Контракция российского геополитического пространства: основные технологии преодоления



Скачать 175.62 Kb.
страница1/2
Дата21.05.2018
Размер175.62 Kb.
  1   2

Комлева Н.А.1
КОНТРАКЦИЯ РОССИЙСКОГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА: ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Ключевые слова: геополитическая контракция, типы геополитической контракции, причины контракции, технологии выхода из состояния контракции, геополитическое пространство, типы геополитических пространств.
Геополитическое сжатие, или контракция, это ухудшение количественных и качественных характеристик геополитических пространств2 определенного актора. Если экспансия – это приобретение, то контракция – это потеря. Классическая геополитика рассматривала контракцию применительно к географическому пространству государства и трактовала данный феномен как потерю некоторой части его объема в результате войны. Согласно постклассической геополитике контракция происходит также и в экономическом, информационно-кибернетическом и информационно-идеологическом пространствах.

Основные технологии преодоления геополитической контракции коррелируют с причинами и технологиями ее осуществления. Каковы же основные причины контракции и соответствующие им технологии преодоления состояния геополитического сжатия применительно к современной России? Рассмотрим данные факторы применительно к основным типам геополитических пространств.

Контракция географического пространства определенной страны выражается: 1) в утрате части ее территории (акватории) и переходе ее под юрисдикцию другого государства (государств), 2) в потере реального контроля над определенной внутренней территорией (акваторией), сохраняющей юридический статус принадлежности к данному государству. Пример первой формы контракции в географическом пространстве: отпадение от России в ходе распада СССР территорий бывших советских социалистических республик и преобразование этих территорий в самостоятельные международно-признанные государства. Пример второй формы геополитической контракции – утрата Россией в 1996-2000 гг., согласно Хасавюртовским соглашениям1, реального контроля над территорией Чеченской Республики, юридически остававшейся в составе РФ.

Особо подчеркнём, что контракция в географическом пространстве, как правило, сопровождается контракцией в пространстве экономическом и – особенно – информационно-идеологическом, превращаясь в последнем в ощущение (на уровне социальной психологии) и осознание (на уровне идеологии и науки) так называемой социальной травмы2, глубина которой соответствует размерам и значимости утраченной территории.

«Пространственное чувство» нации (выражение Ф. Ратцеля3) настоятельно требует удовлетворения в виде возврата утраченного – или хотя бы некоей компенсации за него, заглаживающей нанесённую социальную травму. Это может быть достигнуто следующим образом: 1) буквальное возвращение утраченного географического пространства в состав данного государства; 2) установление реального контроля над утраченной территорией, юридически принадлежащей другому государству; 3) создание широкого политического и/или экономического союза, частично восстанавливающего если не контроль, то определённую степень влияния на политическую и экономическую сферу жизни государства, содержащего данную территорию в настоящий момент времени.

Обращаясь к историческому опыту России, можно привести следующие примеры лечения географической травмы (контракции географического пространства) указанными выше тремя способами.

Первый способ: буквальное восстановление утраченной территории в составе данного государства. Это возможно либо посредством аннексии (и, скорее всего, войны), либо посредством сложного переговорного процесса. При этом надо особо отметить коннотацию термина «аннексия» - насильственное присоединение, т.е. возвращение в одностороннем порядке, через несогласие и даже сопротивление государства-оппонента. В этом смысле присоединение Крыма к России в 2014 г. – уникальный случай, который нельзя напрямую классифицировать как аннексию в ее классическом понимании. Вооруженное насилие в его буквальной форме применено не было, оно присутствовало как весомая потенциальная угроза. Наличествовало реально выраженное в правовом поле – через всенародный референдум – волеизъявление населения Крыма о возвращении в состав России (около 96% проголосовавших1). В то же время, разумеется, никакого согласия Украины на возвращение Крыма России не было, как, впрочем, и реальных попыток, насильственных или через двусторонний переговорный процесс, изменения сложившейся ситуации «ухода» Крыма из состава Украины. В плане выхода России из контракции, вызванной распадом СССР, возвращение Крыма явилось ярким воплощением возвращения статуса великой державы и заявкой на обретение в будущем статуса глобальной сверхдержавы.

Второй способ: установление реального контроля над утраченной территорией, юридически принадлежащей другому государству. Территория Польши, утраченная Россией после распада Российской империи в начале прошлого века, фактически вернулась под её полный контроль в 1944 - 1945 гг. после вступления советских войск на территорию Польши в ходе Второй мировой войны и создания в Москве Польского комитета национального освобождения (июль 1944 г.), взявшего на себя функции временного правительства Польши. Оставшись формально суверенным государством, Польша (1944 – 1952 гг. - Польская Республика, 1952 – 1989 гг. – Польская Народная Республика) находилась под плотным военным, экономическим и идеологическим контролем со стороны СССР вплоть до «бархатной революции» 1989 г.

Третий способ: создание широкого политического и/или экономического союза, частично восстанавливающего определённую степень влияния на политическую и экономическую сферу жизни государства, содержащего данную территорию в настоящий момент времени. Примером является создание Содружества независимых государств (СНГ) в декабре 1991 г. Первоначально формируясь как союз, противостоящий тогдашнему руководству СССР во главе с президентом М.С. Горбачёвым и его курсу во внутренней и внешней политике, в настоящее время СНГ является совокупностью государств2, внутри которой Россия пытается осуществлять частичный контроль определённых экономических и политических процессов, включая сотрудничество в сфере обороны. Пример экономического союза государств – бывших республик СССР – Евразийский экономический союз (ЕАЭС)1. На официальном сайте ЕАЭС в качестве одной из его основных задач постулируется «проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики»2.

Сжатие экономического пространства выражается в 1) значительном или даже катастрофическом спаде производства товаров и услуг; 2) утрате контроля над определенным сектором глобального или регионального рынка (рынков) или над данным рынком (рынками) в целом.

Контракция экономического пространства современной России является прежде всего следствием экономических санкций со стороны США, ЕС, Австралии, Канады, Японии и некоторых других стран, введённых в 2014 г. после присоединения Крыма к России. Под санкциями оказались практически все системообразующие банки страны, нефтедобывающие компании, основные предприятия ВПК. Санкции направлены прежде всего на ключевой сектор российской экономики - нефтяной комплекс. Блокируется доступ к технологиям для освоения арктических, сланцевых и трудноизвлекаемых месторождений нефти. Санкции, установленные в отношении российского банковского сектора, затрагивают довольно значительную его часть – более 50% суммарных активов. Произошло резкое сужение географической и продуктовой диверсификации российского агропродовольственного импорта, ослабление сырьевой и производственной базы пищевых отраслей3. Потери от санкций составили в 2015 г. 3,7% ВВП4. Проблема ещё и в том, что уровень самообеспеченности отечественного рынка отдельными видами промышленной продукции и до введения санкций был крайне низок, и к 2020 г., тем более находясь под санкциями, его не удастся преодолеть5.

Основных способов выхода из состояния экономической контракции два:

1) структурное преобразование экономики, направленное как на достижение состояния стабильного прогрессивного развития этой сферы, так и на уменьшение её зависимости от внешних экономических факторов;

2) импортозамещение: а) ориентация на новые рынки и новых экономических партнёров; б) организация самообеспечения «санкционными» товарами и услугами.

Не будучи экспертом в вопросах экономики, автор ограничится следующим толкованием сути и содержания структурных реформ в экономике: «Структурные реформы экономики - это ... преобразования, способные обеспечить устойчивый экономический рост»1. Подробное изложение сущности и «дорожных карт» осуществления структурных реформ в российской экономике содержится в Указе Президента РФ от 28 апреля 1997 г. N 426 "Об Основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий" (с изменениями и дополнениями)2, Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г. (принята распоряжением Правительства РФ в 2010 г.)3, Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года4. В мае 2016 г. создана особая рабочая группа Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост»5.

В рамках реализации в России политики импортозамещения также приняты определённые законодательные акты: Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 328 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”»6 и Распоряжение Правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1948-р «Об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 гг.»7. Работа ведется одновременно по двум направлением: стимулирование национальной промышленности и ограничивающе-запретительные меры по ввозу.

В пространстве информационно-идеологическом геополитическая контракция - это замещение части традиционных ценностей и/или доминирующих идеологических конструктов данного общества ценностями и/или доминирующими идеологическими конструктами другого общества1 или превращение данных ценностей и идеологических конструктов в маргинальные при установившемся доминировании ценностей и идеологических конструктов другого общества.

В данном случае, на наш взгляд, особо важна именно технологическая сторона процесса замещения, и главную роль в ней играют так называемые «настройщики». (Термин предложен Г. Тардом в 1895 г.2) «Настройщики» - это источники психологических стимулов, действующих одновременно на всё общество или его значительную часть и тем самым работающие в качестве синхронизаторов настроений членов общества. «Настройщики» способствуют складыванию такого элемента массового сознания, как «чувство общности судьбы» (К. Левин)3.

«Настройщиками», способствовавшими геополитической контракции России в информационно-идеологическом пространстве на рубеже XX – XXI вв., стали: 1) «перестройка» середины 80-х – начала 90-х годов прошлого века с её отказом от первенствующей роли КПСС и коммунистической идеологии в политике и общественном сознании, переход к «общечеловеческим ценностям», т.е. ценностям либеральной идеологии и практикам капиталистического способа производства и общества массового потребления; 2) распад СССР и мировой системы социализма, 3) десоветизация, деиндустриализация, а также деградация науки, системы образования и в целом социальной политики в постсоветской России. «Чувство общности несчастливой судьбы» сформировалось под влиянием как «фактов социальной жизни», так и целенаправленной пропаганды. Информационно-идеологическое пространство России на рубеже XX – XXI вв. сжалось почти до минимального объёма. «Ценности теряют ценность <…> Верования отвергаются, вера подрывается, доверие исчезает, харизма терпит крах, идолы рушатся»4. Следствием сформированности фактора «общей несчастливой судьбы» - или, в иной терминологии, ощущения перенесённой глубокой социальной травмы – стала «своеобразная идеализация Запада, стремление сблизиться с ним вплоть до обретения единой идентичности»1. Имплантация западных идеологических конструктов и западных ментальных ценностей внутрь информационно-идеологического пространства постсоветской России была эффективной, поскольку, в том числе, строилась на компенсационной технологии преодоления социальной травмы — так называемой инновационной стратегии, состоящей в быстром восприятии новых навязанных ценностей2.

В случае геополитической контракции информационно-идеологического пространства «настройщиками» выхода из этого состояния, т.е. событиями, создающими чувство общности великой и достойной «общей судьбы» и связанные с этим оптимистические настроения массового сознания, являются некие значимые социальные действия, выражающие и отражающие общие достижения большинства людей данного социума. Для России второго десятилетия нашего века такими настройщиками стали: 1) «война 08.08.08», которая со стороны России предстаёт формой вооружённой защиты грубо попираемых прав малого народа (осетин в Грузии); 2) прекрасно проведённая и ярко оформленная зимняя Олимпиада 2014 г., призванная утвердить за Россией имидж успешной страны с богатой и достойной историей; 3) присоединение Крыма в 2014 г., трактуемое как акт восстановления исторической справедливости в отношении русских в качестве «разделённого народа»; 4) вооружённая помощь Сирии в 2015 г. в борьбе с террористической организацией «Исламское государство»; 5) практика «Бессмертного полка» - ежегодного (с 2012 г.) и всё более массового шествия в День Победы с портретами предков, участвовавших в Великой Отечественной войне на стороне Красной армии. Известный кинорежиссёр К.Г. Шахназаров о значении акции «Бессмертный полк» (2015 г.): «Вообще у меня ощущение, что на наших глазах, если хотите – в прямом эфире, произошло рождение новой российской нации. <…> Мне нравится, что в основе нашей национальной самоидентификации лежит Победа. Между прочим, это не всякой нации дано. Нацию можно создать лишь на основе победы. <…> В этом смысле Россия абсолютно интуитивно пришла к той самой национальной идее, про которую четверть века все талдычили и которую все искали. Это идея Великого Подвига и Великой Победы»1.



Все эти месседжи продуцируют создание эмоции, которую генерал де Голль называл grandeur, величие, и без которой он не мыслил существования самодостаточной и успешной Франции. Данные месседжи «работают» на формирование grandeur россиян в целом, причём важно подчеркнуть, что русская составляющая grandeur в наибольшей степени встроена в православное сознание с его идеей социальной справедливости в качестве атрибута Божьего мира как такового. Исследование, проведённое Институтом социологии РАН в 2012 г., показало: россияне в своём большинстве считают, что «жить стоит только ради какой-то большой, общественно значимой цели»2, при этом «мечта о справедливом обществе выполняет для населения страны роль консолидирующей идеи»3. В то же время россияне воспринимают современное российское общество как «несправедливое» и «неправильное»4. Последнее свидетельствует о том, что в информационно-идеологическом пространстве процесс выхода из контракции начат, но не завершён. Для завершения этого процесса необходимы достижения не только в области внешней политики, но, прежде всего, успехи по выходу из контракции в экономическом пространстве, в том числе в сфере промышленного развития и социальной политики5. «Конец травмы», согласно концепции П. Штомпки6, на уровне общества знаменует собой создание новой групповой идентичности, т.е. формирование целостной системы ценностей, норм и убеждений, которые будут передаваться следующим поколениям. На личностном уровне он означает возрождение индивидуальной идентичности, связанной с ощущением своего места именно в данной социальной системе.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Методические рекомендации по изучению дисциплины «Этнография» Студентам очного отделения бакалавриата Чита 2014 (075. 4)
2016 -> Особенности демографических процессов в современном обществе в контексте социального воспроизводства населения
2016 -> Программа вступительного испытания в аспирантуру по курсу «Философия» Донецк-2015 программа
2016 -> Методические указания по изучению курса Для студентов заочного факультета
2016 -> Закон республики таджикистан "о молодежи и государственной молодежной политике"
2016 -> Что такое толерантность в межнациональных отношениях?
2016 -> Библиопанорама
2016 -> Объяснительная записка


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница