Лекции по разделу План лекции по разделу



Скачать 112.92 Kb.
страница3/3
Дата17.04.2018
Размер112.92 Kb.
ТипЛекции
1   2   3

Билет 11.


- национальная культура

- теория А.Тойнби

- специфика современной социокультурной трансформации

Билет 12.


- виды культуры

- философия К.Маркса и Ф.Энгельса

- культура Др. Индии

Билет 13.


- культура и будущее человека

- философия М.Вебера

- культура Зап.Европы в 17, 18, 19 веках

Билет 14.


- герменевтика

- философия М.Хайдеггера

- языческая культура восточных славян

Билет 15.


- концепция Н. Данилевского

- православие как феномен культуры

- роль конфуцианства в культуре Китая

Билет 16.


- периоды становления культурологии

- философия О.Шпенглера

- культура Киевской Руси

Билет 17.


- методы изучения в культурологии

- философия Г.Зиммеля

- русская культура 17 в.

Билет 18.


- междисциплинарные связи культурологии

- философия Д.Б.Вико, Де Кондорсе

- культура России 18 в.

Билет 19.


- актуальность культурологии

- концепция М.М.Бахтина

- культура России 19-нач.20 в.

Билет 20.


- специфика современной социокультурной трансформации России

- метод Г.Риккерта



- культура России 20 в.

  1. План лекции по 1 разделу

Тема: Культура и личность

  • Цельность культуры общества и культуры личности

  • Структура духовной культуры (наука, чувства и т.д.)

  • Социализация личности

  • Причины сохранения индивидуальности человека

  • Влияние образцов поведения на мотивы деятельности человека

  • Критерии развития чел. личности

  • Виды культур : эстетическая

  • Нравственная

  • Этическая

  • Профессиональная

  • Экологическая

  • Бытовая

  • Другие виды культур

Тема: Миф как культурная форма

  • Первобытность как среда возник-я мифов

  • Понятие мифа

  • Мифы как некая особая культурная форма

  • Философия мифа по Дж. Вико

  • Концепция мифа по Д. Юму

  • Концепции Э. Тейлора и Г. Спенсера

  • Концепция фрейдистов

  • Концепции 20 в. – Б. Малиновский и К. Леви-Строс



  1. План лекции по 2 разделу

Тема: Философия И.Г.Гердера.

  • Идеи эпохи Просвещения

  • Божественная гармония

  • Самосовершенствование как цель земного существования

  • Язык как особый метод воспитания

  • Национальная самобытность культуры

Тема: Концепция Н. Данилевского.

  • Трансформация идей под влиянием ест.наук

  • Отсутствие единой культурно-исторической линии человечества

  • Стадии развития цивилизации

  • Культурно-исторические типы (10) - КИТ

  • Славянский КИТ как способ возрождения культуры

Тема: Философия Ф.Ницше.

  • Понятия-«жизнь», «воля», «воля к власти»

  • Основы «чёрного пиара»

  • Задачи сильных и слабых личностей

  • 3 стадии развития чел.духа

  • «культура-это маска человечества»

  • Отход от христианских ценностей

  • Теория сверхчеловека

  1. План лекции по 3 разделу

Тема: Культура Японии.

  • Влияние китайской культуры

  • Изолированность страны

  • Буддизм, синтоизм и конфуцианство

  • Язык (иероглифическое письмо)

  • 8-12 века-расцвет культуры

  • 12-14 века-распространение сект, упадок культуры

  • Литература, живопись и театр

Тема: Культура Древней Индии.

  • Ведистский этап мифологии и религии

  • Брахманизм и буддизм

  • Хараппская цивилизация

  • Период Гуптов

  • Взаимопроникновение мусульманской и индусской культур

  • Литература, живопись, архитектура



  1. План лекции по 4 разделу

Тема: Тип культуры России, исходя из геополитических условий.

  • Теория В.И. Вернадского

  • Основа менталитета русского человека

  • Философия В. Соловьёва (бинарность)

  • Философия Н.А. Бердяева (христианский Восток)

  • Концепция В.Г. Плеханова (борьба зап.и вост.начал)

Тема: Самодержавие как феномен русской культуры

  • Византийский вариант христианства

  • Практика Золотой Орды

  • Концепция Д. Мережковского (гипертрофия государства)

  • Концепция А. Тойнби (вечность империи)

Тема: Православие как феномен русской культуры

  • Концепция Н.А. Бердяева (православные корни искусства)

  • Славянофилы о православии

  • Творчество Гоголя, Толстого и Достоевского



  1. План семинарского занятия

Темы :

  • Языческая культура восточных славян:

- геополитический и природный фактор

- мифология

- крещение и двоеверие Руси


  • Культура Киевской Руси:

- письменность и литература

- архитектура и фрески

- живопись и иконопись

- устное народное творчество



  • Русская культура 17 века:

- жанры литературы

- новые стили в архитектуре

- образование и наука

- театр, живопись, музыка



  • Русская культура 18 века:

- появление новых сфер культуры

- просвещение и образование, наука

- библиотеки и музеи

- архитектура и градостроительство

- новые стили живописи и литературы


  • Культура России 19 века :

- «золотой век» русской культуры

- живопись, скульптура, архитектура

- русский «декаданс»

- литература



  • Культура России 20 века :

- авангардизм и постмодернизм

- монументальность и тоталитарность советского времени

- жизнь города и деревни

- драматичность перехода современной культуры



Литература:

  1. Вернадский Г.В. Древняя Русь, гл. 7

  2. Горский А.А. Русь: от славянского расселения до Московского царства

  3. Данилевский И.Н. Историчекие источники 1-13 веков

  4. Карамзин Н.М. История государства Российского , т. 1

  5. Ключевский И.П. Полный курс российской истории, Исторические портреты

  6. Коялович История русского самосознания

  7. Повесть временных лет

  8. Рыбаков В.А. Рождение Руси

  9. Серов В.В. Славяне в раннем средневековье

  10. Соловьёв История России, Курс новой истории, Наблюдения за исторической жизнью народа



  1. Оценочные тесты по 4-м разделам

Тест по 1 разделу :

  1. Этап становления культурологии , в кот. учёные стали различать западные и восточные типы обществ :

А) этнографический Б) эволюционистский В) исторический

2. Дать определение культуры.............................................................................

3. Формирование личности ребёнка, регулирование его поведения, передача культурных ценностей называется :

А) социализация Б) политизация В) культуролизация

4. Элементы культуры, различающиеся по предметному содержанию, где элементарной единицей явл.смысловые ценности наз.:

А) вертикальный способ структурирования культуры Б) горизонтальный

5. В чём отличие символа от ритуала?......................................................................

6. Соединить элемент культуры с его проявлением :

А) экон.культура 1) нравы и обычаи

Б) политическая 2) суеверия и предрассудки

В) правовая 3) домашнее хозяйство

Г) философская 4) мораль

Д) религиозная 5) обыденное мировоззрение

7. Главным критерием для человеческой личности явл.:

А) саморазвитие Б) постижение истины В) соединение с Богом

8. Э.Тейлор считал,что в основе мифа лежит :

А) фетишизм Б) тотемизм В) анимизм

9. Необходимый культурологический элемент нации:

А) нац. территория Б) нац. идея В) нац язык

10. Дома, орудия труда, бытовые предметы, оружие от-ся к :

А) материальной культуре Б) духовной культуре

Тест по 2 разделу :


  1. «Язык- особый метод воспитания»-считал:

А) Гердер Б) Данилевский В) Ницше

2. Основы « чёрного пиара» заложил:

А) Гердер Б) Данилевский В) Ницше

3. Теологическую стадию, в кот.человечество создало консервативные институты, описал:

А) Шпенглер Б) Конт В) Гердер

4. Прафеноменом культуры Шпенглер называл:

А) религию Б) миф В) философию

5. «Коллективное сознание, солидарность» - упоминается в работах :

А) Фрейд Б) Конт В) Дюркгейм

6. «Коллективное бесссознательное» - упоминается в работах :

А) Фрейд Б) Конт В) Дюркгейм

7. Необходимость диалога культур описывается в работах :

А) Данилевского Б) Бахтина В) Сорокина

8. Энергетический импульс, кот.необходим для возникновения цивилизаций,описан в работах:

А) Бахтин Б) Конт В) Тойнби

9. Понятие «Мировой воли» ввёл :

А) Шопенгауэр Б) Хайдеггер В)Тойнби

10. «Основа культуры- противоречие между субъективной жизнью и её объективным содержанием», писал:

А) Хайдеггер Б)Зиммель В) Вебер

Тест по 3 разделу :


  1. В эпоху мезолита человек сумел создать:

А) язык, религия Б) лук, стрелы В) наскальную живопись

2. Центральный мифологический образ в первобытном обществе:

А) Отец- Небо Б) Мать- Земля В) Брат- Огонь

3. Высший социальный слой Древнего Двуречья:


А) жрецы Б) чиновники В) аристократы

4. Создателем первых школ была цивилизация:

А) Египта Б) Двуречья В) Шумера

5. «Закон 17 статей» был создан в :


А) Японии Б)Германии В) Индии

6. Монументальные каменные мемориальные сооружения- ступы, были сооружены в :

А) Японии Б)Германии В) Индии

7. Самое бюрократическое государство Средневековья:

А) Китай Б) Япония В) Индия

8. Теория создания мира из Хаоса принадлежит:

А) Риму Б) Греции В) Египту

9. Первые христианские храмы появились во :

А) Франции Б)Византиии В) Киев.Руси

10. Стили классицизма и барокко возникли в:


А) 15 в. Б) 16 в. В) 17 в.

Тест по 4 разделу :

  1. Кунсткамера появилась в России в :

А) 16 в. Б) 17 в. В) 18 в.

2. Славянофилы считали,что путь России связан с :

А) православием Б) народностью В) самодержавием

3. «Серебряный век» русской культуры приходится на :


А) рубеж 17-18 в. Б) 18-19 в. В) 19-20 в.

4. К футуристам нач.20 в. относился :

А) Блок Б) Маяковский В) Ахматова

5. Родоначальником «поэтического реализма» в живописи нач. 20 в. явл.:

А) Врубель Б) Левитан В) Васнецов

6. Массовая культура в России возникла в :

А) 19 в . Б) нач.20 в. В) сер. 20 в.

7. Синкретизм в Киевской Руси возник в области:

А) религии Б) быта В) управления

8. Впервые сатирический жанр в литературе России появился во времена :

А) Петра 1 Б) Ярослава Мудрого В) Алексея Михайловича

9. «Нарышкинский стиль» в архитектуре появился в :

А) Киеве Б) Москве В) Ярославле

10. Первый русский театр появился в :



А) Киеве Б) Москве В) Ярославле


  1. Ответы на тесты

Раздел 1

  1. В

  2. -«возделывание», «культивирование», рез.творчества человечечтва

  3. А

  4. А

  5. Ритуал-символическое действие, Символ-рит.предмет,обладающий культ.смыслом

  6. -1б,2д,3а,4в,5г

  7. А

  8. В

  9. Б

  10. А

Раздел 2 Раздел 4

  1. А 1. В

  2. В 2. А

  3. Б 3. В

  4. А 4. Б

  5. В 5. А

  6. А 6. В

  7. Б 7. А

  8. В 8. В

  9. А 9. Б

  10. Б 10. В

Раздел 3

  1. Б

  2. Б

  3. В

  4. А

  5. В

  6. А

  7. Б

  8. Б

  9. Б

  10. Б

Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Достойный Друг Жизнь Лукреции Мотт
2014 -> Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых
2014 -> Методическая разработка семинарского занятия по теме Основы философского понимания мира по дисциплине огсэ. 01. Основы философии Для специальностей: 060101 «Лечебное дело»
2014 -> Психология семейных отношений с основами семейного консультирования ред. Е. Г. Силяева
2014 -> Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница