Нет алкоголизму и наркомании



страница1/13
Дата10.03.2018
Размер0.69 Mb.
ТипСборник статей
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Тульское региональное отделение

Российского благотворительного фонда

Нет алкоголизму и наркомании”




Реабилитация

несовершеннолетних правонарушителей
Сборник статей

Тула, 2001



Руководители авторского коллектива:

Панина Н.А. председатель Тульского отделения Российского благотворительного фонда “Нет алкоголизму и наркомании”

Гостева Т.И. зав. кафедрой судебных приставов Тульского регионального филиала Российской правовой академии МЮ РФ.

Авторский коллектив:

Петренко Н.Н., Гостева Т.И., Марков А.В., Жижина О.Е., Заверюха В. А., Линецкий Ю.Л., Лыкова Н.П.

Под общей редакцией

Паниной Н.А., Петренко Н.Н.
Сборник содержит методические материалы и адресован специалистам организаций, работающих с молодежью, руководителям учреждений социального обслуживания молодежи и общественных организаций, работникам правоохранительных органов.


Публикация настоящего издания осуществляется при поддержке

Института Открытое Общество

Панина Н.А., председатель Тульского регионального отделения

Российского благотворительного фонда “Нет алкоголизму и наркомании”
Служба реабилитации несовершеннолетних правонарушителей

Проблема реабилитации и ресоциализации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, всегда очень остро стояла в нашем обществе и на всем протяжении современной истории решалась одинаково плохо, но еще большую остроту имеет проблема реабилитации несовершеннолетних. Люди в более зрелом возрасте имеют какой-либо жизненный опыт до заключения, профессию, к которой могут вернуться, семью, за которую нужно нести ответственность, а у несовершеннолетних, отбывших заключение, ничего этого нет. Нет профессии, и психика еще детская. А порой после выхода на свободу бывшие несовершеннолетние заключенные узнают, что и жилья у них нет - квартиру продали или разменяли. Ведь большинство несовершеннолетних заключенных выросли в неблагополучных семьях, и моральные устои их родителей абсолютно не гарантируют родительские заботу. В 1999 только в одном районе г. Тулы прокуратурой было опротестовано 6 сделок с квартирами из-за нарушения прав несовершеннолетних, все сделки были расторгнуты, их участники возвращены к первоначальному состоянию.

Масштаб рецидива среди несовершеннолетних заключенных составляет 40%. Особенно велик процент рецидива среди тех, кто отбывал заключение более 2-х лет, потому что через год заключения, как показали исследования, происходит адаптация к условиям криминальной среды, к ее законам. Подростки, отбывшие наказание, становятся легкой добычей для торговцев наркотиками, иногда сами включаются в систему распространения наркотиков, поскольку иного способа зарабатывания денег не находят.

В 2000 г. Тульское отделение фонда “НАН” при поддержке Института Открытое Общество создало Службу реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.



Фонд НАН - это общественная некоммерческая организация, основанная в 1987 году. НАН является ассоциированным членом Департамента общественных связей ООН, различных международных ассоциаций, тесно сотрудничает с ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Комиссией по наркотикам ООН и др. В 1998 году Фонду НАН была присвоена Европейско-Американская награда Демократии и Гражданского общества. В течение многих лет Фонд НАН разрабатывает социальные технологии, направленные на профилактику алкоголизма и наркомании, на помощь людям, уже имеющим химическую зависимость; создает комплексные программы помощи детям в кризисных ситуациях; пропагандирует принципы здорового образа жизни; внедряет программы и технологии, развивающие институты гражданского общества; формирует социальную политику на основе общественной инициативы.

Создание Служба реабилитации несовершеннолетних правонарушителей является логическим продолжением программ фонда, направленных на помощь детям, оказавшимся в кризисных ситуациях. Служба включает в себя оказание психологической и юридической помощи подросткам, как отбывшим наказание, так и готовящимся к освобождению и условно осужденным, а также помощь в трудоустройстве. Служба в партнерстве с Коллегией адвокатов Тульской области и Центром занятости населения по Тульской области. Основная работа ведется на базе Алексинской воспитательной колонии, руководство которой открыто для взаимодействия не только с государственными структурами, но и с общественными организациями.

Задачи Службы реабилитации несовершеннолетних правонарушителей:

1. Подготовка несовершеннолетних заключенных к освобождению. Юридическая и психологическая помощь.

2. Реабилитация и ресоциализация несовершеннолетних, отбывших срок заключения и имеющих условные сроки, оказание юридической, психологической и социальной помощи.

3. Подготовка специалистов для работы с несовершеннолетними правонарушителями

4. Объединение и координация усилий общественных объединений, государственных и муниципальных структур в области ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей.

1. Подготовка к освобождению несовершеннолетних заключенных

Подготовка к освобождению проводится с заключенным, начиная со срока 6 месяцев до освобождения. С заключенным работает психолог и юрист. Работа проводится в Алексинской колонии.

Психолог помогает подростку преодолеть внутренние страхи перед освобождением, проводит тестирование, на основе которого дает рекомендации по выбору профессии или помогает выбрать учебное заведение для обучения. Работа проводится как в индивидуальных беседах, так и в виде обзорных лекций.

Юрист работает с заключенными как индивидуально, так и в группе. Индивидуальная работа – это работа с жалобами или просьбами подростков, консультирование. Работа в группе направлена на правовое просвещение. В обязанности юриста также входит проверка жилищных условий подростка после заключения. В случае, если жилищные права подростка нарушены или у подростка нет жилья, сведения передаются в Службу реабилитации для принятия необходимых мер.

К таким мерам относятся:

- возбуждение судебного иска в случае, если квартира, где ранее проживал заключенный, была продана с нарушением его прав, при необходимости к восстановлению прав привлекается прокуратура;

- поиск временного жилья - это может быть место в социальной гостинице г. Тулы или в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Кроме индивидуальных консультаций, которые проводятся раз в неделю, юрист раз в месяц читает для заключенных лекции по правовому просвещению в области трудового, жилищного, семейного права.



2. Реабилитация и социализация несовершеннолетних, отбывших заключение или осужденных условно

Подросткам, вышедшим “на волю”, особенно важна психологическая помощь, которая оказывается в Службе реабилитации.

Во-первых, это индивидуальная работа психолога с подростками и членами их семей. Работа включает психологическое тестирование, оценку качеств личности подростка, снятие агрессивности, налаживание социальных связей, взаимопонимания в семье, разработка рекомендаций по развитию имеющихся у подростка способностей.

Во-вторых, работа с подростками в группах психологической помощи. Цель работы группы - формирование бесконфликтных поведенческих навыков, обучение навыкам общения, коррекция отклонений от общепринятых норм поведения.

Служба реабилитации оказывает также юридическую помощь. Тульское отделение НАН заключило договор с Тульской Коллегией адвокатов об организации бесплатных юридических консультаций для несовершеннолетних, отбывших заключение, по случаям нарушения их прав. В случае необходимости возможно оказание юридической помощи в восстановлении прав на жилье, сопровождение дел такого рода в суде, взаимодействие с прокуратурой.

3. Социальная помощь несовершеннолетним, отбывшим заключение.

Социальную помощь несовершеннолетним обеспечивает социальный работник Тульского отделения НАН. К социальной помощи относятся: помощь в трудоустройстве, помощь в предоставлении места для проживания в случае отсутствия жилья, помощь в обучении профессии. Место для проживания может быть предоставлено в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, в Социальной гостинице г. Тулы. Трудоустройство прибывших из заключения осуществляется при взаимодействии с Центром занятости населения Тульской области.

2001 год был особенным для заключенных – дважды объявлялась амнистия, и из заключения досрочно вышли большие группы. Сотрудники Службы со всеми освобождающимися провели подготовительную работу., в ряде случаев было необходимо проверить жилищные условия подростков. Например, один из воспитанников рассказал, что не знает, где будет жить после освобождения. За время заключения его мать поменяла квартиру в Северо-Задонске на квартиру в Узловой. Мать уже 2 года не пишет, воспитанник не имеет никаких сведений о ней. Была произведена проверка жилищных условий. Мать действительно проживает в Узловой, и воспитанник прописан в новой квартире, т.е. ему есть куда вернуться;

Как показал опыт работы Службы реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, общественные объединения могут внести существенный вклад в реабидитацию лиц, вернувшихся из заключения. В Тульской области работает общественная организация “Христианская ассоциация служения осужденным”, которая для лиц, вернувшихся из заключения, предоставляет работу и жилье на сельскохозяйственной ферме. Большую работу по душ попечению в уголовно-исполнительной системе Тульской области проводит церковь. Женщинам, освободившимся из заключения, помогает Тульский филиал Международного фонда защиты от дискриминации. При Алексинской колонии создан Попечительский совет, в который входят многие руководители предприятий Тульской области, на благотворительные взносы членов Попечительского совета в 2001 году на территории колонии возведена часовня.

Решать проблему реабилитации заключенных необходимо всем миром, общественные объединения тульской области хорошо понимают это и стремятся к сотрудничеству как между собой, так и с государственными структурами.

Марков А.В., психолог фонда “НАН”

Психологическая характеристика личности подростков с девиантным поведением

Что такое подростковая преступность? Как объяснить, что в поведении неко­торых подростков наблюдаются признаки девиантности, что они совершают противоправные действия, а затем "исправляются" и становятся "нормальными" взрослыми? Будет ли иметь жесто­кое обращение родителей со своими детьми и подростками оди­наковые последствия для всех детей или это зависит от возраста, в котором они ему подвергались?

Почти все сходятся во мнении, что отрочество - это перелом­ный момент в процессе социализации и что в этом возрасте со­циальные связи носят особенно напряженный характер. Детство и отрочество представляют собой очень важные периоды жизни. Они ассоциируются со свободой, невинностью, удовольствиями и т. д. Тем не менее, жизнь подростков совсем не безоблачна: со всех сторон их поджидают опасности – всевозможные искушения (алкоголь, наркотики, легкие деньги и т.д.), психологическое одиночество, социальная несправедливость. Даже если подростковый возраст и имеет ценность в глазах об­щества, приходится признать, что жизнь и, в частности, рынок труда более благосклонны к взрослым.

Совершение правонарушений и девиантное поведение - яв­ления, часто встречающиеся в подростковом возрасте. Иногда они носят кратковременный характер, а иногда являются началом преступной карьеры или признаком того, что девиантное пове­дение принимает хронический характер. Как отличить одно от другого? Это можно сделать, проанализировав поведение и со­циальное происхождение подростка, а также изучив его личность.

Анализируя проблему подростковой девиации, имеет смысл обратиться к типологии проблем личности подростка.
Типы преступности по Лемейю:


Тип преступности

Клиническая проблематика

Случайная преступность

-только одно противоправное действие

-подстрекательство со стороны группы



Психопатическая преступность



Структурированная личность

Чувство всемогущества

Враждебный и провокационный стиль жизни


Психодинамическая типология была разработана детским психиатром Мишелем Лемейем. Основываясь на многолетнем опыте работы в различных детских учреждениях и “открытой среде”, автор представляет различные типы нарушений личности, с которыми он встречался. Речь идет о клинической типологии, которая описывает различные известные проблемы, не уточняя, часто они встречаются или нет.,

А. Случайная преступность

У подростка нет ни психических расстройств, ни проблем в семье; он совершил только одно правонарушение под воздействием подростковой группы, которая подстрекала его к этому подбадривающими заявлениями, снимающими к тому же, с него вину, типа: это было “совершено” вместо “я совершил”.



Б. Ответная преступность

Правонарушение или серия правонарушений, совершенных молодым человеком, является реакцией на ситуацию, которую трудно пережить (смерть или расставание, с которым он не может согласиться). По Лемейю, украденная вещь (молодой человек скорее всего совершит кражу) представляет собой одновременно протест молодого человека и возмещение страдания (“Да, я страдаю, но у меня будет хотя бы диск любимого певца”).



В. Преступность - “инцидент в ходе развития”

Нормальный подросток переживает тяжелый момент и выбирает неподходящий способ для выхода из этой ситуации. Противоправное действие свидетельствует о "сбое в работе нормального механизма".



Каталог: files -> docs
docs -> Психологическая компетентность педагога в работе с детьми
docs -> Темы и содержание обязательной специальной подготовки врачей и среднего медицинского персонала по го чс в Кировской гма
docs -> Как воспитать толлерантного человека?
docs -> Тема философия как мировоззренческая система: её
docs -> Мировые религии: история и современность
docs -> Открытый урок на тему: Развитие полифонического мышления в процессе работы над инвенциями И
docs -> Microsoft Word Методология и методика научн исследований в экономике doc


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница