Музей в современной социокультурной ситуации



Скачать 58.96 Kb.
Дата11.06.2018
Размер58.96 Kb.
ТипТезисы

Музей в современной социокультурной ситуации
Опубликовано: "Современный музей как важный ресурс развития города и региона"

Тезисы Международной научно-практической конференции, Казань

12-17 сентября 2005 года

Происходящие на рубеже веков перемены постепенно, но неуклонно меняют условия формирования социокультурной среды, ориентиры культурной политики и, соответственно, содержание и формы деятельности музея.


Характеризуя современную социокультурную ситуацию как противоречивую и изменчивую, исследователи отмечают акцентирование значения человеческой индивидуальности, свободы выбора в материальном самоопределении и духовном развитии, свободу слова и личностных ориентаций, разнообразие форм культурной жизни, расширение международных связей и активизацию процесса взаимовлияния и взаимообогащения культур. Вместе с тем констатируются и негативные моменты: имущественная и социальная поляризация, усиление защитного прагматизма, явления деинтеллектуализации.
Существенной чертой современности является ослабление идеологических и символических идентификаций, кризис национальной идентичности как системы идей и представлений, установок и чувств людей по отношению к своей нации в ее этнических, культурных и политических измерениях. Необходимость преодоления кризиса культурной самоидентификакции в российском обществе, связанного с общественными, экономическими переменами минувших десятилетий, признается очевидной.

При анализе современной социокультурной ситуации не приходится отрицать сложное взаимодействие глобальных и локальных тенденций, которые проявляются во всех сферах, в том числе и в сфере культуры.

Все возрастающую роль в современном обществе приобретает визуализация способов восприятия культурно значимой информации, то есть переход от восприятия этой информации в вербальных кодировках к восприятию ее в наглядных образах. Визуализация связана с бурным развитием электронных массовых коммуникаций, оказывающим существенное влияние на разные сферы жизни человека и общества.
Отражая происходящие кардинальные изменения в обществе и культуре, музеи в современном мире также переживают существенные трансформации в своем содержании и деятельности. Очевидно, что музейная деятельность приобретает все большее социокультурное значение: возрастает роль музеев в сохранении и интерпретации культурного наследия, в сложных процессах социальной адаптации и культурной идентификации, в образовательном процессе, в организации досуга.
Современные музеи "де-факто" становятся центрами образования, коммуникации, культурной информации и творческих инноваций.
Однако появление разнообразных, в том числе и виртуальных, музеев, а также развитие новых видов и форм музейной деятельности происходит во многом стихийно, без осознания глубинного единства и связи между их проявлениями.
Сегодня недостаточно учитывать только историческую и культурную значимость музеефицируемых объектов. Необходимо понимание социальных и культурно-исторических закономерностей эволюции музейной потребности, а также деятельности музея как социокультурного института.
В течение ХХ века во всем мире получил широкое развитие и приобрел большую популярность новый тип музея - музей под открытым небом. В последние годы все больше распространяется взгляд на музей как на важнейший ресурс развития территории. Пространственная активность музеев, преодолевающая институциональные рамки, неизбежно сочетается с социальной экспансией, что наиболее ярко проявляется в феномене "открытого музея". Результатом поиска новых форм взаимодействия музея и общества стало возникновение и деятельность экомузеев, которые создаются прежде всего для местного сообщества и силами местного сообщества. Ресурсом развития экомузеев является социальная энергия жителей конкретной локальной территории и их заинтересованность в сохранении уникальной специфики данной местности. Сегодня есть основания говорить о том, что экспонаты в таких музеях начинают восприниматься более чем музейный предмет, они несут значительную смысловую и символическую нагрузку, а образуемый ими комплекс или коллекция становятся своеобразным историческим документом конкретного места, его культуры, истории и окружающей среды.

Следствием интеграции музеев и социума является расширение образовательной функции музея. Статистические данные обнаруживают количественный рост посетителей музеев во всем мире, но гораздо важнее качественные изменения моделей взаимоотношения между музеем и его аудиторией. Отражением "вторжения" музея в социальное пространство стало интенсивное развитие музейной педагогики, которая особое внимание уделяет изучению сотрудничества и сотворчества музейного педагога и посетителя. Музейная педагогика выступает методологической основой разработки специальных программ и проектов с учетом психологических, социологических характеристик музейной аудитории. Создание интерактивных экспозиций, внедрение музейно-педагогических методик, предусматривающих ознакомление с пространством музея, способствуют преодолению пассивно-созерцательных форм восприятия музейной информации. В наши дни приоритетной аудиторией музея любого вида и профиля являются дети всех возрастов, включая дошкольников. Развитие детского направления в музейной педагогике привело к созданию особого типа - Детского музея, - все разновидности которого ориентированы на многоканальную и разноуровневую интеграцию этих учреждений в окружающий социум.


Возрастание роли музея в социокультурном пространстве города, региона проявляется в реализации его образовательно-воспитательной функции через форму создания специальных околомузейных и внутримузейных структур. Внутри музеев и совместно с ними создаются центры музейной педагогики, центры традиционной культуры, центры общественной жизни, клубы, общества. Изменение взаимодействия музея и социума проявляется также в делегировании части функций по управлению музеями разнообразным ассоциациям, фондам, общественным и частным организациям. В различных странах, в том числе и в России, создаются клубы или общества друзей музея с целью содействия его развитию, созданию адекватного имиджа.
В последнее время происходит образование единого музейного пространства. Тенденция к объединению музеев проявилась в появлении особых надмузейных структур с интегративными функциями. Примером международной организации, объединяющей как идеологию, так и практическую деятельность музеев разных стран, является ICOM. Подобные структуры действуют и на национальных, и даже на региональных уровнях, а их усилия направлены на формирование системы взаимосвязанных организационных и информационных каналов интеграции музеев и музейной деятельности. Это происходит в форме создания формальных и неформальных организаций и ассоциаций, увеличения роли партнерских отношений, ускорения процесса обмена межмузейной информацией. Мощной формой межмузейной интеграции становятся конкурсы. Они проводятся в разных странах и регионах, способствуя интенсификации музейной жизни, укреплению музейной сети.
Развитие межмузейного единства пересекается с возникновением и стремительным ростом межмузейного информационного пространства. Новейшей формой преодоления "замкнутости" музея как социального института становится формирующееся электронное информационное пространство. На практике включение пользователя в электронное музейное сообщество часто происходит через интернет-сайты музеев. При этом многие из них построены на принципах интерактивности и динамического обновления информации, что создает возможности для диалога и коммуникации. Пассивное потребление информации отходит на второй план, а регулярный посетитель музейного сайта становится неформальным членом музейного сообщества. В настоящее время в складывающейся музейной информационной инфраструктуре "посетитель" уступает место "партнеру", активно вовлекаемому в музейный процесс и способному оказывать на него влияние.
Оформляющийся сегодня дисциплинарный консенсус гуманитарных и социальных наук исключает дисциплинарную иерархию, методологические унификации, поскольку ориентирован на стереоскопичность видения изучаемых феноменов, объектов и многомерность их толкований, достигнутых в процессе междисциплинарного диалога. Новый интегративный тип научного мышления способствует росту междисциплинарности музееведения как науки и связанным с ней расширением спектра музейных профессий. Наметившаяся тенденция к созданию "интегрированного музея" предполагает использование методов, концепций и подходов различных социальных, гуманитарных и естественных наук, а вследствие этого и необходимость подготовки музейного работника нового типа. При этом следует отметить рост удельного веса музейных профессий, ориентированных на взаимодействие с обществом.
Сложность и динамичность общественной жизни, увеличение масштабов инновационных процессов в культурно-образовательном пространстве предопределяют необходимость распознавать положительные и негативные тенденции в музейной деятельности. Круг вопросов, требующих рассмотрения, достаточно широк, и было бы неправильно пытаться дать на них исчерпывающий ответ. Мы стремились обозначить лишь магистральные направления, раскрывающие роль музея в социокультурном развитии на современном этапе.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница