Конкурса «Учитель года России-2003»



Скачать 82.69 Kb.
страница1/3
Дата14.05.2018
Размер82.69 Kb.
ТипКонкурс
  1   2   3

Карачевцев Игорь Альбертович,

Заслуженный учитель России, лауреат премии Президента РФ в области образования,

абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2003»,

директор гимназии №166 Санкт-Петербурга, учитель истории и обществознания.



Учитель истории в современном российском обществе.

«Я хочу остаться наедине со своей совестью». Эти слова произнёс 150 лет назад император Александр II. Он попросил всех выйти из кабинета, а перед ним на столе лежал документ — Закон об освобождении крестьян. Подобный шаг для монарха — трудное испытание, ведь от его решения зависела судьба России.

Мне учителю истории, который более 20 лет работает в школе, очень часто приходится оставаться наедине со своей совестью. Если мои размышления и переживания будут созвучны умонастроениям делегатов съезда, то мне будет легче идти вперёд…

Согласитесь, что современное цивилизация находится в кризисе. Материальный прогресс подчинил себе духовную жизнь общества. Воля к прогрессу ограничивается теперь лишь внешними успехами, ростом благосостояния, простым накоплением знаний и умений. Культура, на мой взгляд, лишилась своего глубокого предназначения – способствовать духовно-нравственному возвышению человека и человечества.

Порой складывается впечатление, что традиционные ценности российской культуры исчезают на наших глазах, как некий град Китеж опускаются на дно морское. Не покидает мысль, что принципы нашей культуры – терпимость, жертвенность, «всемирная отзывчивость» - не понимают и не принимают современные молодые люди. Наши юноши и девушки порой попадают во власть экстремизма и национализма, конформизма и меркантилизма. Что же делать?




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница