Критика некоторых моделей физического вакуума



Скачать 205.91 Kb.
страница1/5
Дата04.05.2018
Размер205.91 Kb.
  1   2   3   4   5


АТОМ И ВЕЩЕСТВО

ЧАСТЬ 5
КРИТИКА НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА
Первоначально сама идея физического вакуума для ученых имела несколько абстрактную форму, поскольку было совершенно непонятно, как может появиться что-то из ничего. Это был период, когда идеи П. Дирака о существовании виртуальных частиц с отрицательной энергией стали общепризнанны. Но постепенно сама эта идея все больше развивалась и все больше завоевывала умы ученых. Около тридцати-сорока лет назад она стала уже общепризнанной. Постепенно из гипотезы выросли научные (правильнее сказать - псевдонаучные) концепции.

У меня нет возможности и желания с достаточной полнотой рассмотреть хоть малую часть созданных моделей физического вакуума. Желающие более подробно рассмотреть существующие концепции (да и то далеко не все) могут обратиться к работам Ю. Гришина, которые можно найти с использованием поисковых систем в Интернете.

Если рассуждать строго, то само признание наличия физического вакуума явилось серьезным отступлением от материалистической философии. Тем не менее, авторы той или иной теоретической модели физического вакуума, оставались все же на материалистических позициях. Именно это мешало понять основную суть явления. С учетом этого перейдем к рассмотрению свойств физического вакуума в представлении некоторых авторов.

Для начала рассмотрим официальный взгляд на физическую сущность вакуума, принятый сегодня.

Вакуум в квантовой теории поля, низшее энергетическое состояние квантового поля. Среднее число частиц – квантов поля – в вакууме равно нулю; однако в вакууме может происходить рождение виртуальных частиц, которые влияют на физические процессы (что обнаружено экспериментально)”.

Как видим, в этом определении совершенно явственно просматривается “двойной стандарт”.

С одной стороны, вакуум представлен как физическая субстанция (физический вакуум), поскольку он является, по мнению авторов этого определения, структурой квантового поля, т.е. является структурой электромагнитного поля. Однако, признавая физический вакуум как “состояние квантового поля”, тем самым автоматически априорно, еще не зная основных свойств, положили его неоднородность (квантованность). Это допущение ни на чем не основано.

С другой стороны, было принято считать, что породить такое квантовое поле может только виртуальные частицы, которые почему-то “не-виртуально” влияют на физические процессы. Иначе говоря, само поле также следует рассматривать как виртуальное, т.е. несуществующее, кажущееся, возможное. Такая модель сегодня является некоторым догматом, не подлежащим пересмотру.

Однако в этой формулировке содержится и грубейшая ошибка, поскольку вакуум обозначен как низшее энергетическое состояние квантового поля. Это второе и очень грубое предположение, для которого практически нет никаких оснований.

На этом основании следует сказать.

Во-первых, необходимо отказаться от идеи, что вакуум – это состояние квантового поля. Это, пожалуй, всеобщее заблуждение, которое и приводит к серьезным ошибкам в понимании сути физического вакуума.

Во-вторых, сам физический вакуум имеет такой энергетический потенциал, что его просто невозможно как-либо оценить. Другое дело, что скрытая в физическом вакууме энергия недоступна для нас. К примеру, если тело поднято на какую-то высоту и там покоится, никто не скажет, что у этого тела “низший уровень энергии”. Энергия этого тела может быть выявлена и, соответственно, с большим или меньшим успехом использована, когда тело начнет изменять свое состояние, например, начнет двигаться.

Именно в этом и заключаются принципиальные ошибки приведенного определения. Поскольку человечество не умеет видеть эту “потенциальную” энергию физического вакуума, оно не в состоянии спланировать какие-либо действия для изучения свойств вакуума. Но дело в понимании свойств физического вакуума не ограничивается только указанными ошибками.

С другой стороны, ученые, которые уже давно “исповедуют” идею физического вакуума, часто выворачивают эту идею наизнанку настолько, что удивлению нет предела.

Вот, например, точка зрения заведующего лабораторией Международного института теоретической и прикладной физики Г. Н. Шипова, написавшего не одну монографию, посвященную свойствам физического вакуума.

Физический вакуум современная физика рассматривает как пятое состояние материи. Нам известно четыре состояния материи: твердое тело, жидкости, газы и элементарные частицы. Так оказалось, что все элементарные частицы рождаются из вакуума. Вакуум есть некое потенциальное состояние всех видов материи.



Когда мы стали аналитически изучать это пятое состояние – вакуум, то мы обнаружили новый тип физических полей. Эти поля называют торсионными. Торсион (torsion) переводится с английского как вращение, кручение. Оказалось, что есть поле, источником которого является любая вращающаяся материя. Поэтому все, что в мире вращается, всё излучает или создает статические торсионные поля.

Вот два простейших понятия – торсионные поля и вакуум. О вакууме можно говорить бесконечно. Коротко – это потенциальное поле всех видов материи. Оказывается, материя может быть в непроявленном виде, в некотором потенциальном состоянии” (Шипов Геннадий Иванович, Акимов Анатолий Евгеньевич “Физический вакуум и торсионные поля”, видеоконференция “Наука России. Взгляд в будущее”, 1998 г.).

Приведенное высказывание необходимо прокомментировать в том смысле, что вакуум вряд ли можно называть пятым состоянием материи, поскольку нельзя материей называть какое-то непроявленное состояние, т.е. не существующее (для нас) состояние неизвестно чего, к которому неприменимы какие-либо законы физики.

Материя – философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них; субстанция; субстрат (основа) всех реально существующих в мире свойств, связей и форм движения; бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем”.

Правда, при внимательном рассмотрении этого определения обнаруживаются определенные слабости.

Материей названо то, что названо веществом. В разряд материи отнесено и то, что веществом не является. Например, рассмотрим фотон. Положим, что это материальная частица. И это можно было бы принять, если бы было понятно, что у фотона материально. Если это “электромагнитный квант”, то как отделить это качество от движения, которое, безусловно, не является проявлением материи, но является свойством материи. Однако фотон нельзя ни представить, ни как-то описать в неподвижности.

Вообще говоря, свойство (любое) никак не следует относить к чему-то материальному. Свойство – это форма проявления материального. Поэтому, говоря о фотоне, мы немедленно запутываемся в применении к нему понятия материи, поскольку все качества (свойства), ему присущие, никак не могут быть отделены, чтобы понимание фотона не разрушилось.

Таким образом, произошло смешение понятий, и материей обозначены свойства. Такое обобщение является логической и, как следствие, философской ошибкой. Кроме того, в приведенном определении материи имеется оговорка, которая вообще перечеркивает возможность использования этого определения. Выделим это место: “субстрат (основа) всех реально существующих в мире свойств, связей и форм движения”. Снова возвратимся к фотону. Что в нем является “субстратом” (основой)? Сам квант, его движение или что-то еще? Очевидно для фотона “субстратом” (если так можно выразиться) является все сразу, поскольку одно неотделимо от другого. Следовательно, понятие материи при попытке “приложить” его к фотону растворилось, улетучилось, но сам фотон от этого никак не изменился. И это означает, что мы еще совершенно не понимаем, что есть фотон. Но также мы пока не понимаем и саму материю.

Мы видим, что как нечеткости определения понятия “материя” в данном случае выливаются в более серьезные философские ошибки.

Кроме того, общепринято считать другие четыре состояния материи – твердые тела, жидкости, газы и плазму, а не элементарные частицы. По поводу такой классификации можно спорить, поскольку твердое состояние, жидкость или газ суть лишь различные фазовые состояния одного и того же. Плазма – это совершенно другое проявление окружающего мира, внешне никак не связанное с предыдущими фазовыми состояниями. По крайней мере, элементарные частицы нельзя просто так считать каким-то отдельным состоянием материи.

Но еще более интересен пассаж по поводу торсионных полей. Вот как их определяет соавтор Шипова – Акимов А. Е.

“… можно сказать, что есть третий независимый параметр – спин, квантовый аналог углового – момента вращения, который порождает свое поле, которое называется торсионным и которое действует только на объекты со спином, на объекты с вращением. Точно также как, говоря об электромагнитном поле, которое порождается зарядом, мы говорим о том, что эти поля могут порождаться любыми зарядами – это может быть заряд электрона, как первичного носителя, а мы можем рассматривать заряд звезды, например. Так же и здесь.

Мы можем говорить о том, что торсионное поле может порождаться просто спином, вращением элементарной частицы, а может порождаться и макроскопическим вращением. Колесо автомобиля или колесо велосипеда порождает торсионное поле самим фактом своего вращения… Это самостоятельный физический фактор в природе” (Шипов Геннадий Иванович, Акимов Анатолий Евгеньевич “Физический вакуум и торсионные поля”, видеоконференция “Наука России. Взгляд в будущее”, 1998 г.).

Подобное примитивное упрощение идеи торсионных полей, как это представил А. Е. Акимов, дискредитирует и идею физического вакуума и идею торсионных полей, которые, как мы впоследствии увидим, далеко не так просты, совершенно не в таком виде существуют и дают совершенно иные эффекты. Следим дальше.

Кроме пятого уровня снизу (твердое тело – жидкость – газ – элементарные частицы – физический вакуум) над ними есть еще шестой уровень – первичные торсионные поля. Эти поля обладают необычными свойствами. Они не переносят энергию, как все обычные физические поля. Электромагнитное поле, гравитационное поле – эти поля обладают энергией, хотя есть спорные вопросы по поводу энергии гравитационного поля. А первичные торсионные поля вообще не обладают энергией. Эти поля могут переносить информацию. Что это означает?

Попадая в ту область, где эти поля существуют, мы чувствуем, что здесь что-то есть. Нам передается какая-то информация. Другим очень интересным свойством этих полей является то, что они есть везде и всегда. Для них нет понятия распространения волн или полей. Если они есть, то они есть во всех точках пространства-времени. Наконец, третье очень интересное свойство – они обладают голографической структурой.

Это означает, что если в некоторой точке этого поля есть некая информация какого-то характера, то она находится сразу во всех точках пространства-времени, т.е. везде, где есть это поле…

Имеется седьмой уровень, который мы называем “абсолютное ничто”. Оно является источником всего того, что лежит на нижележащих уровнях. Абсолютное ничто – это организующее начало. Абсолютное ничто – это то, о чем мы ничего не можем сказать конкретного, используя нашу двоичную логику. Для нас оно выступает как некое сверхсознание, некое организующее начало, которое, как мы подразумеваем, обладает бесконечными творческими способностями.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница