Научное обоснование основных направлений развития гражданской обороны



Скачать 131.12 Kb.
Дата05.02.2018
Размер131.12 Kb.

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
В 2016 г. отмечается 40 лет со дня основания Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России ГОЧС (ФЦ). ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) является головной научной организацией МЧС России по проблемам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

За прошедшие годы специалистами института проведен целый комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области развития гражданской обороны, начиная от исследования проблем повышения устойчивости функционирования народного хозяйства; вопросов повышения готовности и оперативности действий сил гражданской обороны, их технического оснащения, организации и ведения спасательных и других работ; обоснования роли и места гражданской обороны в системе общегосударственных оборонных, социально-экономических и экологических мероприятий в целях защиты населения, а также состава, содержания и объема задач, решаемых гражданской обороны в мирное и военное время, и, заканчивая, исследованиями по формированию нового облика гражданской обороны как как государственной резервной системы, решающей задачи не только в рамках оборонного строительства, но и обеспечивающей безопасность государства и его граждан от угроз и вызовов мирного времени.

В условиях глобализации коренным образом изменяются формы и способы вечной борьбы государств, в том числе и войн. Если раньше главной целью войны был захват территории, то теперь на первый план выходит борьба за ресурсы, за экономический, геополитический, интеллектуальный и идеологический контроль важнейших регионов мира. В связи с этим наблюдается эволюция средств ведения войны. Наряду с развитием традиционных видов оружия во многих странах большое внимание уделяется работам по созданию нетрадиционного оружия или, как более принято говорить, оружия на новых физических принципах.

Основными факторами, влияющими на определение основных направлений развития ГО, являются новые вызовы и угрозы национальной безопасности России, определенные новой редакцией Военной доктрины Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации 25 декабря 2014 г. № Пр-2976). К ним относятся:



  • усиление глобальной напряженности в различных областях межрегионального и межгосударственного сотрудничества;

  • смещение военных опасностей и угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации;

  • расширение спектра внешних военных опасностей, в том числе за счет использования информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях и смены правящего режима в сопредельных странах.

Таким образом, в современных условиях значимость мероприятий гражданской обороны, как важнейшей государственной системы, обеспечивающей безопасность государства и его граждан от угроз мирного и военного времени, многократно возрастает и требует повышения готовности гражданской обороны, ее совершенствования и развития.

Результаты выполненных ранее научных исследований, а также изменения, внесенные в Военную доктрину Российской Федерации, определяют новые принципы построения системы гражданской обороны.

В первую очередь, в современных условиях система защиты населения от различного рода опасностей должна строиться на принципе дифференцированной защиты, т.е. на защите от конкретных опасностей, которые могут возникнуть на данной территории.

Во-вторых, подготовка мероприятий по защите населения для варианта ведения военного конфликта с применением высокоточных средств поражения и возможной его эскалации в крупномасштабную войну с ограниченным применением ядерного оружия.

В-третьих, использование новых форм и методов защиты населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС.

В-четвертых, рациональное расходование средств на основе критерия «затраты - эффективность».

В связи с указанным, важнейшими направлениями научных исследований института являются:


  • развитие сил ГО и повышение их готовности к действиям по предназначению;

  • разработка новых технологий спасения, перспективных технических средств ведения АСДНР и способов их применения в условиях современных вооруженных конфликтов;

  • научное обоснование новых форм и методов защиты населения;

  • развитие научно-обоснованных подходов к накоплению фонда защитных сооружений ГО, разработка новых конструктивно-планировочных решений для создания простейших укрытий и эффективного освоения подземного пространства городов;

  • разработка более совершенных средств индивидуальной защиты, средств наблюдения и лабораторного контроля и др.

Ежегодно разрабатываемые материалы государственных докладов «О состоянии гражданской обороны в Российской Федерации» вводятся в действие поручениями Правительства Российской Федерации и определяют, в том числе, приоритетные направления совершенствования нормативной правовой базы в рассматриваемой области.

На основе результатов научного анализа современных вызовов и угроз Российской Федерации, выработаны основные направления единой государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны до 2030 года. Это: совершенствование нормативной правовой базы в области гражданской обороны; совершенствование организации гражданской обороны; совершенствование методов, способов и технологий защиты населения, материальных, культурных и гуманитарных ценностей; развитие сил ГО; совершенствование защищенности критически важных и потенциально опасных объектах с учетом выполнения мероприятий ГО; совершенствование системы подготовки населения в области ГО.

В рамках совершенствования законодательства Российской Федерации в области гражданской обороны основное внимание, институт сосредотачивает на научно-методической проработке и законодательном «обустройстве» создания системы обеспечения гражданской обороны как организационной структуры, включающей в себя совокупность взаимодействующих органов управления, сил и средств, реализующих государственную политику в области гражданской обороны; закрепления за комиссиями по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления функции координационных органов по вопросам гражданской обороны в военное время; установления порядка, сроков, форм и объемов мероприятий по защите населения, включая инженерную защиту, оптимизацию форм и способов проведения эвакуационных мероприятий; создания группировки сил гражданской обороны, способной эффективно выполнять задачи в мирное и в военное время; повышения эффективности подготовки всех категорий населения в области гражданской обороны; адекватного учета вновь возникающих вызовов и угроз национальной безопасности Российской Федерации.

Только в 2015 г. внесены изменения в федеральные законы, в том числе, в части определения понятий «управление гражданской обороной», «система управления гражданской обороной», приведения определения «гражданская оборона» в соответствие с Военной доктриной Российской Федерации, актуализации перечня основных задач в области гражданской обороны, внедрения новых принципов развития гражданской обороны. Субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить завершение разработки и принятие соответствующих нормативных правовых актов в области гражданской обороны.

Работа по совершенствованию нормативной правовой базы в области гражданской обороны продолжается по таким направлениям, как: совершенствование планирования гражданской обороны; совершенствование порядка накопления, хранения и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств; вопросы отнесения организаций к категориям по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения; совершенствование порядка эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы и др.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации по вопросам совершенствования нормативного-правового регулирования в области обеспечения защищенности критически важных и потенциально опасных объектов (от 19.04.2013 № Пр-901) специалисты института разработаны:



  • предложения по законодательному закреплению понятий «критически важный объект» и «потенциально опасный объект», расширению спектра полномочий Правительства Российской Федерации по регулированию деятельности в области защищенности критически важных и потенциально опасных объектов, реализованные Федеральным законом от 08.03.2015 № 38-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

  • проект постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающий порядок формирования и утверждения перечней критически важных и потенциально опасных объектов; а также требования, предъявляемые к защищенности критически важных и потенциально опасных объектов.

В целях научно-методического обеспечения деятельности спасательных воинских формирований и аэромобильной группировки МЧС России институтом разработаны и введены в системе МЧС России наставления по деятельности спасательных воинских формирований МЧС России в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и рекомендации по организации создания и применения аэромобильной группировки МЧС России.

Важнейшим направлением научно-технического обеспечения гражданской обороны является разработка новых эффективных принципов, методов и технологий защиты населения от опасностей военного времени, и чрезвычайных ситуаций. Результаты указанных исследований институтом реализуются в сводах правил, стандартах и технических регламентах Евразийского экономического союза.

Базовым инструментом технической политики в сфере стандартизации является технический комитет по стандартизации № 71 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», функционирующий на базе ВНИИ ГОЧС.

Об эффективности работы технического комитета свидетельствует разработка за последние 3 года 60 стандартов и сводов правил, 35 из которых утверждены и введены в действие в 2014 году.

По результатам оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации в 2014 г., проведенной Росстандартом, ТК 71 занял 5 место среди 340 технических комитетов, функционирующих в Российской Федерации.

Значительная работа проведена институтом по формированию перечня продукции, к которой должны быть установлены обязательные для исполнения требования, необходимые для эффективной защиты населения и территорий от опасностей мирного и военного времени, в состав которого включены средства индивидуальной защиты спасателей и населения; приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля; технические средства мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и др.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2012 г. указанная продукция включена в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза.

Разработка технических регламентов Таможенного союза «Требования к продукции, предназначенной для гражданской обороны» и «Требования к продукции, предназначенной для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» институтом закончена, осуществляется согласование государствами-членами Таможенного союза.

Дальнейшую свою задачу институт видит в углублении теоретических и экспериментальных исследований, направленных на повышение эффективности инженерной защиты населения, разработке рациональных градостроительных и технологических решений, а также методологии оценки эффективности мероприятий гражданской обороны.

С учетом того, что большинство научно-практических подходов к организации и ведению гражданской обороны нашей страны, сформированные 30 и более лет назад, не учитывают современную военно-политическую обстановку в мире, существующую социально-экономическую ситуацию в стране, научно-технический прогресс в области средств и методов защиты населения, и, следовательно, не позволяют обеспечить эффективную защиту населения в условиях военного времени. При этом они зачастую создают административные и экономические барьеры на пути инновационного развития страны, свободы предпринимательской деятельности.

Важное значение институт уделяет методическому обеспечению мероприятий гражданской обороны. На основе результатов научных изысканий перерабатываются действующие и разрабатываются новые методики прогнозирования обстановки, которая может сложиться в результате воздействия современных средств поражения по объектам тыла, а также при чрезвычайных ситуациях. Так, в составе Свода правил «ИТМ ГО» утверждена Методика прогнозирования масштабов возможного химического заражения АХОВ при авариях на химически опасных объектах и транспорте, Методика расчета режимов радиационной защиты населения и Методика оценки состояния потенциально опасных объектов, объектов обороны и безопасности в условиях воздействии обычных средств поражения.

Методология зонирования территории Российской Федерации, нашедшая отражение в своде правил «ИТМ ГО» обеспечивает дифференцированный подход к организации и проведению мероприятий по ГО, учитывает риски различной природы, а также экономические, стратегические, географические и др. факторы.

Кардинально пересматривается такой способ защиты населения, как эвакуация в безопасные районы, учитывающий результаты зонирования территорий для различных вариантов развития обстановки, численность эвакуируемых, возможности регионов по инженерной защите и жизнеобеспечению населения, транспортному и другим видам обеспечения.

ВНИИ ГОЧС также осуществляет методическое обоснование новых подходов к инженерной защите населения, к определению рациональной группировки сил гражданской обороны и подготовке сил гражданской обороны и населения к действиям в условиях ведения военного конфликта.

В последние годы значительные усилия сотрудников института сосредоточены на разработке автоматизированных программно-аппаратных комплексов планирования мероприятий гражданской обороны, поддержки принятия управленческих решений в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Основными функциональными возможностями автоматизированного программно-технического комплекса по планированию и проведению мероприятий гражданской обороны (АПТК-ГО) сегодня являются:



  • ведение баз данных по гражданской обороне (территории, отнесенные к группам по гражданской обороне, организации, отнесенные к категориям по гражданской обороне; защитные сооружения гражданской обороне и т. д.);

  • определение правильности отнесения территорий к группам по гражданской обороне, необходимого количества и состава транспортных средств и времени для проведения эвакуации, требуемых зон покрытия системами оповещения территорий (объектов);

  • выбор режимов радиационной защиты на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

  • автоматизированное создание планов гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

  • визуализация объектов баз данных;

  • создание картографических приложений к планам гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны).

Приказом МЧС России от 28.01.2016 № 20 АПТК-ГО введен в эксплуатацию в системе МЧС России.

Работает также Мобильный программно-технический комплекс обеспечения проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций (МПТК-АСР-ЧС), который позволяет:

  • определить обстановку (химическая, радиационная, пожаро-, взрывоопасная, метеоданные) на месте аварии (чрезвычайной ситуации) с использованием датчиков, доставляемых в зону замеров беспилотным летательным аппаратом октокоптерного типа;\\dellmax\обменник\внии гочс\ниц\1 ниц\колеганов\чемодан 2.jpg

  • произвести автоматизированный расчёт последствий аварий на основе оцифрованных методик расчёта моделей и сценариев развития чрезвычайных ситуаций с визуализацией на ГИС-картах и передачей сведений в ЦУКС главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации для поддержки принятий решений;

  • измерить и составить 4-х часовой прогноз метеообстановки в радиусе до 12 км;\\nas4free\obmen\внии гочс\ниц\1 ниц\12 отдел\мптк_коптермчс.jpg

  • использовать интерактивные алгоритмы ведения аварийно-спасательных работ;

  • проводить площадную фото- и видеофиксацию обстановки с БПЛА и передача данных на пункт управления.

Внедрен также Программно-аппаратный комплекс информационной поддержки принятия решений по задействованию для чрезвычайных ситуаций техногенного характера с радиационным фактором спасательных воинских формирований МЧС России – ПАК СВФ, который позволяет осуществлять:

  • ведение баз данных потенциально опасных объектов, СВФ МЧС России, сил и средств РСЧС, а также пунктов управления МЧС России;

  • обосновывать выбор требуемых режимов радиационной защиты на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

  • определять возможности сил и средств СВФ МЧС России при проведении АСДНР в различных условиях обстановки (инженерной, химической, радиационной и др.), а также требуемый состав сил и средств, необходимых для проведения АСДНР при возникновении ЧС природного и техногенного характера по результатам моделирования их последствий;

  • проводить экспресс оценку радиационной обстановки при возникновении ЧС на объектах использования атомной энергии, в том числе с учетом взаимодействия с территориальными системами аварийного реагирования с автоматизированной системой контроля радиационной обстановки.

Важнейшей вехой на пути совершенствования средств и способов решения задач гражданской обороны является создание лабораторно-экспериментальной базы института на территории Ногинского спасательного центра МЧС России, целью которой является проведение научных исследований и испытаний, а также выполнение работ по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным нормативными правовыми актами и нормативными документами Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В состав лабораторно-экспериментальной базы входит 7 лабораторий, для каждой группы продукции в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, к которым должны быть установлены обязательные требования.



В настоящее время институтом успешно осуществляется научно-методическое сопровождение проводимой МЧС России активной целенаправленной работы по формированию новых подходов к развитию гражданской обороны на современном этапе. Указанные подходы, учитывающие современные военно-политические и социально-экономические условиях, направлены, с одной стороны, на снижение административных и экономических барьеров, устранение устаревших, избыточных требований в области гражданской обороны, а, с другой стороны, на повышение эффективности мероприятий гражданской обороны.
Сломянский В.П., к.т.н.; Глебов В.Ю., к.т.н.; Курличенко И.В., к.т.н. ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница