Логика для политологов: сборник задач



страница1/13
Дата04.06.2018
Размер1.05 Mb.
ТипСборник задач
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Министерство образования и науки Российской Федерации

Южно-Уральский государственный университет


ББК Ю4.я7


Е. Г. Прилукова



Логика длЯ КОГО
Сборник задач и упражнений

Челябинск

Издательский центр ЮУрГУ

2014
ВВЕДЕНИЕ


В повседневной деятельности перед человеком встают задачи, которые требуют тщательно продуманного и ответственного решения, что возможно только при условии правильного мышления. Этому учит формальная логика – наука о законах и операциях правильного мышления. Любые проекты, в том числе и технические, базируются на прочных знаниях, каковыми являются знания логики. Время присвоило логике статус науки, без использования которой невозможно представить современный научно-технический прогресс. Слово «логика» происходит от древнегреческого «логос» (logos) – слово, понятие, рассуждение, разум. Как самостоятельная наука логика сложилась более двух тысяч лет назад в недрах философского знания и была его неотъемлемой частью. История логической науки, прежде всего, связана с философскими размышлениями о правилах спора, процедурах убеждений, доказательств вины или невиновности подсудимых и разделяется на два основных этапа.

Выражение «формальная логика» вошло в научный лексикон спустя столетия после смерти Аристотеля. Авторами этого выражения явились два видных представителя классической немецкой философии XVIII-XIX вв. И. Кант впервые употребил выражение «формальная логика», когда говорил об элементарной логике или общей логике. Она, по его мнению, была на несколько ступеней ниже трансцендентальной логики, которая рассматривалась как логика разума и важнейшее средство познания. В этом же направлении работала и мысль Г. Гегеля, противопоставляющего свою диалектическую логику логике формальной.

Основоположником европейской логической традиции исследователи называют Аристотеля (348-322 гг. до н.э.). Тем не менее, некоторые формы и правила логического мышления вырабатывались задолго до него в процессе повседневной жизнедеятельности и не отделялись от вопросов грамматики. В Древнем Китае и Древней Индии уже исследовались простейшие формы умозаключений. Например, древнекитайские философы моисты (последователи видного мыслителя Древнего Китая Мо-цзы) предложи семь методов получения логического вывода. Еще Демокрит изучал теорию понятия, разрабатывал аналогию и гипотезу на основе опытного изучения природы. Сократ и Платон тоже обращались к логическим проблемам. Так Платон пытался даже сформулировать законы логики и видел в суждении главный элемент мышления. Его логика – это логика бесед, рассуждений, логического доказательства.

Аристотель создал учение о законах и формах мышления. Он часто пользовался словами «логический», «логически», но главным образом применительно к вероятностному знанию, тогда как относительно достоверного знания он пользовался прилагательным аналитическое. Логика (аналитика) для Аристотеля не была самоценной философской дисциплиной, она подчинялась метафизике. В своих логических трудах, получивших общее название «Органон», он сформулировал основные законы мышления, описал важнейшие логические операции, разработал теорию понятия и суждения, подробно исследовал дедуктивное умозаключение. Аристотелевское учение о силлогизме послужило основой одного из современных направлений математической логики – логики предикатов. Хотя в дальнейшем формальная логика развивалась, но в своей основе она сохранялась в том виде, в каком ее создал Аристотель. Она составила основу общеобразовательной дисциплины, которая долгие годы была важнейшим элементом европейской системы образования и является основой логического образования сегодня.

Развитие формальной логики наблюдается в XVII в. Одним из первых стал развивать логику Аристотеля английский мыслитель XVII в. Ф. Бэкон, предложив создание новой логики в работе «Новый Органон», где важную роль в познании играют опыт и наблюдение, при этом не отрицалась роль силлогизмов. Фактически он вел речь об индуктивной логике, которая стала в последствии составной частью формальной.

В XVII в. Т. Гоббс высказал мысль, что одного опыта недостаточно в познании, так как он дает только лишь вероятные знания, и поиск истины требует еще и способностей мыслить, рассуждать и делать умозаключения. Следовательно, важная роль в познании принадлежит языку, потому что без речи нет истины, нет никакого научного знания. Именно язык выступает в качестве основы совершенствования формальной логики Аристотеля. Язык, по его мнению, есть соединение имен (слов), которые суть произвольные знаки окружающих нас предметов. Логика должна заниматься исчислением слов, имен и понятий («знаков»). Суждение – это сложение, умозаключение – это сложение и вычитание суждений.

Р. Декарт в «Рассуждении о методе» критикуя логику Аристотеля, отмечает, что она содержит «много очень правильных и хороших предписаний», которые нуждаются в дополнении новым методом познания – дедуктивно-математическим. Все наши знания должны быть выведены из своего единого достоверного принципа.

Эти мысли о новой логике были продолжены Г. Лейбницем, который утверждал, что новая логика должна основываться на математическом исчислении и методе формализации. Хотя следует отметить, что эта идея высказывалась гораздо раньше. Г. Лейбниц положил начало созданию методов логических исчислений, что в середине XIX в. привело к формированию математической логики.

Математическая логика помогла решить ряд проблем, прежде всего, доказуемости и непротиворечивости в аксиоматических теориях. Более того, она дала возможность осуществить многие сложнейшие логические исчисления техническими средствами. Математическая логика тесно связана с кибернетикой. Создателем современной символической (математической) логики считается Джордж Буль, оригинальные идеи которого были высоко оценены основателем «Кембриджского математического журнала» Д. Грегори и кембриджским математиком А. де Морганом. В 1854 г.вышло основное произведение Д. Буля «Исследование законов мысли, на которых основаны математические теории логики и вероятностей». Основная идея Д. Буля заключается в том, что в логике нужно иметь дело не с конкретными значениями высказываний. А с абстрактными множествами объектов неопределенной природы в качестве смыслового содержания теоретических высказываний. В результате этого форма высказываний обретает алгебраический вид, лишаясь использования выражений естественного языка. Немецкий логик и математик Г. Фреге четко ориентировал логику на анализ оснований математики.

В начале XX в. получила развитие модальная логика, в которой наряду с утверждениями и отрицаниями (ассерторическими высказываниями) исследуются так называемые сильные и слабые утверждения и отрицания (модальные высказывания). В современных условиях модальная логика приобретает особое значение, прежде всего, в юриспруденции и политике. Логический анализ модальностей впервые был осуществлен Аристотелем, однако только в XX в. модальности стали предметом серьезного логико-философского анализа. Основателями современной модальной логики принято считать преподаватель математики Оксфордского колледжа Ч.Л. Доджсона, известного всему миру под именем автора «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла и Яна Лукасевича польского математика.

С 1920-х гг. логические исследования значительно расширились. Начали складываться многозначная логика, деонтическая логика, логика времени, эпистемическая логика, логика оценок, логика изменений, логика причинности, парафальсифицирующая логика. Развитие логики продолжается в настоящее время.

Развивалась формальная логика и в России. Особенно активно этот процесс шел в конце XIX в. и начале XX в.: логика вышла за рамки силлогистики, появились логики-новаторы, такие как П.С. Порецкий, М.В. Карнский, Л.В.Рутковский, С.И. Поварин и др.

В 1910-1912 гг. казанский логик Н.А. Васильев предложил создание «воображаемой логики». В 1928 г. вышла работа И.Е. Орлова «Исчисление совместных предложений», которая была первой работой в мире по теории логического следования.

Однако события в стране, связанные с формирование тоталитарного политического режима, не смогли не отразиться на развитии формальной логики: на стала предметом идеологических манипуляций. Логика подвергалась гонениям. Тем не менее, в 1930-1940-е гг. в математических журналах появляются работы Д.А. Бочвара, А.И. Мальцева, П.С. Новикова, В.Ш. Шестакова и др. Именно В.А. Шестаков создал логическую теорию контактно-релейных схем и разделил в этом приоритет с американским математиком К.Шенноном. Согласно господствующей идеологической доктрине, в результате дискуссий 40-50-х гг. по проблемам логики в журнале «Вопросы философии» было отмечено, что высшей степенью мышления является диалектическая логика, а низшей - формальная. Такое мнение не устраивало ученых и дискуссии продолжались до 1960-х гг. Начинаются публикации переводных работ зарубежных логиков: Д. Гильберга и Р. Аккермана «Основы теоретической логики», А. Тарского «Введение в логику и методологию дедуктивных наук», Л. Витгенштейна «Логико-философский трактат», Р. Карнапа «Значение и необходимость», С.К. Клини «Введение в математику» и А. Чёрча «Введение в математическую логику». Лишь в 1960-70 гг. в издании «Философской энциклопедии» логика была представлена в полном виде.

Сегодня логика доказала свое право быть фундаментальной наукой, показав человеку силу и бессилие его интеллекта. Применение современной формальной логики имеет широкий диапазон: от математики и техники до сугубо гуманитарных проблем, поэтому знание логики является неотъемлемой частью подготовки специалистов. Мыслить логично – мыслить последовательно, не допуская противоречий в рассуждениях. Эти качества мышления имеют большое значение в любой области. Формально-логическое изучение любого круга вопросов, в том числе и политических, начинается с замены реальных объектов некоторыми их абстрактными описаниями или с конструирования сугубо абстрактных объектов. Формальная логика изучает формы мышления, выявляя структуру, общую для различных по содержанию мыслей, законы, обусловливающие логическую правильность мышления, без соблюдения которых нельзя прийти к результатам, соответствующим действительности.

Однако изучение логики не сводится к усвоению теории. Прежде всего, необходимо уметь применять логические законы, приемы и операции на практике, в процессе рассуждения. Важную помощь в этом могут оказать упражнения, предложенные в данном пособии.

Курс формальной логики имеет целью изложение основ этой науки, усвоение приемов и методов логического мышления, способов анализа сложных проблем современной реальности, структуры и принципов построения научно-практического дискурса.

Пособие ориентировано на широкий круг читателей, изучающих логику, в него включены материалы из различных отраслей современной науки и практики.

В сборнике предложены задачи, предусмотренные программой курса1. Для закрепления материала в сборник включены тексты для логического анализа. В начале каждого раздела даны краткие теоретические положения. Упражнения следует решать в процессе последовательного изучения теории: от темы к теме.

При изучении логики необходимо особое внимание обратить на характеристику основных форм абстрактного мышления: понятий, суждений и умозаключений. Освоение теоретического материала курса должно сопровождаться формированием навыков решения практических заданий, проведения основных логических операций с понятиями, формулировки простых и сложных суждений, построения умозаключений.

Существует несколько определений предмета логики, которые не всегда являются лишь различными словесными описаниями одного и того же, иногда выражают различия в определении места и роли логики в системе научного знания.

В отечественной литературе принято определять логику как науку о законах и правилах мышления. Однако есть определение логики и как науки, правила которой выступают правилами оперирования логическими знаками. Под логикой понимается и применение формального метода математики и области традиционной логики.

Сегодня логика определяется как наука о рассуждениях согласно традиции, идущей от И. Канта.

Основные формы мышления – понятие, суждение и умозаклю­чение. Различные предметы отражаются в мышлении человека одинаково – в форме понятия. В форме суждений отражаются связи между предметами и их свойствами. Эти связи утверждаются или отрицаются. Общим, не зависящим от конкретного содержа­ния мыслей, для всех основных форм мышления является способ связи элементов мысли – признаков в понятии, понятий в суждении и суждений в умозаключении. Обусловленное этими связями содер­жание мыслей существует в определенных логических формах: по­нятиях, суждениях, умозаключениях.



Каталог: sites -> default -> files -> file
file -> Народная художественная культура. Профиль Теория и история народной художественной культуры
file -> Цветков Андрей Владимирович, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии программа
file -> Реферат Великие математики древности: Пифагор, Евдокс, Архимед
file -> Пояснительная записка Экзамен по дисциплине «Онтология и теория познания»
file -> Философско-антропологические парадигмы и их роль в развитии образования
file -> Практические задания по философии для студентов всех специальностей
file -> Рабочая программа практики к ооп от №
file -> Рабочая программа практики к ооп от №
file -> Программа итоговой государственной аттестации выпускников к ооп от № по направлению 040100. 62 Социология
file -> Специализированного модуля по выбору студента, слушателя


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница