Лекция. Единая колесница



Скачать 81.73 Kb.
Дата28.07.2018
Размер81.73 Kb.
ТипЛекция

ЕДИНАЯ КОЛЕСНИЦА
Лекция по Дхарме

Полнолуние 11-го месяца

1981 г., храм Хэинса
Во всех Десяти Сторонах Света
Есть только Единая Колесница Дхармы.
Нету ни двух, ни трех Колесниц Дхармы.
Это уловки, использованные Буддой для того, чтобы научить.

(Эти "Колесницы" различаются по школам. В буддизме Махаяны Одна Колесница - это Сфера Всепроникающей Дхармы, как это показано в Аватамсака Сутре и в Лотосовой Сутре. Две Колесницы - это Махаяна и Тхеравада, а Три Колесницы - это: 1) Внезапное просветление от слушания Учения Будды, как это было с Хуэйнэном, когда он внимал Алмазной Сутре; 2) Собственные усилия, основанные на личной карме; и 3) Путь бодхисаттвы.)

Вся Вселенная - это Сфера Вечной Дхармы, это Всепроникающая Сфера Дхармы, это Сфера Дхармы Единой Реальности. В буддизме это называется Дхарма" Одной Колесницы или Закон Единой Колесницы.

Вы должны понять, что этот всепроникающий, не имеющий препятствий мир Дхармы не есть что-то, что исходит от буддизма, а скорее наоборот, буддизм исходит из него. Будда говорил, что во время его Великого Просветления перед ним раскрылась эта истинная Реальность. Так, все во Вселенной и вне ее есть эта самая Единая Колесница и нет ничего помимо нее. Она объемлет все, что есть, и все, чего нет.

И все же мы думаем, что Будда учил чему-то еще, кроме этой Дхармы. Но все, чему он учил - это суть методы для того, чтобы люди смогли понять это Единое Учение. А для того чтобы это Учение Будды стало более доступным, вам следует осмыслить Дхарму Единой Колесницы.

После того, как Будда стал Просветленным, он сначала изложил всю Аватамсака Сутру. Но это было настолько трудно для понимания, настолько недоступно разуму обычного человека, что он с таким же успехом мог проповедовать ее глухим. А ведь в те времена он был единственным Просветленным. Поэтому-то он решил, что следует использовать иносказания. Он решил говорить простыми словами, понятными народу так, чтобы люди в конечном счете пришли к постижению Истины Единой Колесницы. Он прибегнул к Трем Колесницам как к способу для более легкого понимания Единой Колесницы.

Будда говорил, что нужно учитывать ситуацию и учитывать способности того, к кому обращаешься. С детьми он говорил детским языком,, с учениками как ученик, с простелю динами как простой человек, к царям обращался на языке царей - т. о. все, кто с ним разговаривал, понимали его.

Если бы все его поняли, когда он проповедовал Аватамсака Сутру, то не было бы никакой необходимости в дальнейшем учении. Но ему пришлось работать в этом направлении постепенно, начав с простейших разъяснении. Это, в свою очередь, привело к другим сутрам. И по мере того, как до народа доходило то, что он говорил, он проповедовал две последние сутры - Лотосовую и Маханаринирвана Сутру. Он начал с Единой Колесницы в Аватамсака Сутре и в конце снова вернулся к Единой Колеснице в Лотосовой Сутре. Сорок лет его проповедей - это иносказания в попытке довести до сознания концепцию Единой Колесницы.

Т. о. у нас есть 84 000 толкований Дхармы соответственно для каждого уровня понимания людей. Но все эти толкования не есть сама Истина, а лишь способы для того, чтобы прийти к пониманию Одной Истины. Между Аватамсака Сутрой и Лотосовой находятся все виды сутр, которые тем или иным путем приводят к пониманию Единой Колесницы. Лишь раз эти другие сутры народ постепенно приходит к пониманию Единой Колесницы.

|Итак, что же это за Единая Колесница, о которой мы говорим, единственная, которая есть Истина? Мы рассматриваем Аватамсаку и Лотосовую Сутру как сутры-представители Единой Колесницы. В чем же заключаются их особенности, которые позволяют о них судить, как о представителях?

Первым, кто составил систематическую доктрину, основанную на Совершенной Доктрине Одной Колесницы, был китайский наставник Чжи-и (династия Суй, 538-597). Относительно Лотосовой Сутры Чжи-и сказал, что Священная Доктрина пришла из Срединного Пути и что это есть часть Реальности, основанной на относительной двойственности. Мир, базирующийся на субъекте и объекте - это одна из двойственностей, но такой мир разграничения не есть истинная Дхарма.

Он также говорил, что лишь через упорный труд Сознание может сделаться ясным и чистым, и когда оно станет таким, произойдет выход за пределы двойственности. В то же самое время этот мир отражает то, что представляется нам другой двойственностью, а именно: вечная и относительная истина. В этой точке, однако, можно объединить также эти очевидные двойственности в одну. Истина и не-истина взаимосоединяются также, как добро и зло.

Т. о. Срединный Путь становится одной из объединенных двойственностей вдобавок к выходу за их пределы - это и есть Совершенная Доктрина Одной Колесницы. Чжи-и сосредоточился на Лотосовой Сутре, откуда мы и взяли термин "бхутататхата" - или Абсолютная Реальность. Совершенная Доктрина утверждает, что превзойти двойственность полностью означает полностью соединить две противоположности, а это и есть Срединный Путь, или Единая Колесница.

Какая же разница между выходом за пределы дуальностей и объединением противоположностей? Позвольте мне привести аналогию. Для лучшего понимания давайте подумаем более тщательно. Когда небо облачно, мы не видим солнца. Но если облака рассеиваются, солнце выходит. Для того чтобы превзойти двойственность "облачности" и "солнечности", мы должны сказать, что небо ясно.

Но для объединения противоположностей мы говорим, что солнце выходит. Хотя говорить, что солнце выходит, это то же, что и говорить, что небо прояснилось, а выражение "небо прояснилось" это то же, что и "солнце вышло". Так, выход за пределы и объединение - это не две разные вещи. Противоположности превзойдены и соединены.

Превзойти противоположности - значит, объединить их - это и есть Совершенная Доктрина Единой Колесницы, это и есть Срединный Путь.

Следовательно, Сфера Дхармы Единой Реальности, абсолютной, изначальной истинной реальности, Абсолюта, или - называйте это как хотите - это все равная, это все реальная, это все вечная Таковость. Все свободно соединяется в одно - то, что мы называем Всепроникающая Дхарма. Двои-ственностей нет - они все превзойдены, соединены и все свободно течет, не имеет препятствий. Бхутататхата всепроникающа и всепроникающее есть бхутататхата.

Давайте на минутку посмотрим, что по этому поводу говорит Аватамсака Сутра, полное Учение Одной Колесницы. Китайский Государственный Наставник Цин-лян (дин. Тан, ? -839) в своем "Трактате по Аватамсаке" очень точно уловил ее значение:

Во время пояснения очищается,
во время очищения проясняется,
сразу проясняется и сразу очищается;
одинаково полно проясняется и значения соединены.

Здесь имеется в виду лишь то, что соединить означает превзойти, а превзойти - соединить. Противоположности в одно и то же время обе и превзойдены, и объединены, и противоположности превосходят самих себя и объединяются. Это и есть Совершенная Доктрина - все охвачено и все полно, и все завершено, все ясно и в этом весь смысл Аватамсака Сутры. Все видимые противоположности превзойдены и соединены, как это четко заметил Цин-лян.

Чжи-и говорил то же самое, но он брал для иллюстрации Лотосовую Сутру. Итак, если вы сможете ухватить смысл "обе превосходят и соединяют", то вы придете к пониманию Аватамсака Сутры.

Цин-лян и Чжи-и, оба, пришли к одному и тому же заключению и можно было думать, что они были полностью согласны. Но школа Хуаянь рассматривала Лотосовую Сутру как последнюю для изучения и не рассматривала ее как изначальную Совершенную Доктрину. Только в этом различие, смысл же сутр одинаков. Поэтому мы считаем обе сутры - и Лотосовую и Аватамсаку - представителями Совершенной Доктрины Единой Колесницы.

Чем больше вы проникаете в логику этой мыслительной системы, тем более сложной она становится. Приводит же она нас к Четырем Сферам Дхармы Аватамсака Сутры: феноменальной, ноуменальной, феноменальной и ноуменальной как взаимозависимыми и беспрепятственными и феноменальной с полным взаимопроникновением. Двойственность ноуменальной и феноменальной сферы превзойдена и уничтожена, ибо ноуменальную можно найти в феноменальной, а феноменальную в ноуменальной. Это относится ко всему во Вселенной и из этого мы заключаем, что все есть Срединный Путь и все человечество абсолютно. Эта основная теория лежит за пределами Аватамсака Сутры и Лотосовой Сутры.

Следуя этой логике, мы приходим к факту того, что ран или, небеса не могут быть нем-то отдельным. Если все беспрепятственно, свободнотекуще и является Срединным Путем, то место, где вы находитесь, обязательно должно быть раем.

Основная же проблема состоит в том - осознаем мы эту абсолютную реальность или нет. Если ваше Око закрыто, то вокруг будет темно независимо от того, как ярко светит солнце. Не имеет значения - понимаете вы это или нет - мы все равно живем, в мире свободно струящегося света. Если вы не -можете видеть - или отказываетесь видеть - ну, что же тогда! Однако факт остается фактом - мы живем в этом мире Всепроникающей Дхармы. Мы должны стремиться к тому, чтобы осознать это. Мы должны стремиться раскрыть Око.

Эта Сфера Все проникающей Дхармы есть Единая Истина, Единая Колесница. У нас, конечно, есть множество других терминов, все виды противоположностей, все виды другой, логики и обоснований. Но, как я сказал раньше, все это заблуждения; все это уловки для того, чтобы привести к постепенно растущему пониманию и конечному осознанию Всепроникающей Сферы Дхармы.

Однажды по-настоящему поняв это, вы сможете оставить все заблуждения и все методы. Делать иначе глупо. Но тот, кто не постиг эту Единую Колесницу, эту Единую Истину, должен использовать на Пути все способы и работать, чтобы постепенно, с их помощью придти к пониманию.

Суммируя, можно сказать, что вся Вселенная и то, что за се пределами - это Сфера Дхармы Единой Колесницы и больше ничего нет. Все изначально, исконно и есть Всепроникающая Дхарма, Абсолют.

Так, значит, и конец спорам? Нет. Единая Колесница - это Реальность, а Три Колесницы - это уловки, методы. Но Три Колесницы как таковые обязательно являются и Срединным Путем, Единой Колесницей. Почему? Потому, что мы ликвидировали двойственность Единой Колесницы и Трех Колесниц.
ДЗЭН - ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЕДИНОЙ ИСТИНЫ

А у нас есть еще школа дзэн. Сколько бы вы ни кричали и ни говорили или разъясняли эту Одну Колесницу, все это остается лишь одним - разговором. Это теория, доктрин! но не практика. Вы можете говорить о еде, но ваш желудок от, этого не наполнится. Если вы голодны, вы должны есть. Вы можете годами учиться кулинарии, но какой из этого будет толк, если вы не примените ее для себя? Доктрина - это Учение Будды, но дзэн - это действительная передача Сознания Будды,. Поэтому для дзэн даже Совершенная Доктрина Единой Колесницы есть фальши она является лишь методом. Только через дзэн можно прийти к осознанию того, что следует "наполнить желудок", а именно через практику. Корейский чаньский наставник Чинчжон (1160-1117) сказал, что природа "это" неистощима, и что все есть "один запах", но дзэн (чань) идет за пределы этого "одного запаха". Он говорил об Одной Истинной Дхарме, Всепроникающеп Дхарме. Но как может "один запах" быть неистощимым, если все во Вселенной так многообразно? Только через слияние мы можем осознать все как "один запах". Поэтому добро и зло, форма и бесформенность, все слито в один и тот же неистощимый запах.

Вы все знаете изречение "указывать на луну, но видеть только палец". В буддизме Единой Колесницы говорится:

"Это Реальность, но это, тоже все еще видение одного пальца". Это справедливо относится и к Аватамсаке, и к Лотосовой Сутре, и Совершенной Доктрине Единой Колесницы. Все это лишь разговоры и Одна Колесница тоже становится способом, фальшью, уловкой. Вы должны понять это, если собираетесь вступить на . Путь, чтобы стать просветленным. Все время - говорить, что Совершенная Доктрина Единой Колесницы есть буддийская Истина, это значит говорить, что она абсолютна, говорить, что она величайшая - значит, видеть лишь палец и никогда не видеть луну.

Для того чтобы прийти к пониманию изначальной Истины, нежели просто знать о ней, нам следует избавиться ото всех методов. Мы должны выбросить Единую Колесницу и Совершенную Доктрину на самую середину Тихого Океана:

Мы должны посмотреть дальше пальца и увидеть луну.



Есть старое изречение, где говорится, что вы должны видеть в Будде и во всех последователях дзэн своих врагов и начать изучать самим. Сейчас вы, наверное, подумали, что вся классика дзэн и произведения его последователей истинны и что Аватамсака и Лотосовая Сутра - сама Истина. Но если вы когда-нибудь станете на самом деле просветленными, вы поймете, что это всего лишь соринки в Оке. Для того чтобы стать просветленными и свободноплывущими, вы должны выйти за пределы Будды и записей наставников. Если вы чувствуете, что должны слушать, что говорит этот человек, или что вы завязли в этой уловке или в той уловке, вам ничего не останется, как только продолжать заблуждаться и вы никогда не будете, жить вечно.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница