Наталия Данилова



Скачать 362.18 Kb.
страница1/4
Дата27.04.2018
Размер362.18 Kb.
  1   2   3   4

Данилова Н. Право матери солдата: инстинкт заботы или гражданский долг? // Семейные узы: модели для сборки /Под ред. С. Ушакина. – М.: НЛО, 2004. – в 2-х томах

Наталия Данилова




Право матери Солдата:

инстинкт заботы или гражданский долг?

В России продолжается затянувшаяся эпоха реформирования институтов власти. Одним из институтов переживающим бурную эпоху трансформаций является армия. Изменение принципов комплектования армии, легализация права граждан на альтернативную службу обозначают новое качество отношений между армией, обществом и государством. В связи с этим общественные объединения “солдатских матерей” представляют интересный объект для социологического анализа, так как их деятельность затрагивает одновременно интересы семьи, роли матери и становления принципов правового государства и развития гражданского общества в России. Социологические основания деятельности организаций “солдатских матерей” как в рамках гендерной теории, так и теории военно-гражданских отношений и стали предметом научной рефлексии в представленной статье.

Эмпирическим материалом в данной статье служит деятельность организаций “солдатских матерей” Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако, в строгом смысле место и объект исследования – это только толчок к дальнейшим размышлениям. Поэтому представленный материал, скорее, можно рассматривать в качестве развернутой аргументированной гипотезы, для доказательства которой безусловно требуются дальнейшие исследования. Данная тема только начинает привлекать внимание исследователей, и именно недостаток объяснительных моделей заставляет искать новые интерпретационные возможности.

По ходу статьи я пыталась придерживаться следующей логики. Для начала я выделила два разных основания-значения, определяющих деятельность организаций “солдатских матерей”, и обозначила их условно как “материнский” и “гражданский” подходы. Принцип их выделения заключается в разных способах обозначения статуса объекта деятельности организаций “солдатских матерей”: кем для них является призывник - солдатом? сыном? защитником Родины? гражданином? Что лежит в основе деятельности “солдатских матерей”: право? гражданский долг? материнские чувства? Выделение значений осуществлялось на основе наблюдения, анализа программных документов организаций “солдатских матерей”, интервью - бесед с лидерами и членами организаций1.

Анализ выделенных подходов в статье развивается по двум проблемам: армия и отношение к войне. Сознательное ограничение анализа этими сферами объясняется их наибольшей проблематизированностью и актуальностью для российского общества.
История “солдатских матерей” в России
Существуют несколько версий истории создания организаций “солдатских матерей”. Так, в своем исследовании организаций “солдатских матерей” Елена Здравомыслова выделяет 1987 год как ключевую дату создания Комитетов солдатских матерей (КСМ) (См. подробнее Здравомыслова 1999, 51-62). В этом году состоялся суд по делу Артураса Сакалаускаса, ставший дополнительным стимулом к реализации “методики поэтапной профилактики неуставных взаимоотношений” в армии. Получив большой резонанс благодаря публикации в “Ленинградской правде”, дело Сакалаускаса о дезертирстве и убийстве им караула, стимулировало бурную дискуссию в прессе по всей стране. В ходе обсуждения было установлено, что причиной убийства караула в состоянии психологического аффекта послужили неуставные отношения в армии. Инициатором создания Комитетов солдатских матерей выступило Министерство обороны: по всей стране при военкоматах стали создаваться аналогичные организации солдатских матерей. Целью этих организаций было осуществление гражданского контроля над армией. Однако, в полной мере реализации этой цели препятствовало финансовая зависимость Комитетов от армии, которую они должны были контролировать.

Другую версию представляет правозащитница, сотрудница общества “Мемориал” Людмила Вахнина. Она считает, что “сильнейшим стимулом к объединению и активным действиям стал призыв в армию весной 1989 г. студентов первых курсов вузов” (Вахнина 2002, 16-18). Создание Комитета солдатских матерей, в который вошли представительницы Москвы, Киева, Вильнюса, Еревана, Челябинска, Петрозаводска и других городов, позволило вернуть 176 тысяч юношей “обратно на студенческую скамью”.

Актуализации обсуждения проблем службы в армии способствовала затянувшаяся война в Афганистане 1979-1989 гг., а также изменение внутренней политической ситуации в стране в целом, связанное с наступления эпохи гласности и перестройки. Обострение политической обстановки в обществе, коренное реформирование государства и появление возможностей для независимой общественной деятельности позволило приступить к организации независимых объединений “солдатских матерей”. Одним из основных факторов стал закон “Об общественных объединениях”, принятый Верховным Советом СССР от 9 октября 1990 г. и действующий до мая 1995 года. В этом Законе разрешительный порядок формирования общественных объединений был впервые заменен на регистрационный (Зеликова, Фомин 1996). В результате, в качестве альтернативы “карманных” комитетов солдатских матерей при военкоматах стала формироваться параллельная структура независимых общественных объединений “солдатских матерей”.

Следующим толчком к увеличению численности организаций “солдатских матерей” стали вооруженные конфликты в Чеченской республике (1994-1996 гг.) и (1999–2001 гг.). Привлечение призывников к участию в боевых действиях в Чечне и, как следствие, увеличение численности раненых, погибших, без вести пропавших в Чечне при отсутствии или ограниченности официальной информации о ходе военных действий – служит стимулом к объединению родителей участников военных действий в Чечне, родителей погибших и будущих призывников. Создание этих общественных объединений приходится на 1995-1996 годы.

Таким образом, можно выделить три основных фактора, стимулирующих создание организаций “солдатских матерей”. Во-первых, это – демократические преобразование в стране, которые привели к большей открытости политической системы, гласности в обсуждении проблем армии; во-вторых, это – законодательно закрепленные возможности для осуществления общественной деятельности граждан; наконец, в-третьих, это – войны и вооруженные конфликты к участию, в которых привлекаются призывники, а также высокая степень насилия, травматизации и смертности в российской армии в мирное время.

За исключением зависимости формирования сектора общественных объединений “солдатских матерей” от специфики военных действий и ситуации в армии, развитие этого сектора общественных объединений укладывается в общую историю развития общественных объединений граждан в России (Общественные объединения 1997). Как отмечают исследователи формирования сектора благотворительных организаций в России Ю. Зеликова и Э. Фомин, регистрационный порядок формирования, хотя и был очень важным демократическим завоеванием, сразу же поставил общественные организации в очень трудное положение, поскольку полностью лишил организации финансовой поддержки государства. Организации “солдатских матерей” по закону не имели льгот и поэтому должны были искать иные способы самообеспечения. Одной из стратегий являлось осуществление пропагандистской, просветительской деятельности организаций, публикация справочной информации, а также сотрудничество с западными правозащитными объединениями и фондами. Такую стратегию реализует общественная правозащитная организация “Солдатские матери Санкт-Петербурга”. Финансовой основой их деятельности являются единоразовые отчисления спонсоров, платные справочные услуги для призывников и их родителей, юридические консультации, публикации справочных материалов о защите прав призывников и военнослужащих срочной службы.

Другой способ заключался в том, что организации не регистрировались как организации “солдатских матерей”, а присоединялись к организациям “родителей участников, инвалидов и погибших в войне в Афганистане”. Эти организации стали частью Российского Фонда инвалидов войны в Афганистане, в соответствие с полученными льготами пытались решить свои проблемы. Примером такой организации может служить Санкт-Петербургская организация инвалидов войны и членов семей погибших в республике Афганистан, образованная в 1990 году. Эти организации поддерживали с организациями “солдатских матерей” партнерские отношения.

На данный момент в России существует разветвленная сеть организаций солдатских матерей, состоящая из комитетов солдатских матерей при военкоматах, независимых общественных организаций солдатских матерей, общественных правозащитных организаций солдатских матерей. Эти организации пытаются наладить связь друг с другом и установить партнерские отношения. Однако, чаще всего сеть организаций разорвана и децентрализована, а связи между организациями по большей части ограничены регионом их функционирования.



Сыновья и граждане
Как уже отмечалось, на основе анализа основных кодов, обозначения статуса объекта деятельности организаций “солдатских матерей” было выделено два подхода: “материнский” и “гражданский”. Эта типология, разумеется, является условной; установление исторической последовательности этих подходов в данном случае не стоит. Рассмотрим подробно каждый из них.

Каталог: data -> 510
data -> Федеральное государственное автономное образовательное
data -> Программа итогового междисциплинарного государственного экзамена по направлению
data -> [Оставьте этот титульный лист для дисциплины, закрепленной за одной кафедрой]
data -> Примерная тематика рефератов для сдачи кандидатского экзамена по философии гуманитарные специальности, 2003-2004 уч
data -> Программа дисциплины для направления 040201. 65 «Социология» подготовки бакалавра
data -> Программа дисциплины «Э. Дюркгейм вчера и сегодня
data -> Методика исследования журналистики
data -> Источники в социологии
510 -> Причины возникновения коррупции и ситуации, в которых она возникает


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница