Леви-Строс К



Pdf просмотр
страница1/198
Дата26.04.2018
Размер5.01 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   198


Леви-Строс К.
Первобытное мышление
Л36
/ Пер., вступ. ст. и прим. А. Б. Островского. — М.: Республика, 1994. — 384 с.: ил. — (Мыслители XX в.).
ISBN 5— 250—01662— 6
ББК 63.5 Л 36
СОДЕРЖАНИЕ
А. Б. Островский. Этнологический структурализм Клода Леви-Строса
Три вида гуманизма
Руссо — отец антропологии
Пути развития этнографии
Тотемизм сегодня
Неприрученная мысль
Структурализм и экология
Отношения симметрии между ритуалами и мифами соседних народов
Примечания
ЭТНОЛОГИЧЕСКИЙ СТРУКТУРАЛИЗМ КЛОДА ЛЕВИ-СТРОСА
Русский читатель уже имел возможность познакомиться с творчеством Клода Леви-Строса — французского академика, создателя школы этнологического структурализма, одного из наиболее оригинальных мыслителей-культурологов XX в.
Специалистами в области фольклора в наибольшей мере освоены труды ученого, касающиеся его метода анализа мифов
*

*
Прежде всего следует назвать работы крупнейших отечественных фило-, логов Е. М. Мелетинского (одна из них,
"Палеоазиатский миф .о Вороне", 1978, посвящена К. Леви-Стросу), а также В. В. Иванова, В. Н. Топорова и др.
Немало написано и философских диссертаций, где — сообразно господствовавшему у нас до недавнего времени догматическому превознесению философии над "частными" науками о человеке — механистически производилось разъятие и противопоставление творчества Леви-Строса как этнолога и как философа культуры и методолога.
Широкому читателю известны такие важные работы Леви-Строса, как "Структурная антропология" (вышла в свет в 1958 г., русский перевод осуществлен в 1983 г.), "Печальные тропики" (опубликована в 1955 г., сокращенный русский перевод издан в 1984 г.) и статьи разных лет по анализу мифов, включенные в сборник "Зарубежные исследования по семиотике фольклора" (1985).
К сожалению, до настоящего времени в отечественной науке почти не востребованным остается творчество Леви-Строса
60—70-х гг. — периода наибольшего расцвета, когда появляются такие крупные жемчужины, как "Неприрученная мысль" ("Lapensee sauvage". P., 1962) и четырехтомное исследование мифов и мышления на материале культуры индейцев Северной и Южной Америки—"Мифологики" ("Mythologiques", t. I—4. P., 1964—-1971). То же можно сказать и о последующих работах, связанных по материалу и предмету изучения с упомянутым четырехтомным циклом: "Путь масок" ("La voie des masques, t. I-—2. Geneve, 1975), "Ревнивая горшечница" ("La potierejalouse". P., 1985) и "История рыси" ("L'histoire de lynx". P., 1991). Практически не знаком российской аудитории и Леви-Строс — культуролог, автор "Структурной антропологии-два" ("Anthropol gie structurale deux". P., 1973) и "Взгляда издалека" ("Le regard eloigne". P.,
1983).
Такая ситуация тем более огорчительна, что переводы работ Леви-Строса на западноевропейские языки (в первую очередь на английский) осуществлялись уже через два-три года после их публикации. Обширным оказался исследовательский резонанс на его творчество в Европе и США: в специальном библиографическом указателе, вышедшем в 1976 г.
**
, учитывающем как анализ методологии, так и осмысление достижений ученого по отдельным аспектам (с охватом литературы на шести европейских языках — французском, английском, немецком, итальянском, испанском и португальском), представлено 1384 наименования, в том числе 43 монографических исследования и сборников статей.
**
Lapointe С. С., Lapointe F. Н. Claude Levi-Strauss and his critics: An International bibliography of criticism (1950—1976), followed by a bibliography of the 'writings of Claude Levi-Strauss.
Пик увлечения этнологическим структурализмом приходится на 60—70-е гг. В настоящее время это увлечение прошло, и наступил этап кристаллизации интереса серьезных ученых-гуманитариев к Леви-Стросу — мыслителю и методологу, вычленились те из его концепций, которые имеют непреходящую ценность для развития культурологии и философии культуры. Его основополагающие установки по вопросам диалога культур, нашедшие свое воплощение в статье "Раса и история" ("Race et Histoire". P., 1952), уже в течение сорока лет входят в учебные программы французских лицеев.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   198


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница