М. В. Ломоносова Идея самодержавия в «Выбранных местах из переписки с друзьями» Н. В. Гоголя и в публицистике «Москвитянина»



Дата14.05.2018
Размер16.6 Kb.

Е. В. Сартаков

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Идея самодержавия в «Выбранных местах из переписки с друзьями» Н. В. Гоголя и В публицистике «Москвитянина» (1841–1846 ГГ.)
«Выбранные места из переписки с друзьями» [далее – ВМ] (1847) Н. В. Гоголя – яркий образец русской консервативной публицистики. В книге Гоголь рассмотрел в том числе такую важную проблему, как природа и особенности монархической власти. В статье «О лиризме наших поэтов» (1846) 38% текста занимают гоголевские размышления по этим вопросам. Причем время работы Гоголя над ВМ (первая половина 1840-х гг.) совпало с довольно активной разработкой этой проблемы в русской консервативной журналистике, в частности, в журнале М. П. Погодина «Москвитянин», внимательным читателем которого был Гоголь.

Главный тезис Гоголя – традиционная для консерваторов идея богоустановленности монархической власти («государь есть образ Божий») и нежелание рассматривать его как «высшего чиновника в государстве, поставленного от людей», и как следствие – неприятие «договорной» основы государства. Сходное представление о богоустановленности монарха высказал постоянный автор «Москвитянина» В. А. Солоницын, доказывавший, что монарх – «рука Божья, трудящаяся для миллионов народа» (1841. №7).

Если принять идею о том, что власть царю дается только Богом, то, по Гоголю, вектор интересов власти и народа однонаправлен: то, что выгодно царю, будет выгодно народу. Близость интересов царя и народа декларировал С. П. Шевырев в программной статье «Москвитянина» «Взгляд русского на современное образование Европы» (1841. №1), указывая на «гармонию политического бытия» в России и объясняя ее тем, что «Царь и народ составляют одно неразрывное целое».

Весьма близка Гоголю мысль Погодина о коренном отличии «начала» русской монархии от европейской государственности. Гоголь, взяв у Погодина мысль о добровольном приглашении Рюрика («Параллель русской истории с историей европейских государств относительно начала». 1845. № 1), по этой же исторической «схеме» описал «начало» правления дома Романовых.



В то же время социально-политические воззрения Гоголя могли формироваться без учета публикаций «Москвитянина», однако близость идей создателя ВМ и ведущих консервативных публицистов 1840-х гг. (Погодина, Шевырева, Солоницына) показывает, как идеи Гоголя соотносились с «силовым полем» русского консерватизма того времени, а также позволяет рассматривать журнальный контекст как потенциальный источник ВМ.
Каталог: upload -> files
files -> Проект обществознание
files -> Проблема человека в философии
files -> «картина мира в глянцевых журналах» Н. рук. – Леонтьева Галина Александровна Кафедра периодической печати Очно-заочная форма обучения
files -> Постановление О порядке подготовки населенных пунктов муниципального образования Сергеевское сельское поселение к пожароопасному сезону и привлечения населения (работников организаций) для тушения лесных пожаров в 2014 году
files -> Постановление Об утверждении долгосрочной муниципальной


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница