На первой стадии рассмотрения этих моментов отметим нормативную



страница1/79
Дата16.08.2018
Размер2.85 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   79



Глобальный Проект Развития

Андрей Ларин

Игры с будущим цивилизационный ландшафт.






Москва-2009




Оглавление.
1.Стратегии глобального мира – технологическое и корпоративное развитие. Финансовая всеядность истэблишмента и финансовые модели.

2.Экономические стратегии и рецепты. Новый порядок глобализма и рост ВВП.

2.1.Современные НЛО в политическом андерграунде – удвоение ВВП и все что с эти связано. Когнитивная Экономика в трансформационных кластерах мира.

3.Глобальность и Элиты. Антропотоки и модели элит. Квази-политика - ассиметричный выбор мировых правительств.

4.Сетевые парадигмы.Новые технологии в энергетике и технологический кредит.

5.Техноструктуры корпораций и прогнозирование emerging markets.

6.Двойные технологии, технологии HRD и “новое” образование.


7.Динамические альтернативы роста.


8.Электоральный проект « Фауст-2»

9.Стратагемы новых индустриальных стран – компаративный анализ роста.


10.Новый капитализм
Предисловие.
Эта книга может быть отнесена к жанру популярной беллетристики - эссе как поиск «прорывных» интеллектуальных идей и понимания сути событий в нашей нынешней «точке бифуркации» (российской и общемировой). В интерпретации автора «современное понимание Сути» - это прежде всего профессионализм, включая предвидение Случая - как «бога-изобретателя» Нового (по меткому выражению Пушкина). Авторы рассчитывают на сопричастность к «нашей теме» и сопереживание иным, неожиданным ракурсам видения мировой и российской ситуации - на осведомленного и сведущего читателя. Они предлагают задуматься: как звучит « музыка перемен» - ее контрапункт - нравствепнный градус современного общества. Идет поиск своеобразного интуитивного «барометра эпохи»: причем, по мнению авторов, нужен новый Рейтинг «прорывной мысли», а не надоевшая всем жвачка масс-медиа. Вопрос только в том, как этого достичь достаточно безболезненно для нашего общества,в ускоренном «внедрении либерализма». В результате современная Россия, все еще остающаяся обществом «всеобщей грамотности» (и накопившая уникальный опыт успешной адаптации насления к непрерывно меняющимся «правилам игры без правил»), реальной оказалась Страной Без Норм. Мы хотим представить на суд читателей контуры некой глобальной системы в фокусе ее «глобального резонанса». Нашей парадоксальной, «гераклитовской» интеллектуальной данности, которая в «изменении покоится» которое десятилетие - и никак не «разродится» какой-то устойчиво и расширенно воспроизводящейся Системой. Жанр этого текста, перефразируя Ницше, это «хроники несвоевременного дискурса», актуальности Осевого «времени перемен» в виде развернутого сборника - эссе.

В какой мере книга публицистична покажет время и интерес читателей. Но как на вопрос о времени эксперт, доставая часы, дает некий суммарный ответ - таким образом и настало время говорить о королях и капусте (по сюжету известных героев - Моржа и Плотника). Время «разрешить глобальный Абсурд», помноженное на непременную фабулу «здесь и сейчас» - для нас уже наступило, мы в него «включены» (пусть многие из нас по-прежнему и «живут, под собою не чуя страны»).

На пороге III тысячелетия возникла необходимость качественно нового интеллектуального осмысления современных социальных и экономических процессов, осознания реального культурного пространства цивилизаций, потенций и вызовов, итогов XX века, приоритетов и проблем, стоящих перед различными сообществами. Современные русские, выживающие в «странной стране», где были разрушены традиционные стихийные механизмы самовоспроизводства – не могут надеяться, что «кривая сама вывезет».

В общем, «20 лет спустя» в нашем обществе опять начало поменогу вызревать «Бремя Выбора»; правда, при этом фактически давно умерли все старые иллюзии. Загадки третьего тысячелетия - как загадочная нить Ариадны для России: Время Выбора сопутствует в нам в поисках жанра открытий и откровений.

Так что же такое - «игры с будущим» ? Кто и во что Играет!?

Прежде всего это «игра с ненулевой суммой» – как говорят математики. Основной постулат - будущее создается сегодня, если, конечно, Управление будущим – это управление изменениями с заходом в параллельные миры сознания и пространства, философские глубины мироздания. Опять-таки, вспоминая Пастернака: «Управлять теченьем мысли – И только потому страной!»

Заявка и приглашение к дискуссии на тему глобализации, (точнее - разворота данной темы в современных реалиях), темпах ее философского осмысления актуальна лишь в той степени в какой тема глобализации нетрадиционна для современной России - Россия пока чувствует себя неуютно. Закономерен ли этот процесс и какие еще «подводные» камни ждут нас на этом пути ?

Футурология это не очередной набор «спиритуальных товаров». Пора вскочить в глобальный экспресс с хорошим запасом новых технологий.

Сегодняшнее «бремя Выбора» продуцирует интеллектуальное поле поиска и развития самой проблемы глобальных вызовов. Жанровый контекст и исследовательские рамки (как нам кажется) стимулируют отклик у любознательного читателя. Автор стремится добиться максимальной ясности и контемпорировать дискурс так сказать при обобщениях и абстракциях общеисторического плана например Кто мы и Куда идем. Мы неизбежно редуцируем социальные формы сознания (в современной России сильно деформированные экстремальной ситуацией) в индивидуальные «проекции» и Жизненные Миры.

Заметим, что данный труд все-таки взгляд технократа и системотехника, а не прикладного гуманитария.

Как говорил известный поэт-футурист в начале 20 века Давид Бурлюк «надо учится лопать пустоту». Нельзя вливать старое вино в новые меха.

«Мир и мы» как бы застыли в поисках потерянного времени. Глобалистика как объект исследования равно как и глобал стади, синергетика и экономическая футурология определенно общие «новые науки», объединяемые схожей методологией. Иногда их относят к корпусу экспертных наук - future studies и sciense fiction. Пробираясь через дебри Caput mortuim – ответишь ли quai is veritas, вопрос «что есть Истина» - вопрос о «границах познания». Сегодня для нас Вопрос Вопросов: каким образом выбрать тот русский мейнстрим, за гранью которого начинается и заканчивается будущее (ныне переживающий не только «утрату жизненных ценностей»), но и единственная планета Земля - на пересечении галактик. За миллиард лет до конца света. «Можно очень много успеть за миллиард лет, если не сдаваться и понимать, понимать и не сдаваться»…

История потрясений Варфоломеевская и Хрустальные ночи и все точки глобальных бифуркаций отличались зарождением новых смыслов и новых траекторий.

Отметим, что большая часть материала книги была написана до событий конца 2008 года, однако ход событий подчеркивает правоту мыслей автора.


Представляем автора.


Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   79


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница