Курсовая работа по Методам Комплексного Исследования и Оценки Положения Молодежи в Обществе на тему



Скачать 361.04 Kb.
страница1/4
Дата28.07.2018
Размер361.04 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4


Министерство образования и науки Российской Федерации

«МАТИ»-РГТУ имени К.Э. Циолковского

Кафедра «Культурология, история, молодежная политика и реклама»


Курсовая работа по Методам Комплексного Исследования и Оценки Положения Молодежи в Обществе на тему:

Религиозность современной молодежи
Студент: Коваленко О. В.

7ОРМ-2ДС-034

Преподаватель: Профессор

Зубков В. И.


Москва 2010



Содержание
Введение……………………...……………………………………….……3

1. Роль и место религии в современном мире………………….……5



    1. Религия и формы ее организации……………………………….....5

    2. Социология религии как отрасль социологического знания…....9

    3. Сегодняшний выбор молодежи......................................................12

    4. Социологические исследования.....................................................14

    5. Методологический раздел...............................................................17

2. Эмпирическое исследование……………...………………………19

2.1. Интрепретация основных понятий.................................................19

2.2. Системный анализ объекта исследования.....................................22

2.3. Организационно-методический раздел..........................................23

2.4. Обобщение. Анализ импирических данных..................................25

Заключение.................................................................................................27

Библиографический список......................................................................30

Приложение................................................................................................31



Введение
Для начала прежде всего хотелось бы объяснить, почему эта тема актуальна в наше время.

Одной из важных сторон повседневной жизни является религия, накладывающая заметный отпечаток на ценности, обычаи, поведение, производственную этику, культурные и социальные ориентации. Не случайно российское общество на протяжении веков отличалось тем, что значитенльная роль в его жизни принадлежала православной церкви. Однако современная жизнь высвечивает новые грани и аспекты старых проблем, и, прежде всего, актуализирует вопрос – состоялось ли религиозное возрождение в России после всего пережитого?

В XX в. России имело место быть такое явление, как социализм. Не будем вдаваться в подробности о том, хорошо это или плохо, но отметим лишь, что в это время был государственный атеизм, верующие осуждались, служители церкви подвергались гонениям.

В 1991 г. все изменилось: страна исчезла, исчез социализм, а вера? Она вернулась? Что думает новое поколение по этому поводу? Своя ли вера ближе русским девушкам и парням? Или они предпочитают другие религии?

Эти вопросы не имеют точных ответов на сегодняшний день. Эта тема изучена не достаточно, так как и религия и сама духовность являются интимными сторонами человеческой жизни. Не каждый человек сможет поделиться тем, что у него в душе на самом деле. Среди атеизма в диком ритме современной жизни все труднее и труднее рассуждать о вере. А может все еще есть в сердцах русских людей уголок для Бога?

Предметом в данном вопросе является изучение религиозности современной молодежи.

Объектом является современная молодежь (возрастной интервал 17-22 года).

Цели:


  1. Определить уровень религиозности современной молодежи;

  2. Изучение состояния, типологии и тенденций формирования религиозного сознания;

  3. Изучить источники моральной поддержки совремнной молодежи.


Задачи:

  1. Изучить религиозность молодежи в целом;

  2. Исследовать потребность молодежи в православной церкви;

  3. Определить уровень доступности религиозной литературы в целом;

  4. Исследовать потребность молодежи в религиозной литературе;

  5. Определить частоту посещения церкви современной молодежью.

Респондентами социологического опроса стали 30 человек, студенты различных ВУЗов и коледжей города Москва.

Методом социологического опроса было выбрано анкетирование, так как оно позволяет сохранить анонимность респондента и собрать большой объем информации за сравнительно небольшой промежуток времени.

Проблемная ситуация.

Религиозность современной молодежи находится на низком уровне, молодежь не привлекает православная церковь. А ведь только церковь сможет помочь возродить былую духовность и религиозность русского народа. Еще одной мерой по преодолению отчуждения молодежи от религии должено стать введение курса религиоведения в различных учебных заведениях.
1. Роль и место религии в современном мире

1.1. Религия и формы ее организации
Для социолога религия существует как социальное образование, т.е. не просто как совокупность верований, идеи, учений, но – как группа людей, разделяющих эти верования. Религиозные идеи всегда имеют своего носителя и этим носителем является какая-то социальная общность. Социальным носителем религии не обязательно является точно определенная группа людей, к этой религии принадлежащих и объединяющихся по одному этому критерию - принадлежности к данной религии. Такие организованные религии появляются сравнительно поздно в истории религиозного развития.

На протяжении длительного периода, охватывающего примитивную и архаическую религии, если использовать терминологию Р.Белла, социальным носителем религии была не специфическая религиозная группа, но общество, в котором социальная дифференциация еще только начинает развиваться и которому присущи определенные религиозные проявления, черты, наряду с другими. Существовали и существуют общества, не знающие никаких религиозных организаций, которые можно было обозначить как "церковь".

Исторически ранние религиозные общности - это общности "витального" типа, такие, как семья, род, племя, народ, государство. Сами эти общности обладают, наделяются сакральным характером. Принадлежность к ним переживается как единство всех со всеми и дает ощущение соприкосновения с основой жизни. А на более поздних стадиях, в обществах Древнего Востока, например, государственное и религиозное устройство совпадали. Религиозная принадлежность определяется здесь не принадлежностью к какой-то системе веры или специфической религиозной группе, но принадлежностью к данному социальному целому. Такие религии называют "народными религиями", имея в виду, что их социальным носителем, "телом" является народ как естественно данная, "витальная" общность, или еще - "диффузная религия" (это понятие, в отличие от "организованной религии", ввел Дж.М.Йингер; он имел в виду, говоря о "диффузных религиях", религии родового общества.) Можно сказать, что религия существует в таком диффузном еще виде и тогда, когда в высоко уже дифференцированном обществе, скажем, античной Греции и Риме, появляется религиозная профессионализация, специализированные роли жрецов и даже их организация, - и тем не менее еще нет главного отличающего организованную религию признака - религия пока не выработала своего собственного специфического "социального тела", формы социальной организации, но существует еще лишь как часть культуры данной группы, общества. Религиозная принадлежность определяется как принадлежность этническая, государственная, как роль, приписываемая по рождению. Религиозные ритуалы вписаны в жизненные циклы и сезонный календарь. Самые первые религиозные организации создаются в таких обществах с диффузной религией прежде всего у малых девиантных групп, которые стремятся к изоляции от "большого общества" посредством осуществления синтеза своей религии со своей общественной жизнью, т.е. создают особое религиозное общество, свою религиозную организацию.

Организация в общесоциологическом смысле есть социальная группа, сформированная для достижения определенных целей. Члены таких групп играют определенные роли и между ними складываются не личные, эмоционально окрашенные отношения, а чисто формальные, рационалистические. Типичные признаки организации - разделение труда, разделение власти, делегирование ответственности. Эти признаки относятся и к различным религиозным организациям, по крайней мере уже достаточно зрелым.1

«Одной из важных основ любой национальной культуры является религия. Религиозные институты принимают активное и действенное участие в формировании духовного мира человека. В условиях нестабильного развития общества популярность религий и культов особенно возрастает. Не находя решения своих больших и малых проблем в этом мире, многие граждане (молодежь — не исключение) с надеждой обращают свои взоры на другой мир.»2

«В современной социологиии религии функциональные определения представлены в различных модификациях. Так, М. Йингер определил религию как систему верований и практик, с помощью которых та или иная группа людей справляется с «последними», «конечными» проблемами жизни человеческой: это – отказ капитулировать перед смертью, способность преодолеть разочарование, не позволить вражде торжествовать в человеческих отношениях и разрушить человеческое сообщество… Религия трактуется, таким образом, какрешение этих самых проблем, решение проблемы религиозного смысла жизни и смерти3

В течение последнего десятилетия ХХ в. структура религиозного пространства России существенно изменилась. К началу 1990-х гг. она была представлена всего 15 – 20 религиозными направлениями. Поскольку истори-чески носителями определенных религий были коренные этносы или группы этносов, ареалы их традиционного, исторически сложившегося расселения являлись одновременно и ареалами распространения исповедуемых ими религий. Для современного общества характерна тенденция к росту религиозного разнообразия, что связано с изменением национальной структуры населения регионов, внешней и внутренней открытостью страны. Сейчас практически во всех регионах России проживают люди, как минимум, 50 – 60 национальностей – последователи 20 – 30 религиозных направлений.

В этой связи анализ интегрирующих или дезинтегрирующих тенденций в современном российском обществе с учетом роли христианских религиозных институтов выдвигает в качестве ведущей аналитической категории – межрелигиозную конфликтогенность. При этом общероссийские конфликтогенные тенденции пока не имеют религиозной базы, т.к. в их основе лежат острые социальные проблемы, в то время как ни одна из конфессий пока не смогла выразить идею защиты социальной справедливости на языке религиозной доктрины и облечь ее в доступную для масс форму. Следует учитывать также фиксируемый посредством социологических опросов фактор внерелигиозной ориентации устойчивой группы населения постсоветской России (до 50% населения).

Роль и влияние христианского фактора в современной России в первую очередь связаны с религиозной самоидентификацией части населения и уровнем религиозности (т.е. с долей верующих в общем составе населения страны). Однако трудности для их изучения создает то, что религиозный состав населения в ХХ в. специально изучался только однажды – в ходе переписи населения 1937 г., когда свыше половины населения СССР заявили о своей религиозности. Во Всероссийской переписи населения 2002 г., несмотря на предложения ученых Российской академии наук, вопросы о конфессиональной принадлежности отсутствовали.

В результате сегодня официальные службы (Министерство юстиции, Госкомстат) не располагают современными, полными и достоверными данными о количестве верующих как по стране в целом, так и по отдельным регионам и религиозным направлениям. При отсутствии статистических данных по индивидуальной религиозной принадлежности исходными материалами для определения численности той или иной конфессии может служить количество зарегистрированных в российских органах юстиции религиозных организаций соответствующего направления и данные социологических опросов.


1.2. Социология религии как отрасль социологического знания
«Место, отводимое социальными науками изучению религии, долгое время оставалось довольно курьезным. Над наукой о религии довлели одновременно и идеологическое давление, и идеологическая защита. В этой науке преобладали очень важные и зачастую просто блестящие теоретические формулировки. В ней присутствовали теоретическое описание и вместе с тем пренебрежительное отношение ко многим вопросам, входящим в ее сферу. Кроме того, практически никакого внимания не уделялось хлебу насущному любой науки, а именно, проверке важнейших теоретических утверждений с помощью контрольного наблюдения.

Подобная ситуация стала меняться с началом второй мировой войны. В Европе и в Америке научное изучение религии получает все более ощутимую поддержку. Простые обобщения по поводу религиозных институтов и религиозного поведения заменяются их детальным анализом, в котором преобладают точные сравнения. Все более ясно ощущается необходимость принимать во внимание различия в классовой принадлежности, бразовании и другие социальные факты для проведения более точных обобщений относительно религиозного влияния или, напротив, влияния на религию. В это время появляется ряд специализированных журналов, занимающихся публикацией исследований в области религии.

Целый ряд проблем, поднятых в исследованиях по социологии религии в этот период, показал, что эта дисциплина не является некой тайной, доступной лишь посвященным в нее специалистам, работающим в строгочерченных рамках научного интереса. Напротив, изучение социологии религии подразумевает работу в наиболее важных сферах, анализ общества и культуры в актуальном для определенного периода времени контексте. Без самого тщательного изучения религиозных групп и религиозного поведения невозможно заниматься проблемам» социальной стратификации, социальных изменений, межгрупповых отношений, политической социологии, бюрократии, социального консенсуса и диссенсуса, социологии конфликта, изучать эволюционные процессы недавно образовавшихся наций и общностей, — и это далеко не полный список научных проблем, связанных с социологией религии.

Изучение общества должно быть изучением религии, и изучение религии должно быть изучением общества. Социология религии — одна из отраслей научной социологии. Она является связующим звеном между теологией и социологией; религия есть пределенный исходный факт, базис, а социология дает возможность научно постичь его.

Социология религии не зависит от ценностных ориентации социологов, она объективна и беспристрастна. Она изучает эмпирические явления, пытаясь делать обобщения относительно взаимосвязей между религиозным поведением и другими типами социального поведения.

Социология религии оперирует рядом интегрированных и проверяемых утверждений, соотносящихся с более широкими теоретическими схемами общей социологии. Выдвигаемые гипотезы должны быть явными, определенными и формулироваться таким образом, чтобы оставалась возможность их эмпирической проверки.


Исследователь должен, прежде всего, совершенно адекватно понимать современную социологическую теорию и методы ее исследования. Он должен быть абсолютно объективен в своих трактовках религиозных фактов; кроме того, он должен быть глубоко заинтересован в изучаемом материале и хорошо знать его. Среди социологов есть такие, которые считают себя "религиозными", другие "антирелигиозными", а третьи — скорее индифферентны к религии. Социологи двух первых групп часто страдают недостатком объективности, а третьи— недостатком интереса к развитию социологии религии.

Ученые, занимающиеся социологией религии, не владея социологической теорией и методологией, тем не менее могут сделать немало полезных и точных наблюдений, но вряд ли их открытия привнесут что-либо новое в развитие социологической теории религии, так как поднимаемые ими проблемы структурированы иначе, чем этого требует общепринятая социологическая теория.

Несмотря на почти неисчерпаемый запас сведений о примитивных и цивилизованных религиях, об истории церкви, о сектантских движениях и на огромный запас религиозных материалов в письменном виде как то: проповеди, официальные публикации церковных приходов и т.д., — ощущается большой недостаток эмпирического материала, без которого трудно делать какие-либо адекватные обобщения. Кроме того, очень трудно бывает судить о достоверности большей части имеющихся данных. Практически все дошедшие до нас сведения о первобытных религиях основаны на наблюдении лишь одного человека и совершенно непроверены другими исследователями.

Детально разработанные теории социологии религии построены главным образом на дошедших до нас записях двух-, трех- или двадцатипятивековой давности, когда проблемы проверки, достоверности и особенно проблемы полноты отражения религиозной действительности не стояло. Это, конечно, не означает, что не может быть построена какая-либо стройная теория на основании изучения такого материала, но означает только то, что какие-либо определенные выводы в этом случае делать недопустимо.

Кроме того, большую часть данных, доступных и приемлемых для использования социологами религии, не с чем сопоставить, сравнить, а, следовательно, такого рода информация практически неверифицируема. Используя такие данные, весьма затруднительно делать обобщения и формулировать выводы.

С этим связана и еще одна проблема, которая заключается в том, что данные, которые собирают, не руководствуясь определенной научной концепцией, чаще всего имеют совсем незначительную научную ценность. В идеале же эмпирический материал должен собираться относительно проверяемых гипотез. Но лишь незначительная часть информации, с которой приходится работать социологу религии, отвечает этому требованию, действительно приносящему немалый успех.

Разумеется, такое использование гипотез таит в себе немалую опасность. Тем не менее, такого риска едва ли, возможно избежать, предаваясь голому эмпиризму или используя лишь данные, соотносимые в процессе их сбора с другими гипотезами — скрытыми или явными, имплицитными ли эксплицитными.»4
1.3. Сегодняшний выбор молодежи


Каталог: files
files -> Истоки и причины отклоняющегося поведения
files -> №1. Введение в клиническую психологию
files -> Общая характеристика исследования
files -> Клиническая психология
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
files -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница