Коммуникативность в науках об обществе и культуре: методологические следствия и императивы Рождение знания в процессе взаимодействия «коммуницирующих индивидов»



страница1/3
Дата28.07.2018
Размер78.5 Kb.
  1   2   3

Коммуникативность в науках об обществе и культуре: методологические следствия и императивы

 Рождение   знания  в  процессе   взаимодействия  «коммуницирующих индивидов». Коммуникативность (общение ученых) как условие создания нового социально-гуманитарного знания и выражение социокультурной природы научного познания. Научные конвенции (соглашения, договоренности) как необходимость и следствие коммуникативной природы познания. Моральная ответственность ученого за введение конвенций. Индоктринация — внедрение, распространение и «внушение» какой-либо доктрины как одно из следствий коммуникативности науки.


Раскрывая роль коммуникативности в научном познании, можно выделить основные ее функции в научно_познавательном процессе. Во_первых, благодаря системе коммуникаций

происходит оформление результата научного познания – научного знания – в виде определенной объективированной системы, т. е. виде научных текстов.

Если принять во внимание, что «наука – это то, что публикуется в научных журналах, газетах, докладах и книгах» [4], то научные тексты как форма коммуникации и проявление коммуникативности являются важнейшим условием научно_познава тельной деятельности.

Во_вторых, применение принятого в данном научном сообществе унифицированного научного языка, стандартов, формализаций и т. п. для объективирования знания. Познавательным следствием коммуникативности являются «конвенции», введение которых является одной из универсальных процедур познания. Конвенции предполагают введение правил, норм, символов, знаков, языковых и других систем на основе соглашения или договоренности субъектов научного познания. Важнейшими конвенциями в научно_познавательной деятельности являются языки (естественные и искус_

ственные); другого рода знаковые системы – модели, схемы, таблицы; а также логические правила, эталоны, единицы и приемы измерения, когнитивные стандарты в целом. При этом конвенции являются как условием, так и следствием коммуникативности процесса научного познания. Конвенции могут принять статус научных концепций, теорий только в результате их коллективного принятия научным сообществом, что реализуется только в результате научной коммуникации.



В_третьих, через коммуникацию передается система мировоззренческих, методологических и иных нормативов и принципов. В процессе профессионального общения, формального и неформального, опосредованного и непосредственного, происходит социализация ученого, т. е. становление его как субъекта научной деятельности. Следствием данной функции коммуникативности является распространение и преобладание тех или иных научных идей, подходов, парадигм.

В_четвертых, передача способа видения, парадигмы, научной традиции, неявного знания – т. е. такого знания, которое в силу своей природы не может быть объективировано непосредственно в научных текстах и усваивается учеными только в совместной деятельности. Это совокупность неформальных взаимодействий, существующих в научном сообществе.

В_пятых, реализация формы развития знания и применения соответственно таких «коммуникативных форм» знания и познания, как аргументация, обоснование, объяснение, опровержение и т. п. Каждый из указанных методов – это не просто формально_логические операции, за ним стоят реальные процедуры человеческой убеждающей и объясняющей деятельности, они отражают диалогичность интеллектуальной деятельности, коммуникативность процесса научного познания.

В 50_х гг. XX в. формируется новое научное направление – «культурология». Новая научная дисциплина была образована на стыке философии, истории, языкознания, этнографии, социологии культуры, искусствоведения, тем самым, представляя собой синтез социального и гуманитарного знания об обществе и человеке, изучающая сущность культуры как специфическую область человеческой жизнедеятельности.

Необходимо отметить, что отечественная культурология отличается от западной дисциплины, которая имеет название «cultural studies». Предметом «cultural studies» являются культурные объекты, их взаимодействие между собой и с окружающим миром, «культурология» занимается изучением сущности культуры, механизмов ее функционирования и развития.

Сегодня отечественные исследователи не пришли к единому мнению о статусе культурологии как науки. Мы придерживаемся точки зрения, что культурология является наукой, которая отражает специфику гуманитарного знания.



Каталог: archive -> old.sgu.ru -> files -> nodes2013
nodes2013 -> Физкультура и спорт issn 2071-8950 Физкультура
files -> Первая глава «Виртуальность современного общества: история и современность» состоит из двух параграфов, в которых
nodes2013 -> На Ученом Совете философского факультета
files -> А. И. Аврус, А. П. Новиков От Хвалынска до Тамбова
files -> Вопросы к экзамену по дисциплине «Эстетика»
files -> Эстетика Темы контрольных работ для студентов заочного отделения философского факультета 5 курс, специальность «Философия»
files -> Темы контрольных работ по дисциплине «Социальное управление конфликтами» для студентов з/о, специальность «Философия»
nodes2013 -> Православная религиозная организация — учреждение высшего
nodes2013 -> Актуальные проблемы


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница