Методические рекомендации г. Белоярский, 2013



страница1/40
Дата04.05.2018
Размер0.78 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


Территориальная комиссия

по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Белоярского района


«В помощь Организаторам летнего отдыха детей»


Методические рекомендации

г. Белоярский, 2013



Содержание

Введение




3


Как понравиться детям

5


Как полюбить детей

6


Как быстро запомнить имена детей

7


Как обращаться к детям

7

Что должен знать педагог о своих воспитанниках

7

Что делать при инциденте




10


Как наказывать детей

10

Единство требований всех работающих в оздоровительном лагере

11


Режим дня и роль воспитателя в его организации

12


Что такое организационный период

13





Методика планирования работы

14


Особенности экспресс-подготовки коллективных творческих дел


15

Как оформить свой отряд


16

Жизнь лагеря. Игровая деятельность

16


Приложение № 1

17


Приложение № 2

23


Приложение № 3

31


Приложение № 4

41


Приложение № 5

43


Приложение № 6

45




Введение
Организация отдыха, оздоровления, досуга и занятости несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений социальной политики Ханты-Мансийского автономного округа Югры. Это одна из действенных форм оказания семьям, нуждающимся в особой заботе государства, дополнительной социальной поддержки.

Последние годы возникла особая потребность в развитии мало затратных форм работы с детьми в условиях лагерей с дневным пребыванием и досуговых групп для реабилитации, развития и отдыха детей в летнее время. Данная форма работы позволяет организовать занятость детей и подростков в период летних каникул и усилить профилактические меры по предупреждению безнадзорности.

Накоплен существенный опыт социозащитных учреждений по работе с детьми среднего школьного возраста. Однако, остается нерешенной проблемой работа с подростками из семей, находящихся в социально-опасном положении.

Разработка и внедрение альтернативных форм социального обслуживания семей, умелое сочетание методов работы всех специалистов, предупреждение вне семейных форм воспитания несовершеннолетних, укрепление роли родителей, восстановление сети контактов ребенка и семьи - вот основные направления работы социального сектора в отношении семьи, нуждающейся в особой заботе государства. Причем работа, проводимая социальными учреждениями должна базироваться на использовании комплексного подхода в решении проблем семьи путем привлечения разно ведомственных органов и учреждений таких, как здравоохранение, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образования, УВД.

Данный вид социального обслуживания является не только материальной поддержкой семьи, в которой воспитываются дети и подростки, но и возможностью активизировать «командную» работу с несовершеннолетним всех специалистов системы профилактики путем привлечения их к работе в досуговых группах. Такая форма работы с несовершеннолетними позволяет раскрывать множество перспектив в отношении построения дальнейшей работы с семьей, выявлять основные проблемные моменты взаимоотношений несовершеннолетнего с его окружением, попытаться предотвратить будущие конфликты с родителями, сверстниками, школьными педагогами.

Действенным в этой работе является осуществление комплексного программного подхода к реабилитации детей, включающего три составляющие:

- организацию оздоровительно – профилактической работы;

- обеспечение квалифицированного психолого- педагогического, медико – социального сопровождения;

- создание среды для трудовой деятельности и позитивного досуга.

Методическое пособие «В помощь организаторам летнего отдыха детей» поможет воспитателям (специалистам) овладеть методикой работы с группой детей и подро­стков, организовать свою деятельность в лагере в соответст­вии с современными требованиями и приглашает читателя к размышлению, к поиску собст­венных оригинальных решений возникающих проблем.

Пособие рекомендовано специалистам, директорам досуговых групп и лагерей с дневным пребыванием, работающих на базе социозащитных учреждений, у которых впереди целое лето и много детских судеб, проблем, радостей.

Мы ответим на вопрос, который волнует всех организаторов детского летнего отдыха: "Как сделать отдых ребят в лагере полноценным, жизнь интересной, яркой и насыщенной, а воспоминания приятными?"



Как понравиться детям
Понравиться детям — первая педагоги­ческая задача, которую вы обязаны про­фессионально решить, если работаете в ла­гере. Для кого-то "понравиться детям" означает установить с детьми контакт, наладить доброжелательное отношение. А кто-то "понравиться детям" воспринимает, как влюбить в себя детей, завоевать их восхищение и обожание. Но в любом случае, вам необходимо расположить детей к себе, заинтересовать собой. Еще ни один вожатый, не пользую­щийся симпатией у детей, не смог сделать хоть что-то путевое со своим отрядом. По­этому надо подойти к этой проблеме с по­вышенным вниманием, с максимальной ответственностью. Прежде всего "расшифруйте" для себя это словосочетание — "понравиться детям".

Эта задача, как и любая другая, имеет свои этапы решения. Первый из них можно было бы назвать так: произвести первое впечатление. Можно выделить пять ключевых компонентов, из которых складывается у окружающих пер­вое впечатление о вас: 1) ваш внешний вид; 2) выражение вашего лица; 3) ваши запахи; 4) тембр вашего голоса; 5) ваша жестикуляция.

Если вы целенаправленно поработаете над каждым компонентом, то успех положительного первого впечатления вам обес­печен. А для этого воспользуйтесь рядом советов.

• Не одевайтесь в первый день чересчур ярко, но и не будьте чопорными. Кате­горически запрещаются рваные джин­сы и спортивные трусы, грязные майки и не глаженые рубашки, тапочки на бо­су ногу и сальные волосы. Все осталь­ное и любого приятного оттенка разре­шается.

• Еще раз с утра пораньше изучите перед зеркалом свое лицо. Найдите в арсенале эмоциональных картинок мягкую, доб­рожелательную улыбку и, примерив ее, больше «не снимайте» до вечера. (Мож­но взять с собой маленькое зеркальце, чтобы время от времени проверять, не потеряли ли вы свою улыбку.)

• Обяза­тельно воспользуйтесь хорошими ду­хами или одеколоном.

Произвести первое впечатление — это первый этап в решении поставленной зада­чи. За первым этапом, как правило, следует второй. Его можно было бы определить так: произвести второе впечатление.

Не пытайтесь обнаружить в се­бе сверх способности. Конечно, если вы про­фессионально играете на гитаре, владеете приемами каратэ, водите мотоцикл, с одной спички разжигаете костер — это произведет на детей впечатление. Но это не обязатель­но. Понравиться детям можно и не будучи суперменом. Вы будете не менее интересны, если умеете заразительно смеяться, коллек­ционируете фантики, читали книжку «Зем­ля Санникова», можете отличить болонку от бульдога и видели своими глазами, как делают мороженое. Более того, вы можете завоевать авторитет у детей, вообще не об­ладая никакими талантами, кроме одного — умения удивляться и спрашивать. Попро­буйте без взрослого высокомерия при­знаться, что не можете отличить съедобный гриб от ядовитого, что не видели ни одной серии про «Черный плащ», и попробуйте при этом попросить, чтобы вам объяснили, рассказали, чтобы вас научили. Но самое главное, что бы в эти дни вы смогли стать ребенком — вернуться в детство. Дети возь­мут над вами покровительство и шефство и будут вас уважать.

Даже если вам удалось произвести на детей благоприятное первое впечатление и продемонстрировать свою разностороннюю увлеченность, не подумайте, что взаимопо­нимание с детьми вам уже обеспечено. Есть еще одно маленькое условие, без которого все вышеперечисленное теряет смысл. Это условие формулируется исключительно просто: вам надо полюбить детей.
КАК ПОЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ
"Полюбить детей" совсем не значит, что вам надо гладить всех по голове и говорить нежные слова. Ваша любовь, может не выражаться ни в каких особых внешних проявлениях, она может быть сдержанной и незаметной. Но она должна быть, и дети ее почувствуют. Точно так же, как они интуитивно почувствуют вашу холодность и отчужденность, и тем более вашу неприязнь и ненависть.

"Полюбить детей" — это значит настроить себя на доброжелательное восприятие, быть сориентированным на лучшие качества в каждом ребенке. Это значит — относиться к ребенку как к частичке себя, уважать ребенка, принимать его таким, какой он есть. Мы предлагаем вам воспользоваться тремя нашими советами:



  1. Не бывает абсолютно положительных людей, в каждом человеке есть черты, которые мы называем "плохие", "противные", "отвратительные". Вам не нужно сосредоточивать свое внимание на этих чертах и постоянно о них думать, нужно найти в каждом ребенке хоть что-то положительное и воспринимать ребенка, прежде всего через это положительное. Пройдет немного времени, и вы обнаружите: перед вами настоящий бриллиант, неординарная и самобытная личность.

  2. Нас часто раздражает непредсказуемость действий детей. Внезапный каприз, мгновенная ярость, взрыв веселости — эти проявления кажутся абсолютно спонтанными. Но все необъяснимое можно объяснить. Не спешите ругать ребенка, а попытайтесь объяснить и понять его действия. Прежде чем обвинить ребенка в упрямстве и привередливости попробуйте объяснить и понять мотивы его поступка.

  3. Вы долго учили ребенка плавать, хотели махнуть рукой от безнадежности — и вдруг он поплыл.

Вы говорили ребенку каждый день "доброе утро". Он семь дней молчал в ответ — и вдруг на восьмой поздоровался с вами.

Мы больше любим тех детей, в которых вложили частичку своей души. Когда вы прилагаете усилия и вдруг чувствуете отдачу, успех, реализацию стараний, воплощение своих жизненных и педагогических ценностей — вы начинаете гордиться, восторгаться, любить. Взрослый, вкладывающий в ребенка ум и сердце, не остается безразличным к этому ребенку, он идет в своих действиях от интересов ребенка, он не ведет ребенка за собой, а шагает рядом с ним к общей цели.

Через заботу, через совместную деятельность, через общение вкладывайте в детей частичку своего ума и сердца.
КАК БЫСТРО ЗАПОМНИТЬ ИМЕНА ДЕТЕЙ
Имена детей необходимо запомнить, чтобы не испытывать постоянно чувство неловкости в те моменты, когда вам нужно обратиться к ребенку. Существуют приемы и способы быстрого запоминания. И первый из них — это те визитки, которые вы прикрепили на грудь детям еще при первой вашей встрече. Можно составить схемы детских палат, где на месте каждой кровати напишите имена. Можно запомнить имена детей в процессе игры, есть даже специальные игры, в которых играющие должны называть свои имена ("Снежный ком", "Здравствуйте", "Отгадай, чей голосок"). Еще можно изготовить газету - аппликацию "Это мы!"

Чтобы запомнить имя человека, достаточно откровенно поговорить с ним минут пять. Манера отвечать на вопрос, тембр голоса, выражение глаз, все эти детали вы запомните надолго, и они будут связаны с именем собеседника.



КАК ОБРАЩАТЬСЯ К ДЕТЯМ
Дети почему- то не любят, когда их называют детьми, даже маленькие. Поэтому опытные вожатые стараются избегать этого слова, лишний раз, не напоминая детям, что они маленькие, нуждающиеся в заботе и опеке. Детей можно называть так:

  • "Ребята", "Ребятушки";

  • "Друзья", "Други мои";

  • "Народ", "Люди";

  • "Пацаны", "Девчонки", "Парни".

Можно использовать игровое "великосветское" обращение:

  • "Милостивые государи и государыни";

  • "Любезные сеньоры и сеньориты";

  • "Уважаемые судари и сударыни".

Обращения могут быть сказочными: "Братцы кролики", "Свободные волки", "Веселые коты".

В каждом отряде можно провести игру, в процессе которой каждый ребенок придумает себе новое имя или скажет всем ребятам как он привык, чтобы его звали. Но самое главное найти при обращении к детям верную интонацию, искреннюю, теплую, приятную для детей.

Перед вожатыми и детьми очень часто встает один вопрос, как обращаться к своим старшим друзьям (вожатым, воспитателям, обслуживающему персоналу). Мы предлагаем вам свободный выбор ребенком выхода из этой ситуации. Каждый ребенок может называть взрослого просто по имени и на "ты". Так как ребенок привык к определенному обращению к взрослым, и мы не советуем вам ломать эту привычку ("Мама Таня", "Тетя Даша").


Каталог: upload -> iblock
iblock -> Программа по обществознанию
iblock -> А. Г. Свинаренко
iblock -> «Социальные проблемы молодежи во взаимодействии с государством»
iblock -> Компьютерные социальные сети в контексте виртуализации современной культуры
iblock -> Право. Личность. Интернет Предисловие
iblock -> Программа вступительного экзамена по специальной дисциплине профиля
iblock -> Информация. Собственность. Интернет: Традиция и новеллы в современном праве
iblock -> Тема №10 Проблема сознания в философии и науке


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница