Методологические и методические основания изучения полилога, как формы коммуникативных процессов



Скачать 136.76 Kb.
страница1/7
Дата15.02.2018
Размер136.76 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7

Методологические и методические основания изучения полилога, как формы коммуникативных процессов.

Е.Михеева

Несомненно, основным инструментом взаимодействия индивидов, в современном обществе, является язык. С помощью языка человек осмысляет недискретную действительность, интерпретируя ее в дискретных терминах языковых категорий. Происходит и другой процесс – недискретный многомерный мир смысла преобразуется в развернутую по временной оси дискретную последовательность языковых выражений. Его изучению и анализу посвящено множество работ, как области специализирующихся на этом наук, таких как филология, лингвистика, семиология и т.п., так и наук, предмет изучения которых, тем или иным образом опосредован языком (психология, история, культурология и т.д.). Социология, чаще всего, обращается к языку как форме коммуникации, позволяющей изучить не только некоторый конкретный социальный феномен, но и описать функционирование общества в целом.

Обращения к данной проблематике вызвано необходимостью изучения речевого взаимодействия и коммуникации, как явления, включающего индивида в группы разного уровня, с учетом членения количества коммуникантов. Вступая во взаимодействие посредством вербальной коммуникации, человек реализует категорию воздействия: т.е. он не просто получает и передает информацию, а оказывает влияние и достигает некоторых целей. Общение посредством языка выступает как определяющий фактор при совершении того или иного действия. Язык, посредством которого человек выражает все свои чувства, потребности, эмоции, желания, является своеобразным «инструментом социального действия». По мнению Хабермаса, для достижения консенсуса коммуниканты должны принять установки, сопряженные с коммуникативными ролями 1,2 и 3 лица, а так же с каждым из трех миров (существующего положения вещей, межличностных отношений и собственных эмоций) [13].

В процессе общения партнеры не только обмениваются имеющейся у них информацией, но и на базе процесса взаимодействия коммуниканты трансформируют старую информацию с учетом ориентировки на партнера, а также формируют новую информацию, получая ответные сигналы о своем поведении от партнера. Так, по мнению М.М. Бахтина, высказывание никогда не является только отражением чего-то вне его уже существующего и данного, а всегда создает нечто до него никогда не бывшее, нечто новое, неповторимое [2, c. 229].
В данной работе нас будут интересовать не все коммуникативные процессы, а только те, которые оказывают воздействие на их участников. Под речевым воздействием мы будем понимать речевое общение, взятое в аспекте его целенаправленности, мотивационной обусловленности [6]. В коммуникации существенную роль играют коммуникативные (или социальные) роли, так как именно они во многом определяют способ использования коммуникативных средств и выбор их вариантов. При исследовании коммуникативных ролей необходимо учитывать, что между ролью и статусом существует двусторонняя связь [3]. Как социальный статус может обуславливать ролевые отношения коммуникантов, так и по распределению коммуникативных ролей можно судить о социальном статусе акторов.

При изучении дискурса, как процесса, важно, в зависимости от исследовательских задач, правильно выделить минимальную единицу анализа. Для этого следует различать такие понятия как речевая тактика, стратегия, коммуникативный акт, коммуникативный ход, речевой акт, минимальная диалогическая единица.

Под речевой тактикой будем понимать ряд коммуникативных действий, направленных на реализацию стратегии, в то время как стратегия осуществляется через использование коммуникативных приемов более низкого порядка – коммуникативных ходов. Стратегия – это некоторая последовательность речевых действий организованных в зависимости от цели взаимодействия. Коммуникативный акт – совокупность высказываний актора между сменами коммуникативной инициативы, в зависимость от реализуемых целей может состоять из одного и более коммуникативных ходов. Упорядочение целей преследуемых коммуникантами помогает обнаружить базисные операции, лежащие в основе речевых манипуляций, и через них выявить связь коммуникативных ходов и тактик.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница