Лекция № Основополагающие категории человеческого бытия. Основополагающие категории человеческого бытия



Скачать 28.88 Kb.
Дата18.04.2018
Размер28.88 Kb.
ТипЛекция

Лекция № 2. Основополагающие категории человеческого бытия.

Основополагающие категории человеческого бытия.

Понятие бытия – одно из фундаментальных понятий философии. Впервые понятие бытия было введено в философию видным представителем элейской школы Античности Парменидом (6 -5 век до н.э.). Парменид рассматривает бытие как основу мироздания. Бытие – единственное, что существует вне времени. Для него нет прошлого и будущего. Оно есть исключительно бытие настоящего. Что касается возможности познание бытия, то Парменид считает, что чувственное восприятие бытия невозможно как невозможно и постижение его с помощью разума. Только посредством интеллектуальной интуиции сверхчувственного озарения можно приблизиться к познанию бытия. В отличие от Парменида, исключающего возможность развития бытия другой античный философ Гераклит, рассматривал бытие как процесс, т.е. непрекращающееся развитие, изменения, противоборство противоположных тенденций. Таким образом, от идеи единого, однозначного бытия человеческая мысль перешла к признанию его сложности, неоднородности, дифференцированности.

В эпоху Средневековья наряду с философским (метафизическим) сформировалось религиозное понимание бытия, основанием которого является Бог. Уже в первой книге Библии, названной «Бытие» говориться о сотворении бытия Богом из ничего. В эпоху Возрождения и Нового времени происходят своеобразная объективизация понятия бытия, суть которой усматривается, прежде всего, в природных процессах и закономерностях. Многими философами этого периода бытие осмысливается как нечто, телесное, вещественное, как объективная реальность, отражаемая в чувственных и понятийных образах. Философия XX века проблемы бытия ставит в центр, философских размышлений, сконцентрировав внимание, прежде всего на человеческом личностном смысле. Так особенностью философской концепции Сартра является фактический отказ от общих суждений о бытие. Его внимание сосредоточено, прежде всего, на особенность человеческого бытия понятого как бытие сознания, бытие рефлексии. Рассматривая реальность, он определяет ее как реальность опустошенности, неустроенности и неопределенности что неизбежно обрекает человека на страдания. Отсюда стремление с человека выйти за предел собственного бытия в ничто. Только так человек реализует стремление к свободе к сознанию творчеству, т.е в конечном счете, к самоконструированию.

Иную интерпретацию бытия дает Хайдеггер. Философ подчеркивает, что необходимо ориентироваться на глубокий анализ проблем бытия в их соответствии с человеком пониманием его места в мироздании. По мнению Хайдеггера бытие не есть нечто само собой разумеющееся. Бытие- это загадка которую предстоит разгадать великая тайна которую необходимо постичь. В отличии от Сартра для которого бытие- это ужас страх отчаяние пронизывающее человека душу, а ничто – это выход за пределы бытия и, обретение подлинной свободы человека. Хайдеггер рассматривает бытие как со-бытие, т.е. бытие, сопряженное с присутствием в нем человека, обретающее свой смысл лишь благодаря человеку. Ничто, же для него, напротив приоткрывается ужасом ибо в нем человек теряет не только сущее т.е все чем он обладает, но и самого себя. Т.о самым важным выражением общечеловеческого способа бытия является страх перед ничто. В так называемой пограничной ситуации, на грани небытия смерти, уничтожения личности возникают острые переживания бытия.



Идея осмысления бытия провозглашается и русской философией. Но интерпретируется она несколько иначе, чем в западноевропейской философии направление движения мысли направлено не от бытия человека к бытию мира (как у Сартра и Хайдеггера), а, напротив, от бытия мира к миру человека. Если для западноевропейской философии личность абсолютна и самодостаточна, то в русской философии 20 века личность не обладает подобной автономностью являясь по существу формой проявлением всеобщего универсального бытия мира. Это различие не случайно оно определяется, прежде всего, религиозным характером их философии. Мироощущение Бердяева, Франка, Булгакова основано на признании, конечности человеческого бытия, обретающего смысл лишь в своей сопричастности внешнему абсолютному вечному бытию Бога и сотворенного им мира. Говоря об уровнях и формах бытия, можно выделить бытие вещей, бытие духовное и бытие социальное. Особая роль в этой категории отводится бытию человека. Здесь сливаются воедино два вопроса: « Какое место человек занимает в мире?» и « Что собой представляет мир самого человека?» Человеческое бытие разворачивается как бы в двух измерениях: природном и культурном, причем и биологическое и духовное существование человека осуществляется в единстве.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Психология предрассудка
2013 -> Книга в других форматах Бергер П., Лукман т социальное конструирование реальности
2013 -> Рабочая программа психология общения по специальности 030301 (020400) Психология Калининград 2010г
2013 -> Человек и ситуация: Уроки социальной психологии
2013 -> Учебно-методический комплекс специальность 030301. 65 «психология» калининград 2010
2013 -> Макаров В. В., Макарова Г. А
2013 -> Напутствие
2013 -> В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница