Невский проспект”: в направлении прототекста



Скачать 389.85 Kb.
страница1/2
Дата14.04.2018
Размер389.85 Kb.
  1   2




Невский проспект”: в направлении прототекста*

Л.О. Зайонц


Гоголь признавался: “Я никогда ничего не создавал в воображении и не имел этого свойства. У меня только то и выходило хорошо, что взято было мною из действительности, из данных мне известных”.1 Это провокационное откровение не замедлило породить обширную источниковедческую литературу, убедившую и продолжающую убеждать нас в абсолютной его правдивости. “Петербургские повести” не стали исключением: их литературная и социальная генеалогия составила отдельную главу в научной литературе о Гоголе. Каждая из повестей обросла к сегодняшнему дню густой сетью предполагаемых источников и претекстов. Особняком стоит лишь “Невский проспект” (далее НП), по непонятным причинам не разделивший историко-литературной участи своих соседей. Это сиротство тем более странно, что в исследовательской традиции именно НП квалифицировался как главный “петербургский” текст Гоголя, выстроивший матрицу петербургского мифа XIX в., в семиотическом смысле – “котел текстов и кодов”, и – “самое полное” из гоголевских произведений в оценке Пушкина. Происхождение повести остаётся невыясненным.

Попытка, однако, была предпринята в 1920-е гг. В.В. Виноградовым. В хрестоматийном цикле статей о русском натурализме новеллистический план НП рассматривался как реакция Гоголя на “неистовую школу” (Матюрин, Жанен, Раймон), освоение им ее жанровой и сюжетной механики. Отдельную работу Виноградов предполагал посвятить художественному замыслу НП. Она уже имела название – “Об образе автора в литературной системе Гоголя”, но написана так не была. Ее штрихи улавливаются в статье “Романтический натурализм. Жюль Жанен и Гоголь”, где в композиции НП вскрыты приемы, также, по мысли Виноградова, “завещанные” Гоголю Жаненом.2 Речь шла о расколотой повествовательной структуре, в которой “обе половины новеллы о любви Пискарева и Пирогова <…> обрывисто висят между фельетонным прологом, изображающим повседневные картины Невского проспекта <…> и эпилогом, где сам рассказчик, вступая на Невский проспект, преобразует гримасно свою повесть в символический рассказ об обманчивом Петербурге”.3 Эпитет гримасно Виноградов относит не столько к создаваемой Гоголем “физиогномии” города, сколько к стилистике его описания, усматривая в ней приемы, заимствованные автором из современной фельетонистики. Подтверждающая этот тезис находка явлена в примечании, достойном быть приведенным полностью: “Зачин “Невского проспекта”, повествование о жизни этой “улицы красавицы”, выделяющееся остротой стилистических комбинаций, — своей композиционной схемой уходит в традицию нравоописательных фельетонов. Таковы, например, “сцены Невского проспекта” — “Предупреждение публики” в “Северном Меркурии”, 1831 г. 18 февраля, написанное смесью из прозы и стихов:

“Бьет 12. Невский проспект еще не многолюден: лавочники спешат свежим товарцем пополнить убывшую всякую всячину; дворники тащатся с водою; подмастерьи с просроченными заказными вещами, горничная бежит за парикмахером…

На башне бьет 2 часа. Шляпки, цветы, перья, капоты движутся по всем направлениям.

Все кипит нарядом,

Прелестью, обновой…

Волшебный сад передо мной

Мелькает пестрой полосой.

Ряд шляпок с перьями, цветами.

Везде блестит двойной лорнет,

И молодой, лихой корнет

Прельщает публику усами.

И в галстух скрытый в завитках

Вертится статский франт в очках.

Благодаря разумной моде,

Коротким платьям, вкусу дам

Живые ножки на свободе

И воля полная глазам.

Любуйтесь ими…

Пробило пять. Толпы редели.

Подобно сохнувшей реке,

Коляски легкие летели, и стук сливался вдалеке.


Каталог: Publications -> Articles
Articles -> Содержание история зарубежной философии
Articles -> Язык (под которым мы имеем в виду абстрактный «естественный язык», конкретизацию которого можно найти в любом из национальных языков) является существенным элементом любой культуры и как таковой интегрирован в общий процесс жизни человека
Articles -> Основные функции культуры и лингвокультуры
Articles -> Роль социальной мифологии в процессе
Articles -> Философия жизни в русской рукописной литературе XVIII века
Articles -> Социальный капитал малых сообществ: опыт зарубежных стран
Articles -> Категория собственности и экономическая теория
Articles -> Онтологическое прочтение гносеологических бинарных оппозиций
Articles -> Ставицкий А. В. Наука и миф: некоторые проблемы взаимоотношения
Articles -> Образовательная политика российской империи в отношении школ национальных окраин


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница