Курс «История информатики» Лекция



страница1/34
Дата28.01.2018
Размер1.18 Mb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34

Курс «История информатики»

Лекция 1.

Введение.
Информатика – наука молодая. Началом информатики принято считать 1948 год, год издания книги Норберта Винера “Кибернетика, или управление и связь в животном и машине”. Примерно в это же время были созданы первые электронные цифровые вычислительные машины. Возраст информатики – немногим более 50 лет. Тем не менее, эта наука имеет свою неповторимую, необычайно интересную историю.

Изучение истории науки – важнейшая часть подготовки специалиста, необходимая для правильного понимания сущности данной науки и для верного выбора направления и форм своей личной деятельности. Знакомство с историей научных открытий и технических изобретений может благотворно повлиять на результаты сегодняшних специалистов. История позволяет учиться на уроках прошлого и таким образом совершенствовать свою деятельность.

Изучение истории информатики является первостепенной задачей для дальнейшего успешного развития современных информационных технологий. На Западе преподавание истории информатики студентам соответствующих специальностей (Computer Science, Computer Technology, Software Engineering, Information Systems) становится правилом. Для этих специальностей разработаны различные учебные курсы и методические материалы по истории информатики.
Если рассматривать историю с общекультурных позиций, то она дает человеку широкие перспективы в его профессиональной области. Она позволяет исследовать внутренний мир и побудительные причины замечательных людей прошлого.

Академик А.Л. Яншин говорил: “Развитие науки невозможно без изучения её истории. Почти у всех выдающихся ученых есть труды по истории научных идей в той области знания, где они работают”.

Вот что пишет об историческом образовании академик А.Д. Александров: “Главным в общем образовании … должно быть, мне думается, образование историческое. Оно должно давать изложение развития жизни народов, их материальной и духовной культуры, науки в частности, содержать яркие описания драматических событий … и выдающихся личностей. История – это великая драма, которую играют и творят люди. Это тысячи сочиненных и разыгранных ими драм Шекспира и романов Толстого. Она потрясает, вдохновляет и дает нам глубокие поучения”.

История информатики должна рассматриваться как часть понимания человека и понимания того, как развитие информатики повлияло на человеческую жизнь.

Известны рассуждения некоторых историков и философов о роли личности. Нас в этом курсе будет интересовать роль личности в истории науки, и мы покажем, что вся информатика в целом – это создание небольшого числа выдающихся личностей. Какой бы раздел нашего курса мы ни взяли, весь материал этого раздела концентрируется вокруг определенных имен: Норберт Винер, Алексей Ляпунов, Сергей Лебедев, Андрей Ершов и др.

Мы называем таких ученых лидерами. Среди них были академики и лауреаты различных премий, отечественных и международных. Многие из них награждены почетным званием “Computer Pioneer”, которое учредило американское общество IEEE Computer Society.

Информатика и её история имеют ценный научно-образовательный и воспитательный потенциал. Особую роль в деле распространения высоких нравственных принципов может сыграть знакомство с биографиями выдающихся ученых и инженеров. Как правило, они сочетали блестящие творческие способности с высокой нравственностью и гражданским мужеством. Жизнь и деятельность этих людей – нравственный пример для молодого поколения. Аксель Иванович Берг, академик и адмирал, первый председатель Научного совета АН СССР по проблеме “Кибернетика” писал: “Восхищение незаурядными людьми вызывает естественное желание подражать им”.

Как мы знаем, борьба за признание кибернетики, а затем – информатики, в нашей стране увенчалась полным успехом. В 1955 году советская кибернетика, можно сказать, “вышла из подполья”, и началось ее свободное развитие. Интерес к новой науке был чрезвычайным. А источников информации – практически никаких.

В этой ситуации важную роль играл основанный в 1954 г. А.А. Ляпуновым “Большой” кибернетический семинар в МГУ.

Лидеры советской кибернетики А.А. Ляпунов и А.И. Берг, также как их соратники, придавали очень серьезное значение подготовке и изданию научной и популярной литературы по кибернетике.

В 1956 г. в Издательстве иностранной литературы выходит (под редакцией А.А. Ляпунова) русский перевод сборника “Автоматы”. Важно отметить, что оригинальное издание этой книги вышло в США в том же 1956 году.

В подготовке литературы важную роль играл Игорь Андреевич Полетаев (1915–1983). В 1956 году в издательстве “Советское радио” вышла под его редакцией книга Ф.М. Морза и Д.Е. Кимбелла “Методы исследования операций”, а в 1960 году – книга Дж.Д. Вильямса “Совершенный стратег, или Букварь по теории стратегических игр”.

В конце 1955 года, на одном из совещаний у А.И. Берга, И.А. Полетаев сообщил о своих планах издания научно-популярной книги по кибернетике. Берг горячо поддержал эту идею и, пользуясь своим влиянием, настоял на том, чтобы включить книгу Полетаева в план издательства “Советское радио”, которое находилось в ведении Министерства обороны.

А.А. Ляпунов направляет в издательство серьезное письмо, поддерживающее книгу Полетаева, организует ее обсуждение на заседаниях Большого семинара. Осенью 1958 г. в издательстве “Советское радио” выходит книга И.А. Полетаева “Сигнал” с подзаголовком “О некоторых понятиях кибернетики”. Это была первая отечественная монография по кибернетике.

В конце 1958 года в том же издательстве вышел первый русский перевод “Кибернетики” Н. Винера, а в Издательстве иностранной литературы – “Кибернетика и общество” Н. Винера.

В 1958 году выходит дополнительный, 51-й том второго издания Большой советской энциклопедии, в котором впервые  появляется статья “Кибернетика”, написанная А.Н. Колмогоровым, а также статья “Винер” (В.В. Иванов, М.К. Поливанов, В.А. Успенский).

В этом же году А.А. Ляпунов издает первый выпуск своего знаменитого сборника “Проблемы кибернетики”.

В 1959 г. Издательство иностранной литературы выпускает перевод монографии У. Эшби “Введение в кибернетику” под редакцией В.А. Успенского и с предисловием А.Н. Колмогорова.

В 1961 году в Государственном издательстве физико-математической литературы была издана еще одна оригинальная монография “Автоматы и живые организмы”. Она принадлежала перу известного советского кибернетика и историка науки Модеста Георгиевича Гаазе-Рапопорта (1919–1996).
К 1958 году стала очевидной необходимость создания некоторой организационной структуры для координации и развития нового научного направления – кибернетики. Эту идею активно обсуждают друзья-единомышленники, стоявшие у истоков кибернетических исследований – А.А. Ляпунов и А.И. Берг. Берг предлагает создать специальный Научный совет при Президиуме АН СССР. В январе 1959 г. Президиум поручает Бергу сформировать комиссию для подготовки аналитического доклада, который мог бы служить основой для принятия решения. Берг пригласил в эту комиссию 20 ведущих ученых различных специальностей: математиков, биологов, лингвистов и др. В очень короткие сроки эта комиссия разработала самым серьезным образом обоснованную проблемную записку “Основные проблемы кибернетики”.

А.И. Берг использует эти материалы для подготовки своего доклада “Основные вопросы кибернетики”, с которым он выступил 10 апреля 1959 г. на заседании Президиума АН СССР. Он четко формулирует главное: “Задачей кибернетики является повышение эффективности деятельности человека во всех случаях, когда ему необходимо осуществлять управление”, и завершает свой доклад словами: “Если будет создан Научный совет по кибернетике Академии наук СССР, он будет считать это своей основной задачей”.

Президиум АН СССР одобрил доклад. Совет по кибернетике был создан. Руководителем его был утвержден академик А.И. Берг, его заместителем – профессор А.А. Ляпунов.

Совет по кибернетике под руководством А.И. Берга в течение 20 лет (!) с большим успехом занимался организацией исследовательских работ в области кибернетики и ее приложений в масштабе всей страны. В 1977 году, в одном из своих докладов, А.И. Берг говорил:

“Особо следует сказать о наших Секциях – основном структурном подразделении Научного совета. Как известно, секции Научного совета строят свою работу на общественных началах … К работе секций на общественных началах привлечено более 800 человек, в том числе 11 академиков АН СССР и союзных республик, 22 члена-корреспондента АН СССР и союзных республик, около 200 докторов наук, свыше 350 кандидатов наук”.
Итак, наш курс посвящен истории информатики. В последнее время информатику определяют как “фундаментальную науку, изучающую общие свойства информации, методы и системы её создания, накопления, обработки, хранения и передачи с помощью средств вычислительной техники и связи”.

Часто спрашивают: почему сейчас не употребляется слово “кибернетика”?

Как известно, этот термин ввел в 1948 году Норберт Винер для обозначения нового научного направления, изучающего в наиболее общей форме процессы управления и связи.

В 60-е и 70-е годы прошлого века область кибернетики быстро расширялась. По мере развития научных направлений, входивших в кибернетику, возникали новые задачи и теории, формировались направления исследований, охватывающие теорию алгоритмов, теоретическое и прикладное программирование, теорию компьютеров и информационных сетей, базы данных, компьютерную лингвистику, искусственный интеллект и т. д. В то же время, бурное развитие микроэлектроники и средств связи создавало новые возможности.

Без преувеличения можно сказать, что информатика – одно из величайших достижений науки и техники. Сейчас информационные технологии пронизывают все сферы человеческой деятельности и оказывают сильнейшее влияние на формирование общества. Мы являемся свидетелями новой технической революции.

В 70-е годы термин “кибернетика” в нашей стране употреблялся все реже, а в начале 80-х для обозначения рассматриваемой области прочно вошел в обиход термин “информатика”, воспринимаемый обычно как синоним английского “Computer Science”.

Ещё одна возможная причина изменения терминов – естественная эволюция живого языка. Есть много примеров. Так, мы всегда употребляем слово “компьютер”, но вряд ли вы услышите сейчас “ЭВМ”.

Мы будем использовать, главным образом, термин “информатика”, заменяя его иногда словом “кибернетика”, если речь идет о соответствующем периоде времени.


Информатика в современном понимании ограничивает носители данных электронными, а системы – информационными системами, обеспечивающими обработку данных с помощью компьютерных и телекоммуникационных средств. Средства и методы такой обработки формируются на трех взаимосвязанных уровнях: вычислительная техника, информационные технологии и их программное обеспечение. Успехи в развитии вычислительной техники влияют на прогресс информационных технологий и создают предпосылки для улучшения методов разработки программ. В свою очередь, расширение сферы применения информационных технологий стимулирует совершенствование вычислительной техники и повышает требования к качеству программного обеспечения.

Информационные технологии поддерживают практическое применение информационных систем в различных видах деятельности, использующих базы данных, требующих анализа, поиска и переработки информации при управлении процессами, реализованными на базе вычислительной техники. Программирование специализируется на создании и исследовании программ, обеспечивающих надежную и безопасную работу информационных систем при их применении и развитии информационных технологий.

Всё это дает основания изучать историю информатики, начиная с истории кибернетики, включая совместный ход истории вычислительной техники информационных технологий и программирования. Традиционно периоды истории информатики ассоциируют с поколениями вычислительной техники, операционных систем и языков программирования.

В Западной Европе и в США систематически издается литература по истории кибернетики, информатики, компьютеров, биографии пионеров этой области знания и т. д. В России эта литература практически недоступна. Однако, многие публикации по интересующей нас тематике можно найти в виртуальных источниках, которые иногда называют “компьютерными музеями”.


Надо иметь в виду, что в зарубежных источниках история российской информатики не обсуждается. В то же время, за последние годы в России издан ряд книг, посвященных именно отечественной истории.

В 2004 году на сайте Новосибирского государственного университета авторами, при участии сотрудников НГУ, был создан “Виртуальный архив по истории отечественной кибернетики и информатики”: http://cshistory.nsu.ru, который содержит в настоящее время свыше 3000 единиц хранения, в том числе, около 500 статей и документов, 400 писем, 300 исторических фотографий. Архив продолжает пополняться. Он представляет собой уникальный информационный ресурс для очного и дистанционного преподавания истории информатики.


Несколько лет назад инициативная группа научных сотрудников Сибирского отделения РАН обратила внимание на проблему преподавания истории информатики. В 1998 году в Новосибирске была опубликована монография “Очерки истории информатики в России”, которая получила высокую оценку читателей и специалистов. Сейчас эта книга, наряду с другими монографиями, подготовленными нами в дальнейшем, используется студентами Новосибирского государственного университета в качестве учебных пособий при изучении курса “История информатики”. Упомянутые информационные ресурсы обеспечили необходимую информационную базу, необходимую для постановки такого учебного курса. Начиная с 2004/2005 учебного года, в НГУ для магистрантов Физического факультета читается обязательный курс “История информатики”. Курс состоит из 16 двухчасовых лекций (блоков) и заключительного экзамена. Конкретное использование этих блоков на лекциях зависит от намерений преподавателя и заданных целей обучения.

Авторы разработали подробные учебные материалы по основным блокам курса. В рамках проекта НГУ “Всесибирская Заочная Школа Информационных Технологий” подготовлен данный учебник, в котором активно используются электронные документы и публикации.

Все рассматриваемые работы по подготовке образовательных ресурсов и организации преподавания истории информатики выполнены, в основном, в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и Институте систем информатики СО РАН. Необходимо подчеркнуть, что в конце 2005 года Комиссия РАН по проверке научной деятельности ИВМ и МГ записала в своем Заключении:

“Комиссия особо отмечает, что в Институте инициативно развивается уникальное направление по исследованию истории информатики в России, что является важным вкладом в воспитание молодых научных кадров”.


Предлагаемый курс знакомит с ключевыми страницами истории информатики и показывает непростой путь становления этой новой науки. Основной материал курса освещает начальный период истории информатики. В дальнейшем предполагается дополнить курс до годового объема и более подробно изложить историю программирования.

Вопросы:





  1. Перевод слова “кибернетика” с греческого?

  2. Этимология слова “кибернетика”?

  3. Что изучает “кибернетика” как наука?

  4. С какой точки зрения кибернетика изучает живые организмы и их объединения?

  5. Что именно кибернетика понимает под управлением и связью?

  6. В каких случаях можно сказать, что машина или организм обладают органами обратной связи?

  7. В каких случаях говорят о регулировании деятельности машины или организма?

  8. Как определяют предмет кибернетики как науки?

  9. Что в определении кибернетики показывает центральное значение понятия “информация”?

  10. С каким понятием физики принято сравнивать понятие “количество информации”?

  11. Кто ввел понятие “количество информации”?

  12. Приведите примеры природных механизмов хранения и переработки информации?

  13. Приведите примеры природных механизмов хранения огромного количества информации в ничтожных объемах?

  14. Приведите примеры природных механизмов восприятия огромного количества новой информации с ничтожной затратой энергии?

  15. Приведите примеры природных механизмов сложной переработки огромного количества информации за ничтожно короткое время?

  16. Кто основал в 1954 г. “Большой” кибернетический семинар в МГУ?

  17. В каком году вышел под редакцией А.А. Ляпунова русский перевод сборника “Автоматы”, почти одновременно с оригинальным изданием этой книги в США?

  18. Как называлась первая отечественная монография по кибернетике? Кто ее автор?

  19. Когда вышло первое русское издание книги Н. Винера “Кибернетика”? В каком издательстве?

  20. Когда вышел дополнительный, 51-й том второго издания Большой советской энциклопедии, в котором опубликована статья “Кибернетика”? Кто написал эту статью?

  21. В каком году началось издание знаменитого сборника “Проблемы кибернетики”?

  22. Кто автор предисловия к переводу монографии У. Эшби “Введение в кибернетику”, выпущенного в 1959 г. Издательством иностранной литературы

  23. Назовите автора оригинальной монографии “Автоматы и живые организмы”, изданной в 1961 году в Государственном издательстве физико-математической литературы.

  24. Назовите руководителей Научного совета по кибернетике при Президиуме АН СССР.

  25. Как долго Совет по кибернетике под руководством А.И. Берга занимался организацией исследовательских работ в области кибернетики и ее приложений в масштабе всей страны?

  26. Какое количество специалистов было привлечено к работе Совета по кибернетике?




Каталог: files -> course
course -> Александр сергеевич грибоедов «горе от ума» конфликт любовная интрига общественный конфликт
course -> Курс «Риторика и стилистика»
course -> Социология безопасности
course -> Социология безопасности
course -> I. Организационно методический раздел. Цель курса. Курс «Социальная антропология»
course -> Учебно – методический комплекс дисциплины «Социология культуры»
course -> Рабочая программа дисциплины социальная педагогика направление 040200. 68 Социология Москва 2009
course -> Становление и развитие социальных знаний о безопасности


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница