Личностные особенности детей-сирот и их воспитание в учреждениях интернатного типа



Скачать 117.5 Kb.
Дата02.07.2018
Размер117.5 Kb.

Личностные особенности детей-сирот и их воспитание в учреждениях интернатного типа.

Ипатов А.В. к.псх.н.,

педагог-психолог высшей кв. категории
Кризис, переживаемый мировым сообществом, перемены, происходящие в нашей стране, меняют условия социализации сирот оставшихся без попечения родителей. В России растет число детей входящих в «группу риска», оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Необходимо учитывать эти новые факторы в построении процесса воспитания, научно их осмысливать. Назовем причины неблагополучия детей:


  1. Дети, родители которых отказались от них на добровольной основе. Чаще всего это матери одиночки, отказывающиеся от детей ещё в родильном доме. Иногда это происходит в семьях, если семья осознает, что не в состоянии элементарно содержать ребенка.

  2. Лишение родительских прав родителей ребенка. Как правило, это неблагополучные семьи, где родители ребенка больны наркоманией, алкоголизмом, асоциальны. Так бывает и если родители недееспособны. В таких случаях ребенок забирается из семьи в принудительном порядке по решению суда.

  3. Родители ребенка могут погибнуть в результате преступлений, военных конфликтов, стихийных бедствий, массовых миграций. Эти явления нарастают в последнее время.

  4. Обесценивание культурных норм, нивелирование нравственных устоев общества, что порождает в частности такое явление как «скрытое социальное сиротство», когда отношение к ребенку таково, что он ощущает себя брошенным, не нужным.

К основным причинам искажения формирования личности детей группы риска можно отнести:

- наследственные факторы и анатомо-физиологические нарушения центральной нервной системы (наследственная отягощенность алкоголизмом, наркоманией и т.д.);

- проблемы перинатального развития ребенка (нежелательная беременность);

- депривации (материнская, сенсорная, эмоциональная, социальная и др.);

- принудительный разрыв с семьей и помещение в интернатное учреждение;

- система воспитания детей в интернатных учреждениях;

-непродуктивность форм общения, доминирующих в детских учреждениях (авторитарный стиль общения);

- массово-коллективный характер воспитания;

- регламентированность жизни воспитанников, отсутствие свободы выбора и «свободных зон» развития ребенка;

- «текучесть» кадров, воспитывающих детей;

- чрезвычайная минимизированность развивающей среды, порождающая бедность жизненного опыта детей;

- отсутствие постоянных и глубоких контактов с обществом, что затрудняет успешную социализацию воспитанников.

Для детей, направляемых в учреждения интернатного типа характерно выраженная социальная запущенность, отставание в психосоматическом развитии, наличие посттравматического синдрома. Это дети-социальные сироты, отобранные из семьи, пребывание в которой угрожало их жизни и здоровью. Зачастую эти дети имеют внешние особенности. Последствия алкогольного синдрома плода проявляются во множестве дисплазий физического облика: череп неправильной формы, маленькая голова, широкое переносье, короткий нос, неправильный рост волос и зубов, отставание в росте, сколиоз и т.д.. Но ещё больше беспокоят личностные качества детей -социальных сирот. Личность таких детей полна противоречий, в ней сочетается доброта и жестокость, детское и взрослое, наивность и цинизм. Большинство из них курят, не отказываются от алкоголя, занимаются воровством, проституцией, пробовали наркотики. Глубокого интереса к учебной деятельности у них нет, в школе такие дети не успевают. Психологические особенности, такие как гиперактивность, психопатоподобные и неврозоподобные нарушения, депрессивные состояния не позволяют им находиться в школе. Подростки, попадающие в детский дом, не умеют общаться. Их контакты поверхностны, нервозны, поспешны. Они одновременно требуют внимания и отторгают его, переходя на агрессию или пассивное отчуждение.

Семьи детей-социальных сирот, как правило, относятся к категории неблагополучных. Низкая культура, тяжелое материальное положение, алкоголизм, криминальное поведение родителей создают невыносимую атмосферу для физического и психического развития ребенка. Для таких семей характерны постоянные ссоры, скандалы, драки, а основной метод воспитания детей – оскорбления и физические наказания. Все это оказывает негативное влияние на все сферы психического развития детей. Частые побеги, хулиганство и грубость детей и подростков это своеобразная форма защиты от семейного беспредела. Многое подростки пострадали от сексуального насилия, для них характерно – высокая тревожность, страхи, депрессия, асоциальное и неконтролируемое поведение, ночные кошмары, несоответствующее возрасту сексуальное поведение. Для неблагополучных семей характерна так называемая «перевернутая ситуация», когда меняются роли и уже лет с 10 многие дети становятся опекунами своих опустившихся родителей.

Дети-социальные сироты не сразу попадают в детский дом, зачастую перед этим много времени проводят на улице, вне семьи. А это говорит о том, что развитие ребенка идет по особому пути. Для личности таких детей характерна бедная гамма эмоций, однообразие эмоционально-экспрессивных средств общения, склонность к быстрой смене настроения, однообразность и стереотипность эмоциональных проявлений; эмоциональная поверхностность, неадекватные формы реагирования на одобрение и замечание, повышенная склонность к страхам, тревожности, беспокойству, чрезмерная импульсивность, аффективная взрывчатость. Уровень нервно-психического развития таких детей ниже возрастной нормы.

Анализируя проблемы воспитания ребенка необходимо прояснить основные подходы к этому процессу. В науке существует много точек зрения на воспитание. Рассмотрим две из них, наиболее распространенные, они отличаются представлениями о человеке и его роли в процессе собственного развития. Так с точки зрения адаптивного подхода, содержание процесса воспитания определяется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успешно овладевали общественными ролями, могли участвовать в производительной деятельности, создавали прочную семью, были законопослушными гражданами — это характеризует человека как объект социализации.

Гуманистический подход связан с тем, что человек становится полноценным членом общества, выступая не только объектом, но и субъектом воспитания. Как субъект он усваивает социальные нормы и культурные ценности общества в единстве с проявлением своей активности, саморазвития, самореализации в обществе, говоря иначе, человек не только адаптируется в обществе, а активно участвует в процессе саморазвития, влияет на самого себя и свои жизненные обстоятельства. Именно этот подход характеризует человека как субъекта воспитания, так как он не только обогащается полезным опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства и окружающих людей. В результате формируется личность, которая определяется тем, какое место занимает человек в системе социальных отношений: дружеских, любовных, семейных, производственных, политических и т. д. [5]. На процесс становления личности человека оказывает огромное влияние ряд факторов (А. В. Мудрик) их необходимо определить и сгруппировать. В своих исследованиях А. В. Мудрик выделяет несколько групп факторов, влияющих на становление личности человека и требующих от него определенного поведения и активности. Первая группа — макрофакторы (космос, планета, мир, страна, общество, государство), которые влияют на социализацию всех жителей планеты, а также больших групп людей, живущих в определенных странах. Вторая — мезофакторы, условия социализации больших групп людей, выделяемых по национальному признаку, по месту и типу поселения, в котором они живут (регион, город, поселок, деревня), по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидение и др.). Третья группа микрофакторы, к ним относятся: семья, группы сверстников, микросоциум, организации, в которых происходит социальное воспитание (учебные, профессиональные, общественные, частные и др.). Микрофакторы влияют на развитие человека через агентов социализации, т. е. лиц, во взаимодействии с которыми протекает его жизнь (родители, братья и сестры, родственники, сверстники, учителя, воспитатели, соседи и др.) [4].

Если ребенок воспитывается вне семьи, микрофакторы развивающие его личность имеют другую иерархию в сравнении с микрофакторами влияющими на ребенка, воспитывающегося в условиях семьи. Группа сверстников и воспитатели интернатных учреждений, взаимодействуя с ребенком-сиротой, влияют на его социальное самоопределение, выбор своей роли и позиции в системе общественных отношений. Условия жизни детей в детском доме таковы, что у ребенка формируется как правило только одна социальная роль — роль сироты. Она фиксирует ребенка в инфантильной, иждивенческой позиции и тормозит развитие потенциальных способностей. Таким образом, выпускник детского дома, умеет «быть сиротой», т. е. надеяться на покровительство, и не стремится к тому, чтобы опереться на собственные внутренние ресурсы.

В детском доме ребенку зачастую негде уединиться, у детей нет личного пространства имеющего четко обозначенные для других границы, проникновение за которые может происходить только с согласия воспитанника. Жизнь в детском доме задает ребенку четкие социальные-роли (ученик, воспитанник). Ограничена так же и разнообразность действий внутри этих ролей. В таких условиях ребенок теряет возможность к развитию индивидуальности, самовыражению, что не позволяет наработать опыт позитивной саморегуляции собственного поведения. Ведь для овладения собственной «самостоятельности» ребенку необходимо освоение ролей, которые задаются возможностью свободного спонтанного самовыражении во взаимодействии, где снимается страх оценки, страх несоответствия и приветствуется творчество. Следовательно, для оптимального вхождения воспитанника учреждения интернатного типа в систему социальных отношений должна проводиться специальная психолого-педагогическая работа, обеспечивающая овладение ребенком комплексом социальных ролей [6]. Такой специальной работой должно стать создание комплекса условий, при которых развитие личности ребенка-сироты будет происходить более полноценно, будут формироваться личностные качества, помогающие ему включиться в социум.

Одной из детерминант влияющей на формирование личности ребенка-сироты можно назвать ситуацию, приведшую ребенка в учреждение интернатного типа. Есть дети, которые не знают своих родителей, на них влияют окружающие люди: воспитатели, дети и др. У детей, которые воспитывались в семье, но их родители умерли, сохраняются добрые отношения к семье. Есть третья группа детей, родители которых живы. Это социальные сироты, на которых до сих пор оказывает влияние семья, хотя они и не живут с ней. Известна статистика: 80 % социальных сирот повторяют путь своих родителей. Для специалистов, работающих с социальными сиротами, крайне важно не только выработать у ребенка правильное (адекватное) отношение к своим родителям (без агрессии и идеализации), но и подготовить его к встрече с реальностью. Дети – сироты зачастую неадекватно воспринимают требования, которые предъявляет окружающий социум. Восприятие требований существенным образом зависит от тех норм, которые приняты в социальном окружении ребенка, эти нормы регулируют требования к нему и обеспечивают формирование его личности. Воспитанник дома-интерната, прежде всего, воспринимает складывающиеся отношения между детьми и взрослыми в этом типе воспитательного учреждения как эталонные нормы отношений. Можно утверждать, что самые лучшие нравственные заповеди, внушаемые воспитанникам домов-интернатов, усваиваются ими до первых жизненных испытаний. Этим объясняется очень высокий уровень правонарушений среди выходцев из домов-интернатов. Слабое знакомство с правовым законодательством, отсутствие опыта общения с незнакомыми людьми, материальная неустроенность и социальная беспомощность сирот способствуют тому, что они оказываются на скамье подсудимых. Исследование ученых показало, что в течение первых трех лет после выхода из детского дома 30 % сирот вступали в контакт с правоохранительными органами из-за своего асоциального поведения. Еще 8 % в этот период совершили уголовно наказуемые преступления и попали в воспитательно-трудовые колонии. Неумение противостоять дурным влияниям, безволие порождают среди сирот действия «за компанию», чаще всего за гранью правовых норм. Так, принимали участие в уличных драках 32 % выпускников, распивали спиртное с друзьями по учебе — 19%, с товарищами по работе — 21 %, с воспитанниками детского дома — 29 %, наконец, с соседями — 33 %. Таким образом, несмотря на позитивные ценностные установки выпускников (92 %), их не могут реализовать 24 % подростков [2, с. 62–70].

Становление личности происходит в трех сферах— деятельность, общение и самосознание. Вовлекаясь в деятельность, личность осваивает ее новые виды, учится ориентироваться в системе связей, присутствующих в деятельности, осваивает новые социальные роли. Дети-сироты ограничены в возможности выбора деятельности и способов ее осуществления. Зачастую деятельность для детей-сирот выбирают за них педагоги воспитательного учреждения. Это приводит к недостаточной способности к самоопределению. Для развития навыка социального самоопределения необходимо наличие двух условий. Первое, обеспечить включенность детей-сирот в реальные социальные отношения, т. е. возникновение у них осознанного отношения к деятельности, несущего в себе объективный и субъективный компоненты. Объективным компонентом является собственно деятельность личности, субъективным — эмоциональное и оценочное отношение личности к данной деятельности. Второе, организовать возможность самореализации детей в процессе социального взаимодействия, предоставить возможность ребенку более полно раскрывать себя в отношениях с окружающими.

Сферой, обеспечивающей личностное развитие ребенка, является общение. В сиротском-учреждении круг общения детей и его содержание уже, беднее, чем у воспитанников нормальной семьи. Общение как правило носит специфический характер и направлено в основном на решение типичных проблем воспитательного учреждения.

Критерием взрослости является сформированность в структуре психики человека такого психологического образования как самосознание, которое предполагает становление в человеке «образа его Я». Этот образ складывается на протяжении всей жизни человека под воздействием многочисленных социальных влияний [3]. Наиболее распространенная схема самопознания своего «Я» включает три компонента: самосознание (знание себя), самооценка (оценка себя), самоотношение (отношение к себе). Ребенку, оставшемуся без семьи, трудно дается оценка самого себя. Семья это зеркало, в котором человек видит свое отражение. Отсутствие семьи приводит к искаженному представлению ребенка о себе. Дети-сироты завышают (занижают) свои способности в решении жизненных проблем.

Одним из серьезнейших следствий сиротства, является материнская депривация, утрата «базового доверия к миру», что блокирует развитие таких важнейших новообразований личности, как: автономия, инициативность, социальная компетентность, умелость в труде, половая идентичность и др. Можно предположить, что без этих новообразований ребенку практически невозможно стать субъектом межличностных отношений и сформироваться в зрелую личность. Депривация рассматривается как основной фактор, препятствующий полноценному психическому развитию. Идея «дефицитарности» условий развития вследствие депривации обуславливает выбор форм оказания помощи детям - сиротам: ребенок нуждается в том, чтобы ему создали ситуацию, максимально приближенную к семейной, т. е. компенсировали дефицит эмоционально насыщенного общения. Безусловно, полностью достичь этого не удается, чем и объясняется реально выявляемая в большинстве исследований проблем сирот их меньшая социальная адаптированность как в детстве, так и в последующей взрослой жизни.

Рассматривая ситуацию сиротства как стрессовую, мы считаем, что необходимо учитывать принципиальной важности факт: любая стрессовая ситуация способна пробуждать личностные ресурсы и, таким образом, способствовать формированию продуктивных механизмов совладания с жизненными трудностями. Механизмы эти не универсальны и не могут быть предложены в качестве одинаковых для всех образцов поведения в социуме, что, очевидно, заложено в систему воспитания в детских домах. Это обстоятельство приводит к тому, что воспитанники детского дома характеризуется некоторой «унифицированностью» личностной структуры, отсутствием индивидуальных стратегий поведения в различных жизненных ситуациях. Отсутствие гибких стратегий поведения в тех ситуациях, когда имеющиеся стратегии оказываются неэффективными, вызывает агрессивное и деструктивное поведение, которое может быть направлено как во внешний мир, так и на собственную личность [1].

Воспитанники детских домов понимают, что они не безразличны для других людей. Но при этом благотворительные мероприятия не всегда лучшим образом влияют на формирование личности детей. У них складывается потребительская позиция и вытекающие отсюда уродливые формы поведения. Благотворительные акции необходимо организовывать так, чтобы они включали ребенка в общество, а не подчеркивали его особое положение «сироты». Чтобы у ребенка не складывалось впечатление, что все перед ним виноваты и «сейчас замаливают свою вину».

В заключение еще раз отметим, что сегодня очень важен поиск таких педагогических средств, которые позволяют решить многие трудности социального становления детей-сирот в учреждениях интернатного типа. При этом все же усилия общества должны быть направлены на устранение причин, вызывающих искажение психического развития ребенка с момента его зачатия. Главнейшее значение имеют: гуманизация общества, борьба с бедностью, повышение культурного уровня населения, гармонизация детско-родительских отношений, борьба с алкоголизмом и наркоманией.

Литература

1. Владимирова Н. В., Спаньярд Х. Шаг за шагом: индивидуальное консуль-

тирование выпускников детских домов. — М.:Генезис, 2007. — 176с.

2. Деменьтева И. Ф. Социальная адаптация детей-сирот: проблемы и перс-

пективы в условиях рынка // СоцИс: с. ис. — 1992. — № 10. —С. 62–70.

3. Кон И. С. Ребенок и общество : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по психол. и пед. спец./ И.С. Кон. - М. : Academia, 2003. - 334 с.

4. Мудрик А. В. Социализация человека : учеб. для вузов. — М.: Академия,

2004. — 304 с.

5. Преодоление трудностей социализации детей-сирот / под ред. Л. В. Бай-

бородовой. — Ярославль, 1997. — 196 с.

6. Рожков М. И., Байбородова Л. В., Сапожникова Т.Н. Взаимодействие субъектов постинтернатного сопровождения детей-сирот: метод. пособие. —



Калининград: РГУ им. И. Канта, 2010. — 108 с.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Достойный Друг Жизнь Лукреции Мотт
2014 -> Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых
2014 -> Методическая разработка семинарского занятия по теме Основы философского понимания мира по дисциплине огсэ. 01. Основы философии Для специальностей: 060101 «Лечебное дело»
2014 -> Психология семейных отношений с основами семейного консультирования ред. Е. Г. Силяева
2014 -> Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница