М. В. Силантьева Межкультурная коммуникация в свете современных модернизационных процессов: «мягкая сила» культурных модуляторов



Скачать 106.54 Kb.
страница1/4
Дата14.02.2018
Размер106.54 Kb.
  1   2   3   4

А.В. Шестопал

М.В. Силантьева
Межкультурная коммуникация в свете современных модернизационных процессов: «мягкая сила» культурных модуляторов
Вопрос о «мягкой силе» сегодня – один из приоритетных во всем мире. На Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации за рубежом внимание к этому поистине стратегическому ресурсу было привлечено в выступлениях Президента и РФ В.В. Путина и министра иностранных дел С.В. Лаврова. В них подчеркивалось, что для российских международников вопрос о форсированном освоении «новых технологий» в продвижении интересов своей страны является особенно важным.

Нынешние лидеры России отмечали, что «мягкая сила» позволяет решать задачи дипломатии, опираясь на достижения «не только в материальной, но и в духовной культуре, интеллектуальной сфере»1. Особое значение в этой связи приобретает русский язык – тот «носитель», без усиленной поддержки которого трудно говорить об укреплении позиций России в области экономического сотрудничества, политических контактов, поддержки россиян за рубежом и в пределах нашего Отечества2.



1. Кто является субъектом межкультурной коммуникации? Современные модернизационные процессы представляют собой, как известно, сложное многоуровневое взаимодействие различных подсистем культуры (в данном случае под «культурой» понимается социокультурный организм), маркированных теми или иными акцентами в системе ценностных предпочтений. Подобные акценты принято связывать с историческими «типами» (Данилевский) культур; или же напрямую – с конкретными социокультурными организмами. Таким образом, акторы межкультурной коммуникации могут рассматриваться, как минимум, двояко, и разница в нюансах оказывается достаточно существенной. Если под «организмом» на сегодняшний день все еще понимается национальное государство (выступающее, - по крайней мере, на уровне правового поля, - как субъект международно-правовых отношений); то «типы» выступают как довольно размытые геополитические образования, имеющие во внутренней структуре близкие ценностные платформы и при этом не составляющие незыблемого, раз и навсегда данного, монолита. В любом случае, «доминантой» и точкой отсчета всегда выступает конкретный социокультурный организм - не даром «локальные типы» Данилевского – Шпенглера получили свои названия в соответствии со страноведческими и регионоведческими терминами.

В свою очередь, межкультурная коммуникация распределяется как во внешнеполитическом пространстве (и тогда «игроками» этого поля выступают национальные государства как ее макро-акторы), так и в пространстве внутриполитическом (в этом случае речь идет о больших и малых социальных и группах, а также социальных институтах и отдельных организациях, - представленных, разумеется, конкретными людьми).

Стоит отметить, что свою специфику процессам жизнедеятельности социокультурных организмов придают глобализационные тенденции во всем их многообразии, включая глокализацию. Стремление макро-акторов межкультурной коммуникации к большей открытости парадоксально совмещается с трендами изоляционизма; а политические страсти выражают себя по всему спектру предпочтений – от стремления к суперинтеграции до сползания к даосской модели «пусть границу соседнего государства обозначает поющий петух», сводящей макро-актора к малой социальной группе или даже отдельной «ячейке общества» (как правило, кланового типа).

Не следует, однако, забывать, что реальными агентами межкультурной коммуникации являются реальные люди, представляющие собой не только носителей определенных ценностей (в этом случае от личностного фактора легко было бы абстрагироваться), но выступающих как свободные «единицы» социальной активности, способные «начинать цепь причинения с себя» (Кант).




Каталог: files2
files2 -> Исламистский терроризм в странах европейского союза
files2 -> Microsoft Word Диссертация Маличенко doc
files2 -> Темы курсовых и выпускных квалификационных работ, предлагаемые кафедрой политической теории
files2 -> Политические аспекты миграционных процессов в современной Европе
files2 -> Программа вступительного экзамена в аспирантуру по направлению
files2 -> Методические рекомендации по организации работы с замещающими семьями
files2 -> План семинарских занятий по игп россии I мп
files2 -> Перечень примерных вопросов для подготовки к государственному экзамену по специализации (профилю) «Международные финансы» 2014 -2015 уч год


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница