Компенсация морального вреда мера реабилитации потерпевшего в Российском уголовном процессе



страница1/12
Дата09.01.2018
Размер2.3 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Владимирова В.В. Компенсация морального вреда - мера реабилитации потерпевшего в Российском уголовном процессе. - "Волтерс Клувер", 2007 г.

Компенсация морального вреда - мера реабилитации потерпевшего в Российском уголовном процессе



Предисловие


С принятием в 1993 г. Конституции Российской Федерации защита личности стала приоритетным направлением в деятельности государства и его органов. В Конституции Российской Федерации закрепляется гарантия государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений власти охраняются законом, государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции Российской Федерации), тем самым гарантируя полноценную защиту его прав и законных интересов, а также обеспечение компенсации причиненного ущерба.

Признание государством ценности человеческой личности вызывает необходимость создания эффективно действующих механизмов, обеспечивающих каждому человеку и гражданину возможность добиваться защиты и восстановления его прав и свобод от любых незаконных ограничений и нарушений.

С 1 июля 2002 г. вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее - УПК РФ). В п. 1 ст. 6 УПК РФ одним из назначений уголовного судопроизводства определена защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

В п. 34 ст. 5 УПК РФ понятие "реабилитация" определяется как порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда. В УПК РФ понятие "реабилитация" применяется лишь к лицу, незаконно или необоснованно подвергнутому уголовному преследованию. Исходя из значения понятия "реабилитация" как "восстановление утраченного состояния и прежних прав", представляется возможным использование термина "реабилитация" и при характеристике процессуального механизма защиты прав и законных интересов потерпевшего в уголовном судопроизводстве. При этом в комплекс реабилитационных (восстановительных) должны быть включены меры, позволяющие обрести утраченные, нарушенные права, устранить наступившие вредные последствия. К числу таких реабилитационных мер относится и компенсация морального вреда.

Разные аспекты процесса компенсации морального вреда потерпевшему в уголовном судопроизводстве были предметом исследования таких ученых, как: И.В. Афанасьева, Д.А. Белова, С.А. Беляцкин, В.П. Божьев, В.М. Бозров, Б.Е. Владыкин, А.А. Власов, С.М. Воробьев, Э.П. Гаврилов, Г.Г. Горшенков, К.И. Голубев, В.Г. Даев, В.М. Жуйков, З.З. Зинатуллин, С.В. Кравцова, Н.В. Кривощеков, Ф.М. Кудин, Н.В. Кузнецова, Ю.В. Курдубанов, Ю.Д. Лившиц, А.Г. Мазалов, Н.С. Малеин, М.Н. Малеина, С.В. Марченко, С.Д. Милицин, В.В. Нагаев, С.В. Нарижный, В.Т. Нор, Г.П. Падва, В.Я. Понарин, Е.М. Попкова, Г.М. Резник, Ф.С. Сафуанов, М.А. Степанов, И.А. Сухаревский, О.А. Тарнавский, А.В. Тимошенко, Л.К. Трунова, В.Н. Чичко, А.В. Шичанин, А.М. Эрделевский, П.С. Яни и ряда других ученых.

Необходимость обращения к данной теме обусловлена не только принятием нового УПК РФ, но и практическими проблемами, которые выявились в процессе применения уголовно-процессуальных норм при решении вопросов компенсации морального вреда потерпевшему. В частности, анализ результатов изучения судебной практики потребовал теоретического осмысления вопросов уголовно-процессуального механизма предъявления и разрешения гражданского иска в уголовном процессе, обеспечения прав гражданского истца в процессе расследования уголовного дела, при рассмотрении уголовного дела судом, а также предмета, способа и особенностей доказывания факта причинения морального вреда и размера требуемой компенсационной суммы.

Компенсация морального вреда потерпевшему на каждой стадии уголовного процесса должна рассматриваться исходя из назначения уголовного судопроизводства, а именно как: "1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод" (ст. 6 УПК РФ).

Цель настоящего исследования заключается в выявлении особенностей и недостатков правового механизма компенсации морального вреда потерпевшему в уголовном процессе, в разработке предложений по обеспечению эффективного и четкого порядка восстановления нарушенных прав и законных интересов потерпевшего с помощью такой реабилитационной меры, как компенсация морального вреда.

Механизм компенсации морального вреда потерпевшего в уголовном процессе исследуется автором в том числе и через изучение практики его применения. Так, эмпирической основой для исследования послужили:

- данные комплексного обобщения судебной практики Южно-Сахалинского городского суда, Пролетарского районного суда г. Саранска, Фрунзенского районного суда г. Иваново за 2002-2004 г.г. (изучено 300 уголовных дел, по которым за указанный период в данных судах заявлялся гражданский иск о компенсации морального вреда);

- результаты изучения кассационной и надзорной практики Сахалинского областного суда, Верховного Суда Республики Мордовия, Ивановского областного суда;

- показатели работы службы судебных приставов-исполнителей Шуйского подразделения Ивановской области с января 2002 г. по апрель 2004 г.;

- статистические данные и материалы опубликованной судебной практики Верховного Суда РФ за 2001-2004 г.г.;

- практика проведения судебно-психологической экспертизы Мордовской судебной лабораторией (г. Саранск) за 2002-2004 г.г.;

- анкетирование *(1) 50 следователей (Фрунзенского районного отдела внутренних дел г. Иваново, управления внутренних дел г. Южно-Сахалинска, Ленинского районного отдела внутренних дел г. Саранска), 50 судей (Фрунзенского районного суда г. Иваново, Пролетарского районного суда г. Саранска, Южно-Сахалинского городского суда), 50 судебных приставов-исполнителей (Шуйского подразделения службы судебных приставов-исполнителей Ивановской области, Южно-Сахалинского подразделения службы судебных приставов-исполнителей Сахалинской области, Старошайговского районного подразделения службы судебных приставов-исполнителей Республики Мордовия);

- результаты эмпирических исследований, полученных другими авторами, по проблемам, имеющим отношение к вопросам, поднимаемым в настоящей работе.

Предлагаемое исследование отличается новизной как тематики, так и избранного подхода к изучению и анализу поставленных автором вопросов. Во-первых, вопросы гражданского иска о компенсации морального вреда потерпевшему в российском уголовном процессе на протяжении всего производства по уголовному делу ранее не рассматривались через призму реабилитации потерпевшего с анализом механизма компенсации морального вреда потерпевшему. Во-вторых, порядок компенсации морального вреда потерпевшему в российском уголовном процессе не был предметом самостоятельного исследования с учетом принятия и введения в действие УПК РФ 2001 г. Втретьих, в ходе исследования впервые проведен комплексный анализ процесса компенсации морального вреда как реабилитационной меры потерпевшему на каждой стадии уголовного процесса.

Изучение различных аспектов позволило автору выработать и обосновать новый подход к решению проблемных вопросов, сформулировать конкретные предложения по совершенствованию норм УПК РФ, регулирующих вопросы компенсации морального вреда потерпевшему, а также способы применения этих предложений на практике органами предварительного расследования, прокурорами и судами.

Научно-практическая значимость настоящего исследования заключается в том, что оно раскрывает суть компенсации морального вреда потерпевшему в российском уголовном процессе и определяет ее место и значение в процессе реабилитации потерпевшего с учетом назначения уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ). Компенсация морального вреда потерпевшему рассматривается на каждой стадии уголовного процесса с учетом опубликованных и неопубликованных данных судебной практики, что позволяет оценить возможности этой реабилитационной меры для потерпевшего в ходе восстановления его нарушенных прав и законных интересов и определить пробелы, не урегулированные законодательством.





Каталог: ld
ld -> Общая характеристика исследования
ld -> Петинова М. А. П 29 Философия техники
ld -> Лингвистический поворот и его роль в трансформации европейского самосознания ХХ века
ld -> Образование в человеческом измерении
ld -> Социокультурные традиции в контексте становления и развития самосознания этноса
ld -> Физкультура и спорт issn 2071-8950 Физкультура
ld -> Культурная социализация молодежи в условиях транзитивного общества
ld -> Великую землю


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница