Намерение и умысел



Скачать 170.57 Kb.
Pdf просмотр
страница1/11
Дата06.03.2018
Размер170.57 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Признаки злоупотребления гражданским правом. Злоупотребление обязанностями.
Императивное требование, содержащееся в пункте 1 статьи 10 ГК РФ, звучит в виде запрета на действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также на злоупотребление правом в иных формах. Следует обратить внимание, что речь идет о намеренных, т.е. об умышленных действиях лица. Запрет на причинение вреда и соответственно на его возмещение в той или иной мере явствует из, к примеру, статьи 15 ГК РФ (убытки), из норм обязательственного права (ст. 393 – 406 ГК РФ), из норм деликтного права, кондикции и т.д. Однако, отличительным признаком анализируемого положения будет исключительность намерения, с которым причиняется вред. Эта исключительность намерения в запретных действиях уже давно определяется через понятие "шикана".
Отсюда появляется закономерный вопрос: шикана – это действие с одной целью – причинить вред другому лицу либо у нарушителя наряду с указанной целью может присутствовать ещё одна или несколько целей? Стандартное определение шиканы как действия с исключительным намерением причинить вред другому лицу говорит о единственной цели. Но почему законодатель в рассматриваемой норме предпочел термин "с намерением", а не "с целью"? Почему акцент сделан больше на субъективную, психическую сторону нарушения, а не на конкретный результат действий? Попытаемся в этом разобраться.
С субъективной стороны употребление право "во зло" предполагает определенную упречность управомоченного лица. Случайное причинение вреда при осуществлении субъективного гражданского права уже не есть действие "во зло" и должно квалифицироваться по правилам деликтных правоотношений. При шикане, таким образом, поведение нарушителя легко квалифицируется как умышленное, а в остальных случаях установление формы вины представляет известные трудности.
Попытка ряда авторов отнести злоупотребление правом к поведению исключительно умышленному, не раз подвергалось критике в отечественной правовой литературе
1
. Так
В.П. Грибанов отмечал, что едва ли правильно относить слова "во зло"… исключительно к субъективной стороне этого рода правонарушений и на этом основании отождествлять злоупотребление правом с поведением умышленным. "Можно лишь констатировать, – пишет далее учёный – что высказав своё мнение, авторы не потрудились его доказать и тем самым поставили ещё одну задачу, которую цивилистической науке ещё предстоит разрешить"
2
Принципиальным для квалификации действий лица в качестве шиканы – считает
Т.С. Яценко – является решение вопроса о цели таких действий. Автор ссылается при этом на законодательство зарубежных стран, где запрещается пользование правом, если его единственная цель – причинение вреда другим лицам. Таким образом, – делает вывод Т.С.
Яценко – здесь прямо указывается, во-первых, на цель этих действий (ущемление чужих интересов), а, во-вторых, на её исключительность, что отвергает предположения о возможности наличия иных целей осуществления лицом своих прав. Судебной практикой зарубежных стран, по мнению этого же автора, также поддерживается утверждение о том, что шиканой признаются действия лица, имеющие единственной целью своего осуществления причинение вреда другим лицам
3
Действительно, формально текст пункта 1 статьи 10 ГК РФ говорит о признаке намеренности только в отношении шиканы. Причем этот признак выражается в единственной, исключительной цели – причинить вред другому лицу. Следовательно, если умысел нарушителя будет содержать основную цель – причинение вреда – и хотя бы ещё одну параллельную, не связанную с причинением вреда цель, то деяние уже не будет
1
См. напр. Рясенцев В.А. Условия и юридические последствия отказа в защите гражданских прав. "Советская юстиция", 1962, № 9, С. 8 – 9.
2
Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. – М.: Статут, 2000, С. 57 – 59.
3
Яценко Т.С. Категория шиканы в гражданском праве: история и современность. – М.: "Статут", 2003. С. 103.
1


Каталог: upload -> iblock
iblock -> Программа по обществознанию
iblock -> А. Г. Свинаренко
iblock -> «Социальные проблемы молодежи во взаимодействии с государством»
iblock -> Компьютерные социальные сети в контексте виртуализации современной культуры
iblock -> Право. Личность. Интернет Предисловие
iblock -> Программа вступительного экзамена по специальной дисциплине профиля
iblock -> Информация. Собственность. Интернет: Традиция и новеллы в современном праве
iblock -> Тема №10 Проблема сознания в философии и науке


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница