Монография Москва ● 2014 ббк



страница1/13
Дата25.08.2018
Размер1.92 Mb.
ТипМонография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ

В АСПЕКТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Монография

Москва ● 2014

УДК 343.34

ББК 67.408.135

П83











Рецензенты:

О.С. Гузеева, ведущий научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент;

А.Я. Гуськов, главный научный сотрудник НИИ Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент.

П83



Противодействие киберпреступности в аспекте обеспечения национальной безопасности: монография / [П.В. Агапов и др.]; Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации. – М., 2014. – 136 с.





В монографии рассматриваются правовые и криминологические аспекты противодействия современной киберпреступности как одного из направлений обеспечения национальной безопасности России. Особое внимание уделено преступности в сфере компьютерной информации, а также кибертерроризму и киберэкстремизму как наиболее опасным и актуальным видам современной преступности в киберпространстве.

УДК 343.34

ББК 67.408.135

© Академия Генеральной прокуратуры

Российской Федерации, 2014

Авторский коллектив
П.В. Агапов, ведущий научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, доцент;

С.В. Борисов, ведущий научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент;

Д.В. Вагурин, прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук;

А.Л. Коренюк, старший научный сотрудник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации;

В.В. Меркурьев, заведующий отделом НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор;

А.Э. Побегайло, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук;

А.И. Халиуллин, научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Введение
Актуальность разработки теоретических и практических проблем противодействия киберпреступности не вызывает сомнений. Так, 15 января 2013 г. Президент Российской Федерации подписал Указ № 31с «О создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации»1.

Характерные средства информационного терроризма и киберпреступности состоят в воздействии на компьютерную информацию в целях ее искажения или модификации в информационных системах и системах управления; раскрытии и угрозе опубликования закрытой информации о функционировании информационной инфраструктуры государства, вооруженных сил, кодах шифрования и др.; в уничтожении или активном подавлении линий связи, неправильной адресации, искусственной перегрузке узлов коммутаций.

Кибертерроризм может проявляться в виде кибератак (компьютерных сетевых атак), которые нарушают целостность или аутентичность данных. Обычно это происходит посредством использования вредоносных программ, изменяющих логику программного обеспечения, контролирующего данные, что приводит к ошибкам.

Кибертерроризм обычно рассматривают как совокупность противоправных действий, связанных с угрозами безопасности личности, обществу и государству, деструктивными действиями в отношении материальных объектов, искажением объективной информации или другими действиями с целью получения преимущества при решении политических, экономических или социальных задач. Для достижения своих целей кибертеррористы используют специальное программное обеспечение, предназначенное для несанкционированного доступа, проникают в компьютерные системы и организуют удаленные атаки на информационные ресурсы интересующего их объекта (жертвы). Это могут быть компьютерные программные закладки и вирусы, в том числе и сетевые, осуществляющие съем, модификацию или уничтожение информации.

В киберпространстве могут быть использованы различные приемы для совершения кибертеракта:

несанкционированный доступ к государственным и военным секретам, банковской и личной информации;

ущерб отдельным физическим элементам информационного пространства, например разрушение сетей электропитания, создание помех, использование специальных программ, стимулирующих разрушение аппаратных средств;

кража или уничтожение информации, программ и технических ресурсов путем преодоления систем защиты, внедрения вирусов, программных закладок и т.п.;

воздействие на программное обеспечение и информацию;

раскрытие и угроза публикации закрытой информации;

захват каналов СМИ с целью распространения дезинформации, слухов, демонстрации мощи террористической организации и объявления своих требований;

уничтожение или активное подавление линий связи, неправильная адресация, перегрузка узлов коммуникации;

проведение информационно-психологических операций и т.п.

Применение экстремистскими и террористическими организациями, преступными сообществами важнейших достижений в области науки и техники стало неотъемлемым фактом современности.

Специфические возможности для кибертеррористов открываются одновременно с дальнейшим развитием информационно-коммуникационных технологий. Все это формирует условия для усиления разрушительных последствий информационных террористических воздействий на системы управления, базы данных, на жизнедеятельность общества и государства в целом.

При этом кибертерроризм в информационно-культурной среде не только привлекает к себе особое внимание и может шантажировать власть, но и способен увеличивать масштабы и спектр воздействия на сознание человека, усиливает состояние неуверенности и страха, рекрутирует в свои ряды новых сторонников, в том числе и террористов-смертников.

Анализ практики информационного терроризма показывает, что наибольший ущерб безопасности наносится посредством несанкционированных отключений объектов от источников питания, а также из-за доступа к информации и вычислительным ресурсам.

Характерная особенность современной криминологической ситуации заключается в использовании пространства сетей Интернет в качестве канала и источника распространения информации экстремистской и террористической направленности.

События и факты последних лет в Российской Федерации, а именно: массовые беспорядки на Манежной площади в Москве в 2010 г., деятельность незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе, выступления экстремистов в сети Интернет, несанкционированные шествия и др., наглядно демонстрируют возможности и негативные последствия от получения гражданами материалов экстремистской и террористической направленности через глобальную сеть Интернет, в которой распространяются не только информация, разжигающая социальную, расовую, национальную и религиозную ненависть и вражду, нацистские или ваххабитские призывы, но и подробные инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и устройств, по приготовлению сильнодействующих ядов, по подготовке и совершению террористических актов и угроз.

Поэтому одно из актуальных направлений в сфере противодействия экстремистской деятельности – это профилактика и пресечение правонарушений экстремистской и террористической направленности, совершенных с использованием сети Интернет. Так, согласно информационному письму Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 26.03.2007 № 17-16-07, на системной основе прокурорами должны проверяться деятельность СМИ, проводиться мониторинг печатной продукции, отслеживаться материалы, размещаемые в сети Интернет, и др.

Можно констатировать, что в глобальном информационном пространстве создается своего рода преступная террористическая культура, которая формирует сетевую террористическую инфраструктуру, тем самым серьезно осложняя деятельность правоохранительных структур государства по предупреждению и предотвращению информационных террористических атак, минимизации их негативных последствий.

В связи с этим в литературе не раз отмечалось, что назрела необходимость создания международно-правовой основы в борьбе с киберпреступностью, так как «действующая под эгидой Совета Европы в этой области Будапештская конвенция 2001 г. не только устаревает, но и не может устраивать. Отдельные ее положения игнорируют фундаментальный принцип – уважения государственного суверенитета»1.

Настоящее исследование позволит провести анализ состояния нормативно-правовой базы противодействия киберпреступности, определить меры по совершенствованию законодательного обеспечения противодействия существующим и прогнозируемым угрозам в этой сфере.

Следует отметить, что понятие киберпреступности отсутствует как в национальном законодательстве, так и в международно-правовых актах. С учетом многосложности и многовариантности данного понятия в специальных научных исследованиях дать исчерпывающий перечень киберпреступлений невозможно. В связи с этим в монографии рассматриваются основные разновидности киберпреступности: преступность в сфере компьютерной информации, а также кибертерроризм и киберэкстремизм как наиболее опасные и актуальные виды современной преступности в киберпространстве. Отдельно проанализированы угрозы виртуальной валюты, используемой для совершения преступлений с применением информационных технологий.



Каталог: Fmt6qU01 -> 2014
Fmt6qU01 -> Программа дисциплины для аспирантов и соискателей Направление подготовки
Fmt6qU01 -> Программа учебной дисциплины Направление подготовки: 030900 Юриспруденция Профиль подготовки: прокурорская деятельность
Fmt6qU01 -> Программа учебной дисциплины Направление подготовки: 030900 Юриспруденция Профиль подготовки: прокурорская деятельность
Fmt6qU01 -> Учебное пособие для бакалавриата Часть I теория государства санкт-Петербург 2016 АкадемиЯ
2014 -> В правотворческой деятельности
Fmt6qU01 -> Издается с 2008 года Санкт-Петербургским юридическим институтом (филиалом)
Fmt6qU01 -> А. В. Юрковский Конституционализм и политические
Fmt6qU01 -> Федчин Владимир Сергеевич зав кафедрой культурологии и управления социальными процессами Института социальных наук игу, доктор философских наук, профессор ф 54 Социология : рабочая программа
Fmt6qU01 -> И. Н. Лопушанский социология политология конспект


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница