Логика и методология науки: учебное пособие



страница1/57
Дата08.01.2018
Размер1.76 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   57


Александр Валентинович Павлов

Логика и методология науки: Современное гуманитарное познание и его перспективы: учебное пособие




Предисловие

В центре пособия находится следующая проблема: происходящее сегодня изменение типа рациональности требует новой методологии. Методологические вопросы опять, как и всегда в эпохи глубоких перемен в картине мира, вызывают особый интерес и широко обсуждаются в научных публикациях. Каждая наука стремится заново определить свое место в культуре и системе наук или, говоря мягче, в «пространстве науки» и ясно обозначить тот ракурс, под углом которого она рассматривает действительность, закрепить за собой этот способ мировидения.

Современное состояние постмодерна саму науку превращает в проблему, с которой культура еще не решила, что делать. Но это же и проблематика вытеснения науки другими гуманитарно ориентированными формами познания, например эзотерикой, и ее последствия для общества и культуры, когда его сознание перестает быть научным и рационально философским. Нынешняя реставрация религиозности, тяготение к неоязычеству, возрастание идеологического и институционального содержания традиционных религий в ущерб сакральности разрушают веками сложившийся паритет между рационализмом и внерациональностью. Современное состояние науки ставит под вопрос и тот тип образования, какой сложился за последние века, и привычный тип политики, права, даже самой экономики, обожествлявшейся на протяжении трех столетий.

Классическая психология, подчиняясь требованиям классической науки, разрабатывает и применяет методы изучения обобщенных типов личности, психических свойств и состояний, сложившихся независимо от исследователя. Ученый обнаруживает их как объективную данность, предопределенную прошлым родовым состоянием человека. Но вместе с этим неизбежная практическая нацеленность психологической науки ориентирует ее не на прошлое человеческого рода и не на обобщенное представление о психике, а на современное состояние, в котором каждый человек выступает в качестве индивидуального, не родового существа. Перед каждым человеком современности во все эпохи стоит выбор между укреплением своей самобытности, ее утратой и определением меры самобытия. В этом выборе складывается специфическое качество психической жизни и личности.

В таком случае классические представления об объективности и методология перестают справляться из за того, что родовые качества поглощаются личным волевым актом и из за того, что исследователь неизбежно вовлекается в предмет исследования. Более того, участие субъекта в предмете становится необходимым условием понимания, без которого невозможно знание о живой личности. Участие в предмете для адекватного знания требует определения типа субъективности исследователя, без чего в психологии познание конкретного современного человека становится невозможным. При этом, однако, чтобы быть наукой, психология должна быть объективной, доказательной и методологичной.

Путь классической науки означает непрерывную дивергенцию познания и формирование узкоспециализированных его отраслей. Научные отрасли, как соседи на дачах, вскапывают каждая свой участок, ревниво следя за тем, что делается на участках соседей. Необходимость уравновешивания дивергенции какой нибудь формой конвергенции давно известна, она привела к появлению так называемых межнаучных подходов. Но дело в том, что в условиях господства классических научных парадигм и картин мира межнаучные подходы приводят только к появлению новых специализированных дисциплин: например, на стыке психологии и физики появляется психофизика. Число узких дисциплин уже приближается к числу самих ученых.

Классический путь познания необходим и эффективен, но очевидно, что, если ограничиться только его рамками, положение дел выглядит безнадежным. Он должен быть уравновешен подходом к современности как таковой. Тогда дело не выглядит столь печальным потому, что живое и современное психологическое познание тесно переплетено с другими науками. Оно начинает требовать и философских, и филологических, и исторических, и юридических, физических и прочих знаний. Отсюда следует, что изучение современности – общенаучное занятие с неклассическими признаками, требующее неклассических методов и критериев.

Основная цель учебного пособия в том, чтобы показать направление, в каком в XX и XXI веках развертываются методологические поиски гуманитарной науки, среди которых стремится найти себе место современная психология.

В наши дни кризис классических типов рациональности и цивилизованности особенно обострился. Становится очевидным, что в течение XXI века должна сформироваться их новая разновидность. Так как человек – это именно то существо, какое создает конкретную сеть политических, правовых, хозяйственных, одним словом, общественных отношений и при этом руководствуется нравственными, эстетическими и другими оценками, то сказанное означает, что в XXI веке можно ожидать качественного изменения самого представления о человеке, обществе и культуре, а следовательно, и крупных социальных, нравственных, геополитических перемен и угасания либо качественного изменения сущности и роли государства, изменения смысла экономики, права, политики, самого способа общественной жизни людей.

В периоды кризиса культуры на передний план всегда выходит философия. Ее задача в том, чтобы исследовать и определить новые перспективы развития человеческого самосознания, которое уже будет направлять науки в поиске новых форм общественной жизни и в творчестве новой картины мира.

На самом острие гуманитарности находится психология и связанная с нею философия. Человеческая психика там, где она не физиология высшей нервной деятельности и не духовность, наполнена именно культурой. Поэтому любые трансформации культуры влекут за собой изменение психики, а вновь возникшие массовые психические явления оборачиваются крупными процессами в культуре.

Психология как особая наука появляется только в XIX веке. Ее рождение принято связывать с публикацией фундаментального труда Вильгельма Вундта «Основы физиологической психологии», и конечно, поначалу она зарождается как отрасль естествознания. Но в XX веке эта наука переживает период бурного расцвета из за развивающегося глобального кризиса и обострения внимания к человеческой проблематике, она испытывает на себе влияние феноменологии, психоанализа, философского экзистенциализма и герменевтики, которые вывели ее за пределы естественных наук. Во 2 й половине XX века на психологию повлияли исследования в области антропологии и культурологии. В течение всей полутора сотлетней истории она связана с господствующей в естествознании позитивистской картиной мира, одновременно усиливая при этом свою гуманитарную составляющую. Сегодня психология обоснованно сохраняет связь с позитивизмом, дающим ей необходимую для любой науки эмпирическую и экспериментальную базу, но не ограничивается этим, а наращивает культурологические интерпретации опытного материала и ищет способы личностного понимания фактов. И все многообразное пространство современного психологического познания скрепляется воедино рядом философских идей.

* * *

Так как пособие адресуется, в первую очередь, студентам дистанционной формы обучения, не имеющим возможности посещать занятия по ряду дисциплин, в него включены некоторые темы из курсов философии, истории философии и современных проблем науки. Эти темы необходимы для ясного понимания основной проблематики данного курса.

Предлагаемое учебное пособие само в достаточной степени проблемно и содержит элементы монографического исследования, оно не свободно от недостатков. Автор будет благодарен за любые критические замечания и обещает в дальнейшей своей работе учитывать рекомендации как студентов, так и коллег.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   57


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница