Методические рекомендации противодействие незаконному обороту компьютерной информации омск 2005



Скачать 85.69 Kb.
страница1/10
Дата10.02.2019
Размер85.69 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКАЯ АКАДЕМИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ



 

 

 



 

 

Омск 2005



 

ПРОГРАММНОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ

Правовая классификация является важной для понимания правомерности оборота программного обеспечения. Здесь можно выделить три класса: программы, оборот которых производится в соответствии с действующим законодательством, программы ограниченного распространения и программы, распространение которых противоречит законодательству.

Первый класс составляют программы, легальный оборот которых производится в соответствии с законом “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” и не вызывает противодействия со стороны правоохранителя.

Программы ограниченного распространения включают следующие категории: программы двойного назначения, программы криптографической защиты, игровые программы с элементами насилия, секса и др.

К первой категории относятся программы, которые могут быть применены для достижения различных целей в зависимости от поставленных задач: отладчики, используемые программистами при создании продукта, могут быть приспособлены злоумышленником для взлома защиты программы; программа поиска адресов несанкционированного входа в систему является для администратора системы программой защиты, а для злоумышленника – орудием доступа; “клавиатурные шпионы” устанавливаются работодателями на рабочих местах сотрудников для контроля их труда, но результат работы названных программ может быть использован злоумышленником для несанкционированного доступа к информации под чужим паролем. Этот перечень может быть продолжен.

Программы криптографической защиты в настоящее время находятся на вооружении как правительственных организаций, так и преступных сообществ. В соответствии с ч.1 ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” подлежат лицензированию все виды деятельности по созданию и применению криптографических средств, средств защиты информации и др.

Относительно последней категории – игровые программы с элементами насилия – мы считаем, что для детей с несформировавшимися поведенческими моделями подобные виртуальные забавы, элементы которых включают обезглавливание, ампутации, убийство человека с помощью оружия или в рукопашном бою, изнасилование, угон автомобиля, нападения при отягчающих обстоятельствах и иные преступления, связанные с насилием над личностью, крайне вредны – под их влиянием подростки с легкостью примеряют на себя «костюмы» убийц.

Класс программ, оборот которых противоречит действующему законодательству, составляют вредоносные программы, создание, распространение и применение которых может быть квалифицировано в соответствии со ст.273 Уголовного кодекса Российской Федерации.



Попытка классификации видов незаконного оборота программного и информационного обеспечения по степени тяжести не может быть успешной, т.к. рассматриваемые деяния могут быть правильно квалифицированы только при тщательном исследовании и правильном определении объекта правонарушения. Как отмечается многими авторами, юрисдикционные органы оказались в довольно сложном положении: возникла совершенно новая система общественных отношений, связанная с совершенно новыми технологиями, и чтобы применить к ним нормы существующего законодательства, нужно, как минимум, понимать сущность и содержание этих отношений. Действительно, при создании программы для ЭВМ автор обязательно должен использовать компилятор языка программирования и объектные библиотеки. При использовании нелицензионного компилятора действия программиста могут квалифицироваться как гражданское правонарушение. Если в результате работы программиста с лицензионными инструментальными средствами была создана вредоносная программа, целью которой служит нарушение нормального функционирования системы автоматизации производства, то действия автора программы должны быть квалифицированы как уголовное преступление, объективной стороной которого в соответствии со ст.273 УК “Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ” является сам факт создания вредоносной программы. Таким образом, квалификация правонарушения существенно зависит от объекта. Исходя из данных особенностей программного обеспечения, будем характеризовать незаконный оборот программ для ЭВМ в соответствии с деяниями, составляющими процесс оборота, подробно рассматривая объективную сторону каждого деяния.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница