Ликей и Академия



страница1/3
Дата26.04.2018
Размер67.3 Kb.
  1   2   3

Ликей и Академия
Когда мы слышим слово «лицей», в памяти, прежде всего, возникает образ Пушкина, великого поэта земли русской, отроческие годы которого прошли в Царскосельском лицее, подарившем нашей Родине немало выдающихся деятелей. Но первый Лицей, или Ликей, возник больше чем за две тысячи лет до этого в Древней Греции, в Афинах — городе, называвшемся современниками и потомками «матерью наук и искусств». Основал его великий философ Аристотель возле храма Аполлона Ликейского. Ликос — по-древнегречески «волк», этот бог в Афинах почитался не только в виде прекрасного юноши, но и в виде волка, что указывает на древность происхождения его культа. Возле храма издавна находился знаменитый гимнасий — школа физического совершенства, которому в Древней Греции придавали столь большое значение. Ведь и учитель Аристотеля великий мыслитель Платон в юности был чемпионом Истмийских игр. В Ликейской гимнасии юноши обучались борьбе и гимнастике, верховой езде. И вот рядом с гимнасией и возникла школа Аристотеля, в которой была поставлена цель духовного совершенствования человека, изучения природы, космоса, философского осмысления мироустройства и человеческого общества.

Духовная жизнь в Древней Греции зиждилась, прежде всего, на культуре слова, т. е. на риторической культуре. Афиняне, проводившие большую часть жизни на людях, любили и умели поговорить. Обучение тоже было по преимуществу устным. Само слово «схоле», от которого и пошло название «школа», на древнегреческом языке означало «досуг», «отдых». Но досугом, достойным настоящего гражданина, считалось не ничегонеделание, а занятие высокими предметами, обогащавшими ум и душу человека. Отсюда школой стало называться то, что способствует познанию, сам процесс обучения и добывания истины, а затем и место, где это происходило.

В Ликее учились, прогуливаясь и беседуя. Это не было чем-то диковинным для Древней Греции. Платон в своей школе, носившей название «Академия», так как она находилась в садах, посвященных легендарному герою Академу, тоже читал лекции и беседовал с учениками, прогуливаясь по тенистым аллеям (перипатам). Такие же перипаты были и в Ликее. Основатель Ликея излагал свои взгляды не только во время прогулок, но и на ежедневных обедах с друзьями и учениками, ибо он считал, что каждое мгновение должно быть использовано для поисков истины. «Пиршественные беседы» назывались «симпосионами», откуда и пошло наименование современных научных собраний — симпозиумы. Богатейшая библиотека, собранная в Ликее, была доступна всем жаждущим знаний. В отличие от платоновской Академии, где безраздельно царила философия, в Ликее занимались и множеством конкретных исследований естественнонаучного характера. Платон и Аристотель создали свои школы не только как определенные учебные заведения, но и как целые мощные философские направления, в течение тысячелетий творчески оплодотворявшие развитие европейской и мировой мысли. Платона считают основоположником идеалистической линии в философии, а Аристотеля — создателем всеохватывающей философии природы и человека. На знаменитой фреске «Афинская школа» в Ватиканском дворце, написанной великим художником Возрождения Рафаэлем, Платон, величественный и благородный старец, изображен с перстом, воздетым к небу, а Аристотель, чернобородый и буйноволосый, всей ладонью показывает на землю.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница