Лекция Русь между Западом и Востоком (XIV-XV вв.) Часть 1 Почему Русь оказалась между Западом и Востоком? Запад



Скачать 262.93 Kb.
страница1/5
Дата30.12.2017
Размер262.93 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5

Лекция

Русь между Западом и Востоком (XIV-XV вв.)

Часть 1

Почему Русь оказалась между Западом и Востоком? Запад
Из предыдущего материала курса мы знаем, что во времена Киевской Руси отечественная культура свободно принимала все веяния, исходившие и от Западной Европы и от Степи. Из Византии были взяты идеи православного христианства, Степь давала подкрепление языческих норм поведения, прежде всего, усиливала в сознании людей, соприкасавшихся с нею, эффект слияния человека и природы.

Но главными культурными взаимодействиями до  XIII в. были, все-таки, взаимодействия Руси с Западной и Центральной Европой, а не Востоком. Поэтому существует определение российской цивилизации того времени как русско-европейской (или славяно-европейской).

С XIV в. цивилизацию можно назвать евразийской, повернутой в большей степени к Востоку, чем к Западу. Иногда мы используем применительно к XIV-XV вв. тезис: Русь между Западом и Востоком.

Русь того времени – это возвышающаяся Московия, усиливающееся все больше и больше Московское княжество, ведущее свою историю с 1276 года, с того момента, когда знаменитый владимиро-суздальский князь Александр Невский выделил своему младшему сыну в удел земли Москвы и её окрестностей.

Эта Русь платила дань Золотой Орде. Но была и другая Русь: часть Великого княжества Литовского.

Чтобы понять, почему для XIV-XV вв. встал вопрос выбора: Запад или Восток, нужно обратиться к конкретике исторического бытия.

Как отмечал Георгий Петрович Федотов, религиозный мыслитель, культуролог, историк, публицист, «культура творится в исторической жизни народа».

Коротко о Федотове. Г.П.Федотов окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Участвовал в социал-демократическом движении, затем перешел на православные позиции.

В 1920-1922 гг. - заведовал кафедрой истории средних веков Саратовского университета.

В 1925 году эмигрировал. Профессор Богословского института в Париже.

Развивал идеи христианского гуманизма, выдвигал концепцию будущего общества - "Нового Града". В духе ведовства трактовал революционное движение.

Решительно отвергнув большевизм как антисоциалистическую систему, Федотов до конца оставался «страстным Дон Кихотом христианского социализма» (современный философ - Александр Фазлаевич Замалеев).

Отталкиваясь от высказывания видного мыслителя о том, что «культура творится в исторической жизни народа», обозначим, что для Руси того времени – Запад и что – Восток.

Кому-то может показаться удивительным, но Запад для Руси XIV-XV вв. – это Литва. Но не та Литва, которую сегодня мы представляем небольшим по пространству государством Прибалтики, а Великое княжество Литовское, включавшее в себя территорию не только собственно литовскую, но и белорусскую, частично украинскую, латвийскую, польскую, эстонскую и молдавскую. Длинной широкой полосой территория этого княжества протянулась от Балтики до Черного моря. Правда, начиналось это государство с небольшой Литовского княжества на окраине бывшей Киевской Руси в 40-е годы XIII века. Карта помогает нам представить, как менялись границы Литвы, как выросло княжество в XIV веке.

И называлось государство, что примечательно, это княжество «Вели́кое кня́жество Лито́вское, Ру́сское, Жемо́йтское и иных». Обратим внимание на наличие в названии государство слова «Русское». Это неслучайно:

1. русские земли составляли 9/10 территории Великого княжества Литовского; то есть большая часть бывшей Киевской Руси оказалась в составе Великой Литвы.

2. большую часть населения княжества составляли восточные славяне – предки нынешних украинцев, белорусов и русских;

3. восточнославянское население считало Русью именно свою державу, жителей северо-востока Восточно-Европейской равнины называло тверичами, псковичами, москвичами и т.п.; позже в процессе возвышения Москвы за подданными Московского княжества закрепилось название «москвитяне», «московиты»;

4. До 1387 года, до поворота Литвы в сторону католичества, Великое княжество Литовское выступало с программой объединения всей русской земли, поскольку в его политической элите были сильны бояре восточнославянского происхождения.

Правители Великого княжества Литовского и Русского сменяли друг друга и их действия направлялись на укрепление княжества.

Миндовг – создатель державы (середина XIII века)

Войшелк


Витень

Гедимин (1315-1341)

Ольгерд (1345-1377)

Ягайло (Владислав II Ягеллон, король Польши в 1385-1392)

Витовт (1392-1430).
Особенное расширение территории княжества произошло при Гедимине. При нем государство стало центром антиордынской борьбы. Орде противостояли и смоленские земли (западнорусские земли)
В 30-е годы смоленский князь Иван Александрович заключил с Гедимином союз. Разгневанный этим хан Узбек в 1339 году послал на Смоленск свою рать. Но, не победив, вынужден был смириться с отказом Смоленска платить дань. С потерей ханом власти над Смоленщиной был положен окончательный предел распространению власти Орды на западных русских землях.

Гедимин умело балансировал между восточным и западным христианством.

Что касается старой столицы Киевской Руси, то Киев оказался в составе Великой Литвы в ходе расширения его территории. Его разорили ордынцы в 1240 году, а в 1300 году митрополит Максим во время похода на правобережье Днепра войск хана Токты оставил митрополию и сбежал из Киева.

Примерно около 100 лет после разорения Киева воинами Бату-хана ослабленное от политической чехарды Киевское княжество признало власть Гедимина.

Сын Гедимина – Ольгерд – видный политический деятель, известен тем, что объединил под своим скипетром большую часть исторической территории Киевской Руси, освободил из-под ханской власти множество русских земель. Реально претендовал на объединение всей Руси, включая северо-восток. Что, в конечном итоге, не получилось вследствие усиления Москвы.

Старший сын Ольгерда от тверской княжны Ульяны по имени Ягайло после победы Москвы на Куликовом поле в 1380 году искал дружбы с Дмитрием Донским. Предусматривалось даже крещение Ягайло в православие и его женитьба на одной из дочерей Дмитрия Ивановича. Но поход хана Тохтамыша на Москву в 1382 году и сожжение княжеского центра заставило Ягайло искать новых союзников.

1387 год – важная дата для наших соседей-литовцев. Что же произошло в 1387 году? Литовцы официально крестились по католическому обряду. Это крещение коснулось только литовцев-язычников, православная церковь сохранила свои привилегии. Но по сравнению с положением церкви в Северо-Восточной Руси она не имела привилегии официальной религии, приходилось мириться с существованием сначала официального язычества, затем католической церкви.

Фактически Литва после 1387 года повернулась лицом к Западу, к католической Европе. Западно-европейское культурное влияние, шедшее через дружественную Польшу, оказалось значительно более сильным, и оставило более значительные результаты, чем все походы немецких рыцарей.

Возник все более крепнущий союз Литвы и Польши. В Великом Литовском княжестве сохранилась та культура, которую принято называть древнерусской. То есть культура в основе своей восточнославянская, хотя и вобравшая в себя элементы культуры неславянских народов: финно-угров, тюрок и балтов.
Мы рассмотрели, что происходило на землях западной части бывшей Киевской Руси.


Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница