Миграционные процессы как фактор влияния на формы жизнеустройства



Скачать 38.18 Kb.
Pdf просмотр
страница1/3
Дата05.06.2018
Размер38.18 Kb.
  1   2   3


МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ
НА ФОРМЫ ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА
(НА ПРИМЕРЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ)

И.А. Ильяшенко

Северокавказский филиал Белгородского государственного технологического университета
им. В.Г.Шухова
г. Минеральные Воды
Трансформация социальной структуры российского общества и интенсивное формирование современной рыночной среды оказало серьезное влияние на территориальные различия экономических и социальных показателей. Процесс краевой дифференциации по важнейшим показателям содействует углублению различий в положении социальных слоев.
В основе стратификации в том или ином крае лежат такие предпосылки как экономическое положение края, специализация, научно-культурный потенциал, географическое положение края, этнонациональный состав, миграционные процессы.
В конкретных исторических условиях данные предпосылки могут реализовываться в виде разнообразных факторов, отражающих особенности исследуемого края. Системное представление края как некой целостной взаимосвязи элементов, предполагает рассмотрение совокупности целенаправленных подсистем, взаимодействие которых определяет социальные процессы и тенденции их развития. Для понимания состояния и особенностей социальной стратификации применима категория «фактор краевой среды». В качестве краевых факторов влияния могут быть использованы: социально-экономические показатели, миграционно-демографические процессы и религиозно-нравственные особенности.
Следует заметить, что роль того или иного фактора относительна, так как они взаимодополняют друг друга. В связи с этим, можно выявить повторяемость, определить последовательность и порядок изменений в социальных явлениях. Если известны причины закономерностей и механизм действия того или иного фактора, то при соответствующих условиях они могут быть использованы для масштабных разработок. Значит, учитывая наличие взаимосвязи между данными факторами и показателями социальной стратификации можно предопределить влияние фактора региональной либо краевой среды на социально- стратификационные процессы других краевых территорий российского общества.
Ставропольский край, являясь связующим звеном между Россией и странами Закавказья,
Ближнего и Среднего Востока, а также с Черноморо-Азовским и Каспийским водными бассейнами, всегда был районом значительного миграционного притока населения.
В первой половине 90-х годов, когда в России началась смена факторов, определяющих характер миграционных процессов, миграционные потоки стали интенсивнее, изменился их социальный и этнический характер, направленность и протяженность. Изменились не только масштабы потоков миграции, но и возникли ее новые формы: беженцы, вынужденные переселенцы, репатриация депортированных народов, возращение военнослужащих из стран
Восточной Европы, Закавказья, и т.д. Основную долю мигрантов в этот период крупных межэтнических конфликтов и войн сформировали вынужденные переселенцы, которые массово прибывают в край. По данным Ставропольстата статус вынужденного переселенца в крае по состоянию на 1 января 2014 года имели 742 человека (425 семей). Большинство из них – 547 человек (297 семей) – покинули Чеченскую Республику. В 2013 году с заявлением о предоставлении временного убежища в УФМС России по Ставропольскому краю обратились 5 человек (граждане Афганистана и Сирии), получили временное убежище 12 человек (граждане Афганистана, Сирии и Палестины). Азербайджан 21%, Грузия 12%,
Казахстан 37%, Киргизия, Таджикистан 3%, 7% Туркмения 4%, Узбекистан 14%.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница