“Моралии на Книгу пророка Иова” созданы папой Григорием I великим (590 — 604 гг.). прозванным в западной церкви Великим, а в восточной — Двоесловом (за знаменитые в средние века “Диалоги



Дата26.02.2018
Размер41.5 Kb.


Ныне исполняется 1400 лет со дня смерти святого папы Григория Великого, отца Церкви, равно чтимого в западной и восточной традициях. Его память совершается 12 марта, и мы открываем на нашем сайте страницу, где будут периодически публиковаться материалы, относящиеся к личности Григория и его времени. Страницу открывает одно из главных его сочинений «Моралии на Книгу Иова».

«Моралии на Книгу Иова» являются первым творением папы Григория I Великого, в православной традиции Двоеслова, (590 — 604 гг.). Начало этому труду было положено в Константинополе, где посланник Римской церкви при византийском императоре диакон Григорий толковал «Книгу Иова» в небольшом кругу приехавших с ним из Рима монахов. Впоследствии, став папой, он обработал свои заметки, и около 591 г. появился труд в 35 книгах.

«Морали» представляют собой подробное толкование ветхозаветной «Книги Иова» и не содержат систематически изложенного учения. В целом теология Григория I основана на трудах Августина, Кассиана, Амвросия Медиоланского и некоторых других раннехристианских (в основном латинских) авторов. При истолковании священного текста папа переходит от его исторического смысла к духовному через историческое, аллегорическое и тропологическое толкования. У Григория на передний план выступает вопрос о том, как научить жить по–христиански, поэтому нравственные проблемы занимают в его трудах особое место.

Для него человек — это микрокосм, находящийся в центре творения. В отличие от всех остальных тварей, занимающих определенное место во вселенском иерархическом порядке, человек есть соединение физического и духовного начал, в одно и то же время противоположных и дополняющих друг друга. Он сотворен по образу и подобию Божию, то есть наделен разумом и свободной волей и покорен воле Божьей. В результате грехопадения человек утратил естественное состояние стабильности и стал подвержен изменчивости, но стабильность осталась его призванием, достигающимся через самодисциплину и покорность Богу.

Человек ничего не способен сделать без божественной благодати, источник которой открылся в искупительной жертве Христа. Основа моральной теологии Григория I — это жертвоприношение. Добровольное желание, подобно Христу, принести себя в жертву — единственное качество, выявляющее истинного христианина. И в этом смысле существуют два идеальных типа: аскет и человек, покорно возвращающийся в отвергаемый им мир, отказывающийся от аскетического идеала ради служения ближним. Во втором случае созерцательная и действенная стороны жизни должны гармонично дополнять и усиливать друг друга. Тем не менее, чтобы избежать греха, происходящего из конфликта плоти и духа, необходимо, будучи в миру, очистить свои помыслы от всех мирских соблазнов. А это не под силу человеку без благодати Божьей, источник которой открывается всякий раз во время божественной литургии и покаяния, когда душа различает скрытую от глаз реальность и умеряет поведение христианина согласно христианской морали. Мирская деятельность всегда должна сопровождаться глубочайшим раскаянием, проходящим два этапа: сначала оплакивание своих грехов в страхе перед Божьими судом, а затем любовь и горячее стремление к Богу.

Далее человеческая душа может восходить к Богу через созерцание, проходящее три ступени: воспоминание самого себя, изучение своей натуры и, наконец, полное сосредоточение на Боге. Она не способна постоянно пребывать в созерцании — у этого состояния есть свои приливы и отливы. Однако даже во время отливов происходит укрепление духа благодаря осознанию человеком своей греховности и покорности своей участи. Позволяя диаволу насылать на человека разные бедствия, Бог испытывает и осуждает его за то, что он нарушил закон подчинения, обеспечивавший вселенский порядок, но в то же время и обучает стойко переносить все испытания, чтобы либо дисциплинировать христианина, либо преумножить заслуги праведника.

По Божьей благодати человек способен и должен творить благодеяния, видимый результат мгновений его созерцательного состояния. Только те добрые дела ценны, которые совершаются с благими намерениями, проистекающими из любви к ближним, милосердия, являющегося основой всех людских добродетелей, которые, как и пороки, столь крепко связаны друг с другом, что одна обязательно влечет за собой все. Для себя Григорий Великий избирает роль проповедника, постоянно возвращающегося из созерцательного состояния в мир, чтобы истолкованием слова Божия и насылаемых на человека при Его попустительстве бедствий просветить человеческий разум относительно того, насколько он отклонился от правильного порядка вещей.

Уже в VII в. будущий епископ Сарагоссы Тайо разыскал в Риме труды Григория Великого и составил из них собрание выдержек (в т. ч. и из «Моралий»), распределенных по предметам. «Моралиями» пользовались Ансельм Кентерберийский, Гвиберт Ножанский, Бернар Клервоский, Алан Лилльский. У Роберта Гроссетеста имелась их «зачитанная» копия. Толкования Григория оказали значительное влияние на западную систему интерпретации священных текстов. В конце XII в. появилось несколько основанных на трудах Григория словарей разных значений библейских понятий.

Moralia in Job / ed. M. Adriaen. Corpus Christianorum Series Latina. T. 143, 143a. Turnhout: Brepols, 1979. T. 143b. Turnhout: Brepols, 1985.

Moralia in Job / Patrologiae Cursus Completus ... Series Latina / ed. J.–P. Migne. T. 75, 76. Lutetiae Parisiorum: Migne, 1849.



Aubin Pierre. Intériorité et extériorité dans les Moralia in Job de S. Grégoire le Grand // Recherches de science religieuse. T. 62. Paris, 1974. P. 117-166.

Dagens Claude. Saint Grégoire le Grand. Culture et expérience chrétiennes. Paris: Études Augustiniennes, 1977.

Straw Carole. Gregory the Great: Perfection in Imperfection. Berkeley etc.: University of California Press, 1988.

Weber Leonhard. Hauptfragen der Moraltheologie Gregors des Grossen. Freiburg in der Schweiz: Paulusverlag, 1947.

В. Б. Прозоров



(текст опубликован в: Этика. Энциклопедический словарь / под редакцией Р. Г. Апресяна и А. А. Гусейнова. Москва: Гардарики, 2001. С. 274 – 275)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница