Нестеров А. В., профессор ниу вшэ



Скачать 94.39 Kb.
Дата30.07.2018
Размер94.39 Kb.

Нестеров А. В., профессор НИУ ВШЭ

О соотношении СМАРТ общества и общества, построенного на знаниях, (препринт, апрель 2014 г.)


Аннотация. Показано, что словосочетание «смарт общество» обсуждаемое футурологами в настоящий момент времени имеет метафорическое значение, как и ранее используемое словосочетание «общество, построенное на знаниях». Даны количественные критерии для свойств, так называемого, смарт общества, которые могут позволить оценить скорость приближения к такому обществу и уровень развития производственных сил продуцировать смарт продукты.

Ключевые слова. Смарт, общество, знания, информация, продукты, продуцирование.


Nesterov A. V., Professor HSE
The ratio SMART society and society, based on knowledge, (Preprint, April 2014)
Abstract. It is shown that the phrase "smart society" discussed futurologists in the present time has a metaphorical meaning as that previously used the phrase "the society based on knowledge". Given quantitative criteria for properties, so-called smart society that can afford to estimate the rate of approximation to such society and the level of development of productive forces to produce smart products.

Keywords. Smart, society, knowledge, information, products, production.


Слово «смарт» стало популярным с появлением смартфонов, под которым обычно понимают умный мобильный (сотовый, спутниковый) телефон, с расширенным функционалом, который обеспечивается наличием в нем маленького компьютера. Таким образом, с помощью слова «смарт» стали обозначать наукоемкие продукты, обладающие свойствами, полученными за счет достижений научно-технического прогресса.

В соответствии с докладом В. Тихомирова1 количество публикаций, посвященных смарт свойствам различных продуктов, достигло максимума в 2012 г., а динамика их увеличения носила экспоненциальный характер.

Однако согласия в научных публикациях по поводу того, что считать смарт свойством, нет. Более того, многие определения носят неконструктивный характер, например, smart-технологии - это технологии, ранее основывающиеся на информации и знаниях, которые трансформируются в процедуры, базирующиеся на взаимодействии и обмене опытом [URL:http://spbtei.ru/smartobr.html].

Слово «smart» имеет и другое значение. В соответствии с Википедией «SMART / SMARTER — это мнемоническая аббревиатура, используемая в менеджменте и проектном управлении для определения целей и постановки задач. Первое известное использование термина упоминается в работе Пола Мэйра (Paul J Meyer) в 1965 и позже в ноябре 1981 в работе George T. Doran. There’s a S.M.A.R.T. way to write management’s goals and objectives // Management Review. — Volume 70, Issue 11(AMA FORUM). — P. 35-36».

Аббревиатура SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Timely) образована первыми буквами английских слов:

конкретный (specific);

измеримый (measurable);

достижимый (attainable);

значимый (relevant);

соотносимый с конкретным сроком (time-bounded).

Слово «smarter» дает возможность задавать уже семь критериев. Кроме того, возможны иные интерпретации этих букв.

В соответствии с сайтом URL:http://razuznai.ru/tchto_takoe_ smart_.html: «На сегодняшний день сам термин «SMART» в менеджменте практически не используется». А в 1992 году компанией IBM впервые жесткий диск был оснащён системой самодиагностики, на основе которой в 1995 году рядом известнейших корпораций был введён стандарт под названием «S.M.A.R.T.» (от английских слов означающих технология самоконтроля анализа и отчётности).

Тем не менее, смарт продукты появляются во всех сферах жизнедеятельности людей, в том числе и в образовании. Они стали влиять на само общество и некоторые футурологи стали говорить о смарт обществе.

Смарт образование

Считается, что наибольшему юридическому оформлению смарт технологии подверглись в образовании, в частности в Корее. В России также в законе «Об образовании в Российской Федерации» появились статьи, регулирующие такие формы образования и обучения, хотя слово «смарт» не используется.

В частности, статья 15 этого закона посвящена сетевой форме реализации образовательных программ, а именно, «Сетевая форма реализации образовательных программ (далее - сетевая форма) обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций».

В статье 16 даны определения, имеющие отношение к смарт обучению и смарт технологии в образовании. В частности, «Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников».

К сожалению, эти определения, с одной стороны, являются технократическими, а с другой стороны, страдают отсутствием конструктивных свойств определяемых объектов. Однако в этом законе для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, закреплено право, применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Таким образом, образовательные смарт технологии используются на базе образовательных организаций, в частности университетов. Необходимо отметить, что появились публикации, в которых идея сетевого образования оказалась, продвинута еще более далеко.

В статье2 дается футуристическое видение высшего профессионального образования в мире. Автор статьи выделяет «три глубинных процесса, протекающих в современном обществе, которые станут причиной серьезного реформирования университетского образования: увеличение доли знаний в товарах и услугах; изменение рыночных отношений в связи с возможностью тиражирования знаний; переход к коллективному потреблению и производству информации».

По его мнению, «люди вынуждены кооперироваться в получении информации, создавать такие профессиональные сообщества, которые выступают в роли коллективного потребителя информации: члены таких групп советуют друг другу и помогают». Он считает, что «сообщества (как студентов, так и ученых), организованные на основе сетевых технологий, и станут инфраструктурой образования будущего. Не громадные комплексы зданий, а сети, в которых не будет ни преподавателя, ни студента, ни ученого, ни ученика (выделено А. Н.). Каждый член такого виртуального сообщества будет реализовывать в таких сетях свои компетенции, развивать их, учиться сам и учить других». Однако он оговаривается, что «личный контакт останется, но он будет носить точечный, необходимый характер, когда требуется научить самому сокровенному – процессу мышления».

Также в своем заключении автор статьи высказал совершенно противоречивую мысль: «Дистанционные курсы позволяют восстановить традицию выбора наиболее интересных учителей, к которым съезжались из разных концов мира». Но где будут, находится эти учителя (преподаватели и/или ученые)? Они работали, и будут работать в университетах. На наш взгляд, все как было, так и останется, но ВУЗы будут использовать современный инструментарий.

О смарт обществе

Наверное, когда количество людей в некотором обществе, которые пользуются смарт продуктами в своей жизнедеятельности (деятельности, быту и отдыхе), превысит 50% от общего их количества, то тогда можно будет считать, что такое общество стало смарт обществом.

Так как производственная (деятельностная) часть общества базируется на материально-вещественной действительной (энерго-вещественной), знаковой (информационной) и/или интеллектуальной (умной) составляющей, то она может стать смарт производственной, при наличии в ней доли интеллектуальной составляющей в продуцируемом продукте не менее 33% в денежном выражении. Другими словами, доля интеллектуальной (смарт) составляющей в совокупном валовом продукте должна быть не ниже 33%.

Известно, что Всемирный Банк прогнозирует, что оптимальное значение национального богатства должно базироваться на, так называемых, знаниях и умениях человека (человеческом капитале) в виде 77% от общего объема [URL:http://www.nkj.ru/news/21220/]. Однако борьба за ресурсы3 между государствами начала совершенно видимо обостряться, а США взяло курс на возврат промышленного производства в свою страну. Все это говорит о том, что денежный эквивалент национального богатства в этом прогнозе явно переоценен, а стоимость активов смарт общества может «сдуться» достаточно быстро, как это уже происходило в информационном обществе.

Хотя и существуют предположения, что в информационном обществе будет превалировать информация и знания, практика показала, что в любом обществе, даже построенном на знаниях, нужна энергия и вещества, из которых продуцируются продукты4.

При этом можно утверждать, что необходим баланс трех основных составляющих: материально-вещественных носителей, знаковой составляющей и/или интеллектуальной составляющей.

Мы умышленно не используем слова «информация» и «знания», которые до сих пор не имеют общепризнанных дефиниций, а имеющиеся их определения носят философский характер, не позволяющий их использовать в действительности при продуцировании продуктов, в том числе и смарт продуктов5.

Когда используется категория знаний, необходимо разделять явные и неявные знания, а когда используется категория информации необходимо разделять информацию и сведения, содержащие информацию. Один и тот же носитель может содержать разный объем сведений, один и тот же объем сведений может содержать разный объем информации. Разные люди могут извлечь из одного и того же объема сведений разные объемы информации. В наблюдаемом мире с юридической точки зрения продуцируются информационные продукты, а не информация. При этом необходимо различать информационные продукты и охраняемые результаты интеллектуальной деятельности.

Неявное знание по принципиальным ограничениям невозможно передавать, т.к. никто не знает что это такое, даже носители этого знания. Явные знания как способности людей к совершению действий, в том числе мысленных действий, без стандартных процедур в нестандартных жизнедеятельностных ситуациях, в том числе к генерации отсутствующих у них сведений (данных) появляются только в процессе непосредственного взаимодействия с учителем6.

Сведения, несущие информацию, легко трансформируются в данные (машиночитаемые сведения) и распространяются с помощью информационно-коммуникационного инструментария, однако, они не являются знаниями.

Кроме того, когда мы говорим о специальной компетентности7 человека (не компетенции, которая имеет юридическое значение), то необходимо отличать, так называемые, ЗУНы (знания, умения и навыки) от документально подтвержденной его специальной компетентности, удостоверенной в ВУЗе.

Сложно согласиться с утверждением Б. Славина: «СМАРТ образование потребует внедрения систем управления компетенциями, которая для каждого специалиста будет измерять его уникальный спектр возможностей. Компетенции должны регулярно подтверждаться деятельностью специалистов, как в области науки, управления, экспертизы, так и в области образования. Компетенции – это не области знания, это умения людей распоряжаться этими знаниями, подтвержденные конкретными активностями».

Имитация высшего профессионального образования обесценило документы ВУЗов, а интернет как инструментарий еще больше будет этому способствовать без соответствующего администрирования процесса обучения. Дистанционное (заочное) обучение не заменит университетского образования. Дело доходит до абсурда, когда 500 часовые курсы дистанционного повышения квалификации базируются на однодневном очном взаимодействии обучающихся участников с преподавателями.

Поэтому закат университетов пока откладывается. Но, несомненно, университеты как «живой организм» развиваются и будут использовать информационные и/или коммуникационные инструментарии. Именно, инструментарии, которые никогда не станут самоцелью. Смарт образование останется образованием, а основным материально-вещественным носителем, в рамках которого будет осуществляться организация высшего профессионального образования останутся университеты.

Интересно мнение по смарт обществу официального лица (первого зампредседателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ О. Смолина). К сожалению, он тривиально считает, что на пути построения Smart-общества необходимо решить две задачи: суметь применить современные технологии и применить их так, чтобы они служили в интересах общества и человека, а не против них [URL:http://www.nkj.ru/news/21220/ (Наука и жизнь, Как нам построить Smart-общество?)].

Но для того, чтобы использовать эти технологические инструменты, желательно, их сначала создать, и прежде спроектировать, т.е. ответить на основной вопрос: что это такое и зачем? Если исходить из того, что дают на эти вопросы и придумывают абсолютно новое, креативные люди (интеллектуалы), то можно предположить, что относительный и действительный рост интеллектуалов в обществе может свидетельствовать об изменении общества в сторону смарт общества.



Заключение

Словосочетания, содержащие слова «смарт» или «умное», например, «умное» регулирование8, смарт технология или смарт общество, пока еще не имеют общепризнанных научно обоснованных значений, а их определения носят метафоричный характер. Однако необходимо искать показатели, которые могут позволить измерять уровень интеллектуальности продуктов, продуцируемых всеми видами продуцентов, в том числе в образовании, что позволит следить за скоростью наступления, так называемого, смарт общества. Хотя весьма сомнительно, что с повсеместным внедрением какого-либо инструментария, общество станет более «умным» или счастливым. Разумность общества, наверное, зависит от других факторов.


Список ссылочных публикаций

1 Тихомиров В. Смарт университет – будущее высшего образования // Доклад на международном конгрессе SMART RUSSIA 2014.

2 Славин Б. Закат университетов // URL:http://ibusiness.ru/ blogs/26195

3 Нестеров А. В. О конкурентных преимуществах // Компетентность. 2008. № 1. С. 42-49.

4 Нестеров А.В. Шесть мифов об обществе, построенном на знаниях (2008) // URL:http://www.labrate.ru/articles/nesterov _article_2008-2_six_myths_about_knowledge_society.htm

5 Нестеров А. В. Об информационных объектах и их юридических свойствах // Научно-техническая информация. Сер. 1. 2014. № 2. – С. 28-31.

6 Нестеров А. В., Иловайский И. В. Детонационность как свойство библиотечного фонда // Научные и технические библиотеки. 1992. № 6. С. 7-10.

7 Нестеров А. В. Компетентность. Сущность понятия и его совершенствование // Компетентность. 2005. №1. С. 3-7.

8 Нестеров А. В. Об «умном» регулировании (Препринт – 2012 г.) URL:http://pravo.hse.ru/expertika/announcements/59426294.html

Каталог: data -> 2014
2014 -> Программа «Измерения в психологии и образовании»
2014 -> Программа дисциплины «Карл Маркс как социолог: текстуальный анализ \"Капитала\"»
2014 -> Актуальность
2014 -> Программа дисциплины философия для направления
2014 -> [Оставьте этот титульный лист для дисциплины, закрепленной за одной кафедрой]
2014 -> Растущая конкуренция в современном мире заставляет страны и регионы пересматривать их подход к экономическому развитию. Сегодня региональные власти ищут новые способы создания и развития инновационных компаний
2014 -> План курса лекций проф. Д. И. Дубровского «проблема сознания в философии и науке» для студентов философского факультета Высшей Школы Экономики
2014 -> Программа дисциплины Современная демографическая ситуация 
2014 -> Программа дисциплины «Социология труда и занятости»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница