Назначение экономики о дефинициях



страница1/15
Дата01.08.2018
Размер0.88 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Назначение экономики




О дефинициях.


Экономикой в России принято называть всю финансово-хозяйственную сферу - нам привычен штамп: «темпы развития экономики». Здесь экономика является одновременно и материальным производством, и народным хозяйством, и товарообразующей системой.

Экономика, в соответствии с бытующими представлениями, являет собой нечто целое, свободно делящееся на части без потери определенности. Мировая экономика включает национальные экономические составляющие. Но деление на этом не заканчивается. Мы свободно оперируем такими понятиями, как «отраслевая экономика», «региональная экономика» и даже «экономика поселения».

На предприятиях, даже самых маленьких, в торговых комплексах и в банках присутствует своя собственная экономика (экономика субъекта хозяйствования), и существуют экономические службы, а в них работают экономисты, которые бывают и старшие, и главные.

Все это относится к экономике-практике, но существуют и экономика-теория. Учебная экономика делится на несколько дисциплин. В наших университетах «экономики» бывают разные: машиностроения, строительства, труда и даже такой сложной конструкции, как материально-техническое снабжение.

Уникальность термина «экономика» еще и в том, что он легко сочетается с вкраплениями-определениями «микро» и «макро»1. Особо отметим, что нет никакой иной сферы интеллектуальной деятельности, которая делилась бы по этому признаку. Нет микро и макро физики. Есть единая наука физика, изучающая единый мир от уровня макро до уровня микро. Нет микро и макро химии, биологии, медицины. И в области общественных наук мы не найдем подобного деления: нет макрофилософии или микропедагогики.

Еще есть в Российской Федерации газета «Экономика и жизнь», из названия которой следует, что экономика – это не жизнь, а что это такое, так про то в газете не написано.

При всем при этом существуют (пока никем не опровергнутые) суждения о том, что экономика бывает в различных концентрациях. В самом концентрированном виде она, по мнению В.Ленина, превращается в политику, хотя в исходной консистенции, по убеждению многих, была лишь домоводством2.

И английское «economics» переводится как «экономика».

Дать определение economics, используя русский перевод, трудно хотя бы потому, что термин «экономика» в русском языке избыточно перегружен, поскольку имеет множество разнокачественных значений.

Сам термин «экономикс»3 (economics) в трудах автора теории с таким названием Альфреда Маршалла4 появился в виде своеобразного неологизма. Это не просто экономика (economy), не политическая экономия (political economy), не экономическая теория (economic theory) и не экономическая наука (economic science). Это нечто иное.

Автор этого языкового изыска А. Маршалл использовал его, чтобы дать определение тому, что получилось у него от соединения (перемешивания - «mix») политической экономии и математики. Соединение с математикой (то есть уже не с арифметикой) было тем новшеством, которое воспринималось как новое качество экономики (economy).

Соединение гуманитарных наук с математикой в это время (рубеж XIX и XX веков) было тенденцией.

Дж. М. Кейнс, автор развернутой биографии А.Маршалла, писал по этому поводу, что когда Маршалл только начинал свою деятельность, идея применения в экономической науке математических методов уже витала в воздухе, но сколько-нибудь существенных результатов еще не принесла. Маршалл отмечал то особое влияние, которое оказала на него книга Курно «Математические принципы теории богатства». Кейнс рассматривал это в качестве естественной реакции кембриджского математика, коим изначально был Маршалл, на труды Рикардо, а также, быть может, на некоторые намеки алгебраического истолкования арифметических примеров у Милля (кн. III, гл. XVIII, § 6 — 8.) относительно интернациональных стоимостей. Через все эти этапы неизбежно должен был пройти А.Маршалл перед созданием «Экономикс», считал Кейнс.

Некоторые исследователи видят во введении А.Маршаллом термина «экономикс» придание понятию «политическая экономия», путем его замены, большей практической направленности.

Однако в «Экономикс» в её сегодняшнем состоянии преобладает теория. Если упор делается на математику и статистику, то появляется «Эконометрия».

Согласимся с тем, что комбинация А.Маршалла: «политическая экономия + математика» - это еще не определение предмета.

Такие определения появились позднее.

Одно из первых было дано лордом Л. Роббинсом5. Он считал, что «Экономикс» изучает человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление.

Согласно определению, приведенному в учебнике С. Фишера, Р. Дорнбуша и Р. Шмалензи6, «экономика - это дисциплина, изучающая, каким образом общество с ограниченными дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить».

Определение предмета «экономикс» дано и в одноименном учебнике К. Макконнелла и С. Брю7: «Предмет экономикс - поиск эффективного использования редких ресурсов в производстве товаров и услуг для удовлетворения материальных потребностей».

Выделим особо определение «Экономикс», данное П. Самуэльсоном и В. Нордхаусом8. Авторы считают, что «экономикс» - это объединение под общим названием двух наук: микро- и макроэкономики. «Экономикс, - пишут они, - это наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства ценных товаров и распределяет их между различными группами населения... Большое различие существует между макроэкономикой, которая изучает функционирование экономики в целом, и микроэкономикой, которая анализирует поведение отдельных компонентов, таких как промышленность, фирмы и хаусхолды».

Отметим, что авторы этого определения создали достаточно противоречивую конструкцию. Понятно, что две науки, «объединенные одним названием», не могут иметь единого предмета исследования. Иначе их объединяет не название, а суть. Но сам факт признания деления «экономикс» на несколько самостоятельных направлений весьма примечателен, его следует подчеркнуть и запомнить.

Определений, подобных приведенным, очень много, но все они сходятся в главном: «Экономикс» – наука, изучающая способы распределения ограниченных (редких) ресурсов для производства материальных благ.

Анализ многочисленных определений этого предмета позволяет заключить, что их авторы, выстроившиеся вслед за лордом Л. Роббинсом, пытаются в форме определения сформулировать сверхзадачу экономики, возлагая на «Экономикс» функции её теоретического обоснования и осмысления.

Отмечу, что в самой трактовке сути «Экономикс» в качестве пособия по распределению редкостей заложена солидная доля лукавства.

Начнем с того, что в учебниках «Экономикс» нет ни методов определения степени редкости (ограниченности, дефицитности) ресурсов, ни, тем более, методов их распределения.

Но самое главное не в этом. В реальной практике мы не найдем профессиональной деятельности, целью которой было бы формирование решений, описываемых в закрепившихся определениях «Экономикс».

Приведенные определения (и многие иные, их повторяющие) могли бы быть корректны при условии дискретности хозяйственной практики. Тогда в определенный момент некие общественные институты могли бы дифференцировать ресурсы по степени их редкости, распределять их в озабоченности решения проблемы формирования поручения «что, как и для кого производить». Но не занимаются практики-экономисты выявлением редкостей и их распределением.

Безусловно, любое определение, как и любое сравнение, хромает (в рассмотренных нами случаях - на обе ноги). Но другого и ожидать трудно, если определение преподносится как осенение, как благая весть, ниспосланная свыше.

Определение предмета экономики (экономикс) – едва ли не самый сложный вопрос, ответ на который надо искать в процессах становления этого направления интеллектуальной деятельности человечества.

Поэтому обратимся к истокам.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница