Методика прогнозирования потребности промышленных предприятий региона в рабочих кадрах



страница1/5
Дата15.02.2018
Размер358 Kb.
  1   2   3   4   5

МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНА
В РАБОЧИХ КАДРАХ

Е. А. Питухин, Д. М. Мороз, К. А. Мазаева

Центр бюджетного мониторинга ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», г. Петрозаводск

eugene@petrsu.ru, dmoroz@mail.petrsu.ru, kirasol@petrsu.ru


Введение

Оценка перспективной потребности промышленных предприятий региона в квалифицированных кадрах имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при желании получить достоверный результат. Использование для этих целей макроэкономической методики прогнозирования потребности экономики в кадрах [1] напрямую здесь неприемлемо, так как, во-первых, здесь необходима детализация потребности не в разрезе учебных специальностей, а в разрезе профессий/должнос-тей (в разрезе классификаторов ОКПДТР или ОКЗ). Во-вторых, при формировании качественной структуры кадровой потребности нужно учитывать требования, которые предъявляются к рабочим местам предприятия, таким как квалификация работника, уровень образования, разряд. Здесь также следует принимать во внимание и структурные сдвиги, которые могут происходить в профессионально-квалифика-ционной структуре в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В-третьих, при определении количественных характеристик ежегодных совокупной и дополнительной потребностей предприятия в кадрах следует учитывать не только потоки выбытия и приема, происходящие по естественно-возрастным причинам, но и информацию об экономическом развитии промышленности региона: о балансе трудовых ресурсов региона, долгосрочных стратегиях развития экономики, долгосрочных целевых программах, о планах по открытию новых и модернизации или закрытии старых рабочих мест, остановке существующих и запуске новых производств, планируемых инвестициях и производительности труда и т. д. В-четвертых, при использовании детализированных категорий классификатора ОКВЭД для выделения групп промышленных предприятий потребуется повышение точности оценки показателей их деятельности. В настоящее время авторам неизвестны унифицированные методики оценки текущей и прогнозной кадровой потребности промышленных предприятий, которые бы учитывали вышеперечисленные требования и не были бы ограничены отраслевой принадлежностью.

В связи с этим ставится задача разработки и создания на основе макроэкономической методики прогнозирования потребности экономики в кадрах [1] новой методики, которая могла бы обеспечить адекватную оценку потребности промышленных предприятий региона в рабочих кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Прогноз совокупной потребности промышленных предприятий региона в рабочих кадрах

Совокупная потребность в кадрах определяется на данный момент времени как сумма числа работающих в данный момент на предприятиях сотрудников и числа объявленных в данный момент вакансий. При этом, в случае ежегодного измерения совокупной потребности в кадрах, учитываются все объявленные вакансии за этот год.

Прогноз совокупной потребности промышленных предприятий региона в кадрах определяется оптимальной численностью работников, необходимых для обеспечения функционирования промышленности по выбранному сценарию социально-экономического развития, а также достижения социальных целей общества, включая воспроизводство в расширенных масштабах рабочей силы. Таким образом, прогнозирование совокупной потребности в кадрах сводится к прогнозированию оптимальной среднегодовой численности работников на предприятиях.

Для прогнозирования изменения среднегодовой численности работников на промышленных предприятиях региона по видам экономической деятельности (ВЭД) предлагается следующая методика.

Расчет потребности промышленных предприятий региона в кадрах ограничим кругом предприятий с видами экономической деятельности, относящимися к следующим разделам ОКВЭД:

«C – Добыча полезных ископаемых»;

«D – Обрабатывающие производства»;

«E – Производство и распределение электроэнергии, газа».

Пусть [чел.] – вектор, элементы которого есть фактическая численность работников вида экономической деятельности на рынке труда. Здесь и далее – индекс времени, при этом определим – как последний год фактических данных (2013 г.), – как прогнозный период, где – начало периода прогнозирования (2014 г.), – конец периода прогнозирования.

Определим [руб./чел.] – как вектор модельной производительности труда по ВЭД , а [руб.] – как вектор валовой добавленной стоимости отрасли или ВЭД .

Запишем известное выражение модельной производительности труда для текущего и последующего годов через численность работников и объем валовой добавленной стоимости :

, , (1)

Из выражения (1) следует, что прогнозная оценка численности работников может быть определена по формуле



(2)

в случае, когда прогнозы темпов роста ВДС и темпов роста производительности труда известны с приемлемой точностью.

Производительность труда в выбранном ВЭД изменяется в зависимости от затраченных инвестиций и других факторов. Выбор модельной функции зависит от детального анализа ретроспективы, объемов плановых инвестиций и программы обновления основных фондов, а также времени развития ВЭД.

Прогноз ежегодной дополнительной потребности промышленных предприятий региона в рабочих кадрах

Определение ежегодной дополнительной потребности промышленных предприятий региона

При решении задач достижения оптимальной численности работников промышленных предприятий, в составе совокупной потребности выделяется такая составная часть, как «дополнительная потребность» в наемной рабочей силе.

Дополнительная потребность в кадрах определяется на период времени как количество работников, необходимое для компенсации пониженной, вследствие выбытия за этот период, численности сотрудников на предприятии до заданного уровня. При этом заданный уровень численности сотрудников подразумевает всесторонний учет планов развития предприятия: роста или сокращения числа работников, в том числе с учетом создания новых рабочих мест при открытии новых производств.
Общее значение дополнительной потребности рассчитывается как сумма трех составляющих [1]:


  • потребность «на замену», связанная с неизбежным естественно-возрастным выбытием работников с предприятия за период времени: пенсия, нетрудоспособность и т. д.;

  • потребность «на рост», связанная с обеспечением кадрами новых рабочих мест (вследствие планируемого изменения за период времени общей численности работников на предприятии);

  • потребность «на развитие», связанная с запуском новых производств и необходимостью комплектации их новыми кадрами.



Таким образом, дополнительная потребность на рынке труда – это ежегодное необходимое приращение к имеющемуся числу наемной рабочей силы до ее оптимального количества или ежегодный спрос, задаваемый параметрами развития экономики.
Оптимальное количество работников – это совокупность работников требуемой квалификации, необходимых и достаточных для обеспечения развития экономики по выбранному сценарию с учетом уровней существующей и ожидаемой производительности труда.
С точки зрения макроэкономической теории удовлетворение дополнительного спроса будет способствовать «наиболее эффективному использованию труда в народном хозяйстве», что в то же время не будет соответствовать полной занятости населения, оставляя место естественной безработице [2].
Дополнительная потребность будет являться насыщаемой, имеющей четкий предел. Как любая потребность, она носит объективный, динамический характер, так как складывается под влиянием социально-экономических условий развития общественного производства и уровня материального благосостояния, меняется в зависимости от конкретного исторического этапа [3].

Методика расчета ежегодной дополнительной потребности промышленных предприятий региона в рабочих кадрах

В качестве основы для расчета прогнозной ежегодной дополнительной потребности промышленных предприятий региона в рабочих кадрах используется макроэкономическая методика прогнозирования потребности в кадрах, разработанная Центром бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета [1, 4, 5].

Для расчета дополнительной потребности введем понятие «численность работников на рынке труда с учетом выбытия» – , которое определяется следующим выражением:

, (3)

где – численность выбывших работников за год по естественно-возрастным причинам.

Данная численность работников с учетом выбытия показывает, сколько за текущий год рынок труда потерял работников вследствие их увольнения по различным причинам.

С учетом формулы (3) становится возможной математическая запись понятия оптимальная «дополнительная потребность» . Она представляет собой разность между желаемой – оптимальной (с точки зрения параметров развития промышленности региона, заложенных в долгосрочных программах развития экономики, долгосрочных целевых программах, а также с учетом динамики объема выпуска продукции, динамики объема инвестиций в основные фонды предприятий и др.) численностью работников на рынке труда в последующем году и численностью работников на рынке труда с учетом выбытия в текущем году:



. (4)

Преобразуем выражение (4) с учетом формулы (3):



.(5)

Таким образом, оптимальная дополнительная потребность в кадрах [формула (5)] складывается за счет потоков выбытия работников с рынка труда и желаемого (оптимального) изменения численности работников на рынке труда , с учетом выражения (2), которая обуславливается заложенными параметрами развития данного ВЭД :



, (6)

где – составляющая дополнительной потребности (потребность «на рост»), связанная с изменениями за период времени общей численности работников в экономике по ВЭД .

Численность работников, выбывших в связи с выходом на пенсию и в связи с потерей трудоспособности (инвалидность, смерть и др.), определяется с учетом коэффициентов естественного и возрастного выбытия и на основе выражения

. (7)

Коэффициент определяет долю выбывших работников по причине выхода на пенсию от среднесписочной численности работников, а коэффициент – долю выбывших работников по причине потери трудоспособности (инвалидность, смерть и др.).

Пусть [чел.] – потребность в трудовой силе, связанная с необходимостью комплектации новых производств (инвестиционных проектов), в случае, если планируется их запуск.

С учетом этого и соотношения (6) окончательное выражение для расчета ежегодной дополнительной потребности промышленных предприятий региона в кадрах принимает вид:



. (8)

Повышение точности расчета дополнительной потребности в рабочих кадрах с помощью данных выборочного обследования крупных и средних промышленных предприятий региона

С целью повышения точности расчет ежегодной дополнительной потребности в кадрах по годам на долгосрочный период должен производиться с учетом данных выборочного обследования крупных и средних промышленных предприятий региона.

Обследование предлагается провести в форме анкетирования; анкеты в электронном виде для удобства заполнения размещаются на Web-ресурсе; полученные результаты опроса автоматически сохраняются в базе данных. После завершения обследования данные опроса обрабатываются и агрегируются в виде показателей, использование которых в разрабатываемой методике позволит существенно повысить точность расчета дополнительной потребности промышленных предприятий в рабочих кадрах.

Описание структуры анкеты для обследования промышленных предприятий

Электронную анкету предлагается сформировать в виде 4 разделов, содержащих следующую информацию:


  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница