Национальное государство



Скачать 71.25 Kb.
Дата05.05.2018
Размер71.25 Kb.

Национальное государство — форма и стадия развития государства, в основу которой положены принципы национального суверенитета, национального гражданства с единым языком, культурой, политической, правовой и фискальной системой. Позиционируется как государство одной государствообразующей нации, остальные народы имеют статус национальных меньшинств и нередко поражены в правах (не имеют возможности использовать на официальном уровне свой язык, отсутствует своя система образования и т.д.).

Считается, что национальные государства возникают на определенной стадии развития человечества, при начале перехода от аграрного общества к индустриальному. В аграрном обществе основными формами государства выступают или феодальная монархия, или средневековая империя. И та, и другая основаны на принципе подданства определенной династии. А легитимность этой власти происходит от Бога и от крови (происхождения династии).

В национальном государстве на первый план выходит понятие нации, народа, для обеспечения суверенитета которого, неприкосновенности и целостности его территории необходима сильная национальная государственная власть. Теперь не династия, а нация выступает в качестве главного политического актора государства. Нация заключает с властью Общественный договор, который теперь и определяет легитимность власти. Поскольку это власть определенной страны и определенного государства, то возникает Нация-государство, политическое понятие, из которого и вырастает национальное государство. Стремление к суверенитету и обретению собственного государства теперь являются сущностной чертой любой нации.

Хронологически точкой отсчета истории национальных государств считается Вестфальский мир 1648 г., знаменовавший собой становление Вестфальской системы, в некоторой степени до сих пор определяющей принципы международных отношений в Европе. В ее основу положены принципы суверенитета государств-наций, их право на самоопределение, право на защиту своей территории. Идеологическое обоснование концепции национальных государств содержится в работах мыслителей ХVI – ХVII вв. Ж. Бодена, Н. Макиавелли, Г. Гроция, Т. Гоббса, Б. Спинозы, а также английских и французских просветителей ХVIII в.

Образование национальных государств в истории имело несколько особенностей. Стремление любой нации, которая хочет считаться нацией, к совему суверенитету вызывает рост националистических движений, целью которых является построение своего государства, в котором бы совпадали этнические и государственные границы. Однако такое государство — редкость, как правило, или оно вбирает в себя национальные меньшинства, или же часть титульной нации остается проживать в других странах. До Второй мировой войны в Европе практически не было таких этнически монолитных государств. Но после 1945 г., после военных потерь, этнических чисток и послевоенной перекройки границ возникли государства, в которых принадлежность к титульной нации декларируется более чем 90–95 % населения.

Вопрос о территориальных границах национального государства очень непрост. Страны, насчитывающие многие столетия своего суверенитета, за эти годы успели более-менее устроиться в конвенциональных границах. Хуже обстоит дело с молодыми национальными государствами, особенно образовавшимися в ХIХ – ХХ вв. на обломках бывших империй. Утрата Турцией своих европейских балканских владений в конце ХIХ в. породила сербско-болгарскую войну 1885 г., две Балканские войны 1912-1913 гг. и обусловила нахождение славянских балканских народов по разную сторону фронта в годы I мировой войны. Все это было вызвано тем, что границы новообразованных Сербии, Болгарии, Румынии не во всем совпадали с районами компактного проживания представителей этих наций. Яблоком раздора оказалась и такая область, как Македония, которую считали своей Болгария, Сербия и Греция одновременно. В течение ХХ столетия эти вопросы не были решены, и вызвали крупный политический кризис в 1990-е гг., приведший к гражданской войне на националистической основе и распаду Социалистической Федеративной Республики Югославия. Распад СССР в 1991 г. породил кровавые конфликты из-за границ на Кавказе (Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном, 1988-1994 гг., проблема отношений Грузии, Абхазии и Южной Осетии), в Средней Азии и т.д.

Представления о «правильных» границах национального государства могут быть идеологизированными, основанными на мифологических представлениях. Об этом очень точно сказал А. И. Миллер: «Терминами “национальная территория” и “идеальное отечество” я обозначаю националистическое представление о том, какое пространство должно принадлежать данной нации “по праву” именно как нации, как “наша земля”, а не подвластная территория. Аргументы в пользу такой принадлежности могут быть самыми разными – от фактической демографической ситуации на данный момент до “исторического права” (“наши предки здесь жили”), геополитических резонов (“выход к морю”, “жизненное пространство”), ссылок на кровь, пролитую “нашими” солдатами за эту землю, и т.д.».

Здесь проявляется одно из фундаментальных противоречий национального государства. В его основе лежит священное стремление нации к суверенитету и образованию своего собственного государства. Но при этом: 1) национальное государство не признает такого же права за входящими в его состав национальными меньшинствами и считает их стремление к суверенитету вредным и преступным сепаратизмом; 2) наицональное государство стремиться к объединению под своей властью всех земель, населенных представителями данной нации, что поднимает вопрос о возможности и легитимности их объединения военным путем. История знает несколько войн, которые начинались именно под лозунгом защиты «своего» национального меньшинства в соседней стране и заканчивались попыткой (успешной или нет) аннексии территории, на которой проживают «братья по нации» (проблема Эльзаса и Лотарингии, аннексия гитлеровской Германией Судетской области Чехословакии

Неотъемлимыми чертами национального государства является десакрализация (недаром образование национальных государств совпало по времени с умалением в Европе роли папства и ослаблением Священной Римской империи), постепенное умаление роли монархий и вытекающее из теории Общественного договора развитие систем демократического представительства (после буржуазных революций ХVII-ХVIII вв.), что выражалось прежде всего в расширении круга людей, вовлеченных во власть, заботой социальной и политической элиты о национальном консенсусе.

Ю. Хабермас так определил связь национального государства с демократическим режимом: «Этот тип государства, возникший в результате Французской и Американской революций, распространился по всему миру. Не все национальные государства были или являются демократическими, т. е. не все они имеют конституцию, основанную на принципах ассоциации свободных и равных граждан, осуществляющих самоуправление. Но повсюду, где возникли демократии западного образца, они приняли форму национального государства. Очевидно, национальное государство отвечает важным предпосылкам для успеха демократического самоуправления общества, формирующегося в его границах. Национально-государственное устройство демократического процесса можно схематически проанализировать с четырех точек зрения. А именно: современное государство возникло как (a) государство управления и сбора налогов и (b) как наделенное суверенитетом на определенной территории государство, которое (c) может развиваться в рамках национального государства по направлению (d) к демократическому правовому и социальному государству».

Каково соотношение понятий «национальное государство» и «империя»? Их обычно противопоставляют. В национальном государстве совпадают территории проживания нации и политически контролируемая властями территория. В империи иначе: титульная нация занимает только метрополию, но при этом политически контролирует куда более обширную территорию колоний. Если нация в национальном государстве стремиться к расширению своей территории, используя для этого, как уже говорилось выше, разные поводы, в том числе и мифические, идеологизированные, то метрополия никогда не стремиться к расширению самой себя (в истории известен пример, как правители Великого Рима стали давать римское гражданство далеко за пределами Рима — и это кончилось для великой империи трагически). Считается, что национальное государство приходит на смену империи, нередко вырастает из бывших колоний, добившихся независимости.

Сегодня считается, что подавляющее большинство госудаств в мире являются национальными, и именно принцип объединения национальных государств положен в основу создания ООН (которая называется не «Организация объединенных государств», но «Организация объединенных наций», хотя в ней представлены не народы, а именно страны). Однако в последние десятилетия все чаще раздаются голоса о кризисе национального государства. Это вызвано развитием «информационного общества», глобализацией, размыванием понятия нации и т.д. Многие современные государства добровольно отдают часть своего суверенитета более сильным державам, оформляя это через членство в наднациональных структурах (НАТО, ЕС, ВТО, МВФ и т.д.). При этом в самих государствах может быть высоким «градус внутреннего национализма», жесткая языковая и этническая политика (Грузия, Литва, Латвия, Эстония и т.д.), они позиционируют себя как национальные государства — что не мешает им добновольно принимать на себя экономическую, политическую, военную зависимость.



Сегодня в результате глобализации наметились две тенденции в развитии национальных государств: 1) консервация, политика протекционизма, закрытие границ, ограничение иммиграции и т.д., неприятие институтов глобализации (ВТО и т.д.) то есть поиски путей защиты национального государства; 2) либертианская политика, открытость, безразличие к трудовой миграции, добровольное ограничение своего суверенитета в пользу международных институтов и т.д. Это сочетается с существованием в мире наций, которые еще только ведут свою борьбу за независимость и создание своих национальных госудасрств (Палестина, Абхазия, Курдистан, Южная Осетия и т.д.). Поэтому, признавая справедливость современных концепций кризиса национального государства как института ХХI века, надо отдавать себе отчет в том, что эта концепция не универсальна и применима не ко всем регионам, странам и народам.

Литература: Breuilly J. Nationalism and the State. Chicago, 1985; Hobsbawm E. Nations and Nationalism since 1780: Programme, Myth, Reality. Cambridge, 1990; Моммен А. Федерализм и национальное государство // ПОЛИС. 1992. № 4; Schultze H. Staat und Nation in der europäischen Geschihte. München, 1993; Basch, L., Glick-Schiller, N., & Szanton-Blanc, C. Nations Unbound: Transnational Projects, Postcolonial Predicaments, and Deterritorialized Nation-States. Netherlands, 1994; Яковенко И. Г. От империи к национальному государству (попытка концептуализации процесса) // ПОЛИС. 1996. № 6; Dicken P. Transnational Corporations and Nation-States // International Social Science Journal. 1997. Vol. 49; Albrow M. Abschied vom Nationalstaat. Frankfurt/M., 1998; Фрейдзон В. И. Нация до национального государства. Историко-социологический очерк Центральной Европы XVIII в. – начала ХХ в. Дубна, 1999; Альтематт У. Этнонационализм в Европе. М., 2000; Смит Э. Образование наций // Этнос и политика: Хрестоматия. М., 2000; Fulcher J. Globalization, the Nation-State and Global Society // The Sociological Review. 2000. Vol. 48. No.4; Андерсон Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма. М., 2001; Хюбнер К. Нация: от забвения к возрождению. М., 2001; Поланьи К. Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени. СПб., 2002; Омаэ К. Конец национального государства: становление региональных экономик // Глобализация: контуры ХХI века. М., 2004. Ч. I; Кольев В. Н. Нация и государство. Теория консервативной реконструкции. М., 2005; Ноженко М. Национальные государства в Европе. СПб., 2007; Мариносян Э. Национальное государство. Проблшемы и перспективы в эпоху глобализации // Философские науки. 2008. № 8.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница