Леонид Франчук



страница1/26
Дата13.05.2018
Размер1.34 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Леонид Франчук (составитель)

Вратарская площадка

© Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь» 1985

OCR, Formatting, SpellCheck – Babulkin, 2011


АННОТАЦИЯ
В сборник вошли очерки о лучших футбольных вратарях, надежно защищавших спортивную честь своих команд и сборной страны: Н. Трусевиче, А. Идзковском, О. Макарове, Л. Яшине, Е. Рудакове, А. Ткаченко, Р. Дасаеве и других. Рассчитана на широкий круг читателей.

Борис Нартовский

ЧАСОВЫЕ ВОРОТ
Вчитываясь в страницы истории советского футбола, замечаешь одну интересную закономерность: каждое удачное зарубежное турне наших мастеров кожаного мяча неизменно являло миру первоклассного вратаря.

Давайте вспомним далекий уже для нас 1923 год. После блистательного турне по Финляндии, выиграв десять матчей у рабочих команд, только что созданная сборная РСФСР (фактически сборная страны) получила приглашение на игры от других скандинавских стран. В Швеции соперниками советских спортсменов были сильнейшие команды страны из Стокгольма, Гетеборга, Норчепинга и других городов. А на заключительную встречу была выставлена национальная сборная Швеции. Полпреды советского спорта заявили о себе в полный голос: в восьми матчах одержали семь побед (в том числе над сборной) и лишь одну, самую первую игру, закончили вничью.

После того турне на всю Европу прозвучали имена нападающих Михаила Бутусова, Павла Канунникова, Петра Артемьева, полузащитника Павла Батырева, вратаря Николая Соколова…

Успешная игра советского голкипера вызвала особый резонанс. Дело в том, что накануне поездки реакционная буржуазная пропаганда, изощряясь, нацепила нашим футболистам ярлыки «грубых», «бескультурных», «диких»… А 26-летний Николай Соколов, Евграфыч, как любовно называли его друзья, продемонстрировал такую филигранную технику, оригинальные приемы вратарского мастерства, спокойствие, выдержку, благородство, что даже бывалые зарубежные обозреватели диву давались: откуда, мол, взялся такой вратарь.

Николай Евграфович Соколов по праву считается основоположником советской вратарской школы. Человек исключительно интересной судьбы, участник гражданской и Великой Отечественной войн, он много лет работал и сегодня работает, невзирая на свои почти 90 лет, инженером лесного хозяйства под Ленинградом.

Январь 1936 года. Турне сборной Москвы по Франции. Вратарями нашей команды были Иван Рыжов, Александр Квасников и Анатолий Акимов. Сегодня трудно восстановить истину, почему на первый матч, состоявшийся в первый день нового года, против парижского профессионального клуба «Рэсинг» был выставлен третий вратарь. Но как бы там ни было, 1 января 1936 года стало днем рождения вратаря мирового класса Анатолия Акимова. Из Франции он вернулся с прозвищем Человек-угорь — за высокий рост и удивительную гибкость, взрывную реакцию и в тоже время четкие, рассудительные действия.

Анатолий Акимов играл долго в московских командах «Спартак», «Торпедо», «Динамо» и ВВС с 1935 по 1952 год. Дважды за это время составлялись списки лучших футболистов страны (в 1938 и 1948 годах), и оба раза первым значился вратарь Анатолий Акимов.

Во время зарубежного турне пришла мировая слава и к Алексею Хомичу. Это было вскоре после окончания второй мировой войны. Открывать футбольную Великобританию поехали московские динамовцы, усиленные несколькими сильными футболистами из других команд. Турне москвичей получило, как сейчас говорят, широкую прессу — матчи освещало больше журналистов, чем финальные игры чемпионата мира 1938 года.

Во время этого турне, закончившегося с общим счетом 19:9 в пользу советских футболистов, Хомич получил прозвище Тигр. То ли за бесчисленные прыжки, которых он совершил тогда, пожалуй, больше, чем иные вратари за всю футбольную жизнь, то ли за бескомпромиссный спортивный характер. Замечу, однако, что в жизни фотокорреспондент еженедельника «Футбол-хоккей», именно в таком качестве А. Хомича мне довелось с ним встретиться, был очень доброжелательный, интеллигентный человек, разве что мог поворчать по-стариковски на своих нынешних одноклубников.

Можно привести еще немало примеров, когда во время зарубежных поездок к советским вратарям приходило международное признание: к московскому армейцу Владимиру Никанорову в играх с югославскими командами, Николаю Трусевичу, когда сборная Украины выступала во Франции, Леониду Иванову, первому вратарю первой официальной сборной Советского Союза, принимавшей участие в Играх XV Олимпиады 1952 года…

Николай Петрович Старостин, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, в своей книге «Звезды советского футбола», рассказывая о сильнейших вратарях, делит их на четыре условные группы: две довоенные и две послевоенные.

Выше упомянуты представители трех из них: Николай Соколов — основоположник советской вратарской школы, Анатолий Акимов — наиболее яркий вратарь второго поколения, и Алексей Хомич — лучший из вратарей послевоенного призыва.

Вершина четвертой вратарской волны в нашем футболе — это, бесспорно, Лев Яшин. Заметим, что после выхода книги Н. Старостина в советской вратарской школе произошла смена еще двух поколений игроков.

Вратарей 20 — первой половины 30-х годов историки футбола зачастую зовут романтиками. Повод для такого определения давала сама игра элегантного Николая Соколова и рассудительного Александра Бабкина, который, кстати, совмещал выступления за сборные команды Харькова, Украины и Советского Союза с работой секретаря горкома комсомола.

Сильнейшими в то время были также локомотивец Валентин Гранаткин и киевлянин Антон Идзковский. Первый из них уникален тем, что является единственным, кто защищал ворота сборной СССР в футболе и хоккее с мячом. Для Идзковского характерными были мертвая хватка и молниеносная реакция. С кем только не сравнивали Антона Леонардовича — и с пантерой, и с пианистом, за отточенные и мягкие движения пальцев.

Надежную игру демонстрировали похожие, но в то же время разные по манере игры Роман Норов и Михаил Леонов, Иван Рыжов и Николай Савинцев, Георгий Шорец и Федор Чулков.

Многие из названных мастеров играли и тогда, когда заблистала новая плеяда советских вратарей, возглавил которую Анатолий Акимов. Интересно, что в тот же период появился знаменитый роман известного писателя Льва Кассиля «Вратарь Республики», а вскоре и художественный фильм, поставленный по этому произведению. Читатели и зрители пытались разгадать, кто выведен в образе Антона Кандидова. Соколов или Гранаткин? А может, Идзковский? Ведь он тоже Антон! А почему бы и не Владислав Жмельков, чья звезда стремительно взошла на футбольном небосклоне?

Ответ дал сам автор полюбившегося советским людям романа. Вот что написал он на экземпляре книги, подаренном А. Акимову: «Анатолию Михайловичу Акимову, который для меня на долгие годы стал живым воплощением лучших черт моего «Вратаря Республики» Антона Кандидова. С неизменным восхищением и дружбой Лев Кассиль. 8/III.58 г.»

Как говорят, в годы выступлений Акимова конкуренцию ему составляли тбилисец Александр Дорохов, один из первых пробовавших играть по всей штрафной площадке, и ленинградец Виктор Набутов, участвовавший в знаменитом футбольном матче в блокадном Ленинграде, Борис Кочетов — прыгучий, реактивный страж московских команд ЦДКА, «Торпедо», «Динамо», и Николай Трусевич, повергавший в изумление даже искушенную зарубежную публику, москвичи Евгений Фокин и Александр Квасников — первые клубные чемпионы Советского Союза, Николай Разумовский и Владислав Жмельков.

Последний из них занимает особое место в советском футболе.

Ярчайшего таланта футболист, Владислав Жмельков, казалось, умел буквально все. Удивительная реакция принесла ему славу непревзойденного мастера отражать пенальти. Смелость и решительность давали возможность безошибочно играть на выходах из ворот.

В те времена не было классификации на лучшего футболиста года, как не было и еженедельника «Футбол-хоккей», определяющего лауреата ныне. Но лучший спортсмен страны определялся и в довоенные годы. Так вот, лучшим спортсменом Советского Союза 1939 года был назван вратарь московского «Спартака» Владислав Жмельков.

В 1940 году Жмелькову пришло время идти в армию. Последовало приглашение из футбольной команды ЦДКА. Но Владислав от приглашения отказался и попал служить на Дальний Восток, где его и застала война. Знаменитый вратарь участвовал в Сталинградской битве, а затем дошел со своей частью до самого Берлина. Увенчанный боевыми наградами, старшина Владислав Жмельков вернулся в родной «Спартак».

Лидер первого послевоенного поколения советских вратарей — дебютант московского «Динамо» 1945 года Алексей Хомич. Те годы характерны непримиримым соперничеством двух отличных столичных команд — «Динамо» и ЦДКА, руководимых умудренными наставниками М. И. Якушиным и Б. А. Аркадьевым.

Вратари этих коллективов были под стать выдающимся мастерам кожаного мяча Григорию Федотову, Всеволоду Боброву, Валентину Николаеву, Алексею Гринину, Константину Бескову, Сергею Соловьеву, Константину Крыжевскому, Борису Кузнецову, Василию Трофимову. В «Динамо», кроме Хомича, в ворота часто становился талантливый Вальтер Саная. В армейской команде мощного Владимира Никанорова подменял Виктор Чанов.

Заявили в полный голос о себе и стражи ворот других команд. Это Владимир Маргания из тбилисского «Динамо», легковес среди вратарей, порхавший как бабочка в створе ворот грузинской команды; воспитанник днепропетровского футбола Алексей Леонтьев, верой и правдой служивший московскому «Спартаку»; ленинградец Леонид Иванов, которому было предоставлено право защищать ворота сборной страны на первых для советского спорта Олимпийских играх 1952 года. Принято считать дебют наших футболистов не совсем удачным, но игра нашего вратаря заслужила положительные отклики. Надежей он был и в матчах внутреннего чемпионата.

Хомича в «Динамо», а Иванова в сборной сменил Лев Яшин, вместе с которым в советский футбол пришло новое поколение вратарей. Назовем московских спартаковцев Владимира Чернышева, Владаса Тучкуса, Валентина Ивакина, игроков разных команд Бориса Разинского и Владимира Маслаченко, Анатолия Глухотко и Игоря Фролова, Юрия Коротких и Альберта Денисенко, Владимира Лисицина, киевского динамовца Олега Макарова, харьковчанина Николая Уграицкого, дублера Яшина в клубной и сборной командах Владимира Беляева, талант которого так и не раскрылся полностью.

Много интересных голкиперов и в последующих поколениях. Выделим среди них в первую очередь тех, кто защищал ворота главной команды страны. Это Евгений Рудаков из киевского «Динамо» и Анзор Кавазашвили, который успел выступить за четыре команды высшей лиги, но настоящее признание получил в московских «Торпедо» и «Спартаке», тбилисцы Сергей Котрикадзе и Рамаз Урушадзе, киевлянин Виктор Банников и Юрий Пшеничников, игрок «Пахтакор» и ЦСКА, Юрий Дегтярев из донецкого «Шахтера» и армеец Владимир Астаповский, московский спартаковец Александр Прохоров. Уверенную игру демонстрировали также бакинец Сергей Крамаренко, тбилисец Давид Гогия, москвич Йонас Баужа.

К этой же группе относится и наследник Яшина, московский динамовец Владимир Пильгуй. Это ему Лев Иванович передал свой пост во время прощального матча динамовской команды со сборной «звезд мира».

Нынешнее поколение советских вратарей по праву ведет за собой Ринат Дасаев, игра которого отличается легкостью, даже изяществом, но в то же время и надежностью. Среди лучших в последние годы Виктор Юрковский и Николай Гонтарь, уже закончившие выступления, Юрий Роменский, игравший за киевское «Динамо» и «Черноморец», тбилисец Отар Габелия, братья Вячеслав и Виктор Чановы, продолжившие вратарское дело своего отца, игрока «Шахтера» и ЦДКА.

Отметим также московского армейца Валерия Новикова и харьковчанина Юрия Сивуху, ставших в составе советской сборной первыми чемпионами мира среди юниоров, ташкентца Александра Яновского и Алексея Прудникова из московского «Динамо», Валентина Елинскаса из «Шахтера» и минчанина Ивана Жекю, сменившего в белорусской динамовской команде надежных голкиперов Михаила Вергеенко и Александра Курбыко, Вацлаваса Юркуса из «Жальгириса» и Куралбека Ордабаева, не так давно завершившего свои выступления в алма-атинском «Кайрате».

В последние годы выдвинулись на первые роли в нашем футболе вратари чемпионатов 1983 и 1984 годов Сергей Краковский из «Днепра» и ленинградский зенитовец Михаил Бирюков.

О многих из назначенных в этой статье вратарях помещены очерки в этой книге. Читатели встретятся в ней с Яшиным и Рудаковым, Банниковым и Пильгуем, Астаповским и Дегтяревым, Трусевичем и вратарской династией Чановых, Уграицким и Ткаченко, Норовым и Бабкиным, Макаровым и Дасаевым — представителями всех поколений советской вратарской школы, которая давно получила широкое мировое признание.


Каталог: Книги
Книги -> Книга рассчитана на студентов и аспирантов вузов, а так­же на достаточно широкий круг читателей, интересующихся ак­туальными проблемами философии и ее истории
Книги -> Литература по курсу Материалы итогового контроля Политика выставления оценок
Книги -> Серик Мырзалы
Книги -> Учебное пособие к спецкурсу Москва Издательство Московского государственного педагогического университета «Прометей»
Книги -> Курс лекций по астрономии


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница