Лекция Этнический состав населения Петербурга



страница1/5
Дата15.02.2018
Размер383 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5

Лекция 8. Этнический состав населения Петербурга
Население Петербурга на рубеже ХIХ‒ХХ веков

В XVIII в. этнический состав населения Петербурга в основном сводился к двум компонентам ‒ русским, которые составляли 92‒94 %, и иностранцам. В первой половине XIX в. доля русских несколько уменьшилась (до 87—89 %) за счет того, что, кроме иностранцев, которых по-прежнему было немало, появились также группы представителей нерусских подданных империи. В пореформенное время доля русских еще уменьшилась и одновременно стабилизировалась: с конца 1860-х годов до 1910 г. она составляла 82‒83 % населения столицы. В течение этого времени доля иностранцев упала с 3,1 % до 1,2%; нерусские петербуржцы состояли в подавляющем большинстве из российских подданных.

При этом соотношение разных национальных групп менялось. В 1869 г. самой многочисленной группой в Петербурге были немцы, второе место занимали финны вместе со шведами, третье ‒ поляки с литовцами. Далее шли евреи и эстонцы. Ко времени переписи 1881 г. существенных изменений в соотношении этнических групп не произошло. В 1890 г. уже наблюдались определенные изменения. Поляки стали второй по величине нерусской этнической группой, опередив финско-шведскую. Увеличилось число белорусов и эстонцев, а евреев ‒ сократилось, в результате чего эти три группы оказались примерно равновеликими. Очень большие изменения произошли в структуре нерусского населения в 1890-е и 1900-е годы. Быстрыми темпами возрастает в это время численность белорусов и поляков с литовцами. Обогнав немцев, эти две группы становятся к 1910 г. самыми крупными. Немцы занимают третье место, евреи по численности приближаются к немцам. Растет численность эстонцев, украинцев, латышей, падает ‒ финнов со шведами, в результате эти четыре группы оказываются близкими по величине.

Начиная с пореформенного времени (1861 г.) и включая первое десятилетие ХХ в. количество этнических русских стабилизируется, оно составляет уже 82‒83% населения, доля иностранцев падает с 3,2% в середине ХIХ в. до 1,2% к началу ХХ в., около 16% населения Петербурга ‒ представители различных национальных групп, постоянно проживающие в Петербурге.

При этом характерно то, что с течением времени несколько изменяется состав этнических групп и их численность, что обусловливается различными историческими причинами. Так, если в 60-е гг. ХIХ в. первое по численности место занимают немцы, за которыми следуют шведы с финнами, а третье по численности место занимают поляки, то к 90-м годам того же столетия на второе место выходят поляки. Увеличивается и число белорусов. К началу ХХ в. среди нерусских жителей Петербурга ведущее место занимают 4 примерно равные по числу представителей группы: поляки, белорусы с литовцами, немцы и евреи. В то же время увеличивается численность латышей, эстонцев, украинцев, падает число шведов и финнов.

Состав населения Петербурга второй половины ХIХ ‒ начала ХХ в. представлен на табл.1.



Таблица 1


Каталог: sites -> default -> files
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> Народная художественная культура. Профиль Теория и история народной художественной культуры
files -> Отчет о научно-исследовательской работе за 2014 год ростов-на-Дону 2014
files -> Учебно-методический комплекс дисциплины философия для образовательной программы по направлениям юридического факультета: Курс 1
files -> Цветков Андрей Владимирович, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии программа
files -> Программа итогового (государственного) комплексного междисциплинарного экзамена по направлению 521000 (030300. 62) «Психология»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница