Библиографический конкурс:
«Поиск ведут знатоки»
Эссе:
«Александр Иванович Герцен – сердце, болеющее за Родину»

Конкурсант Богаткин Геннадий Алексеевич г. Вязники, учитель-пенсионер,76 лет
Руководитель:
Заведующая Городской Библиотекой №1
Баташова Ирина Николаевна
Предисловие:
Я, Богаткин Геннадий Алексеевич, родился 5 января 1939 года в деревне Кобяково Вязниковского района Владимирской области. Мне удалось получить среднее техническое образование, высшее педагогическое – Владимирский педагогический институт, высшее общественное образование – университет Марксизма – Ленинизма, окончил аспирантуру по советской литературе при педагогическом институте им. В.И. Ленина в Москве. Учился 22 года. Очень люблю читать. Ежедневно прочитываю не менее 60 страниц хорошей классической литературы. Люблю нашу древнюю, славную и патриотичную Владимирскую Русь. Одинаково богаты наши природа и история, творимая замечательными людьми, любящими Родину. Не случайно в годы Великой Отечественной войны 190 жителей нашей области стали Героями Советского Союза. На нашей земле жили и творили знаменитые писатели и поэты, что меня, как литератора и активного читателя очень радует и волнует. Я горжусь тем, что А.С. Пушкин связан с нашим краем по линии отца и матери, и бывал у нас несколько раз. Дед А.С. Грибоедова владел селом Сушнево Владимирского уезда. Сам Александр Сергеевич Грибоедов неоднократно приезжал сюда за вдохновением. Н.А. Некрасову принадлежало село Алишутино Муромского уезда. Николай Алексеевич был и в самих Вязниках и Мстере. М.Е. Салтыков-Щедрин приезжал во Владимир в 1854 году и нашел здесь свою судьбу, женившись на дочери нашего вице-губернатора. Н.А. Добролюбов посетил г. Владимир в 1853 году. На нашей земле работал юноша А.М. Горький. Во Владимире родился писатель Н.Н. Златовратский. С нашей областью связаны предки А.П. Чехова. В 1938-1940 году во Владимире отбывал ссылку Александр Иванович Герцен. К этому писателю у меня особенные чувства, очень люблю его чрезвычайно умные книги. О нем, как о сильной, творческой личности, безмерно смело любящем свою Родину, я и хочу рассказать в эссе, подготовленном для конкурса. На мой взгляд, сегодня о нем говорят незаслуженно мало, а нам так хочется, чтобы наши дети и внуки были патриотами своего Отечества. Чтобы они учились на примерах достойнейших, которые уже прославили наш край и Родину.
Ведь, как не гордиться мне и моим городом Вязники, в котором я живу, - он является местом рождения 26 Героев Советского Союза. Наш город – это и родина Алексея Ивановича Фатьянова, замечательного поэта-песенника, чьи произведения поют от мала до велика. Они красивы, запоминаемы, но главное, они отражают нашу русскую душу! У нас родился и мечтал о небе летчик-космонавт Валерий Николаевич Кубасов и творил великолепные сказки Иван Алексеевич Симонов. Вот по какой славной земле мы ходим!
-
Эссе: «А.И. Герцен – сердце, болеющее за Родину».
В общественно-политической и литературной жизни 50-60-х годов 19 века виднейшее место принадлежало А.И. Герцену, сыгравшему, как указывал В.И. Ленин, «великую роль в подготовке русской революции». Александр Иванович Герцен родился 6 апреля 1812 года в Москве в семье богатого и родовитого дворянина Ивана Алексеевича Яковлева. Брак родителей не был оформлен, и мальчик считался приемышем, воспитанником Яковлева, придумавшего ребенку фамилию Герцен (от немецкого слова Hertz – сердце). Яковлев любил сына, но воспитанием его почти не занимался, и тот, одаренный замечательными способностями, развивался свободно, жадно поглощая книги из отцовской библиотеки, пытливо наблюдая окружающую его жизнь. Рассказы о пожаре Москвы, о Бородинском сражении были, по словам Герцена, его колыбельной песнью. Думаю, именно они в детстве учили его любить свой народ и родину.
Большое влияние на Герцена оказали его учителя: француз Бушо, участник революции 1789 года, и студент Протопопов, познакомивший мальчика с запрещенными вольнолюбивыми стихами Рылеева и Пушкина. Неизгладимый след в сознании юного Герцена оставило восстание декабристов: ему открылся новый мир. «Казнь Пестеля и его товарищи окончательно разбудило ребяческий сон моей души», - писал позднее А.И. Герцен. Огромное значение для Герцена имела его дружба с Николаем Огаревым. Они познакомились еще детьми, став друзьями и единомышленниками на всю жизнь. Оба благоговели перед памятью декабристов, мечтали стать продолжателями их дела, поклявшись все свои силы и жизнь отдать борьбе с самодержавием и крепостничеством, и этой клятве были верны до конца своих дней.
Осенью 1829 года Герцен стал студентом Московского университета, и здесь еще более окрепла его ненависть к произволу и угнетению. В 1833 году юноша с серебряной медалью окончил университет, а спустя год по ложному доносу, он вместе с Огаревым и несколькими ближайшими друзьями был арестован и, признанный смелым вольнодумцем, весьма опасным для общества, выслан и Москвы. Ссылка длилась около 5 лет. Вплотную столкнувшись с дикой и продажной чиновничьей средой, он жил жизнью порабощённого народа. В ссылке он духовно возмужал и закаливался, написал многие свои произведения. Когда в 1839 году Герцена перевели во Владимир, несмотря на его прошлое и вольнодумство, губернатор Курута относился к нему довольно хорошо. Здесь были написаны повести: «Его превосходительство», «Елена», «Записки одного молодого человека», начаты «Былое и думы».
Поделитесь с Вашими друзьями: |