Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина



Скачать 72.78 Kb.
Дата04.06.2018
Размер72.78 Kb.

Белоскурская Елена, к.ю.н.

Черновицкий торгово-экономический институт

Киевского национального торгово-экономического университета

Секция конституционного и муниципального права


Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина

Проблема конституционных обязанностей как одного из элементов развития конституционно-правовых отношений, формирования правового сознания человека и гражданина, законности и правопорядка является достаточно актуальной для правовой науки. На равне с конституционными правами, свободами обязанности человека, гражданина, как неотъемлемая составляющая конституционного статуса, является регулятором вида и меры поведения участников общественных отношений, средством правового равновесия их материальных и духовных потребностей, выражением наиболее значимых связей и отношений между личностью и государством, обеспечением сочетания общественных и личных интересов. Исполнение конституционных обязанностей в наиболее полной мере способствует соблюдению, исполнению соответствующих им отраслевых обязанностей, является также одной из гарантий соблюдения конституционных прав человека и гражданина.

Одним из способов обеспечения должного исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина выступает и ответственность. „Наиболее существенной для обязанностей есть ответственность, которая является социально-правовым фактором, который, с одной стороны, связывает обязанного субъекта существующим правопорядком, а с другой – стимулирует его активность, обеспечивает строгое и неуклонное исполнение обязанностей” [1, с. 141].

Везде, где речь идет об обязанностях и их исполнении, – обращает внимание М. Строгович, – неминуемо присутствует ответственность за должную их реализацию [2, с. 72]. При этом, „ответственность личности не совпадает с конституционными обязанностей, это – общая конституционная обязанность добросовестно соблюдать и исполнять установленные Основным Законом гражданские обязанности и пользоваться правами и свободами в полном соответствии с их целевым назначением и юридическим содержанием. В свою очередь, конституционные обязанности – материализованная юридическая форма выражения ответственности личности, ее конкретизации в наиболее значимых для общества сферах социальной действительности” [3, с. 213].

В целом, под юридической ответственностью понимают, в первую очередь, ответственное обращение органа, должностного лица, человека, гражданина к своим обязанностям, правильное выполнение установленных для них законом обязанностей, иными словами речь идет о позитивной ответственности.

В научной юридической литературе достаточно распространенным считается мнение, что “позитивный характер” является особенным свойством конституционной ответственности, то есть конституционная ответственность находит свое проявление главным образом в позитивном направлении [2, с. 76; 4, с. 49]. Напомним, что конституционная ответственность – это необходимость наступления нежелательных последствий за невыполнение (неподобающее выполнение) субъектами права своих конституционных обязанностей и за злоупотребление своими конституционными правами [5, с. 8].

Позитивная ответственность направляет социальные субъекты на необходимость соотносить свое поведение с требованиями закона, предусматривает оценку поведения, когда конкретные поступки субъектов соотносятся с теми необходимыми нормативами, которые закреплены в конституционных предписаниях. Cледует отметить, что основой позитивной ответственности является соотношение и взаимодействие интересов личности с интересами общества в целом.

По нашему мнению, суть позитивной ответственности при исполнении конституционных обязанностей заключается в осознании индивидом своей конституционной обязанности, в сознательном её исполнении. Если обязанность осознана, то она выступает уже не как принудительное, а как внутренне надлежащее. Человек понимает, что он должен делать именно так, поскольку именно такое поведение будет отвечать его человеческой сущности, интересам государства, других людей. При этом у человека возникает ответственность уже тогда, когда он приступает к исполнению своих обязанностей, а не только тогда, когда он их не исполняет или начинает действовать вопреки им. Позитивная ответственность является постоянной, добровольной и глубоко осознанной ответственностью личности за свое поведение как на сегодняшний день, так и в будущем за надлежащее исполнение своих конституционных обязанностей.

Б. Эбзеев определяет позитивную конституционную ответственность как отражение объективного характера взаимоотношений государства и личности, граждан между собой и с различными социальными структурами с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований, выражающихся в праве в форме юридических обязанностей [3, с. 214]. Так, в ч. 1 ст. 68 Конституции Украины ответственность сформулирована в позитивном аспекте – как обязанность человека и гражданина соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, то есть самых главных волеизъявлений государства.

В научной юридической литературе существуют разные подходы определения причин наступления конституционной ответственности. Так, Н. Колосова утверждает, что для наступления конституционной ответственности является необходимым нарушение только тех принципов и норм, закрепляющих конституционные обязанности и права, которые обеспечены санкциями [5, с. 8].

О. Майданнык замечает, что основанием для привлечения к конституционно-правовой ответственности граждан Украины, их объединений, иностранных граждан и лиц без гражданства должно быть нарушение ими норм Конституции Украины, законов Украины, других правовых актов, являющихся источниками конституционного права и предусматриващих обязанности указаных личностей и объединений [6, с. 95]. Так, граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства должны нести такую ответственность, в частности, когда они, реализуя конституционное право на свободное развитие своей личности (ст. 23 Конституции Украины), ущемляют права и свободы других лиц, а также в случае невыполнения ими своих конституционных обязанностей (ст.ст. 51, 65–68 Конституции Украины).

Следовательно, основанием наступления конституционной ответственности является нарушение норм Конституции и законов государства, что составляют ядро конституционного законодательства. Так, закон должен быть равным для всех и „неисполнение конституционного веления гражданином есть „просто” нарушение Конституции, за которое, конечно, неумолимо должна наступать ответственность; неисполнение же такого веления властью означает ее попирание, ответственность за которое должна быть не только неумолимой, но и суровой” [7, с. 11]. Так, на сегодня в большей степени неисполнение конституционных обязанностей приобретает массовый характер, и фактически никто не несет ответственности за это, несмотря на то, что обязанности четко выписаны в Конституции в плане гарантий.

Конституционная ответственность предусматривает возможность применения наказания со стороны государства в случае совершения конституционного деликта, что означает негативную оценку противоправного поведения, дисциплинирует субъектов конституционно-правовых отношений, побуждает их к должному исполнению своих обязанностей.

В свою очередь, мера ответственности за неисполнение или несоблюдение обязанностей не может быть устанавлена произвольно. Так, санкции конституционной ответственности должны быть предусмотрены Конституцией или другими источниками конституционного права. В свою очередь, они могут быть разнообразными: отстранение от должности, запрещение занимать определенные должности в государстве, отмены или приостановки действия актов государственных органов или должностных лиц, ответственность лица, что следует из состояния гражданства и другие. В целом, мера ответственности должна быть эквивалентна иерархии конституционных ценностей, а также целям, которые предусмотрены при установлении конституционных обязанностей человека и гражданина.

В науке конституционного права еще не достаточно на сегодня определены юридические основания в каждом конкретном случае для того или другого субъекта конституционной ответственности. Поэтому, возможно, есть необходимость в принятии Конституционного кодекса, устанавливающего конституционную ответственность органов публичной власти и их должностных лиц, а также граждан.

Таким образом, ответственность в ее позитивном смысле является средством обеспечения должного исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина и важной гарантией их реализации. Следует отметить, что институт конституционной ответственности должен усовершенствоваться, находить более подробное утверждение на уровне текущего законодательства и реально воплощаться в жизнь.


Список использованной литературы:

  1. Воеводин Л. Д. Юридический статус личности в России : [учебное пособие] / Леонид Дмитриевич Воеводин. – М. : Инфра*М-Норма, 1997. – 298 с.

  2. Строгович М. С. Сущность юридической ответственности / М. С. Строгович // Советское государство и право. – 1979. – № 5. – С. 72–78.

  3. Эбзеев Б. С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации / Эбзеев Б. С. – М. : Юрид. лит., 2005. – 576 с.

  4. Лучин В. О. Реализация конституционных норм: общее и особенное / В. О. Лучин // Конституционная реформа в СССР: Актуальные проблемы. – М. : Институт государства и права АН СССР, 1990. – С. 39–52.

  5. Колосова Н. М. Конституционная ответственность в Российской Федерации: Ответственность органов государственной власти и иных субъектов права за нарушение конституционного законодательства Российской Федерации / Колосова Н. М. – М. : Городец, 2000. – 192 с.

  6. Майданник О. Конституційно-правова відповідальність: ознаки, підстави, суб’єкти / О. Майданник // Право України. – 2001. – № 2. – С. 92–95, 118.

  7. Эбзеев Б. С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности / Эбзеев Б. С. – М : Норма, 2007. – 384 с.

Каталог: jspui -> bitstream -> 123456789
123456789 -> Методические рекомендации для студентов факультета «Социальный менеджмент»
123456789 -> Microsoft Word отформ Зверко Соц культуры doc
123456789 -> Безработица молодежи: первоочередная проблема современного рынка труда в украине
123456789 -> Проблема здоровья населения в современном мире и влияние социальных факторов на здоровье населения
123456789 -> Методические рекомендации для студентов, обучающихся по специальности
123456789 -> Б. Г. Шелегеда, Н. В. Погоржельская // Вестник ону. Odessa National University Herald. Economy 2015. Том 20 №4 -с. 146-150


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница