Магическое и логическое мышление



страница1/19
Дата12.05.2018
Размер0.93 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Магическое и логическое мышление

    Июнь 1937 года запомнился молодому французскому химику Жаку Берже на всю жизнь. Берже в то время работал ассистентом у всемирно известного профессора физики и химии Андрэ Хельброннера. Благодаря ему он познакомился со многими интересными людьми, среди которых были известные ученые, шарлатаны, алхимики-самозванцы. Один из них произвел на молодого ученого чрезвычайно сильное впечатление. Это был таинственный человек, псевдоним которого был Фулканелли. Под этим именем он вошел в историю таинственных наук.


    Фулканелли и по сей день известен во Франкфурте как мастер алхимии. Кто же он был такой, этот таинственный человек? Жан Жюльен Фулканелли - это был псевдоним Жюльена Шампана. известного писателя и алхимика, родившегося 23 января 1877 года в Париже, умершего 26 августа 1932 года. Похоронили его на кладбище Арномей ле Гонессе. Учениками Фулканелли являлись французские эзотерики Жюль Боше и Эжен Кансалье.
    Тому, кто сегодня посещает Замок Новой Земли в Зенде. построенный в XVI столетии, экскурсовод по замку с гордостью показывает камин, о котором упомянул Фулканелли в "Философическом жилище".
    Таинственный алхимик приобрел широкую известность в Великобритании, благодаря своему бестселлеру, выпущенному в 1963 году под названием "Восход магии". Через восемь лет труд Фулканелли "Тайна собора" был переведен на английский язык.
    Эти книги содержат в себе множество алхимических рецептов и многие изобретения самого Фулканелли. Его ученик Кансалье утверждал, что мастер ему передал в 1922 году большое количество порошков для перевоплощения.
    Существуют два свидетеля этого эксперимента: Жан-Жюльен Шампан и химик Гастон Саваж. Кансалье утверждает, что Фулканелли, когда он с ним работал, был уже очень пожилым человеком, но ему трудно было дать восемьдесят лет. Через тридцать лет он снова повстречался с Фулканелли... и он выглядел пятидесятилетним. А это значит, не старше самого Кансалье.
    В 1937 году. за восемь лет до первого испытания бомбы американцами в Нью-Мексико, один представительный человек попросил Жака Берже передать известному физику профессору Хельброннеру послание. Незнакомец при этом говорил, что считает своим долгом предостеречь мир и науку от последствий использования атомной энергии. Чужак, однако, говорил, он не очень рассчитывает на то. что к нему прислушаются. До самой своей смерти в ноябре 1978 года Берже был убежден, что этот таинственный посетитель был не кто иной, как алхимик Фулканелли.
    До сих пор никто точно не может сказать, откуда Фулканелли родом, кто же собственно скрывался под этим псевдонимом. Люди посвященные очень мало рассказывают об этом человеке, когда речь о нем заходит. Возможно. что он пережил вторую мировую войну.
    Непонятно сегодня и то, откуда Фулканелли узнал об эксперименте, о котором он писал в обращении к физику Хельброннеру и передавал через Берже.
    Фулканелли знал, что оба ученых уже завершают свои эксперименты. Совершенно убедительно он подчеркивал и предостерегал: "Из нескольких граммов металла можно соорудить бомбу, которая в несколько секунд разнесет целые города в пух и прах. Алхимики знали об этом уже давно."
    Берже был удивлен, когда позднее, в феврале 1941 года, физиком Гленом Сиборгом из Калифорнии, был открыт плутоний, ведь за пять лет до этого алхимик тоже называл этот элемент. Вначале он назывался "элемент-94", и его хотели назвать "плутиум".
    Молодой Берже просил во время встречи с незнакомцем пояснить ему кое-какие детали. Но Фулканелли отвечал: "Вы требуете от меня, чтобы я за четыре минуты подвел итог четырех тысяч лет существования философии и моей исследовательской деятельности".
    Он, однако, не скрывал: "Это таинство алхимии. Существует возможность сотворить силовое поле из материи и энергии.
    Это силовое поле воздействует на наблюдателя и ставит его относительно Вселенной в привилегированное положение. С этого положения он имеет доступ к реальностям, которые обычно скрываются временем и пространством, материей и энергией. Достижение этого состояния мы. алхимики, называем "Великим творением".
    Посетитель Берже сказал также следующее: "Когда-нибудь на досуге подумайте над тем, что алхимики своей работой преследуют моральные и религиозные цели, в то время как физика XVIII столетия и позднее была предметом вожделения отдельных господ и богатых дельцов. Считаю своим долгом предостеречь ученых, хотя и не питаю особых надежд".
 



Гора Адепта с храмом мудрости, символом алхимического творения. Круг с животными, символизирующий Время, обрамляет гору. на которой стоят персонифицированные планеты. Четыре элемента по углам указывают на законченность произведения и семь ступеней означают путь к завершенности.
 
    Алхимик Фулканелли оказался прав. 6 августа 1945 года бомбардировщики США при первом использовании атомной бомбы превратили японский город Хиросиму в гигантскую могилу.
    Извечный вопрос и по сей день остается актуальным: гак долго будет человек разумным, не разразиься ли атомная война по причине чьей-то оплошности или технической ошибки?
    И тут нам бы хотелось обратиться к известному психологу Юнгу, который утверждает, что Зло, развязывание войны, не связано с разумом.
 




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница