Мой дневник



Скачать 185.5 Kb.
страница1/5
Дата28.07.2018
Размер185.5 Kb.
ТипРассказ
  1   2   3   4   5

Мой дневник

(Вторая часть)

Славяне.
Глава первая.

Новая жизнь.
Я хочу написать стихи, которые выскажут тоску по тебе; хочу спеть песню, которая выразит любовь к тебе… Если одна звезда не сможет рассказать о тоске по тебе – я подарю тебе всё звёздное небо. Если одна птица не может пересказать мои переживания, тогда я подарю тебе всю природу. Как сделать так, чтобы время остановилось? Как мне сделать так, чтобы ты быстрее в меня влюбилась? Любовь всегда сладкая, а результат её всегда оставляет раны, как от ножа. Может быть, я забуду всё, когда уйду; может быть, новая любовь начнётся, когда закончится старая…

Небо такое же синее, знакомые улицы и лица людей, деревья по-прежнему растут, взволнованные нежным ветром. Листья на ветках шелестят, кажется, что они очень рады тому, что я вернулся.

- Шао И, ты вернулся! Это так хорошо, как я по тебе соскучилась! – говорила бабушка, обнимая меня.

- Да, я, наконец-то, дома! Как у вас дела? – обращался я то к маме, то к папе, то к сестре.

Наконец, мы снова были все вместе…
- Ах, эта река такая красивая! – рядом раздался незнакомый голос.
Я открыл уставшие глаза и понял, что это был всего лишь сон. Я до сих пор сижу в поезде, который увозит меня в далёкую Сибирь. Я встал и подошёл к окну; удивительный пейзаж, много воды, толи река, толи огромное озеро простиралось в даль так, что не видно было дальних берегов. Бесчисленные птицы летают в небе. Недалеко от берега несколько лодок, они слегка покачиваются во чреве этого огромного водного монстра. Птицы иногда касаются крыльями водной глади, как лица, от всплесков расходятся широкие круги. Неустанная волна с силой набегает на берег. Кажется, что этот водный гигант хочет ещё больше расширить свои владения. Его красота и сила достойны величия моря. Сине-голубое небо, весёлые птицы наполняют душу восхищением от силы вдохновения и трудолюбия Творца.

Потом только я узнаю, что это было самое большое озеро в мире – озеро Байкал. Я чувствую его спокойное дыхание, биение его сердца, где-то на недосягаемой глубине. Хотя нас разделяло окно, но всё равно я мог почувствовать вечность, заключённую в каждой его капле.

Много рек впадает в Байкал, только одна река берёт в нём своё начало – это Анкара. Это древняя река течёт к Енисею. Когда-то родилась красивая легенда об истории появления этих рек.

Давным-давно жил бог Байкал, у него была очень красивая дочь – Анкара. Байкал очень любил её, и, чтобы она всегда была рядом, он поставил на её пути очень высокую гору, а Анкара мечтала о свободе. Однажды она услышала чьё-то завораживающее пение, она увидела парня, который пел песню, его звали Енисей. Анкара полюбила его и решила бежать от отца, чтобы найти этого парня. Животные помогли ей и сдвинули гору перед Анкарой, и ночью, пока Байкал спал, Анкара убежала в поисках своей любви.

По дороге я любовался этим божественным пейзажем, я был уже влюблён в природу чужой страны. Я часто скучал потом по этой красоте, покинув поезд, и переживал, что больше её никогда не увижу.

Я стоял один на платформе, мимо проходили люди со светлыми волосами и голубыми глазами; раньше я видел это только по телевизору, а теперь всё это окружало меня.

- Здравствуй, ты Чжан Шао И? – обратился ко мне мужчина невысокого роста.

- Да, это я.
Это был друг отца, я его называл дядя Чжан. Он живёт в России уже больше десяти лет, можно сказать, что он почти русский.

Ночью, пока мы ехали в общежитие, я плохо разглядел город, кажется он намеренно прятался от моего взгляда. Когда мы поднимали вещи в комнату, дядя Чжан сказал: «Ложись поскорее спать, завтра поедем смотреть город». Я поблагодарил его, и он ушёл.

Я лежал в темноте на кровати и размышлял о том, смогу ли я выполнить желание родителей, что будет со мной в будущем, я очень переживал…
- Смотри, Шао И, это университет, в котором ты будешь учиться.
На первый взгляд корпус выглядел для меня как Белый дом в Америке. Белоснежные стены, огромные арочные окна. На внешней стороне указаны годы основания университета (1878 – 1888). На крыше главного корпуса развивается бело-сине-красный флаг Российской Федерации. Все корпуса университета расположены в роще, повсюду растут цветы, молодые люди ходят, улыбаются и как птицы щебечут на непонятном языке. Дядя Чжан рассказывал мне об университете и показывал город. Тогда мне показалось, что Томск похож больше на деревню; самая красивая улица – проспект Ленина – это лишь четвёртая часть улицы в городах Китая; самый большой магазин занимает только четыре этажа; и я чувствовал, что жители этого города доброжелательны, что является большой редкостью в мегаполисах. На улицах много животных, люди спокойно относятся к белкам или собакам, которые могут здесь ходить везде, а в моём городе это запрещено.

Дядя Чжан говорит, что через два дня я начну ходить на занятия, и скоро приедут ещё два студента из Китая, которые будут учиться со мной вместе.

Первый день занятий был очень напряжённым и непонятным, как первый день в школе – всё было интересно. Я думал, что дядя Чжан пойдёт на занятия со мной, но он привёз меня и уехал по своим делам.

Преподаватель, который меня учит, у неё светлые волосы, большой нос и очень стройная фигура – так я себе и представлял европейскую девушку. Ей примерно двадцать пять или двадцать шесть лет. Она говорит со мной на языке, который я раньше никогда не слышал, я мог ответить ей только знаками, как человек в нижнем углу телевизионного экрана, специально для глухонемых.

- Я ничего не понимаю! – показывал я отчаянными жестами.

Она улыбнулась и заговорила со мной на английском языке:

- Can you speak inglish?

- Ofcouse! – ответил я, и хотя мой уровень английского языка был очень невысок, я смог доказать, что я не немой.


Так мы познакомились, её звали Татьяна, она совсем недавно окончила университет, и на самом деле, ей было всего двадцать два года. Меня это очень удивило, раньше Фэн Чен говорил, что европейские девушки взрослеют быстрее, чем китайские девушки; и только теперь, увидев своими глазами, я поверил в это.

Татьяна сказала:

- Давай не будем больше говорить по-английски, ты забудешь китайский язык, и старайся понять русские слова, это тебе сейчас важнее.
С этого момента мы с большим трудом стали понимать друг друга. Она учила меня языку с самого элементарного, с букв и звуков. Я показывал руками, знаками, когда мне что-то было непонятно. Если Татьяна не могла понять меня, мы были вынуждены снова обратиться к английскому языку.
Кажется, что время идёт очень медленно. Я приехал десять дней назад и знал ещё совсем мало, хотелось больше учиться. Кроме занятий, я почти всё время сидел дома: учил и повторял, повторял и учил. Время отдыха – это время, когда я спал, ел или ходил в душ. Меня самого удивляло моё трудолюбие и желание учиться. Дядя Чжан проводил меня один раз на рынок, где можно купить одежду и продукты, потом я начал ходить туда самостоятельно. У меня был свой способ делать покупки: покажу вещь, которую мне надо, протяну деньги, дадут или не дадут сдачу – это неважно, важно, чтобы вещь нужную дали.

Однажды вечером на меня напала страшная скука, я даже не успел от неё скрыться. Стою на балконе, внизу ходят люди, они то втроём, то вдвоём, то влюблёнными парами гуляют, сидят на скамейках или стоят под деревьями и целуются. Осенний прохладный ветер неожиданно заставил меня вздрогнуть. Вернувшись в комнату, я вдруг подумал, что я не хочу быть немым в этой стране, хочу говорить. Я вышел вновь, чтобы найти человека, с которым можно было бы поговорить (Фэн Чен говорил, что он как Дон Жуан и знает о женщинах абсолютно всё, и если бы был международный язык, то он бы легко влюблял в себя девушек, с любой находя общий язык!). Почему бы и мне не попробовать? Вышел в вестибюль, там много ходит людей, стою и не знаю, что дальше делать. Подойти к какой-нибудь девушке сразу или присмотреться пока? Если бы Фэн Чен был здесь, он бы посмеялся надо моей нерешительностью. Я пошёл. Сам не знаю, почему моё сердце стало колотиться в два раза быстрее, дышать стало трудно, лицо стало горячим. Хотел поздороваться с одной девушкой, но ноги в тот момент не подчинялись мне, и я прошёл мимо. Ладно, с парнем будет легче завязать разговор. Пока я раздумывал, мимо проходил один парень, и я подумал: всё, точно с ним заговорю! Я догнал его и поздоровался. Я был очень растерян в тот момент, по-русски знаю только «привет» и «как дела?», а тут вообще всё забыл. Он посмотрел на меня как на дурака, но руку всё же протянул, чтобы поздороваться. Я еле-еле объяснил ему, как меня зовут. Он говорил очень быстро, так что я ничего не мог понять. Потом мы заговорили по-английски, и я узнал, что его зовут Антон, и если я не путаю английские слова, он учится на биологическом факультете.

Антон был невысокого роста с бородой, он выглядел очень взрослым. Если бы я раньше разглядел его лицо, то вряд ли я выбрал бы его для знакомства. Через некоторое время я узнал, что он очень добрый и открытый человек, любящий жизнь и природу, мы до сих пор остаёмся друзьями.

Однажды мы болтали, и он пригласил меня в гости, он знал, что мне очень скучно в этом городе одному, я согласился. Антон оказался очень гостеприимным человеком, познакомил меня со своей девушкой – Машей, много угощал. Хотя мы плохо понимали друг друга, всё равно было весело. Это было моё первое самостоятельное общение с русскими людьми.

Время шло прогулочным шагом, хотелось выучить русский язык вот так сразу, за один день, и оправдать надежды родителей. Прошло ещё две недели, и как-то вечером, сидя у себя в комнате, я услышал, что в коридоре кто-то говорит на моём родном языке.

- Что это за ужасное место! Даже лифт не работает. Помоги мне, Ли Мэн!

Услышав эти слова, я очень заволновался, я выбежал из комнаты и увидел дядю Чжана, поднимающегося по лестнице с сумками, за ним шли два парня. Я помог им внести вещи.

- Познакомьтесь, вы будете вместе жить и учиться, - сказал дядя Чжан.

- Меня зовут Ли Мэн, - сказал один парень в больших очках.

- А меня зовут Ан Чжен, мы приехали из Тень Дзиня, - сказал второй. – Как тебя зовут?

- Меня зовут Чжан Шао И.
Так мы познакомились и разговорились, но Ан Чжен всё время стоял ко мне спиной и разбирал вещи, холодная интонация в его голосе сразу мне не понравилась.

- Шао И, своди их на прогулку по городу, ведь ты уже полмесяца в Томске, - обратился ко мне дядя Чжан.

Я согласился.
Я помог новым жильцам привести вещи в порядок, было уже поздно, и мы скоро легли спать. Я думал о том, что Ли Мэн показался мне скромным и воспитанным человеком, а второй, Ан Чжен, больше походил на свинью из мультфильма «Черепашки Ниндзя». Он вёл себя очень надменно, я не знал, как найти с ним общий язык.

На следующий день после занятий, я повёл своих новых знакомых на прогулку по городу, теперь я был здесь настоящим гидом.

- Чёрт возьми, их улица Ленина больше напоминает переулок! – сказал Ан Чжен.
Я вспомнил, что в первый раз мне в голову пришла такая же мысль, а теперь было почему-то обидно слышать такие слова, мне здесь уже нравилось. Спокойствие и доброта маленького города для меня были лучше суеты и неискренности современных больших городов; кроме того, здесь очень красивая природа, я никогда раньше не жил в городе, который находится прямо посреди леса. В моём районе, в Китае, люди тратят много времени, чтобы найти кусочек настоящей природы и подышать свежим воздухом.

- Ли Мэн, тебе здесь нравится? – спросил парень, похожий на свинью.

- Да, здесь красиво, - ответил Ли Мэн.

- А тебе как это всё нравится, Шао И? – спросил у меня Ан Чжен.

- Нормально.

- Что? Нормально? Хотя девушки здесь очень даже ничего! Ладно потерплю… - говорил Ан Чжен, пожирая глазами проходящих мимо девчонок.


Мне стало противно. Я словно узнал в нём своего друга Фэн Чена, они будто принадлежат к одному особому типу людей с распущенным характером и больным воображением.

- Ли Мэн! Шао И! Посмотрите, как вам кажется, та девушка, напротив нас, красивая? – спросил Ан Чжен.


О да, я понял, это брат-близнец Фэн Чена! Непонятно, о чём думал Бог, когда создавал эти два характера? Я слышал раньше, что самый красивый язык – это французский, а самые красивые девушки – русские. Я убедился во втором утверждении, Ан Чжен постоянно говорил об этом.
Мы начали жить и учиться вместе. С этого момента время словно пробудилось, из гусеницы превратилось в бабочку и полетело. В середине октября, в один из дней, я проснулся, подошёл к окну, и мои заспанные глаза раскрылись от удивления: за окном медленно падал снег, весь асфальт был белый-белый, словно миллион ангелов по приказу Создателя или по собственному желанию тихо улетели из рая на землю. Как же так, только начало октября, а уже идёт снег!

- Как это? Только начало осени, а девушки уже поменяют мини-юбки на толстые-претолстые шубы, и я ничего не смогу разглядеть! – сокрушался Ан Чжен. – У меня здесь только одно хобби, и мне не оставили ни одной возможности! – кричал Брат.


Ан Чжен был самым старшим из нас, и мы стали называть его Братом.

Время шло незаметно, мы лучше и лучше начинали понимать русский язык, с Ли Мэном и Ан Чженом мы стали постепенно друзьями. Однако, нескромный Ан Чжен, как только мы стали называть его Братом, сильно загордился и почти ничего не делал по дому. Вскоре нам пришлось расписать обязанности каждого в комнате:



  1. Делать всю работу в комнате по очереди.

  2. Тратить не более семиста рублей в неделю.

  3. Если кто-то нарушает эти правила, то ему назначается наказание в виде дополнительной работы.

Когда я и Ли Мэн предъявили эти правила Ан Чжену, он попытался отказаться, но ему это не удалось, победило большинство.

Однажды преподаватели нам сказали, что скоро на факультете будет Посвящение в студенты, и что мы тоже должны готовить какой-нибудь номер, так будет намного интереснее.

- Что? Надо ещё номер готовить?! – удивился Брат. – Шао И, ты раньше нас приехал сюда, и лучше понимаешь по-русски, давай, придумай что-нибудь, - Брат смотрел на меня хитрыми глазами и улыбался.

- Да, Шао И, мы тебя морально поддержим, давай! – сказал Ли Мэн. – Покажи им, на что ты способен!

- Вот и прекрасно, мне нравится ваш энтузиазм, - сказала Татьяна и ушла, я даже не успел ничего возразить, хотя собирался.

По дороге домой Ан Чжен и Ли Мэн издевались надо мной, а я был слишком растерян, чтобы что-то отвечать им. Я представлял полный зал студентов и преподавателей, и мне становилось не по себе. Придя домой, я сел на стул, написал всё, что мне хотелось сказать, и пошёл к Антону, чтобы он проверил мою речь, потом выучил это сочинение наизусть. На другой день, в семь часов вечера, мы приехали в Молодёжный центр, в главном корпусе университета. Собралось очень много людей, они все были нарядно одеты и улыбались. Мы тоже пришли при параде, в костюмах, я даже надел галстук черно-бело-синего цвета, который мне подарила Ли Юэ.

- Супер! Хорошо, что я всё-таки приехал на Посвящение! Вокруг столько симпатичных девчонок – прикольно! – радовался Брат.
Я подумал в эту минуту, что Брат и Фэн Чен точно родственники, непонятно, кто копия, а кто оригинал. При случае я бы обязательно познакомил бы их, они бы отлично поняли друг друга.

- Красавцы, какие! Вы уже готовы? – Татьяна была одета в красивое чёрное платье.

- Да, Шао И придумал номер, - сказал Ли Мэн.

- Молодец, Шао И! Мы будем внимательно смотреть твоё выступление, - сказала Татьяна.


Начался концерт, люди с удовольствием смотрели каждый номер, но только не я. Моё настроение в тот момент было очень трудно выразить, я словно солдат, ждущий приказа идти в наступление, безумно волновался. Номера шли один за другим, ведущий так спокойно общался с публикой, а я ждал, когда он назовёт моё имя. Время шло, постепенно я расслабился, потому что концерт подходил к концу, я думал, что обо мне уже забыли.

- Дорогие преподаватели и студенты! Наш концерт подходит к концу, но позвольте в заключении пригласить на сцену студента, который приехал учиться в Россию из Китая – Чжан Шао И!


Боже мой, никуда нельзя скрыться! Я глубоко вздохнул, поправил галстук и, с трудом переставляя ноги, которые не слушались меня, пошёл на сцену. Раздались аплодисменты, казалось, что я иду получать Оскара. Вышел, перед глазами от волнения стало темно, колени дрожали; я начал говорить очень громко, чтобы подавить в себе растерянность и волнение.

- Здравствуйте, меня зовут Чжан Шао И. Я очень рад быть здесь, среди вас! Сам не заметил, как прожил в России целых два месяца. Мне очень нравится здесь всё: и люди, и природа. Только зима настала очень быстро, холодно.

В зале раздался короткий смех.

- Я приготовил стихотворение, которое написал здесь, оно называется «Ты».

Я начал читать.

Ты как весенний дождь,

Который стучит в моё окно.

Ты похожа на летнюю пташку,

С прекрасным голосом,

Чьё пение разливается вокруг меня.

Ты словно осенний лист,

Который тихо кружится надо мной.

Ты точно белый снег,

Который предваряет морозы,

А потом прилетает ко мне.

Когда я закончил читать стихи, раздались громкие аплодисменты, потом включился свет.

- Спасибо вам, большое! – сказал я.

Концерт закончился.


- Молодец, Шао И, я не знала, что ты можешь написать такие красивые стихи, - Татьяна крепко обняла меня. В это мгновение я почувствовал себя так, будто мне на самом деле вручили главный приз. Ан Чжен и Ли Мэн тоже стали меня поздравлять. Две девушки подошли к нам, когда мы болтали, и попросили меня написать им своё имя. Неужели это, действительно, происходит? Моя голова закружилась.

- Если бы я знал, что будет такой финал, я бы с тобой вместе готовил номер, - раскаялся Брат.

Почему всё получилось так хорошо? Возможно, она помогала мне, посылая удачу прямо с небес…




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница