Книга рассчитана на студентов и аспирантов вузов, а так­же на достаточно широкий круг читателей, интересующихся ак­туальными проблемами философии и ее истории



страница1/108
Дата15.02.2018
Размер2.73 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   108


ББК А5я 72-1 И 58

И 58


ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ. Учебник для высших учебных заведений. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999.-572с.

Учебник подготовлен в соответствии с требованиями го­сударственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «философия». Ис­тория философских идей рассматривается авторами в связи с историей общественно-политической и культурной жизни об­щества. Представлены основные концепции восточной, запад­ной и русской философии.

Книга рассчитана на студентов и аспирантов вузов, а так­же на достаточно широкий круг читателей, интересующихся ак­туальными проблемами философии и ее истории.

ББК А5я 72-1

ISBN 5-222-00615-8
© Коллектив авторов, 1998
© Издательство «Феникс», 1999

Введение


История — это путь во времени. Есть он и у человеческого духа, у культуры. Но разные формы духовной культуры прохо­дят свой путь по-разному. В науке (естествознании) действует принцип соответствия: новое знание включает в себя прежние представления как частный случай, как более полная истина — истину менее полную. Прогресс в истории научного знания не­сомненен. Наука XX века знает о мире больше, чем наука пред­шествующих веков.

Иначе обстоит дело в искусстве. Выше или ниже современ­ное искусство искусства XIX века? Искусства Ренессанса? Ан­тичности? Так вопрос ставить нельзя: история искусства — не линейный прогресс, а развертывание художественной жизни человека в многообразии.

Особое положение занимает философия. Она объединяет в себе научно-теоретическое знание с духовно-практической, цен­ностной стороной человеческого опыта. Это и определяет дво­який характер отношения философии к времени культуры. Философия — очень точный барометр времени, «эпоха, схва­ченная в мысли» (Гегель). Но философия, ее вершинные тво­рения и не подвластны времени; философский взгляд на мир — осознание его под знаком вечности.

В философских системах и учениях сосредоточен не только интеллектуальный, но также и нравственный, и эстетический опыт человечества. Центр тяжести, главное сосредоточие фи­лософских проблем — смысл и цель человеческой жизни, по­иск и утверждение высших жизненных истин и ценностей.

Окружающий человека природный мир интересует филосо-

фию не сам по себе, а как обитель человека, как заданные ему, внешние условия жизни. Стоит ли жить в этом мире? И как в нем жить? Во имя чего и ради каких высших целей? Такие во­просы может ставить только свободны человек, имеющий пра­во выбора и осознающий ответственность за него. Философия и есть пространство свободы в человеческой культуре. Фило­софское знание не есть знание утили тарное, прагматическое. Оно вырастает из повседневности, но возвышается над ней.

В вечность, в запредельные миры устремлена и религия — форма сознания, наиболее близкая философии и созвучная ей. И философия и религия — это стратегический уровень жизнен­ной ориентации в мире. Но между ними есть различие, и весь­ма существенное. Философия свои истины стремится доказать, религия же апеллирует к вере, откровению. Религия — массо­вое сознание, тогда как философия (даже в наше время, в век просвещения и образованности) — элитная форма духа, доступ­ная все еще меньшинству.

На протяжении всей, почти 3-тысячелетней истории своего существования философия не переставала быть критикой: кри­тикой наличного бытия и наличного осознания. Великие фило­софы, как и великие художники, не были в милости у власти — напротив, власть их преследовала, отправляла в изгнание, в тюрьмы или на эшафот (так было не столько в прошлом, но и в наше время). Но философы спорили не только с властью. Не менее горячо они спорили друг с другом, доводя искусство спора (диалектику) до высокого уровня совершенства.

В этих спорах уже в античной философии (и независимо от этого в философии восточной) стали складываться и укреплять свои позиции (отыскивая все новые к все более убедительные аргументы) две противоположные, противостоящие стороны: материалистическая и идеалистическая. Суть первой хорошо вы­ражена словами древнегреческого философа Гераклита: «мир не создан никем из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет». Суть второй хорошо передает Библия: «В начале было Слово, и Слово было Бог».

Спор между этими, основными философскими направле­ниями идет уже тысячелетия, но на каждом более высоком витке познания и в каждую более развитую эпоху культуры — по-новому.

Материализм близок атеизму (неверию в бога), идеализм
сбпижается с религией. Но прямого совпадения здесь нет. Мате­риалист-атомист Эпикур (III в. до н. э.) признавал существова­ние богов, но исключал их вмешательство в дела человеческие. Противоположный пример, из времен к нам более близких (X1X век): Шопенгауэр и Ницше — субъективные идеалисты и волюнтаристы — были в то же время убежденными атеистами.

В представленном учебнике три раздела: философия Вос­тока, философия Запада (в основном — Западной Европы), рус­ская философия. Чем это оправдано?

Возвратимся вновь к вопросу о специфике философского знания (к его отличию от знания научного). Наука (математи­ка физика и др.) не может быть ни русской, ни французской. Научные истины для всех одни. Философия же (наряду с общечеловеческим содержанием) выражает еще и уникальный опыт той культуры, той почвы, на которой она произросла. Рус­ская философия, немецкая философия, индийская философия и т. д. — понятия того же порядка, что и русская, немецкая, ин­дийская поэзия (музыка, живопись, архитектура). Все они (каж­дая по-своему) выражают духовный мир своего народа. Русская философия выделена в особый раздел как сочетающая в себе — особым образом — стиль, тональность западного типа созна­ния с духовным миром Востока.

Учебник подготовлен коллективом авторов:

Белов А. В., канд. филос. наук, доц. — раздел Ш, гл. 1; § 2, 7 гл. 2.

Богданова И. Н., канд. филос. наук, доц. — раздел II, § 6 гл. 7 (в cоавторстве).

Борохова С. В., канд. филос. наук — раздел II, § 2, 3 гл. 9; раздел III, § 2 гл. 3; § 1, 3 гл. 4.

Драч Г. В., доктор филос. наук, проф. — раздел П, гл. 1.

Дубровин В. Н., канд. филос. наук, доц. — раздел II, § 9, m. 3 (в cоавторстве); §3,5 гл. 5; § 2 гл. 7; раздел III, § 11 гл. 6 (в соавторстве).

Жаров Л. В., доктор филос. наук, проф., — раздел П, §4 гл. 9; § 1 гл. 10 (в соавторстве).

Золотухина Е. В., доктор филос. наук, проф. — раздел П, § 4, 5, 6 (в соавторстве) гл. 7; раздел Ш, § 1, 5—8 гл. 6.

Кохановский В. П., доктор филос. наук, проф. — раздел II, § 2—5 гл. 4; § 4 гл. 5; гл. 6 (в соавторстве); § 1, 3 гл. 7; § 1 гл. 9;

§ 4 гл. 10; раздел III, § 1, 3 гл. 3; § 9 гл. 6.
Липовой С. П., канд. филос. наук, доц. гл. 3.


- раздел II, § 1—8


гл. 5.

Лосева И. Н., доктор филоc. наук, проф. — hаздел II, §1—3 гл. 2.

Матяш Т. П., доктор филос. наук, проф. — раздел II, § 2, 3 гл. 10; раздел III, § 5, 6 гл. 2; § 4 гл. 4, § 10, 11 гл. 6.

Мерклин В. А. — раздел П, § 4 гл. 9 (в соавторстве); § 1 гл. 10 (в соавторстве).

Несмеянов Е. Е., доктор филос. наук, проф. — раздел П, §4 гл. 2; §6, 7 гл. 4; гл. 8.

ПендюринаЛ. П., канд. филос. наук, доц. —раздел!, гл. 1; гл.2; гл. 3.

Тищенко Ю. Р., канд. филос. наук, доц. — раздел II, гл. 6 (в соавторстве); раздел III, § 11 гл. 6 (в соавторстве).

Шевелев В. Н. — раздел I, гл. 4.

Яковлев В. П., доктор филос. наук, проф. — введение; раз­дел II, § 9 гл. 3 (в соавторстве); § 1 гл. 4; § 1, 2 гл. 5; гл. 6 (в соавторстве); раздел III, § 1, 3, 4 гл. 2; § 4 гл. 3; § 2 гл. 4; гл. 5; § 2—4 гл. 6; заключение.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   108


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница