Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания



страница1/33
Дата23.07.2018
Размер2.9 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

Утверждаю


Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.Е.КОВШИЛО
8 февраля 1984 г. N 2967-84
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ИЗУЧЕНИЯ

ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В

СВЯЗИ С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ
Методические рекомендации предназначены для научных работников и практических врачей,

занимающихся изучением фактического питания и состояния здоровья населения в связи с

характером питания.
Разработаны Институтом питания АМН СССР и ГСЭУ Минздрава СССР.
ВВЕДЕНИЕ
Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека. Связь

систематического нарушения принципов рационального питания с развитием многих заболеваний,

даже при достаточно высоком уровне питания, несомненна.
Быстро меняющиеся условия труда и характер трудовой деятельности человека оказывают

существенное влияние на развитие алиментарных нарушений. Резкое снижение удельного веса

физической активности, нарастающее влияние гипокинезии и гиподинамии отрицательно

сказываются на состоянии здоровья, снижая моторно-висцеральные рефлексы, замедляя процессы

обмена веществ. На этом фоне нередко в условиях высококалорийного питания возрастает число лиц

с избыточной массой тела и ожирением. Современный прогресс развития промышленного

производства сопровождается высоким и длительным нервно-психическим напряжением для многих

профессиональных групп, при этом претерпевают изменения все стороны обмена веществ. Возникает

проблема рационального питания лиц с умеренными суточными энерготратами, а также лиц,

профессия которых связана с нервным напряжением.


С ростом производительных сил в районах интенсивного промышленного освоения, в

основном за счет притока из различных климатогеографических зон страны, особое значение

приобрело питание как фактор, способствующий развитию процессов адаптации к новым

климатическим условиям.


Таким образом, роль питания в обеспечении здоровой жизнедеятельности организма является
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
определяющей при любом уровне развития и организации общества. С изменением

жизнедеятельности человека изменяется и его фактическое питание, количество принимаемой пищи.

Изучение статуса питания имеет многоцелевую направленность и большую социально-

гигиеническую значимость, так как в конечном итоге патология алиментарного происхождения

способствует снижению работоспособности и продолжительности жизни человека.
Основная задача при этом заключается в своевременном выявлении предболезненных

состояний, обусловленных неправильным питанием, с целью профилактики алиментарных

заболеваний. Сравнительный анализ результатов исследования может быть использован для

определения повышенных групп риска среди населения.


На основании полученных результатов могут быть уточнены потребности в отдельных пищевых

веществах и энергии, разработаны нормы питания для различных групп населения. Данные по

фактическому питанию являются научной основой для правильного планирования производства и

распределения пищевых продуктов в стране.


Оценка питания и связанного с ним состояния здоровья определенных групп населения дает

возможность установить объем и характер необходимых мер по рационализации питания.


Выполнение комплексной программы по изучению фактического питания и влияния его на

состояние здоровья населения возможно с помощью унифицированных на основе строгой

стандартизации методов исследования. Единая методология дает возможность получения

сопоставимых результатов в масштабах всей страны.


Разработанные Методические рекомендации включают в себя комплексную методологию

оценки пищевого статуса населения на основе анкетно-опросного метода изучения фактического

питания, энерготрат за сутки, физического развитая и состояния здоровья населения в связи с

характером питания.


С введением настоящих Рекомендаций отменяются "Методические указания по вопросам

изучения фактического питания населения и разработка мероприятий по его рационализации",

утвержденные Минздравом СССР от 03.04.68 N 733-68.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница