Культура и коммуникация



Скачать 60.25 Kb.
страница1/2
Дата28.07.2018
Размер60.25 Kb.
  1   2

Культура и коммуникация

По научной материалистической традиции мы рассматриваем коммуникацию (по-русски - общение) как явление культуры, как частное в контексте общего. Коммуникация понимается как составная часть, нечто производное, как бы вторичное по отношению к культуре. Но это не совсем так.

Древние мыслители придерживались иного представления о начале всех начал. По-настоящему исходная точка всего на свете, говорят они, находится в Слове. Только оно является главной творческой силой, порождающей культуру. Эта древняя точка зрения на истоки культуры излагается в Священном Писании, например, в первых стихах Евангелия от Иоанна, написанного в первом веке нашей эры:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

2 Оно было в начале у Бога.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Противоположная точка зрения, материалистическая, безраздельно господствовавшая в европейской науке в 19 и 20 веке, утверждала обратное: слово, речевая деятельность – творение природы, появившееся в результате естественной эволюции живого вещества и имеющее вспомогательное значение в трудовой созидательной (инструментальной) деятельности высших обезьян.

Противоречие между идеалистическим и материалистическим пониманием кажется неразрешимым, как известная проблема курицы и яйца: что первично, а что вторично? Мы попробуем разрешить вопрос, рассмотрев сущность культуры, её строение и функции. Это не очередная попытка дать однозначное определение предмету – это в принципе невозможно. Сейчас в общественных науках нет общепринятого понимания термина «культура»: разные авторы придумывают свои определения (уже их гораздо более 200). Не будет продуктивным и простое суммирование всех возможных определений. Здесь следует избрать путь построения системы определений, отражающих существенные стороны предмета.

Сколько определений должно быть в системе? Опыт показывает, что таких определений для непротиворечивого целостного описания предмета должно быть, по меньшей мере, три. Принцип троичности всего сущего - древнее и хорошо известное представление о триединстве мира, когда рассматриваемое представление имеет три неразрывные стороны, или ипостаси (Учение о Св. Троице, триипостасное божество в индуизме, три проявления слова у о. Павла Флоренского, троичность бытия, включающая материю, энергию и информацию, и т.п.).

Этот принцип мы приложим к пониманию взаимоотношения интересующих нас предметов – культуры и коммуникации.

Начнём с понятия «культура».

Этимологически оно восходит к латинскому слову «colo» - возделывать, поклоняться, чтить, почитать. От этого слова происходит и понятие «cultus» - культ – предмет почитания, поклонения. Культ лежит в основании всякой культуры.

Культуру следует рассматривать тройственно:


  1. как объективное явление – совокупность достижений общества в его материальном и духовном развитии («онтологическое» определение)1;

  2. как субъективное представление о таком порядке вещей, который можно обозначить как культурный порядок, как нечто должное (в отличие от неестественного или противоестественного, некультурного, беспорядка, хаоса); это можно назвать «гносеологическим» определением культуры. О.Павел Флоренский назвал культуру «представлением о должном» - то есть некоторым идеалом, в соответствии с которым осуществляется культурная, созидательная деятельность человека2.

  3. как общественно полезную систему запретов, направленных на преодоление хаоса, подавление разрушительных, антикультурных проявлений в человеке. Многие учёные (напр., К.Леви-Стросс, З.Фрейд) отмечают, что окультуривание начинается именно как введение запретов (табу) на какие-то опасные антиобщественные действия (запрет на внутриродовые браки, на убийство священных животных, разрушение святынь, на произнесение каких-либо слов и даже на мыслительные процессы).

Такая тройственная система определений позволяет увидеть предмет в его полноте, Она объединяет объект, его образ и отношение к этому объекту (отношение представляется как субъектное единство знания о предмете и самого предмета, единство, существующее только в самом субъекте). Или по-другому: какова вещь на самом деле, какой она должна быть, и какой не должна быть.

Если культура – противоположность хаосу, а хаос древнее космоса, то, скорее всего именно запретительная функция исторически предшествует прочим, лежит в основании культуры. Введение запретов – начало, а отмена их – конец культуры как должного разумного порядка (что мы наблюдаем в современном «свободном» - от морали – демократическом обществе). Запреты можно наложить только при помощи речи, слова, через приказы или предписания. По теории Б.Ф.Поршнева речь возникла, прежде всего, как орудие торможения нежелательных действий, которым пользовался первочеловек по отношению к окружавшим его крупным хищным. Именно через запреты мы воспитываем наших детей, устремляя их энергию в единственно правильное русло культурного поведения. Поэтому мы можем утверждать, что речь, коммуникация – основа, предтеча культуры. И тут идеалистическое понимание оказывается вполне обоснованным.

Но и у материализма было много оснований считать труд основой для окультуривания человека: накапливая достижения, человек порождает почву для развития речи, формирования языка, общественного сознания – этой базы данных всякого общества. До сих пор трудовая теория происхождения речи имеет своих сторонников (об этом важнейшем для нашего курса вопросе речь пойдёт в 4-й главе).

Культуры нет без общения3. Но может ли быть общение без культуры? Грубо говоря, может. Если под общением подразумевать связи именно природного характера. Ведь общение человеческое выросло из какого-то биологического, чисто животного процесса.

Поэтому можно сказать, что общение – явление более раннее. Слово (и его интериоризованная, то есть внутренняя, форма – мысль) стоит у истоков культуры: творит её, воплощаясь в ней: происходит то, что называется «воплощением духа» или «одухотворением плоти». Ведь никто уже не отваживается сказать, что культура есть результат случайных стихийных процессов: она творение человека разумного, «словесного».

Конкретных культур и типов культур - множество. Но существуют наиболее крупные, объединяющиеся вокруг мировых религий. В основании европейской культуры лежит Христианство, определяющее исходные запреты и идеалы, записанные в Библии (Синайский кодекс и Новый Завет). Поведение мусульман определяется Кораном, иудеев – Торой. Китай в основе своей остаётся конфуцианским. Древние словесные формулы тяготеют над каждым человеком, воздействуя через язык, обряды, письменность и не давая ему вырваться за пределы собственного мышления.



Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница