Монография Москва ● 2015 ббк



страница1/14
Дата25.08.2018
Размер2.8 Mb.
ТипМонография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О.С. Гузеева

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ

В РОССИЙСКОМ СЕГМЕНТЕ

СЕТИ ИНТЕРНЕТ


Монография

Москва ● 2015

УДК 343.3

ББК 67.408.135

Г93


Автор:

О.С. Гузеева, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук.
Рецензенты:

К.В. Ображиев, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент;

В.Н. Орлов, доцент кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, кандидат юридических наук, доцент.

Гузеева О.С.

Г93

Преступления, совершаемые в российском сегменте сети Интернет: монография / О.С. Гузеева; Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации. – М., 2015. – 136 с.

В монографии рассматриваются общая характеристика и состояние интернет-преступности на современном этапе; понятие и виды преступлений, совершаемых в российском сегменте сети Интернет; исследуется зарубежный опыт противодействия интернет-преступности; рассматривается уголовно-правовая характеристика и наиболее актуальные проблемы квалификации преступлений, совершаемых в российском сегменте сети Интернет; определяются меры предупреждения интернет-преступлений.

Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, а также для практических работников, занимающихся правоприменительной деятельностью.


УДК 343.3

ББК 67.408.135


© Академия Генеральной прокуратуры

Российской Федерации, 2015

Введение
Согласно Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, к 2015 г. Россия должна войти в двадцатку лидеров глобального информационного общества, а по показателю доступности информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для граждан и организаций – в десятку стран-лидеров, уровень доступности для населения базовых услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий должен достигнуть 100%1.

Планируется увеличение количества пользователей сети Интернет в три и более раза, в том числе за счет внедрения электронных образовательных ресурсов в процессы обучения в школах; формирования электронных библиотек и развития интернет-ресурсов в области культуры; объединения в единую информационную сеть всех высших учебных заведений и ведущих научных центров для организации обмена результатами научных исследований и т.д. При этом «противодействие использованию потенциала информационных и телекоммуникационных технологий в целях угрозы национальным интересам России» объявлено одной из основных задач развития информационного общества в Российской Федерации.

Анализ законодательства зарубежных стран показывает, что регулирование ответственности за преступления, совершаемые в сети Интернет, является далеко не совершенным, так же как и международное сотрудничество в этой сфере.

Существующие недостатки российского уголовного законодательства в описании элементов и признаков соответствующих составов преступлений, неточности законодательных формулировок отрицательно влияют на правоприменительную практику, в том числе на правильную квалификацию преступлений, совершаемых в российском сегменте сети Интернет. Российские ученые и практические работники неоднократно обращали на это внимание. Кроме того, с появлением новых технологий появляются новые формы преступности, к примеру взлом сотовых телефонов с использованием Bluetooth или беспроводной сети связи Wi-fi, нарушение работы информационных систем (DDoS-атаки), на которые в рамках действующих редакций ст. 272 – 274 Уголовного кодекса Российской Федерации не всегда можно эффективно реагировать.

В целом количество преступлений, совершаемых в информационно-телекоммуникационном пространстве, растет пропорционально числу пользователей компьютерных сетей, и, по оценкам Интерпола, темпы роста преступности в глобальной сети Интернет являются самыми быстрыми на планете.

По своей сути интернет-преступления являются трансграничными, и потому все международные организации призывают государства в сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами разрабатывать необходимое законодательство, предусматривающее проведение совместных расследований указанных деяний с использованием существующего международного права и, в частности, Конвенции Совета Европы о киберпреступности от 23.11.2001 ETS № 185 (Convention on Cybercrime) (далее – Конвенция о киберпреступности)1.

Все вышеизложенное подтверждает необходимость совершенствования конструкций норм УК РФ, устанавливающих ответственность за преступления в сфере компьютерной информации, на основе исследования действующего российского телекоммуникационного и информационного законодательства, практики применения ст. 272 – 274 УК РФ, изучения зарубежных уголовных законов и судебной практики, а также международно-правовых документов, разработанных и принятых в этой области.

Современное общество – это общество переходного периода, в котором уже формируются отдельные черты общества нового типа – информационного. Если капитал и труд лежат в основе индустриального общества, то в основе информационного общества лежат информация, информационные и телекоммуникационные технологии. Технические возможности, предоставляемые компьютерами, породили социальный спрос на их использование и практическое применение, в том числе и криминальный2.

Поэтому на сегодняшний день приходится констатировать факт существования интернет-преступности, в основе которой лежит противоправное использование возможностей информационных (компьютерных) технологий, на базе существующих в обществе противоречий и с учетом индивидуально-личностных особенностей интернет-преступников.

Можно выделить следующие основные тенденции развития интернет-преступности, характерные для российского сегмента: высочайшие темпы ее роста; корыстная мотивация большинства совершенных компьютерных преступлений; усложнение способов совершения компьютерных преступлений и появление новых видов противоправной деятельности в сети Интернет; рост криминального профессионализма интернет-преступников; омолаживание интернет-преступников и увеличение доли лиц, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности; рост материального ущерба от компьютерных преступлений в общей доле ущерба от прочих видов преступлений; транснациональный характер интернет-преступности; высокий уровень ее латентности.

Социальная сущность криминогенных причин и условий совершения интернет-преступлений определяется во взаимосвязи с основными закономерностями развития общества и существующими в нем противоречиями. Понятие «интернет-преступление» является более широким понятием по отношению к терминам «компьютерные преступления» или «преступления в сфере компьютерной информации», поскольку включает в себя не только преступления, предусмотренные главой 28 УК РФ, но и любые противоправные деяния, совершенные с использованием информационных (компьютерных) технологий в сети Интернет.

Вместе с тем данная работа посвящена анализу именно интернет-преступлений, поскольку на сегодняшний день, как следует из материалов прокурорско-следственной практики о преступлениях, связанных с использованием информационных технологий, наиболее актуальной является необходимость уголовно-правовой охраны общественных отношений, возникающих именно при использовании сети Интернет. Об этом свидетельствуют и изменения уголовного законодательства: дополнения ряда статей квалифицирующим признаком «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»)»1.




Каталог: Fmt6qU01 -> 2015
2015 -> В. П. Любушкина Формирование этических качеств сотрудников органов прокуратуры в сфере государственной службы Фондовая лекция
Fmt6qU01 -> Программа учебной дисциплины Направление подготовки: 030900 Юриспруденция Профиль подготовки: прокурорская деятельность
Fmt6qU01 -> Учебное пособие для бакалавриата Часть I теория государства санкт-Петербург 2016 АкадемиЯ
Fmt6qU01 -> В правотворческой деятельности
Fmt6qU01 -> Издается с 2008 года Санкт-Петербургским юридическим институтом (филиалом)
Fmt6qU01 -> А. В. Юрковский Конституционализм и политические
Fmt6qU01 -> Федчин Владимир Сергеевич зав кафедрой культурологии и управления социальными процессами Института социальных наук игу, доктор философских наук, профессор ф 54 Социология : рабочая программа
Fmt6qU01 -> И. Н. Лопушанский социология политология конспект
2015 -> Методологической культуры
2015 -> Сборник статей Выпуск 2 Иркутск, 201 п 78


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница