Нацеленность человеческой цивилизации на глобальную технократизацию своего развития в последние десятилетия приводит, и



страница1/9
Дата04.05.2018
Размер0.66 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

В.М. Экзархо г. Саратов. 2003 г.

Концептуальный проект экожилища

Нацеленность человеческой цивилизации на глобальную технократизацию своего развития в последние десятилетия привела к таким разрушительным последствиям, о которых не мог и подумать человек еще сравнительно недавно. Глобальные и локальные катастрофы, разрушительные катаклизмы, происходящие в последнее время во все нарастающем масштабе, являются, что уже теперь ясно как ученым, так и простым людям, следствием разрушительного, технократизированного образа жизни людей. Причем многие факты об этих процессах, скрываемые раньше, в последнее время все чаще появляются в средствах массовой информации. Открытым текстом говорят и пишут о всеобщем потеплении климата, ведущем к повышению уровня Мирового океана, что в скором времени может привести к потопу, подобному тем, что происходили в древности, и вызвано это резким увеличением выбросов в атмосферу углекислого газа, которые возрастают на 1 - 2% каждые 10 лет. Воздух отравлен токсичными продуктами индустриальной деятельности человека (всем известный смог) настолько, что во многих городах просто нечем дышать. Происходит резкое сокращение лесных запасов - легких нашей планеты вследствие хищнической вырубки и гибели из-за неблагоприятных условий существования. Налицо резкое истощение и эрозия почвы из-за индустриальных, интенсивных методов обработки, таких как глубокая вспашка, массовое использование минеральных удобрений и ядохимикатов, бездумная ирригация. По данным Всесоюзного научно-исследовательского конструкторского и проектно-технологического института органических удобрений и торфа (ВНИПТИОУ), за последние 20 - 25 лет на площади пахотных земель в 200 млн. га потеряно от 15 до 40 % гумуса, или плодородного слоя. Далее, вследствие почти полного отсутствия предприятий и мер по переработке, произошло накопление огромного количества отходов производства и жизнедеятельности человека. В массовом масштабе происходит загрязнение воды и производятся некачественные и отравленные продукты питания (результат использования тех же удобрений и пестицидов). Этот список можно продолжать очень долго. Сюда стоит добавить и надвигающийся энергетический кризис, вызванный хищническим использованием невозобновляемых источников энергии, а проще говоря полезных ископаемых: нефти, газа, угля, в результате чего по последним оценкам некоторых ученых, например, газа нам хватит еще на 50 лет, а нефти - и того меньше – на 12 лет.

К слову, по теме нашего повествования, жилищно-коммунальный сектор России расходует до 40% вырабатываемой в стране энергии и выбрасывает в атмосферу огромное количество углекислого газа, 37% которого приходится на индивидуальное жилье, не говоря о том количестве мусора, которое выбрасывается и гниет возле жилища человека. Вообще строительный и жилищно-коммунальный секторы экономики всех стран мира оказывают мощное негативное воздействие на природную среду. Использование древесины в жилищном строительстве составляет 25% от общего ее потребления, камня, песка, гравия – 40%, пресной воды – 16%, энергии – 40%. Выбросы в атмосферу окислов серы и углекислого газа от эксплуатации жилья составляют соответственно 70% и 50%.

Каков же результат всего вышесказанного? Он прост: во-первых, Земля отвечает на все это безумие все более нарастающими катаклизмами, во-вторых, большая часть населения Земли, а в России особенно, больна. Наблюдается массовое распространение инфекционных заболеваний, эпидемий, неизлечимых болезней (СПИД, рак и т.д.), нервных и психических расстройств, самоубийств. Особенно страшно то, что это происходит с детьми. Большинство уже рождается с физическими и психическими отклонениями и заболеваниями. В России 80% призывников либо больны, либо имеют физические и психические отклонения от нормы. Это прямое следствие тех причин, о которых говорилось выше, результат использования отравленных продуктов питания и воды, отравленного воздуха и неблагоприятного во всех отношениях жилья, причем как коммунального, так и частного.

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что человечество стоит у последней черты, за которой - катастрофа и уничтожение. Основным направлением развития человеческого сообщества в данных условиях становится создание условий для выживания, а не технический прогресс и дальнейшая технократизация. Прогресс в широком смысле - да. Это все то, что служит возрождению и оздоровлению среды обитания человека, охране окружающей среды и природы в целом, восстановлению гармонических связей с природой, с планетой Земля, на которой мы все живем. Это и новые технологии обработки земли и выращивания «чистой продукции», и прогрессивные проекты жилищного строительства, и создание новых прогрессивных материалов, и разработка и производство новых экологически чистых источников энергии, и создание «чистых» транспортных средств и систем связи, развитие и использование информационных технологий, и фундаментальные исследования во всех областях науки, не направленные на разрушение и технократизацию.

Короче говоря, назрела необходимость перехода, трансформации человечества от «геноцидно-технократического» пути развития в сторону «аграрно-информационного», как сейчас принято говорить, или истинно ноосферного сообщества. Это не возврат к натуральному хозяйству, как пытаются представить этот процесс некоторые критики. Это замена техногенных урбанистических форм бытия, разрушительных для биосферы, на альтернативный, экологически корректный, сбалансированный и эволюционно-перспективный образ жизни, который не только не нарушает прогрессивный процесс (в широком, а не в узком, техническом смысле), а, напротив, способствует ему вследствие здорового образа жизни, гармонического сосуществования с природой и окружающей средой и, как важное следствие, приоритета духовного развития над материальным при сохранении и умножении прогрессивных и полезных научных и технических достижений человечества.

Такой образ жизни предполагает в первую очередь новые решения в жилищном и ландшафтном строительстве, а также использование новых, а часто и хорошо забытых старых, но не потерявших ценности, методов земледелия.

Прежде чем рассматривать эти решения, хотелось бы показать, каким не должно быть жилище человека и ответить на вопрос: возможно ли обеспечить здоровье в современных многоквартирных или частных домах. И хотя вопрос в общем то риторический, все же рассмотрим основные отрицательные моменты и тех и других.

Для многоквартирных домов это: и неудачная в большинстве случаев планировка, т.е. малые размеры и количество комнат, и плохая ориентация по сторонам света – в одних комнатах темно, в других постоянно солнце, и сквозняки, и излишняя влажность (или сухость), и резкие перепады температур, поэтому - дополнительные расходы на отопление и кондиционирование. Коммуникации практически везде устаревшие, из-за этого батареи чуть теплые; отопление, электричество, горячую и холодную воду постоянно отключают, причем нет гарантии, что даже при твоей личной незадолженности за уплату услуг не отключат весь дом в отместку за неуплату кем-то из жильцов. Одним словом - полный произвол. В многоэтажных домах сюда добавляются постоянные проблемы с лифтом, в панельных домах (да и во многих кирпичных) – проблемы со звукоизоляцией, соседи шумят, часто заливают, мастеров из ЖКХ и других служб не дождешься, а если и придут, то сделают тяп-ляп, да еще и вымогательством занимаются… можно продолжать этот список до бесконечности. Скажем короче: в так называемых благоустроенных квартирах жильцы полностью зависимы от разных служб по эксплуатации жилья и производителей энергоносителей, а также от произвола чиновников.

К этому надо добавить прямой вред для здоровья как от внешнего шума и смога, так и от внутриквартирных источников токсичности, таких, например, как недоброкачественные и «нечистые» материалы, используемые в строительстве, часто выделяющие токсичные вещества и непроницаемые во многих случаях, для воздуха, влаги и полезных космических излучений. Но, пожалуй, главное то, что в таких домах (и в городе вообще) полностью отсутствует живительная связь с природой, с землей, растительным и животным миром, без которой не может быть нормального здорового существования.

Для владельцев частных домов как в городе, так и в деревне это другие проблемы: как правило – частичное или полное отсутствие удобств, проблемы с отоплением - если нет газа, то не напасешься дров из-за низкой эффективности печек, дом нельзя оставить без присмотра, и даже если есть приусадебный участок, то «горбатишься» в нем с утра и до ночи, где уж тут наслаждаться живительной связью с природой. Нерешаемая проблема частных домов – утилизация отходов жизнедеятельности.

Сейчас большими темпами развивается коттеджное строительство, представляющее собой небольшой шаг вперед в попытке соединить достоинства многоквартирного и индивидуального жилья в части наличия в них всех удобств и приусадебного участка. Но наличие удобств полностью сохраняет все вышеперечисленные для многоквартирных домов отрицательные моменты, а основное назначение участка, заключаюшееся в создании симбиоза с природой, почти полностью нивелируется тем, что во-первых, как правило, размеры участка крайне малы, а во-вторых, владельцы этого вида жилья – в большинстве своем богатые люди, которые не утруждают себя уходом за участком, для этого у них есть садовники и ландшафтные дизайнеры, они ограничиваются в лучшем случае созерцанием созданного не ими кусочка природы. Это, конечно тоже неплохо, однако отсутствие личной творческой инициативы и деятельности, связанной с уходом за участком, исключает тот самый биоценоз. Наконец, коттедж стоит баснословных денег (в значительной степени из-за подведения коммуникаций), он не по карману большей части населения, даже людям со средним достатком.

Возможно ли построить жилище, соединяющее в себе достоинства городской квартиры и частного дома, исключающее отрицательные моменты тех и других, жилье, которое настолько вписалось бы в окружающую среду, что не противостояло бы ей, а сохраняло, восстанавливало и даже улучшало ее, жилье, которое при небольшой себестоимости требовало бы минимальных средств на свое содержание.

Да, возможно! И его можно создать уже сейчас, такие жилища строятся давно по всему миру. Называются они экологическим жилищем, сокращенно экожилище, или экодом. Процесс строительства экожилья в мире происходит уже более 40 лет, и в его развитии достигнуты впечатляющие результаты. Во всем мире происходит переориентация общественного сознания на необходимость перехода к экологическому образу жизни (не путать с экологическим движением зеленых, это совсем другое), происходит смена представлений и ценностей в вопросе дальнейшего существования человечества. А как же Россия? Как всегда, до недавнего времени плелась в хвосте, несмотря на то, что теоретические предпосылки этого движения были заложены именно у нас (труды Вернадского и др.), да и во многих практических разработках основных элементов экодома , например в части альтернативной энергетики (солнечных коллекторов, ветроэлектростанций), солнечной архитектуры, нетрадиционных методов земледелия мы «были впереди планеты всей».

В последнее время положение начало меняться, а именно, примерно 10 лет назад в лабораториях Сибирского отделения Академии наук начали заниматься вопросом экопоселения. Именно там наиболее полно был разработан концептуальный проект экодома и началось строительство экопоселения. Впоследствии и другие организаци в разных регионах России и стран СНГ занимались этой проблемой, но до сих пор Новосибирский проект остается единственно проработанным. И хотя его вариант разрабатывался для условий Сибири, он остается актуальным и может быть взят за основу для других регионов России с небольшими доработками.

Следует отметить тот факт, что в России вполне реально создать условия массового строительства экологического жилья. Основанием для подобного утверждения служат два широкомасштабных процесса, происходящих у нас в стране. Первый состоит в том, что сейчас очень интенсивно развивается индивидуальное строительство, а следовательно хорошо развита малая строительная индустрия в виде наличия большого количества строительных предприятий, бригад, разнообразия строительных материалов и технологий по их изготовлению, в том числе из местного сырья. Второй заключается в массовом развитии садоводства и огородничества. Достаточно сказать, что в России примерно 60% населения производит 46% продуктов питания на своих садовых участках. Для Саратовской области эти две тенденции выражены даже, пожалуй, ярче, чем в других регионах.

Поэтому, концентрация усилий государства, правительств регионов, общественных организаций, частного бизнеса, индивидуальных застройщиков на строительстве экодомов и доведение информации об этом до основной части населения позволит людям в значительной степени самостоятельно обеспечить себя жильем, питанием и в глобальном масштабе улучшить экологическую обстановку. Нужна непрерывная кампания по пропаганде, разработка технологий производства экодомов и организации экопоселений (поскольку каждый экодом будет частью экопоселения со своей инфраструктурой), создание законодательных предпосылок на уровне региона. Последнее надо пояснить подробнее.

Во-первых, необходимо уточнить земельное законодательство в части получения и размеров участков и их застройки, а также упрощения процедуры оформления.

Этот вопрос приобретает в последнее время большое значение в связи с получившим большой резонанс и распространение и продолжающим наращивать свои масштабы движением по созданию «родовых поместий» и поселений, основные идеи которого выражены в серии книг В. Мегре «Звенящие кедры России». Это движение можно назвать высшей формой развития экопоселений за счет значительно большего акцента на духовный и нравственный аспекты развития человека. Многие видят в этом движении одну из возможностей (если не единственную) возрождения сильной и здоровой России. Поэтому, необходимо, не замечая отдельные провокационные и откровенно клеветнические нападки, в очередной раз «не выплеснуть вместе с водой ребенка из купели», чтобы он не появился сначала где-нибудь на Западе под другим именем (а там сильно заинтересовались идеями, высказанными в книгах Мегре), а затем в конце концов с большим опозданием вернулся на свою Родину, как это уже не раз происходило в нашей истории.

Кратко можно охарактеризовать «родовое поместье» как малую родину для конкретного человека и его потомков (кстати слово Родина произошло от слова род). Это кусочек земли, маленький кусочек большой Родины, который каждый может взять и превратить в райский уголок, дающий как материальный достаток и здоровье, так, главное и душевное спокойствие, и импульс к духовному развитию, и вдохновение для творчества. Весь образ жизни в «родовом поместье» будет таким, в котором «можно жить в любви самому и передать созданное тобой пространство любви детям в продолжение рода». Это место, где «энергия любви будет жить и в доме, что ты построил, и в каждой травинке, в каждом деревце, что ты посадил». И если внуки построят свой дом на родовой земле из «тех деревьев, что посадил их дед, и которые любили их отец и мать, тот дом и та земля будут и лечить, и беречь от нечисти, и вдохновлять на светлое». Все концептуальные идеи, заложенные в проекте экодома, сохраняются и для родового поместья, а в части обустройства земельного участка значительно усиливаются. В частности размер родового участка должен быть не менее 1 га, на нем должен быть посажен участок кедрового и дубового леса площадью 0.3-0.5 га, сад, огород, создан пруд размером 2-3 сотки и экодом. Остальные элементы участка создаются творческим гением хозяина. Эти меры способствуют созданию биоценоза, т.е. самодостаточного, гармоничного, самовосстанавливающегося (без активного вмешательства человека) симбиоза земли, растительного и животного мира и человека.

Важным моментом движения является инициатива по внесению в земельное законодательство пунктов по бесплатному выделению «родового участка» площадью 1 га в собственность без права продажи, но с правом наследования и не обложение налогами продукции, выращенной и созданной в родовом поместье. Для этого и нужно будет доработать закон о земле хотя бы на региональном уровне, в чем принципиальных возражений не видится, могут быть лишь бюрократические и местнические проволочки.

Во-вторых, возможно, придется ввести в жилищное законодательство региона пункты, касающиеся установки и использования альтернативных источников энергии, таких, например, как ветро- и гидроэлектростанции, и др.

Рассмотрим подробнее основные составляющие части экожилища и требования предъявляемые к нему.

В целом оно состоит из экологически чистого, автономного, энергоэффективного, комфортного, красивого и недорогого дома и приусадебного участка (родовой земли), использующего экологически чистые, щадящие, требующие минимума труда технологии обработки земли и выращивания растений.



Каталог: attachments -> article
article -> Рефлексивные процедуры на уроке: от теории к практике
article -> Организация предметно – пространственной развивающей среды по формированию культуры безопасности в доо
article -> Е. А. Воронина, к п. н., научный сотрудник лаборатории воспитания и социализации аоу во дпо «виро»
article -> Методические рекомендации по подготовке и проведению «Уроков семьи и семейных ценностей»
article -> О проведённой работе по выполнению мероприятий
article -> Ижевская государственная медицинская академия
article -> Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве
article -> Социального управления
article -> Методические рекомендации по организации профориентационной работы с обучающимися общеобразовательных учреждений, направленной на повышение престижа рабочих специальностей, востребованных на региональном рынке труда


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница