Кузин С. И. к э. н., доцент Российского экономического университета



Скачать 196.64 Kb.
страница1/7
Дата09.07.2018
Размер196.64 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7

Кузин С.И.

к.э.н., доцент Российского экономического университета

Константинова А.Г.

старший преподаватель Иркутского государственного университета
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ: СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Ключевые слова: демографические процессы; численность населения; потенциал; демографический рост; воспроизводство населения; рождаемость; смертность; половозрастная структура; миграционные процессы.

Keywords: demographic processes; population; potential; population growth; population reproduction; fertility; mortality; sex and age structure of population; migration processes.
В последние десятилетия на всех уровнях государственного управления нашей страны растет осознание необходимости решения демографических проблем, вопросов развития человеческих ресурсов, улучшения качества жизни, физического, духовного и психического здоровья российских граждан, интеллектуального потенциала нации, совершенствования инструментов демографической и семейной политики. Однако основной акцент в решении демографических проблем в отечественных государственных программах делается на здравоохранение. Хотя за рубежом уже не вызывает сомнения, что важнейшим фактором, влияющим на здоровье населения, его психическое благополучие, сокращение смертности и продление творческого долголетия являются действия в рамках самосохранительного поведения.

К сожалению, в России ситуация со здоровьем нации исправляется невысокими темпами, что значительно затрудняет проведение экономических и социальных реформ. Это связано, среди прочего, с отсутствием в теории и практике социально-демографического регулирования единых базовых понятий, в том числе понятия демографического потенциала, адекватного требованиям современного социально-экономического развития отдельных субъектов национального хозяйства – регионов [1].

Изучение и развитие теоретико-методологических основ любой сферы требует наличия четкого и однозначного понятийного аппарата. В связи с этим важно уточнить суть категории демографический потенциал. До сих пор в научной литературе отсутствует единый подход к трактовке и пониманию сущности демографического потенциала.

Развитию теоретических основ понятия «демографический потенциал» в значительной степени способствовали исследования зарубежных учёных. Так, С. Шульц определяет «демографический потенциал» как способность общества к размножению, проявление которой обусловлено конкретным уровнем рождаемости и смертности при элиминировании каких-либо побочных факторов [7].

Дальнейшие исследования не только углубили понятие «демографического потенциала», но и внесли ряд связанных с этим понятием «категорий». К примеру, Дж. Стюарт, на основе теоретических основ определения потенциала из физики, ввёл в оборот понятия «демографического потенциала местности» и «демографической силы» [8].

Другой зарубежный исследователь в области демографии, Л. Херш, ввёл понятие «жизненного потенциала», а также создал, по сути, самостоятельное направление демографического анализа – потенциальную демографию. Так, в публикациях данного исследователя выделены принципы и инструменты потенциальной демографии, которая представляет собой новый, дополнительный подход к анализу демографический процессов [9]. Специфика понятия «потенциал» применительно к потенциальной демографии проявляется, в частности, в том, что одной из её базовых категорий является возможная продолжительность времени, которое может прожить представитель совокупности определённой возрастной категории, в соответствии с уровнем смертности, сформировавшимся на данный период времени в анализируемой демографической группе.

В последующих трудах, некоторые концептуальные посылки Л. Херша были упрощены. К примеру, французский демограф Ж. Буржуа-Пиша обосновал, что средний потенциал населения может примерно выразиться в средней продолжительности предстоящей жизни для населения средней возрастной категории, а также доказал, что ежегодное снижение уровня демографического потенциала населения, обусловленное высокой смертностью и его старением, примерно соответствует численности населения исследуемой местности [10, с.10].

Публикации Ж. Буржуа-Пиша и Л. Хирша, имея целью развитие уже достигнутых методологических основ, были направлены на разработку конкретных инструментов определения параметров демографического потенциала. К примеру, Э. Фильрозе произвёл расчёт жизненного потенциала в зависимости от принадлежности от половозрастных признаков, а также раскрыл структуру жизненного потенциала, в том числе влияние уровня смертности и её отдельных причин, фактора времени и других компонентов жизненного потенциала. Он также обосновал ключевые факторы, влияющие на жизненный потенциал определённой демографической группы: число лиц, составляющих эту группу, возрастная структура группы, средняя продолжительность предстоящей жизни для отдельных возрастных категорий группы, число рождений, число смертей, возрастная структура умерших, показатели старения населения, показатели миграции на территории, структура занятости (выбор данного параметра указанным учёным был обусловлен тем, что в зависимости от профессии, от её вредности для здоровья и числу лиц, занятых в ней, жизненный потенциал территории может варьировать) [10, с.14].

Другой важной категорией потенциальной демографии является потенциал демографического роста, обусловленный возрастной структурой населения. Данное понятие было впервые использовано П. Венсаном. Величина этого параметра позволяет определить, во сколько раз может измениться численность населения той или иной территории при стабилизации его возрастной структуры и с условием постоянства показателей рождаемости и смертности [11].

Демографический рост позволяет определить вклад определённой возрастной группы реального населения в его прирост в будущем при постоянстве во времени уровня рождаемости и смертности. Другими словами, данный параметр позволяет определить вклад составляющих воспроизводства населения в прирост в прогнозируемом, будущем периоде при условии его стабилизации. Данная категория, являясь одновременно конкретным параметром, определяется как отношение численности условной группы населения, которое имеет постоянные с определённого времени функции рождаемости и смертности, к реальной численности населения на конкретный временной промежуток. При учёте уровня смертности данный параметр трансформируется в нетто-потенциал населения, без её учёта – в брутто-потенциал населения.

Теоретические аспекты демографического потенциала нашли развитие и в отечественной науке. Так, Е. М. Андреев и С. И. Пирожков предложили методику расчёта потенциала прироста населения на основе дискретной модели, а также с применением коэффициента прироста стабильного населения. В соответствии с подходом указанных исследователей, при оценке потенциала прироста населения должен учитываться как вклад исходной возрастной демографической группы, так и режим воспроизводства, в рамках которого осуществляется вычисление конкретного, постоянного во времени населения [12].

Некоторые исследователи связывали потенциал прироста населения, как одну из базовых категорий потенциальной демографии, с репродуктивным потенциалом [13]. Так, Р. Фишер в ходе развития методических аспектов оценки вклада отдельных возрастных групп в прирост населения, относил рождение, по аналогии с финансовыми процессами, к некому «займу», а детей, родившихся у этого человека, как «возврат долга». На основе такой аллегории указанный исследователь предложил понятия «суммарной текущей стоимости всех будущих выплат человека по долгу», или детей, которые должны у него родиться. В рамках предложенной методики автору удалось продемонстрировать, что динамика совокупного репродуктивного потенциала населения не обусловлена его возрастной структурой.

Существенный вклад в развитие теории потенциальной демографии, на основе математических моделей, был внесён отечественным исследователем, Д. М. Эдиевым [14]. Разработанная автором теория демографических потенциалов исходит из необходимости использования особых потенциалов, которые приписываются «среднему» человеку той или иной социо-возрастной группы, а также принимаемых гипотез о сущности изучаемых процессов. По мнению исследователя, демографический потенциал, как и численность населения, позволяет наблюдать итоги воспроизводства населения за предшествовавший период, вместе с этим характеризуя специфику воспроизводства населения и его демографическую перспективу на основе необходимого учёта вклада в его воспроизводство различных демографических и возрастных групп населения [14].

С. А. Сукнева, используя понятие «развитие населения», как один из компонентов потенциальной демографии, применительно к региональному уровню управления, предлагает определять его как процесс позитивных изменений количественных и качественных параметров населения. Подобные изменения обусловлены следующими процессами [15]: стабилизацией рождаемости на уровне, позволяющим обеспечить простое воспроизводство населения; увеличением уровня продолжительности жизни, положительным сальдо межрегиональной миграции, ростом доли населения, которое состоит в браке; общим повышением уровня образования в регионе и др.

При этом демографический потенциал трактуется С. А. Сукневой как заложенные в структуре и определяемые особенностями демографического поведения населения, его совокупные способности к воспроизводству (потенциальный вклад в воспроизводство населения). Данные потенциальные возможности определяются региональными демографическими процессами, обусловленными в свою очередь спецификой половозрастной, брачной и миграционной структуры населения и его демографического поведения, а также основными аспектами проводимой на территории региона социально-экономической политики.

Анализ концептуальных подходов исследователей к определению сущности демографического потенциала и способам его изучения позволяет сделать вывод об отсутствии единства в определении этого понятия. Предлагаемое исследователями понимание демографического потенциала раскрывается через факторы, влияющие на потенциал воспроизводства населения той или иной территории. Исследователи рассматривают разного рода проявления потенциала, связанного с возможностями изменения народонаселения, характеризующих, таким образом влияние того или иного демографического фактора. В таблице 1 представлено обобщение подходов авторов к сути демографического потенциала через выделение его возможных проявлений.



Таблица 1

Характеристика основных подходов к пониманию сущности демографического потенциала через выделение его возможных проявлений (компонентов)1


Автор




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница