Международная миграция населения в свете эволюции теории демографического перехода Прохорова Юлия Анатольевна



Скачать 42.16 Kb.
Дата11.08.2018
Размер42.16 Kb.

Международная миграция населения в свете эволюции теории демографического перехода

Прохорова Юлия Анатольевна

магистрант 2-го года обучения

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

E-mail: amaranta5@yandex.ru

1. Одним из ключевых составляющих развития любой страны мира является ее население, поэтому особенно важным представляется изучение такого аспекта тесной взаимосвязи миграции и развития, как демографический. Это представляется актуальным и в свете тревожных демографических тенденций, наблюдаемых во многих развитых странах мира, а именно: естественная убыль коренного населения, изменение его возрастной структуры, снижение численности населения в трудоспособных возрастах и неизбежное старение населения. Ко всем этим изменения в населении человечество двигалось постепенно, что находило свое отражение в теории демографического перехода (ТДП). Поэтому, на наш взгляд, интересно проследить, как менялась роль международной миграции населения в демографическом развитии через призму эволюции ТДП.

2. ТДП разрабатывается различными авторами на протяжении уже трех веков: ее истоки уходят в 1800 г., когда сначала произошло снижение смертности, а затем и рождаемости в странах Европы. При этом влияние миграционной составляющей на демографическое развитие населения было надолго забыто, хотя это довольно странно, т.к. на тот исторический период (1850 – 1939 гг.) безвозвратная миграция из стран Европы достигла наивысших масштабов (более 60 млн. чел.) (Ионцев, 1999, с. 60).

3. В 1909 г. увидела свет классическая работа А. Ландри (A. Landry) «Демографическая революция». Одним из последствий этой работы стало отождествление некоторыми демографами понятий «демографический переход» (ДП) и «демографическая революция», которое длится по сей день. По нашему мнению, это разные понятия, т.к. революция подразумевает скачок, резкий выход из одного состояния и столь же резкий переход в другое. А понятие «переход» подразумевает последовательное, эволюционное, долгосрочное движение.

4. В 1945 г. один из ученых Принстонского университета, К. Дэвис (K. Davis), опубликовал статью, в заголовке которой впервые был использован термин «демографический переход» (Davis, 1945, pp.1 - 11). Однако автором классической ТДП в ее наиболее полном и законченном виде считают американского демографа Ф. Ноутстайна (F. W. Notestein). При помощи разработанной им теории он попытался объяснить наблюдаемый рост населения Европы и настаивал на универсальности данной теории, т.е. применимости ее для всех стран.

5. Однако примерно с 1965 г. новые демографические процессы, происходящие в населении Европы, (падение уровней рождаемости ниже уровня простого воспроизводства, сознательный отказ от родительства в пользу саморазвития, падение роли и ценности семьи и детей в обществе) заставили научное сообщество задуматься, а столь ли универсальна ТДП? Способна ли она дать ответ о будущем демографическом развитии населения Европы при наблюдаемых изменениях? Ответ был отрицательным.

6. В 1987 г. европейские демографы голландец Дирка ван де Каа (D. Van de Kaa) и бельгиец Рон Лестег (R. Lesthaeghe) опубликовали статью «Второй демографический переход?», в которой были введены и расшифрованы такие термины, как «первый демографический переход» и «второй демографический переход», которые обозначали две различные стадии демографического и социального развития стран Европы. Основным недостатком этой работы было полное исключение из рассмотрения миграционной компоненты роста населения, что делало теорию второго ДП слишком упрощенной.

7. В 1987 г. Ван де Каа, уже отдельно от Лестега, в своей монографии «Второй демографический переход в Европе» попытался исправить этот недостаток. Для начала, при кратком описании теории первого ДП он подчеркивает огромную роль эмиграции в снижении давления населения, возникшего из-за разрыва уровней рождаемости и смертности в конце XIX – нач. XX вв. (Van de Kaa, 1987, pp. 38-46) Далее, уже в рамках концепции второго ДП, рассматриваются миграционные потоки в страны Европы в историческом разрезе и их влияние на половозрастную структуру, уровни рождаемости, а также степень интегрируемости мигрантов в принимающее их общество.

8. Все же, несмотря на довольно обширные исследования Ван де Каа, в теории первого и в концепции второго ДП миграция не является ведущей компонентой демографического развития. И лишь в исследованиях британского демографа Д. Коулмена миграция становится доминирующей составляющей демографического развития.

9. В 2006 г. Коулменом был введен термин «третий демографический переход». На этот раз суть перехода заключается в том, что в большинстве западноевропейских стран наблюдаются на фоне низкой рождаемости высокая иммиграция. Автор высказывает опасения, что большое количество иммигрантов в конечном счете может привести к замещению коренного населения и изменению культуры, облика и самоидентификации жителей стран, в которых наблюдается третий демографический переход. Коулмен склонен негативно оценивать все происходящее и призывает к ограничению т.н. брачной миграции, ужесточению миграционной политики в целом, а также к большей концентрации на правах коренного населения.

10. В настоящее время ТДП подвергается различной критике как со стороны западных, так и со стороны отечественных ученых. В частности, эту критику можно найти в ряде статей М.А. Клупта. Клупт приходит к выводу, что ТДП и концепции второго и третьего ДП плохо объясняют региональные различия в снижении рождаемости между западными и незападными обществами, а также распространение эпидемий и рост смертности в африканских странах. Также им критикуется разделение тенденций демографии на «модернизационные» и «контрмодернизационные», исключение из рассмотрения моральных и экономических факторов.

11. С нашей стороны также есть ряд замечаний. Прежде всего хотелось бы отметить, что первый, второй и третий ДП представляют собой самостоятельные теорию и концепции, которые объединены одной терминологией, но суть которых различается. Далее, одним из недостатков концепции второго ДП является то, что она касается в основном стран Европы. Также необходимо отметить, что было бы мы не считаем, что все страны должны пойти по пути второго ДП, т.к. это тупиковый путь демографического развития. Что касается концепции третьего ДП, то его последствия представляются не столь однозначными, и не обязательно могут привести к замене одной цивилизации другой.


Литература

  1. Ионцев В.А. (1999) Международная миграция населения: теория и история изучения. – М.: Диалог-МГУ.

  2. Клупт М.А. (2005) Теория демографического развития: институциональная перспектива // Общественные науки и современность № 2.

  3. Davis K. (1945) The World demographic transition, Annals of the American Academy of Political and social science.

  4. Laundry A. (1982) La Revolution Demographique. Paris. INED.

  5. Notestein F.W. (1983) Speech in population and development review, 9(1)

  6. Van de Kaa (1987) Europe’s Second Demographic Transition. Population Bulletin Vol. 42, № 1. P. 5.

Каталог: archive -> Lomonosov 2011 -> 1383
archive -> Лекции 4 часов, семинары 16 часов, сам работа часов, экзамен. Тема Парадигмы и концепции в философии науки
archive -> Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2017
archive -> Конференция «Ломоносов 2017» Секция «Психология современной семьи»
archive -> Первая глава «Виртуальность современного общества: история и современность» состоит из двух параграфов, в которых
archive -> В. И. Игнатьев, докт филос наук, профессор кафедры социологии Новоси- бирского государственного технического университета (нгту), А. Н. Степанова
archive -> На Ученом Совете философского факультета
1383 -> В настоящее время много внимания уделяется проблемам миграции, как внутренней, так и внешней
Lomonosov 2011 -> Конференция ѕЛомоносов 2011ї Секция ѕСоциологияї


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница