Машинопись и основы делопроизводства



страница1/5
Дата04.06.2018
Размер205 Kb.
ТипТезисы
  1   2   3   4   5


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОДАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

кафедра психологии и педагогики

ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине
ПСИХОЛОГИЯ КОНФЛИКТА
40.05.02 (031001.65) Правоохранительная деятельность

40.05.01 (030901.65) Правовое обеспечение национальной безопасности






Подготовил:

доцент кафедры,

кандидат психологических наук,

майор полиции

______________ А.С. Бондаренко












Краснодар

2016

Тема 1. Предмет, цели и задачи курса. Теоретические основы изучения и практического использования закономерностей и механизмов возникновения и развития конфликтов, принципов и технологий управления ими в деятельности ОВД

Конфликт как неотъемлемая часть жизни общества: Конфликт является неотъемлемой частью жизни общества. Понятие конфликта принадлежит как обыденному сознанию, так и науке, наделяющие своим специфическим смыслом.

Интерпретация конфликта обыденным сознанием:

В обыденной речи слово “конфликт” используется применительно к широкому кругу явлений – от вооруженного столкновения и противостояния различных социальных групп до служебных или супружеских разногласий. Мы называем конфликтом семейную ссору, военные действия, дискуссию в парламенте, столкновение внутренних мотивов, борьбу собственных желаний и чувства долга и т.д.

Общий анализ житейских определений конфликта (неспециальные энциклопедии) привел к следующим сходством содержания понятий:


  • Состояние открытой, часто затяжной борьбы; сражение или война.

  • Состояние дисгармонии в отношениях между людьми, идеями или интересами; столкновение противоположностей.

  • Психическая борьба, возникающая как результат одновременного функционирования взаимно исключающих импульсов, желаний или тенденций.

  • Противостояние характеров или сил в литературном или сценическом произведении, в особенности главная оппозиция, на которой строиться сюжет.

  • Эмоциональное напряжение (волнение, беспокойстве), возникающие в силу столкновения противоположных импульсов или от неспособности согласовать, примирить внутренние импульсы с реальностью или моральными ограничениями.

Научное определение конфликта:

Первоначально конфликт – это столкновение чего - то с чем–то. Изучив различные научные направления (философия, социология, психология) можно выделить следующие ключевые понятия охарактиризовывающие конфликт – борьба, трудности во взаимодействии, напряженность, конкуренция, наиболее острый способ разрешения противоречия сопровождающийся негативными эмоциями.

Борис И. Хасан, один из известных отечественных исследователей конфликта, предлагает следующее понимание конфликта: Конфликт – вид взаимодействия, актуализировавшаяся противоречие, столкновение ценностей и установок и воплощение этого столкновения в действиях. При этом важно учитывать, что действие можно рассматривать и во внешнем и во внутреннем плане.

Анализ этих и других определений показывает, что при всей близости характеристик, описываемых в качестве компонентов или признаков конфликта, ни одно из определений, ни может быть принято в качестве универсального либо в силу ограниченности охватываемых им явлений лишь частью конфликтной феноменологии, либо из-за многозначности используемых формулировок.

Характеристики основных черт конфликта: наличие противоречий, несовместимость целей, интересов, осознание этих противоречий, противоборство:

Какие существуют признаки конфликта:



  1. Биполярность (фил. –добро / зло) – взаимосвязанность и взаимопротивоположность одновременно.

  2. Активность, направленная на преодоления противоречия (борьба, Пример: север и юг биполярные, но они не в конфликте, то есть нет активности, нежели у добра и зла).

  3. Наличие субъекта или субъектов, как носителей конфликта (если нет субъекта, то нет конфликта – можно быть в конфликте только с кем-то).

Конфликт – как свойство социальных систем, процесс и способ взаимодействия людей:

Рассмотрим представление о роли и месте конфликта в развитии общества:

Плюсы конфликта для общества:


  • Конфликт есть движущая сила (классовая борьба)

  • Социальный эволюционизм (конфликт есть второстепенный феномен развития.

Борьба в человеческом обществе: социал-дарвинизм:

Ранняя социологическая традиция в своем описании природы человеческого общества, его структуры и процессов часто исходила из универсальности законов живой природы, усматривая аналогии между социальным обществом и животным миром, между жизнедеятельностью социума и человеческого организма. Неудивительно, что истоками последующих исследований конфликтов в философской и социологической традиции стало рассмотрение процессов борьбы в обществе.

Наиболее законченных описаний борьбы и её роли в животном мире принадлежит Ч. Дарвину. Его взгляды на естественный отбор (выживает сильнейший) и борьбу между и внутри видов. Идея конкуренции (соперничество за пропитание, территорию, особь противоположного пола или за стремление к более высокому месту в иерархической структуре в своей группе).

Другая форма, в которой находит свое выражение борьба, - это игровое взаимодействие животных. Й. Хейзинг, пишет – ритуальный конфликт: спор, имитация борьбы (Пример: щенята дерутся, но есть нормы не убивают своих братьев – Игра).

Люди получили в наследство от животных те же формы борьбы. Стремление к состязательности породило рыцарские турниры, интеллектуальные игры. Одной из форм существования конфликта в обществе, по мнению К. Боулдинга – “ритуальный конфликт”: спор, правосудие, демократические выборы (например: спор – это конфликт, в нем имеет место и проигрыш и выигрыш, однако он носит ритуальный характер в силу использования многочисленных правил и запретов).

Итак, понятие социал-дарвинизма обозначают представления, в соответствии с которыми человеческое общество интерпретируется прежде всего в системе биологических понятий, опирающихся на законы естественного существования. Одним из представителей данной школы был Л. Гумплович (1838 – 1909) – общество как совокупность “групп людей, беспомощно борющихся между собой за влияние, выживание и господство”. Социальная жизнь есть процесс группового взаимодействия, основной формой которого является борьба. Это 19 – начало 20 веков, первый период изучения конфликта.

Борьба (В.И. Даль) – усилие одолеть противника, состязание двух сил, единоборство без оружия и без побоев и без драки, где противники стараются только побороть друг друга, свалить с ног, духовное усилие или состязание на одоление чего – то, внутреннее борение, разлад ума и сердца.

Функции конфликта (положительные и отрицательные):

Существуют два вида конфликта – конструктивный и деструктивный.

Существуют позитивные функции конфликта, а именно:



  1. Конфликт это источник развития. Самая главная позитивная функция конфликта состоит в том, что, будучи формой противоречия, конфликт является источником развития.

  2. Конфликт это сигнал к изменению. Самые острые и болезненные конфликты с подростками возникают в тех семьях, где они с детства находились в атмосфере подавления. Постепенно накапливающееся напряжения подобно пару, давление которого разрывает плотно закрытый котел. Возможно, здесь уместно провести аналогию с болью. Боль неприятна, но любой врач скажет, что она выполняет важную и полезную функцию. Боль есть сигнал о том, что в организме что-то не так. Игнорируя или заглушая боль успокоительными таблетками, мы остаемся с болезнями. Конфликт подобно боли выполняет сигнальную функцию, сообщает нам о том, что что-то не в порядке в наших отношениях или в нас самих. И если мы в ответ на этот сигнал пытаемся внести изменения в наше взаимодействие, мы приходим к новому состоянию адаптации в наших отношениях.

  3. Конфликт это возможность сближения. В качестве примера я приведу рассказ одной молодой женщины. Она вышла замуж рано, ей не было ещё и 19 лет. Её избранник был старше нее на несколько лет, и, хотя был тоже молод, ей казалось, что он мудрее и опытнее. Возможно, именно это привело к тому, что не смотря на хорошие отношения с ним, она чувствовала в душе какую-то стесненность, ощущала разделяющую их дистанцию. После рождения ребенка их отношения стали ухудшаться и наконец подошли к той опасной черте, после которой, возможно, их ждал развод. Однако произошел тот, часто неожиданный порыв, на который всегда остается надежда. Они стали выяснять свои отношения в ходе этого откровенного разговора поняли друг друга.

  4. Конфликт это возможность разрядки напряжения, “оздоровления” Функция разрядки напряжения, “оздоровления” отношений, которую потенциально содержит в себе конфликт, может целенаправленно использоваться в педагогической практике.

З.Фрейд: конфликт как постоянный элемент душевной жизни человека.

З. Фрейд первым охарактеризовал психику как поле боя между неприменимыми силами инстинкта, рассудка и сознания. По Фрейду человек находиться в состоянии постоянного внутреннего и внешнего конфликта с окружающими и миром в целом. “Конфликт – в психоанализе изначальная и постоянная форма столкновения противоположных принципов, влечений, амбивалентных стремлений и т.д., в которых выражается противоречивость природы человека”. Из всех потенциально возможных конфликтов, которые может пережить человек, для психоанализа первичным является внутренний или так называемый “психический конфликт”, который есть “постоянный элемент душевной жизни человека, характеризующийся беспрерывным столкновением влечений, желаний, психических систем и сфер личности.

Руководствуясь принципом удовольствия, человек в силу внешних ограничений – нравственных и социальных норм – вынужден зачастую отказываться от удовлетворения (по крайне мере немедленного) своих желаний. Это и приводит к возникновению психического конфликта, который, с точки зрения психоанализа, может находить нормальное разрешение: существуют способы достичь удовольствия морально приемлемыми путями. Типичными примерами сублимации является художественное и научное творчество.

К разным формам психических расстройств у человека ведут так называемые патогенные конфликты, возникающие тогда, когда к внешнему, вынужденному отказу от немедленного удовлетворения желаний, несовместимых с требованиями общества, присоединяются внутренние ограничения. Таковыми, по Фрейду, являются конфликты между влечениями “Я” и сексуальными влечениями: “не сексуальные влечения как таковые являются причиной возникновения неврозов, а тот патогенный конфликт, который разыгрывается между Я (сознанием) или Сверх – Я (совестью) и сексуальностью”.

Значение конфликтной феноменологии в общей психологической жизни человека определяется тем, что согласно Фрейду, конфликт, вызываемый неосознаваемыми, неприемлемыми импульсами либидо и агрессивными импульсами, составляет внутреннюю сторону жизни индивида. На эту присущую человеку конфликтность накладывается его опыт детства, отношений с родителями. В соответствии с психодинамической ориентацией, конфликты, не нашедшие разрешения в детстве, потенциально чреваты патологией поведения в более зрелом возрасте.

Следовательно, можно говорить о том, что поведение человека детерминировано, скорее его собственными внутренними особенностями, нежели внешней ситуацией. Соответственно, целью терапевтического воздействия является выявление источников конфликта, вытесненных из сознания, содействие человеку в осознании им причин его внутренних конфликтов и их решении на новом уровне сознательного отношения к своим влечениям неосознаваемого характера.

В общем, классический психоанализ исходил из идеи “обреченности” человека на конфликт”, разрушительного влияния на личность патогенных конфликтов и из необходимости избавить человека от этих конфликтов. В принципе его избавить от них полностью нельзя, речь идет лишь о смягчении конфликтов при помощи целенаправленного воспитания, социализации и "окультуривание" человека, с помощью психоаналитика, который пусть не избавит от всех проблем, но все же с помощью своего искусства может ослабить их и их разрушительное влияние на жизнь человека.

К.Хорни: “Наши внутренние конфликты”.

Проблемы внутренних конфликтов особенно интересовали К. Хорни, посвятившую им ряд основополагающих исследований (в первую очередь речь идет о работах “Наши внутренние конфликты”, “Невротическая личность нашего времени”.

Хотя, он была согласна с тем, что конфликт между побуждениями человека и социальным давлением составляет необходимое условие для возникновение всех неврозов, но она не считала, что эти условия являются достаточными. Столкновение между желаниями человека и социальными требованиями необязательно приводят к неврозам, но может также вести к фактическим ограничениям в жизни, т.е. к простому подавлению или вытеснению желаний или, в самом общем виде, к действительному страданию. Невроз возникает лишь в том случае, если этот конфликт порождает тревожность и если попытки уменьшить тревожность приводят в свою очередь к защитным тенденциям, которые, хотя и являются в равной мере настоятельными, тем не менее, не совместимым с друг другом.

Нормальный конфликт предполагает выбор между различными возможностями, позициями, убеждениями и т.д., осуществляя которые, человек и разрешает конфликт. Невротический конфликт всегда бессознателен: внутренние противоречия поглощают человека, не оставляют ему выбора, делают его беспомощным. Хорни описывает этот конфликт следующим образом: “Конфликтная ситуация невротического человека проистекает из отчаянного навязчивого желания быть первым и из столь же сильного навязчивого побуждения сдерживать себя. Если он что-либо сделал успешно, то в следующий раз вынужден сделать это плохо. За хорошим уроком следует плохой, за улучшением в ходе лечения следует рецидив, хорошее впечатление на людей сменяется плохим. Такая последовательность все время повторяется и рождает чувство безнадежности борьбы с превосходящими силами. Он подобен Пенелопе, которая каждую ночь распускала то, что связала в течении дня”.

Человек невротического склада действует сразу в двух направлениях, которые являются несовместимыми: им движет агрессивное стремление к доминированию типа “никто, кроме меня”, и в тоже самое время он испытывает непомерное желание быть всеми любимым. Эта ситуация, когда человек зажат между человеколюбием и любовью, является одним из центральных конфликтов при неврозе.

Невротик не просто теряет способность разобраться в себе и своих желаниях, он становиться неспособным к решению своих внутренних проблем, что и оказывается, по Хорни, главным источником конфликта.

Э. Эриксон: новый взгляд на конфликты

Наиболее принципиально отличной от позиции Фрейда в отношении к конфликтам является концепция Э. Эриксона. Пессимистически окрашенному психоаналитическому представлению о человеке, раздираемом противоречиями и конфликтами, Эриксон противопоставил идею, что “каждый личный и социальный кризис представляет собой своего рода вызов, приводящий индивида к личностному росту и преодолению жизненных препятствий”, а знание того, как человек справляется со значимыми жизненными проблемами, составляет “единственный ключ к пониманию его жизни”.

Эриксон выделяет в общем жизненном цикле восемь психосоциальных стадий. Каждая из этих стадий развития сопровождается кризисом, который Эриксон рассматривал как поворотный2 момент, возникающий в следствии достижения определенного уровня психологической зрелости и предъявляемых к индивиду социальных требований. Это означает, что на каждом возрастном этапе возникает своя специфическая, требующая решения проблема. Успешное разрешение кризиса является залогом дальнейшего развития здоровой личности и необходимым фактором эффективного проживания последующих стадий.

Восемь стадий психосоциального развития


Стадия

Возраст

Психосоциальный кризис

Сильная сторона

1. Орально-сенсорная

Рождение – 1 гол

Базальное доверие – базальное недоверие

Надежда

2. Мышечно-анальная

1-3 года

Автономия – стыд и сомнения

Сила воли

3. Локомоторно-генитальная

3-6 лет

Инициативность - вина

Цель

4. Латентная

6-12 лет

Трудолюбие – неполноценность

Компетентность

5. Подростковая

12-19 лет

Эго-идентичность – ролевое смешение

Верность

6. Ранняя зрелость

20-25 лет

Интимность – Изоляция

Любовь

7. Средняя зрелость

26-64 года

Продуктивность – застой

Забота

8. Поздняя зрелость

65 лет-смерть

Эго-интеграция – отчаяние

Мудрость

Конфликты играют важнейшую роль в теории Эриксона, но они означают “не угрозу катастрофы, а поворотный пункт и тем самым онтогенетический источник, как силы, так и недостаточной адаптации”. Кризис у Эриксона содержит и позитивный и негативный компонент, и вопрос заключается не в избежании конфликтов, а в адекватном, конструктивном разрешении кризисов, что вполне соответствует современному общегуманитарному отношению к конфликтам.

Для сторонников данного подхода конфликт – это реальность человеческого существования. Конфликт свойственен человеческой природе, при этом можно делать акценты на его деструктивных аспектах, как у Фрейда, или напротив, оценивать его более оптимистично, как у Эриксона. В любом случае конфликт – явление не случайное, составляющее суть внутренней жизни индивида.

Конфликт – это важнейший теоретический конструкт в психоаналитических концепциях. Понимание внутренних противоречий и конфликтов личности – это ключ к объяснению происходящего с человеком. Социальное поведение вообще детерминировано не столько внешней ситуацией, сколько личностными особенностями человека, и те или иные проблемы его интерперсонального существования имеют внутриличностное происхождение.



Каталог: upload -> site119 -> folder widepage -> 006 -> 580
580 -> Национальная безопасность
580 -> Методические рекомендации по изучению дисциплины и отдельных тем слушателями заочной формы обучения
580 -> 2016 г. Вопросы к экзамену СпециальностИ
580 -> Методические рекомендации по выполнениюслушателями заочной формы обучения контрольных работ по дисциплине «философия»
580 -> Методические рекомендации по изучению дисциплины и отдельных тем слушателями заочной формы обучения
580 -> Методические рекомендации по выполнению контрольных работ по дисциплине
580 -> Вопросы для зачета Специальность


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница