Методологические основы интегральной оценки качества населения



Скачать 116.01 Kb.
Дата12.06.2018
Размер116.01 Kb.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА НАСЕЛЕНИЯ
М.И. Куртюкова, С.Н. Третьякова, С.Б. Калмаханов, А.К. Абикулова,

А. Игисенова, Б.Т. Рустемов, К.А. Есжанов, К.А. Наурызбаев, Ж.С. Абеуова


Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова
г. Алматы, Казахстан
Социальная система это сложная, многослойная, но в то же время единая система, которая требует такого же единого унифицированного подхода к анализу на единых принципах и методах.

Сегодняшний подход к оценке процессов общественного развития должен базироваться на целостном восприятии таких ее элементов, как экономика, социальная сфера, популяция.

В этой связи все современные сложности, которые переживает общество в экономических и социальных процессах, качественном состоянии популяции – есть результат их изолированного восприятия. Это связано с самим историческим ходом развития общества и выступает как закономерный его результат. Выдвинутые практикой проблемы «экономики», «социального развития», «народонаселения» обнаруживают в сфере общей политики крупномасштабные нерешенные задачи. Они связаны с несбалансированным развитием экономической, социальной, популяционной систем как результат ненайденного согласия между системами.

Отсутствие единого основания методологии изучения проблем общественного развития образовало ситуацию, когда сама оценка развития остается вне научного анализа, а глобальные проблемы экономики, социальной сферы, популяции решаются без единой методологической ориентации. Пути преодоления ситуации – это установить связь между социальной и экономической сферами через правильно определенный и построенный рынок, являющийся результирующей фазой обмена общественными потребностями. Правильное определение пропорции сфер, их влияния друг на друга, а в целом на экономику и рынок – есть основа экономического и социального развития. Так как депрессивное состояние развития социальной сферы есть, прежде всего, депрессивное состояние самих экономических пропорций, не адаптированных к качественно новым современным тенденциям общественных потребностей.

Несмотря на обилие выполненных работ в области анализа социальной системы, не поднят ее коренной пласт проблем, с которыми следует связывать впрямую процесс совершенствования и развития. В этой связи М.И. Куртюкова и др. (московское научное подразделение по проблемам экономики и социальным программам развития) предприняли попытку сформулировать главные результирующие компоненты сложившегося дисбаланса между отраслевыми структурами и структурами потребностей населения. Должно работать условие: изучение процессов общественного развития необходимо вывести из узкоспециализированных рамок отдельных дисциплин и поставить их изучение на качественно новую ступень, а именно, перейти на новую методологию познания, как междисциплинарную на принципах синтеза или методологию изучения развития. Основы методологии синтеза находятся в становлении новой дисциплины «Синтезная демография». Дисциплина позволяет видеть и понимать общее в развитии и утверждает, что проблема народонаселения, экономики, социальной сферы есть частные проявления единой глобальной проблемы – нарушения равновесия в развитии между системами [1].

Представленная фрагментом концепция развития населения (общественное здоровье) представлено как единый взаимообусловленный процесс развития двух суперсистем – биосистемы «Население» и социосистемы «Экономика».

Проведенное учеными ВНИИ СГ ЭиУЗ им. Н.А. Семашко научное обобщение взаимодействия основополагающих характеристик, включенных в понятие «качество населения и его здоровье», позволило систематизировать ход демографического развития в странах СНГ (модель теории самореконструкции населения) и определить не только три крупные географические зоны, концентрирующие в себе сформированный временем тип демографических отношений, но и три крупных этапа (начальный, переходный, завершающий) эволюции населения [2]. Каждой географической зоне присущи свои специфические черты развития:

первая зона – зона высокоэкономических развитых территорий; в ее состав входили 6 республик (Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония);

вторая зона – переходная зона; в ее состав входили 5 республик (Казахстан, Грузия, Азербайджан, Молдова, Армения);

третья зона – зона аграрного типа развития; в нее входили все республики Среднеазиатского региона (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения). В целом эти зоны показывают эволюцию развития процесса, протекающего в непрерывном приспособлении популяции к условиям жизни и условиям внешней среды.

Модель теории самореконструкции населения представляет процесс развития населения (здоровье нации) и общественное развитие как единый процесс, как единую органическую систему, которая живет по законам единого системообразующего комплекса. Модель показывает, что популяции, находящейся в определенной социально-экономической нише развития, соответствует устойчивое сочетание всех ее функций и структур (рождаемости, смертности, младенческой смертности, заболеваемости). Это сочетание следует рассматривать как единство, которое обеспечивает популяции жизнеустойчивость в среде проживания.

Характер и качество протекания медико-демографических процессов в разрезе географических зон очень вариабельны и неоднозначны. По показателю социально-экономического развития хорошо просматривается согласованность изменений между составляющими процесса воспроизводства: рождаемости и смертности, а их сочетание определяет скорость изменения структуры причин смертности населения (таблица).

Выделенные этапы развития достаточно убедительно иллюстрируют последовательность и интенсивность накапливания в населении неэпидемической патологии как причины смерти.

Направление развития качественных структур и состояний населения будет идти в направлении приближения характеристик III-ей зоны ко II-ой, II-ой к I (таблица).

Таблица – Схема тенденций развития населения, как целостной системы (к оценке типов качества населения)


Региона


Наименование

республик в регионе



Уровень соц.-экон.

развития


Рождаемость

(уровень завершенности)



Смертность

(коэффициент прогрессивности)



Воспроизводство

Естественное

движение


Брутто-коэф

фици


ент

Нетто-коэф

фици


ент

К-т

есте


ств.

дви


же

ния


К-т ест. прироста

стабиль


ного

насел.


I

Россия

0,9 –1,2

0,97 – 1,0

74,25– 81,87

1,03– 1,01

1,05– 0,99

16,5– 15,0

0,27– 0,18

Украина

Белоруссия

Литва

Латвия

Эстония

II

Казахстан

0,6 – 0,8

0,79 –0,87

65,35–68,34

1,34– 1,15

1,42– 1,11

24,9– 18,7

10,65– 4,80

Грузия

Азербайджан

Молдавия

Армения

III

Узбекистан

0,4 – 0,5

0,30– 0,58

41,48– 51,59

2,73– 2,28

2,10– 1,88

37,2– 32,0

32,52– 25,56

Киргизия

Таджикистан

Туркмения

Взгляд на схему как на целое показывает эволюцию развития процесса, протекающего в непрерывном приспособлении популяции к условиям жизни и условиям внешней среды. Структурным следом такой адаптации выступают показатели причин смертности населения. Смертность является универсальным интегратором этого процесса. Это важно еще и потому, что именно в ней (при отсутствии полных и системных сведений о заболеваемости населения) наилучшим образом аккумулируется вся предшествующая этому состоянию патология населения. Идет процесс накопления негативных тенденций внутри популяции за счет новообразований и болезней системы кровообращения, уровни заболеваемости их превышают уровни смертности в 2 – 3 раза в Казахстане. Выявлено повышение уровней смертности от инфекционных и паразитарных болезней на 29% и поражение органов дыхания на 10% при общей тенденции к понижению [3].

По мере восхождения населения по социально-экономической лестнице развития идет такое же естественно согласованное и последовательное усложнение взаимодействия всех демографических структур. Таким образом, население приобретает новые свойства и качества.

Развитие демографических процессов непосредственно связано с двойственностью и разнонаправленностью процессов (рождаемости, смертности, заболеваемости) в активно изменяющемся пространстве. Поэтому главную тенденцию развития популяции следует связывать с тенденцией сочетания количественного уменьшения численности популяции, сохранением и закреплением в ней неблагоприятно груза, приобретенного в период жизни предшествующими поколениями. В границе этой тенденции необходимо отметить внутренние подвижки, происходящие в изменении структуры и уровней заболеваемости, смертности. Понижение смертности от отдельных причин смерти: болезней системы кровообращения (БСК), онкологии, инфекций, болезней органов дыхания в западных странах не в полной мере свидетельствует о достигнутом населением благополучии. Это не столько результата достижений в области медицины и здравоохранения, которые идут скорее вслед, сколько результат, запрограммированный ходом самого развития. Отмечаемое явление связано, в первую очередь, с большей адаптацией населения к среде проживания. Население этих стран прошло более длительный временной период жизни своих поколений в условиях интенсивного социально-экономического развития. Нас отдаляет от западных стран срок жизни почти одного поколения, равный 20 годам.

Факт адаптированности населения к условиям жизни становится понятен и очевиден при сравнении статистики смертности и заболеваемости промышленно развитых стран. Еще в 1970-х годах эти страны объявили об уменьшении смертности от БСК. Эта ситуация объяснялась не только хорошо поставленной пропагандой профилактики и развитием здравоохранения, но и адаптацией населения к среде проживания. Анализ, проведенный на основе системной конструкции (модели) дает основание допустить, что сам факт понижения смертности еще не доказательство меньшей пораженности населения. Этот факт может свидетельствовать о большей приспособленности населения к среде, так как он параллельно сопровождается удлинением сроков течения и тяжести состояния заболеваний, проявления названных патологий.

Представленная метадемографическая таблица синтеза представляет теоретико-методологический базис взгляда на население как единой биосоциальноэкономической системы. Модель своим содержанием по сути отрицает наши представления об изолированности жизни процессов, а значит и отрицает частные изолированные подходы для решения задач политики развития. Она утверждает необходимость для решения задач этого уровня общий целевой подход. Это и заставило поставить большую научно-практическую проблему, что мы понимаем под социальной политикой развития и где ее научный инструмент.

Введение термина «качество населения» необходимо для того, чтобы осуществить переход от количественных разрозненных оценок к системной методологии оценок процессов. Качество населения должно рассматриваться как временно введенная категория, пока системная методология (учение о структуре логической связи организации процесса и его развития, то есть учение о его структурном образе) оценок процессов не вошла в научный и практический обиход.

Глобальная цель социальной политики развития – это достижение равновесия и развития, направленное на сохранение популяционного потенциала страны. Главное ее содержание, как принцип, есть позиция, направленная на согласование (достижение баланса) тенденции развития населения (система социопотребностей) социально-экономическим развитием страны. То есть учесть социальное развитие экономическими механизмами и экономическим курсом развития.

В согласовании систем находится мощный потенциал ресурсов для подъема экономического и социального развития Казахстана.

Чтобы изучить действие социально-экономических факторов на здоровье людей, необходимо знать методы исследований, применяемые в экономических науках. Эти методы непосредственно охватывают такие вопросы здравоохранения, как планирование, финансирование, управление, обоснование наиболее рациональных видов использования материальных ресурсов, научная организация труда работников и др. Наряду с этим можно определить и степень обратного влияния здравоохранения и его экономической значимости во всей системе хозяйственного и культурного развития страны (воспроизводство населения, сохранение рабочей силы и т. д.).

Количественные изменения в движении населения (численность состав, воспроизводство) составляют предмет исследования отраслевой науки демографии. Закономерности, которые она выявляет, имеют большое политическое и государственное значение. На демографических данных основывается планирование хозяйства. Методы этой науки находят применение в социально-гигиенических исследованиях.

При формировании научно обоснованных направлений оценки качества населения неизбежно приходится синтезировать знания, относящиеся ко всем наукам с позиций демографии. Данное обстоятельство осложняется недостаточностью разработки методологических вопросов познания на принципах синергетики. Синергизм как направление позволяет выразить комплекс структурных отношений, складывающихся между процессом развития (изменения) населения, его здоровьем и характером общественного (социально-экономического) развития.

На первый план выходит необходимость разработки системы унифицированных проектов как формы нового подхода, способного предложить само видение, структурный сплав и фундаментальные положения проблемы. И это проблема междисциплинарных исследований. Особое место среди дисциплин занимают демография, экономика и медицина.

Демография рассматривает население во многих аспектах, вообще не умещающихся в рамки вопросов экономики и других наук. Практическое значение демографии вытекает из важности изучаемых ею явлений, определяется тем, что население является в одно и тоже время основной производительной силой общества и потребителем производственных благ. В сущности, на достижение демографических целей в большей мере направлен сам процесс общества, развитие производства, науки и культуры. Яснее всего это видно на примере такой важной характеристики как продолжительность человеческой жизни и активное долголетие. Предусмотренное стратегией развитие экономики, правовые нормы и вообще все государственные меры оказывают воздействие на его развитие в наиболее целесообразном для общества направлении, то есть государство проводит определенную политику в отношении населения [4].

Целью медицины, как системы научных знаний и практической деятельности, является укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Известно, что смертность населения трудоспособного возраста более чем на 80% зависит от своевременности, уровня и качества медицинской помощи [5].

В демографии мы имеем дело с научными методами сбора, обработки и анализа соответствующих фактов, системой характеристик демографических процессов (демографических показателей), с их закономерными взаимосвязями, с познанием взаимосвязей демографических явлений между собой, их зависимости от экономических и других факторов, получающей обобщенное выражение в общих законах взаимодействия между экономикой и населением в условиях определенных общественно-исторических формаций, на основе всего этого – с прогнозом развития населения и определением целей и средств политики населения, то есть мы имеем дело с системой знаний, дающей все основания рассматривать демографию как самостоятельную науку.

Многообразие и сложность демографических явлений приводит к тому, что при детальном исследовании того или иного их аспекта в составе демографии выделяются специальные разделы, вырастающие до уровня подсистемы в общей системе научных знаний о населении. Проводя анализ демографических процессов, необходимо иметь в виду суть социально-экономических процессов, происходящих в обществе, стране, их особенности в тот или иной период или в определенной части страны. При этом главная задача демографического анализа состоит в том, чтобы выявить генеральные закономерности изменения характера демографических процессов. Но сами такого рода изменения происходят постепенно, темпы их сдвигов не всегда совпадают у разных демографических процессов, например у смертности и миграции. Поэтому демографический анализ должен проводиться во времени, поскольку оно – важнейшая доминанта происходящих в населении и обществе событий. Другой важный параметр в демографическом анализе – территория, пространство. Все демографические события происходят во времени и применительно к определенной стране или ее части.

Таким образом, речь идет об изучении разнообразных по своему характеру внешних и внутренних связей явлений. Это означает, что для анализа таких многогранных зависимостей должен применяться и разнообразный аналитический аппарат, методические подходы и приемы. Отсюда также следует, что ни один, пусть даже сам по себе весьма мощный, метод изучения демографических процессов не может дать исчерпывающего описания закономерностей событий, происходящих в населении. Лишь комплексное использование методов, и это очень важное условие успешности демографического анализа, позволит получить достаточно полное и точное описание сути событий, выделить закономерности.


Литература:

1 Куртюкова М.И. Демография и экология. – М., 1994. – 39 с.

2 Система населения: Учебное пособие ВНИИ СГ ЭиУЗ им. Н.А. Семашко. – М.: Мысль, 1989.

3 Третьякова С.Н. Демографические аспекты здоровья в условиях Казахстана: Автореф. дис. ...канд. мед. наук. – Алматы, 1997. – 24 с.



4 Валентей Д.И., Кваша А.Я. Основы демографии: Учебник. – М.: Мысль, 1989. – 286 с.

5 Максимова Т.М. Современное состояние, тенденции и перспективные оценки здоровья населения. - Москва. – 2003.
Каталог: rus -> wp-content -> uploads
rus -> Реферат по обж " Влияние алкоголя на организм подростка"
rus -> Лекция 6 апреля 1924 года
rus -> Да, мы живем в виртуальной реальности
rus -> Методические рекомендации для подготовки и сдачи кандидатского экзамена по курсу «история и философия науки»
uploads -> Президента республики казахстан лидера нации н. А. Назарбаева народу казахстана
uploads -> Бюллетень №3 данные научных исследований по болезни паркинсона (систематические обзоры) Контактная информация
uploads -> Рабочая учебная программа лекция Тема: Предмет и задачи психиатрии. Общая психопатология. Расстройства ощущений, восприятия, памяти и внимания


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница